Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Зарплата белорусский чиновников упала ниже плинтуса

30.12.2011 12:46

-  Бангалор
Зарплата белорусский чиновников упала ниже плинтусаМало кто верит, однако в 2011 году существенно снизились в реальном выражении не только зарплаты рядовых белорусов, но и доходы чиновников. Сухая правительственная статистика, а также признания госслужащих показывают, что зарплаты чиновников в нынешнем году резко упали в долларовом эквиваленте. Интернет-газета Naviny.by приводит сегодня откровения госслужащих, а также информацию о том, сколько денег тратит государство на оплату труда сотрудников госаппарата.

Престиж госслужбы подорван

Чиновников можно любить, а можно ненавидеть, но люди, которые отвечают за распределение миллиардов и триллионов рублей, должны быть обеспечены. В противном случае — появляются основания для коррупции, начинается отток квалифицированных кадров.

Две девальвации белорусского рубля привели к тому, что доходы госслужащих резко изменились. Доходам даже отдельных высокопоставленных госслужащих сегодня завидовать нечего.

Начальник управления одного из министерств зарабатывает в настоящее время 3,8 млн рублей. "В эту зарплату уже включен второй класс государственного служащего, и это максимум, что можно заработать сегодня на этой должности", — подчеркивает он в беседе с корреспондентом Naviny.by.

В свою очередь, начальник отдела (третий класс государственного служащего) в министерстве зарабатывает сегодня 2 млн 600 тыс. рублей.

Для справки. Каждой государственной должности соответствует определенный класс государственного служащего. По белорусскому законодательству, для госслужащих может устанавливаться высший класс и 12 классов (последний, 12-й класс, считается низшим). Если учесть, что чиновник второго класса зарабатывает сегодня 3,8 млн рублей, то можно представить, сколько зарабатывают чиновник 5-го, 8-го класса.

По информации Naviny.by из госорганов, после майской девальвации зарплата госслужащих индексировалась. В рублевом выражении, как сообщили Naviny.by в двух министерствах, за последние полгода зарплата увеличилась на 30-40%. На фоне девальвации, которая за этот же период составила почти 180%, доходы чиновников в долларовом выражении резко опустились.

"Престиж государственной службы подорван. При сегодняшней заработной плате будет происходить отток кадров из госорганов", — предполагает один из чиновников.

К слову говоря, процесс этот уже начался. Один из бывших правительственных работников, когда его зарплата снизилась с 1000 (до девальвации) до 350 долларов, пару месяцев назад ушел с госслужбы. "Сегодня многие госслужащие спят и видят, как бы поменять работу. О смене работы не задумываются разве что люди предпенсионного возраста", — рассказывает в интервью Naviny.by бывший госслужащий.

"Надо хоть чуть-чуть их поддерживать"

Расходы на заработную плату в большинстве министерств увеличились в 2011 году незначительно — максимум на 40%, что после двух девальваций рубля можно считать слабым утешением.

Как удалось выяснить интернет-газете Naviny.by, расходы на заработную плату сотрудников Министерства труда и социальной защиты в 2010 году составили почти 11 млрд рублей, ожидаемое исполнение в 2011-м — 15,4 млрд рублей. На зарплату работников Минэкономики в прошлом году было направлено 9,5 млрд рублей, ожидаемое исполнение в этом году — 12,9 млрд рублей. На зарплату работников Аппарата Совета министров в 2010 году было потрачено 10,8 млрд рублей, в 2011-м — 14,8 млрд рублей.

В общем, рост расходов бюджета на оплату труда чиновникам в текущем году не позволит и близко компенсировать материальные потери госслужащих, связанные с девальвацией. Кстати, Александр Лукашенко на пресс-конференции 23 декабря признал, что зарплата правительственных работников в долларовом выражении серьезно упала в 2011 году.

"Абсолютно не согласен, что у нас в правительстве живодеры, которые получают большие зарплаты. Я и так их держал в ежовых рукавицах. До кризиса, в самые лучшие времена (про свою не буду говорить — это тайна) премьер-министр у нас получал три с половиной тысячи долларов. Сейчас — то же самое. В смысле та же осталась зарплата в белорусских рублях, плюс вот эти повышения в 15-20%, которые были. А если перевести по нынешнему курсу, то это в два раза меньше", — сообщил Лукашенко.

Говоря о правительственных работниках, он отметил, что "надо хоть чуть-чуть их поддерживать". "Ко мне уже пару человек обращались, что не могут за эти деньги семью содержать. Я говорю, подожди — поработай, выровняемся в следующем году", — подчеркнул белорусский лидер.

Пока не совсем понятно, сколько придется ждать и на какой уровень зарплаты выровняются в будущем году. В госорганах сегодня живут лишь ожиданиями того, что зарплаты в наступающем году поднимутся. "Мы на это надеемся", — говорит один из работников Минфина.

Наблюдатели полагают, что сохранение нынешней ситуации к среднесрочной перспективе приведет к оттоку квалифицированных кадров из госорганов.

"Низкие зарплаты подтолкнут относительно молодых людей, которые трудятся в госорганах, искать новую работу. Для тех, кто будет оставаться в госорганах, низкие зарплаты могут стать толчком к коррупции", — полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

По мнению эксперта, "ситуация, когда люди с властью мало зарабатывают, обычно ничем хорошим для страны не заканчивается". Вероятно, именно по этой причине государство собирается поднимать оплату труда в министерствах и ведомствах. В госорганах предполагают, что в течение будущего года расходы на оплату труда (по сравнению с 2011-м) чиновников и бюджетников (учителей, врачей) могут вырасти на 60-70%. Однако этот год показал: в условиях гиперинфляции рост рублевой зарплаты мало кого утешает.


Источник

22
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (5)

свобода30.12.2011 - 13:12

А наши не нажруться им сколько не дай все мало будет.
Они детей в англиях учить привыкли. Им оклада, чтобы
соответствовать не хватит.

ОтветитьПожаловаться

Нашим оклада мало, они ещё воруют и взятки берут.

ОтветитьПожаловаться
свобода  отвечает    на  комментарий30.12.2011 - 15:57

Им абрамовичи с дерипасками стандарты уровня жизни задают.
Они не могут отставать.

ОтветитьПожаловаться
hansras09.10.2013 - 6:51

Могу Вас уверить: повышай - не повышай зарплату чиновникам, откаты будут все равно. Они не за зарплатой на госслужбу идут

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

17.07.2012 6:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 20:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 12:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 10:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 18:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

27.10.2012 15:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

11.07.2016 6:33 - next

Три крупнейших озера Беларуси

Источник: Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

13.01.2015 14:21 - next

Развитие высоких технологий в Республике Беларусь

Источник: На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

17.06.2012 20:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 10:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

27.09.2013 11:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 7:17 - Бангалор

«Культ семьи - национальная идея Беларуси»

Источник: Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

14.04.2013 17:01 - endruse

Зараза чипизации проникает в Беларусь

Источник: Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

22.06.2013 8:56 - советский солдат

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Источник: Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

25.07.2012 11:14 - smeshinka

Беларусь и Россия. Контрасты бытия.

Источник: Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

05.12.2013 17:15 - Габельз

Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?

Источник: Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть