Ждите...
Спасибо.
Закрыть

«Хартия’97» манипулирует общественным сознанием и информацией

30.05.2014 11:01

-  Белая Русь
«Хартия’97» манипулирует общественным сознанием и информацией

Даже поверхностный анализ отдельных публикаций оппозиционного белорусским властям Интернет-сайта "Хартия’97" (charter97.org) показывает, что данный ресурс искусно манипулирует общественным сознанием и информацией, зачастую не гнушаясь использованием откровенной лжи и ссылаясь на несуществующие "авторитеты".

Стоит признать, что в белорусском сегменте сети Интернет "Хартия" по популярности среди новостных ресурсов занимает одно из лидирующих мест, уступая только порталам tut.by и onliner.by. Это подтверждается, прежде всего, показателями его средней суточной посещаемости. К примеру, по данным рейтинговых систем Интернет-сервисов alexa.com и ru.myip.ms, белорусская "картина" выглядит следующим образом:

№ п/п

Сайт

Размещение

Пользователи (ежедневно)

% Беларуси

Пользователи Беларуси

1.

onliner.by

Беларусь

210 000

77

161 700

2.

tut.by

Беларусь

207 000

80

165 600

3.

charter97.org

США

62 700

37

23 199

4.

nn.by

Беларусь

17 400

59

10 266

5.

belaruspartisan.org

США

16 200

28

4 536

6.

belta.by

Беларусь

9 490

55

5 220

7.

afn.by

Беларусь

9 250

78

7 215

8.

naviny.by

Беларусь

8 870

56

4 967

9.

imperiya.by

Россия

8 020

56

4 491

10.

udf.by

Германия

7 720

57

4 400

11.

open.by

Беларусь

6 050

90

5 445

12.

ej.by

Беларусь

4 860

49

2 381

13.

gazetaby.com

Нидерланды

4 850

65

3 153

14.

telegraf.by

Беларусь

4 550

36

1 638

15.

n1.by

Беларусь

4 530

77

3 488

16.

euroradio.fm

Польша

4 310

49

2 111

17.

svaboda.org

США

4 100

60

2 460

18.

nv-online.info

США

2 940

30

882

19.

eurobelarus.info

Украина

2 750

17

468

20.

bdg.by

Беларусь

2 730

64

1 747

21.

belsat.eu

Польша

2 730

37

1 010

22.

ng.by

Беларусь

2 380

46

1 095

23.

spring96.org

США

2 170

76

1 650

В чем секрет достаточно высокой посещаемости "Хартии"? Конечно, ее "бешеный" успех основан на размещении информационных материалов с критикой действующей власти, потому что здесь срабатывает психологический эффект - "запретный плод всегда сладок", а также за счет публикации актуальных белорусских и международных новостей. Украинские события здесь оказались как никогда кстати. Уделение повышенного внимания администрацией ресурса именно последнему направлению позволяет ему держаться в ТОПе новостных сайтов Беларуси, заставляя приковывать к себе взоры не только, традиционно, представителей белорусских спецслужб, но и аналитиков и экспертов, а также простых обывателей. Причем, как ни странно, данный эффект достигается посредством обыкновенного перепоста новостей - по количеству, максимального в единицу времени, а по качеству - добавлением более "кричащих" заголовков (глубокой аналитики здесь очень мало). Кстати, данный метод активно используется и другими Интернет-ресурсами.

Стоит отметить, что высокая посещаемость "Хартии" в большей степени создается искусственно, в том числе, за счет постоянного его мониторинга силовыми ведомствами Беларуси, а также использования специальных методов пропаганды, приемов манипулирования общественным сознанием и информацией. Именно на этом и будет акцентировано внимание читателей в нашем материале. Причем мы ограничимся информацией только текущего года и сферой, затрагивающей освещение вопросов обеспечения военной безопасности государства и состояния его Вооруженных сил, опуская реакцию на "успехи" национальной экономики в исполнении Михаила Мясниковича и Петра Прокоповича, а также минской "социалки" от Николая Ладутько.

Читая "хартийные" новости, создается впечатление, что Наталья Радина (настоящая ее фамилия - Пук, указывает сайт predateli.com) и "компания" досконально изучили труды серии "Манипуляция сознанием" небезызвестного российского политолога и специалиста по информационным войнам Сергея Кара-Мурзы. Там популярно раскрыты соответствующие приемы и методы, к которым прибегают журналисты и политики в своей профессиональной деятельности.

На примере отдельных публикаций "Хартии", в которых отчетливо прослеживаются такие приемы манипулирования, как обращение к анонимному "авторитету", отвлечение внимания, подмена понятий, многократное повторение, негативизация, навешивание ярлыков, использование лжи и другие, не говоря уже об однобокой тенденциозной подаче материалов, постараемся представить читателю реальную картину событий, имеющих отношение к военной сфере Беларуси.

В частности, в статьях "Из-за военных учений в Минске перекроют движение" (14.05) и "Десантники 38 бригады подняты по тревоге" (13.05) намеренно создаются нервозность и напряженность у белорусских граждан и, как следствие, формируется негативное отношение общественности к Вооруженным силам. На самом деле никаких военных учений в это время в белорусской столице не было, а осуществлялась обыкновенная подготовка к предстоящему 3 июля параду войск Минского гарнизона. Также как и никакие представители сил специальных операций на БТРах не выезжали из расположения соединения, о чем любезно поделился "Хартии" некий анонимный "читатель".

Тема проведения и участия Беларуси в военных учениях, особенно совместно с россиянами, явно не дает покоя нашим "героям", которые посредством передергивания очевидных фактов и использования своих броских заголовков, не соответствующих содержанию статей, намеренно стараются обвинить белорусское руководство в поддержке "агрессивных" замыслов России против Украины. И это при том, что Президент Александр Лукашенко четко обозначил позицию о целесообразности сохранения нейтралитета по украинскому вопросу. Подтверждением является материал "Беларусь принимает участие в масштабных учениях РФ на границе с Украиной" (21.05). На самом деле речь идет об участии белорусов не в учениях, а в Международном этапе профессионального конкурса ВВС России "Авиадартс-2014", то есть в обычных состязаниях. Без международного формата они, кстати, проводились впервые в 2013 году - когда Майданом и "не пахло". Осведомленный человек знает, что данные соревнования не имеют никакого отношения к военным маневрам. Да и "Хартии", наверное, невдомек, что мероприятия оперативной и боевой подготовки в любой стране являются значимой и необходимой составляющей поддержания высокой боевой готовности собственных вооруженных сил.

Дальше - больше. Испытание поступивших в январе на вооружение ВВС и войск ПВО ЗРК "Тор-М2" происходило на бывшем авиационном полигоне Полесский, расположенном на стыке Брестской и Гомельской областей в 250 км от ближайшей границы члена Евросоюза - Польши, а не как это говорится в материале "Беларусь готовит новые учения у границ ЕС" (5.01). То есть, не вдаваясь в подробности статьи, у простого обывателя, далекого до сущности рассматриваемого вопроса, запросто может сложиться мнение, что Синеокая - отнюдь не миролюбивая страна, а некий изгой, наподобие КНДР, периодически пугающая Южную Корею ракетными ударами.

Почему-то у "Хартии" (а она навязывает мысль, что является ничем иным, как белорусским ресурсом) не вызывают тревогу те же многочисленные учения НАТО, проводимые на полигонах Пабраде и Адажи, что в Литве и Латвии, расположенные, кстати, гораздо ближе к белорусским границам. Если "хартийцы" заочно включили Украину в состав Евросоюза (полигон Полесский находится вблизи украинской границы), то это говорит только об их слабой базовой подготовке.

Или в статье Радиной "Диктатура - это всегда война" (17.04), в том числе опубликованной 16.04 на французском языке в международном онлайн-издании Huffington Post, ни с того, ни с сего указывается: "...Кроме того, что сегодня на территории Беларуси расположены российские базы слежения, сюда были переброшены более 20 российских истребителей и несколько транспортных самолетов".

Для тех, у кого проблемы с математикой, напомним, что по информации Минобороны и СМИ, от ВВС России на белорусской территории находятся 10 (а не 20) истребителей Су-27П (4 - на аэродроме Барановичи и 6 - на аэродроме Бобруйск), три военно-транспортных самолета и один самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Указанные истребители прибыли, прежде всего, для дежурства по ПВО в интересах усиления охраны воздушного пространства Союзного государства, в том числе в интересах обеспечения безопасности проведения Чемпионата мира по хоккею в Минске.

Главного редактора "Хартии", если она так скрупулезна в подсчете боевой авиации союзников в регионе, совсем не смущает то, что в Польше и странах Балтии уже размещены 34 иностранных самолета (в большинстве ударных): американских, канадских, французских, датских, британских и польских - в Литве, которые рассматриваются как угроза военной безопасности Беларуси. На это аргументированно акцентируется внимание в нашем материале "НАТО вынуждает Россию разместить полк Су-27СМ3 в Беларуси". Причем по распространенной недавно информации, указанные авиационные силы Североатлантического альянса будут усилены еще четырьмя истребителями от вооруженных сил Нидерландов.

Кстати, именно 24 российских самолета Су-27СМ3 являются элементом вышеуказанного манипулирования, но они планируются к размещению на белорусской территории только в конце года, о чем, в принципе, изначально говорилось в "хартийной" статье "В Барановичах развернут полк российских истребителей" (17.03). Однако уже через месяц из уст Радиной распространяется откровенная ложь, обвиняющая Беларусь якобы в пособничестве агрессивным устремлениям России в регионе.

Можно еще вспомнить распространяемые "Хартией" небылицы об отработке в ходе белорусско-российских военных учений нанесения ядерных ударов по Варшаве и прорыва через территорию Литвы к Калининграду, а также то, что "в Беларуси уже несколько лет служат солдаты и офицеры российской армии. Российские военные одеты в форму белорусских вооруженных сил, осуществляя службу в собственных воинских подразделениях, и подчиняются российскому командованию".

Опять же, наверное, Радина забыла (или не знала), что военнослужащие белорусской армии уже давно перешли на новую боевую форму одежды цифровой окраски, которая, кстати, сейчас очень схожа с российским аналогом. По правилам ее ношения, допускается размещение знаков различия только по воинскому званию и принадлежности к соответствующему роду войск - звездочек и эмблем не золотистого, а защитного цвета (фактически труднозаметных простому обывателю). То есть в поле зрение "Хартии" под видом российских военнослужащих (хотя, опять же, не указывается, где и когда) могли запросто попасть сами же белорусские военные. В итоге, дилетантские рассуждения таких "экспертов", основанные на домыслах и слухах, могут в одночасье сформировать общественное мнение, что Россия является якобы хозяйкой на белорусской территории и использует ее для своих агрессивных целей в отношении западных стран.

Ярким подтверждением этому является постоянное дублирование "Хартией" провокационных и лживых новостей от руководителя Центра военно-политических исследований Украины и координатора группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука. Ладно бы продолжал искать в украинских степях российских "зеленых человечков", так вдруг ни с того, ни с сего "наехал" на Беларусь, которая, по всем внешним признакам, стремится сохранить нейтралитет по вопросу кризиса в Украине. Это касается его "оперативных данных", которые легли в основу "хартийного" перепоста "На границе Беларуси с Украиной - 3000 солдат и 200 единиц бронетехники РФ": якобы на белорусской территории находятся российские войска: около 3000 чел. личного состава, 200 - танков, БМП и БТР, 40 - артиллерийских систем, 60 - самолетов и вертолетов. Честно говоря, даже и лень рассуждать об абсурдности таких заявлений, потому как, если что-то подобное и было, то уже давно бы местные СМИ разразились публикациями о присутствии контингентов вооруженных сил России в Беларуси, не говоря о представителях "демократических" сил и пользователей соцсетей. А пока "эксклюзивом" обладает только сам господин "Тымчук". Что это за фигура и существует ли она вообще в природе, можно ознакомиться в материалах "Дмитрий Тымчук как бледная тень Мовлади Удугова" и "Опускание" украинской армии продолжается".

Очевидно, что приведенные выше примеры являются только вершиной айсберга, имя которому - манипуляция общественным сознанием с целью введения населения в состояние гражданской апатии и неспособности критически воспринимать потоки информации. Что и говорить, набор "инструментов" современных манипуляторов велик, а финансовые возможности огромны. А может, у них, как на примере Интернет-ресурса "Хартия’97", "что-то не так"...

"Военно-политическое обозрение" постарается и в дальнейшем придавать огласке факты информационного "оболванивания" людей, а также развенчивать специально создаваемые мифы в отношении военной политики Беларуси и деятельности ее Вооруженных сил.

Автор: Дмитрий Алешкевич

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

24.12.2013 11:59 - солдат

Приехали на экскурсию в Минск...и остались навсегда.

Источник: Многие в России, задумываются о том что бы переехать на ПМЖ в другую страну. Причины на это у каждого свои, как и выбор новой страны для проживания. И сегодня речь пойдет о том, как переехать в Республику Беларусь. Не смотря на то, что я в своей жизни побывал в нескольких десятках стран, для жизни своей семьи я выбрал именно Беларусь.

17.07.2012 7:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

22.04.2013 22:35 - next

Все о белорусском гражданстве.

Источник: На эти и многие другие вопросы отвечает индивидуальный предприниматель Вавдичик Дмитрий Якимович, оказывающий услуги по оформлению постоянной и временной регистрации граждан в Минске и Минском районе.

20.06.2012 21:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай).23.12.1891 - 03.09.1964

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 13:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

28.02.2012 8:20 - endruse

Покупки в Белостоке и Минске. Где дешевле?

Источник: После девальвации у многих белорусов каждая копейка на счету. Рядовые обыватели экономят буквально на всем. Покупают более дешевую еду, одежду стали чаще сдавать в ремонт, без надобности не включают свет, отказываются от походов в общепит.

29.06.2012 19:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

13.08.2014 11:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

17.06.2012 21:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня...

10.02.2014 11:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

27.10.2012 16:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

27.09.2013 12:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

05.04.2012 19:23 - 12345

В мае изменится белорусский флаг и герб

Источник: "Голой правде" стало известно, что в мае 2012 года ожидается изменение законодательства Беларуси

12.11.2011 16:54 - Dal.by

Беларусь или Эстония - где сегодня выше уровень жизни?

Источник: Даже в тоталитарной, нищей, как нам ее описывает европейская пресса и ТВ, Белоруссии, оказывается, обеспечен уровень жизни в несколько раз выше своим жителям, чем у входящей в ЕС Эстонии. А сравнить уровень жизни и цен с Федерацией

23.05.2014 12:59 - Бангалор

Полное интервью Александра Лукашенко Ксении Собчак (видео)

Источник: В интервью теледиве Ксении Собчак, опубликованном на телеканале "Дождь" 20 мая 2014 года, президент Белоруссии Александр Лукашенко в течение трех часов отвечал на самые острые вопросы. Во время интервью с президентом обсуждалась ситуация

22.06.2013 9:56 - советский солдат

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Источник: Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть