Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Злотников: в ЕЭП Беларусь проигрывает как государство

30.01.2012 20:23

-  anton
Злотников: в ЕЭП Беларусь проигрывает как государство

Белорусский экономист Леонид Злотников считает, что Беларусь во многих отношениях проигрывает своим партнерам по Единому экономическому пространству. При этом, по словам эксперта, в конкуренции с Россией и Казахстаном поигрывает не только частный бизнес, белорусское производство, но и государство в целом, так как власти не смогли создать здесь выгодных условий для развития экономики.

Кроме того, экономист не согласен с мнением, высказанным 24 января директором Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгением Винокуровым, о том, что именно Беларусь может оказаться в наиболее выигрышной ситуации при вступлении в ЕЭП. По словам Леонида Злотникова, преимущества от ЕЭП Беларусь сможет ощутить лет через 10, а пока стране придется столкнуться с рядом сложностей.

Во-первых, отмечает Леонид Злотников в интервью Телеграфу, белорусскому бизнесу придется столкнуться с огромной конкуренцией, к которой он, по сути, не привык.

"Конкуренции на нашем рынке не было. У нас вообще не рыночная экономика. Наши люди не привыкли к конкуренции. Они привыкли ладить с начальством, налоговой, исполкомом, контрольными органами", - заявляет экономист.

По словам эксперта, белорусскому бизнесу и производству, большая часть которого до сего дня была сосредоточена в руках государства, придется перестраиваться на новый лад. Правительство в условиях конкуренции с Россией и Казахстаном не сможет больше вытягивать и обеспечивать протекцию белорусской продукции в ущерб импорту продукции и капитала.

Злотников: в рамках ЕЭП в Беларусь придет более прибыльный российский бизнес

"Наши предприниматели, конечно, проиграют в конкурентной борьбе с российскими и казахстанскими предпринимателями. В основном сюда придет более прибыльный российский капитал", - заявил Леонид Злотников.

Кроме того, экономист отмечает, что сами методы управления в российских и казахстанских компаниях выгодно отличаются от белорусских. "Поэтому в плане конкуренции Беларусь проигрывает не только в производстве продукции, ее качестве, стоимости, но и в методах управления и организации производства", - подчеркивает экономист.

Вторым важным фактором, который представляет для Беларуси определенную угрозу, по словам Леонида Злотникова, является вступление России во всемирную торговую организацию. Это повысит конкуренцию на российском рынке для белорусских товаров (в первую очередь, товаров легкой промышленности и сельхозтехники).

Злотников: Беларусь проиграет от вступления России в ВТО

"После вступления в ВТО Россия снизит импортные барьеры для ряда товаров и в течение 5-6 лет будет снижать их по другим категориям товаров. Взамен Россия получит более легкий доступ на рынки стран ВТО. Беларусь же, понятное дело, не получит ничего. То есть Россия где-то проиграет, где-то выиграет, а Беларусь – только проиграет", - поясняет экономист.

В качестве третьей угрозы ЕЭП для Беларуси Леонид Злотников называет отток рабочей силы из страны. По его словам, свобода передвижения рабочих в рамках ЕЭП приведет к тому, что хорошие специалисты будут уезжать за более высокими зарплатами в Россию, где сегодня остро стоит кадровая проблема.

Комментируя заявления экспертов Евразийского банка развития о том, что выгода Беларуси от вступления в ЕЭП за ближайшие 20 лет составит около 170 млрд долларов, Леонид Злотников отметил, что речь не идет о каких-либо кредитах или иной финансовой помощи Беларуси.

"Речь идет о том, что в Едином экономическом пространстве будут созданы улучшенные условия для экономического роста, для повышения эффективности экономики. За счет этих общих условий предполагается, что будет расти ВВП, в сравнении с теми условиями, которые бы были в случае, если бы Беларусь не вступала в ЕЭП", - поясняет эксперт.

По словам экономиста, одним из ключевых факторов экономического роста Беларуси, которые учитывают эксперты ЕАБР, является то, что в рамках единого пространства цены на энергоносители для Беларуси будут предоставляться без экспортных пошлин, будут едиными для всех стран – участниц.

"Но это такие общие вещи, еще не известно, что из этого всего получится. На самом деле, чем более широкое единое пространство, тем больше там условий для развития конкуренции, с которой Беларуси справляться сложно", - отмечает Леонид Злотников.

Злотников: Лукашенко уговаривают отказаться от социализма

По мнению экономиста, сегодня партнеры Беларуси по ЕЭП, по сути, уговаривают руководство страны играть по правилам единого пространства, призывая не создавать искусственных препятствий для движения товаров, капитала, рабочей силы, повышая эффективность производства исключительно за счет конкуренции.

"Это Путин (премьер-министр России Владимир Путин – Телеграф) так понимает ЕЭП. Ну а Лукашенко (президент Беларуси Александр Лукашенко – Телеграф) не очень понимает, что зачем эта конкуренция нужна, - отмечает Леонид Злотников. И когда Путин написал статью о том, что такое Единое экономическое пространство, он говорил, что двигателем экономики в рамках ЕЭП будет конкуренция, то есть настоящий рынок, то наш ему отвечал, "зачем нам конкуренция? Давайте мы будем производить трактора, зерно, будем специализироваться!" То есть, по сути, предложил возврат к социализму. Поэтому они уговаривают сейчас Лукашенко отказаться от своего социализма".

Как сообщал Телеграф, эксперты Евразийского банка развития оценили интеграционный эффект от вступления в ЕЭП, который Беларусь получит в ближайшие 20 лет, в 170 млрд долларов. Согласно прогнозам ЕАБР, к 2030 году ВВП Беларуси превысит показатели 2010 года на 14 млрд долларов (в ценах 2010 года).


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

17.07.2012 6:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 20:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 12:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 10:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 18:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

27.10.2012 15:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

13.01.2015 14:21 - next

Развитие высоких технологий в Республике Беларусь

Источник: На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

11.07.2016 6:33 - next

Три крупнейших озера Беларуси

Источник: Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

17.06.2012 20:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 10:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

27.09.2013 11:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 7:17 - Бангалор

«Культ семьи - национальная идея Беларуси»

Источник: Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

14.04.2013 17:01 - endruse

Зараза чипизации проникает в Беларусь

Источник: Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

22.06.2013 8:56 - советский солдат

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Источник: Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

25.07.2012 11:14 - smeshinka

Беларусь и Россия. Контрасты бытия.

Источник: Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

05.12.2013 17:15 - Габельз

Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?

Источник: Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть