Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

29.06.2012 19:20

-  Fine
Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

Пока мой сын знакомился с реалиями белорусской науки я по стариковски въедливо в течении двух дней изучал быт и нравы простых белорусов.

Поселились мы в благодатном месте в 10 км. от Минска в поселке Приморье. Ничего экстраординарного. Огороженная территория, стилизованная под старину с домиками срубами в качестве гостиничных номеров. Приличной баней, рестораном, и платной рыбалкой. Плата за проживание не очень то и дешевая, но сервис и комфорт достойные.

Первое ощущение. Это спокойствие. Именно, такое впечатление, что окунаешься в беззаботное советское прошлое. Даже шумная компания людей гор не вызывает опаски. Все чинно и уважительно. Никто не зыркает и не выискивает враждебных взглядов, все расслаблены и миролюбивы. В первый вечер за ужином показалось, что это место такое.

На следующий день меня сын вывез в Минск. Повторяться про распаханные и засеянные поля не буду. Мне не очень понравилось, что засеяно даже там где большие транспортные потоки, не уверен, что эта трава или пшеница принесет пользу здоровью.

Вот и стольный город Минск. Попросил нашего сопровождающего показать сразу ледовую арену, поэтому заехали в город со стороны поселка Ждановичи. Знаете, с этого направления складывается стойкое впечатление, что город активно строится. Как мне пояснили, мы ехали по президентскому маршруту и я насчитал четырех сотрудников ГИБДД. Когда едет Лукашенко город, не перекрывают, а делают на 3-5 минут зеленую волну. Сие зрелище мне увидеть не удалось.

Впечатление от машин, на которых передвигаются белорусы. В общем - положительное. Появляются, конечно, экземпляры дорогие, но в основном иномарки достаточно молодые среднего цены. Город чистый и находится в движении. Такое понятие как пробки белорусам не знакомы. Ездят белорусы очень контрастно. Или по хамски - это в основном на стареньких машинах или уважительно, на дорогих. Судя по автотранспорту и количеству строительной техники не очень похоже, что в стране глобальный кризис, как говорят на форумах сами белорусы.

Пока сын занимался вопросами бизнеса, я пешком прогулялся от ул. Академической в сторону центра. На остановках только газетные киоски. Коммерческих палаток нет вообще. Как мне рассказали, прошлый мер все убрал, за что был весьма не популярен у минчан. Молодой парень Александр 32 лет, приставленный ко мне в качестве гида, рассказывал, про свою страну не умолкая.

Главное, что меня интересовало - это отношение людей на улице к существующей власти в стране. Вот тут то и есть самая главная проблема. Как это узнать? У моего сопровождающего, похоже, полная каша в голове по этому вопросу.

Еще в советское время у меня была привычка общаться с людьми в очереди. Так как очереди закончились, то в магазинах разговариваю продавцов, стараюсь шуткой стереть с лица озабоченность.

Для возможности пообщаться Саша повел меня на Комаровский рынок. Это рядом от площади Я. Коласа.

Судя по количеству покупателей и продавцов, то с торговлей все нормально. Я ранее слышал, что в Белоруссии Таможенное оформление в разы проще чем в России, за счет низкой коррупции.  После вступления в Таможенный союз, расстаможка в Беларуси такая же как и в России. Да и западная граница ближе. Также процветает челночный бизнес. Впечатляет обилие славянских лиц и совершенно иное поведение у людей кавказкой национальности. Я конечно понимаю, что на рынке расслабляться не нужно и кошелек на веревочке тянуть не стоит, но ощущение спокойствия и безопасности просто обволакивает. И при этом практически не видно милиции. Знаете, там осталась милиция. После нашей полиции или как их сейчас стали называть полицаев. Милиция звучит просто замечательно.

Готовясь к беседе с местными торговцами, я выяснил ключевые вещи. Особенно беспокоящие основную массу граждан. Это стоимость жизни.

Если верить моему гиду, то содержать квартиру в Минске стоит сущие копейки. На двух, трехкомнатную квартиру в месяц уходит - до тысячи рублей. Стоимость продуктов практически такая же, как и у нас. Может вареные колбасы стоят дешевле, молоко да яйца.

На рынке я общаюсь с продавцами, пробуя колбаски, яблоки, апельсины и так далее. Честно сказать, сильного общения не получилось. Но общее мнение сложилось такое. Люди аполитичны. А если и настроены критично то, как правило, пытаясь сравнить свою жизнь и жизнь немцев и поляков.

У меня сложилось мнение, что некоторые люди в Беларуси себя ведут также как вели жители Ливии. Ждали победителя и толпами ходили смотреть на зверски убитого лидера.

А Лукашенко сделал главную ошибку, не объяснил своему народу, что они застряли в социализме, к которому рано или поздно вернутся все страны. А основа этого социализма - дешевое жилье.

Если семья, проживая в новой квартире, платит в месяц две тысячи рублей и за ЖКХ и за кредит, то на хлеб заработать в разы проще, чем россиянину.

Плюс у них нет никаких платежей на личный транспорт, кроме бензина и ОСАГО. Тех осмотр стоит 500 рублей и пройти можно на каждом углу. И самое главное - это поистине славянское государство с эффективно действующей правоохранительной системой. Мне слабо верится, но говорят, что оформить дарственную на землю можно за один день. И все остальные процедуры практически не занимают времени и выедают нервы. Никакой коррупции на бытовом уровне просто нет. Я не знаю, как они этого добились. Но какая-то фантастика.

Может нашему российскому руководству не изобретать велосипед, а начинать учиться у белорусов тому, как обустраивать быт своего населения?

Если кому-то будет интересно то я продолжу рассказ о поездке в Белаурсь.

Федор Преображенский

Источник

9
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (12)

100/50029.06.2012 - 23:14

Все правильно написано. Отдыхали в прошлом году в Витебской области.
Лучшее место для нервной системы. Последнее славянское государство со славянскими ценностями.

ОтветитьПожаловаться
endruse30.06.2012 - 10:00

Все правильно написано. Жду продолжения.

ОтветитьПожаловаться
Fine  отвечает  endruse  на  комментарий30.06.2012 - 11:22

Соберусь с мыслями еще накропаю. Спасибо!
Но мне кажется получилось как-то сумбурно.

ОтветитьПожаловаться
555  отвечает  Fine  на  комментарий01.07.2012 - 9:16

Белорусы по своему складу замечательные люди.
Один только есть недостаток - они нытики.

ОтветитьПожаловаться
Fine  отвечает  555  на  комментарий01.07.2012 - 10:11

Ну я бы так не сказал. Нормальные адекватные люди.

ОтветитьПожаловаться
Vrazhina  отвечает  Fine  на  комментарий19.10.2012 - 9:04

Как иногда, все-таки, полезен Интернет, когда вот так просто можно написать приветствие уважаемому человеку и знать, что он это приветствие прочитает. Привет Вам, Михаил Николаевич.

ОтветитьПожаловаться
свобода30.06.2012 - 12:38

В августе поедем всей семьей в санаторий. Все сами и увидим.

ОтветитьПожаловаться
rodnomir22.07.2012 - 15:11

Был в гостях в Анапе. Там есть пригородные хутора, в нескольких километрах от города, с красивыми, каменными 2 и 3 этажными "хатами". Живут одни славяне. В городе можно встретить и горцев, и узбеков... и даже негров. Но всё почтительно... Зелень, море... красота!
Но я про что - у знакомого здоровый 2х этажный дом на участке в соток 20, ввел его в эксплуатацию как недострой (как знающие сию хитрость чиновники с Рублёвки и т.п.), платит за всё сущие копейки - тысячи 3 в год...
Несколько солнечных батарей постоянно маслают кондёр. В зиму запускает пиролизный котёл который на одой закладке дров даёт тепло и электричество целые сутки! Вода своя. Смеётся - говорит ещё и до нефти добурюсь, не глубоко, уже готовлю трубы... Вот вам и социализм.

ОтветитьПожаловаться
feerlord20.08.2012 - 23:25

"Когда едет Лукашенко город, не перекрывают, а делают на 3-5 минут зеленую волну".

Диктатор, да и только. Демократические правители за полдня до своего проезда дороги перекрывают.

ОтветитьПожаловаться
radarik  отвечает  feerlord  на  комментарий29.10.2012 - 21:45

"В зиму запускает пиролизный котёл который на одой закладке дров даёт тепло и электричество целые сутки! " - а разве они дают электричество? Может просто тепло?

ОтветитьПожаловаться
ejenia04.03.2013 - 11:53

Ни разу не была в Белоруссии, но очень хочу побывать там. Обожаю эту страну "заочно".

ОтветитьПожаловаться
colabeldi16.09.2013 - 22:13

А я служил в Витебске ещё до 90го года. Так вот ,там ещё в советские времена, водители пешеходов пропускали. А в девяностые меня удивлял их порядок и ухоженные деревни. Батька заботливый хозяин. Ещё бы наших олигархов пересажал , тогда и в России всё путём пойдёт.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

17.07.2012 7:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 21:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 13:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 11:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 19:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

27.10.2012 16:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

17.06.2012 21:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 11:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

13.01.2015 14:21 - next

Развитие высоких технологий в Республике Беларусь

Источник: На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

27.09.2013 12:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 8:17 - Бангалор

«Культ семьи - национальная идея Беларуси»

Источник: Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

23.05.2014 12:59 - Бангалор

Полное интервью Александра Лукашенко Ксении Собчак (видео)

Источник: В интервью теледиве Ксении Собчак, опубликованном на телеканале "Дождь" 20 мая 2014 года, президент Белоруссии Александр Лукашенко в течение трех часов отвечал на самые острые вопросы. Во время интервью с президентом обсуждалась ситуация

22.06.2013 9:56 - советский солдат

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Источник: Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

14.04.2013 18:01 - endruse

Зараза чипизации проникает в Беларусь

Источник: Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

11.07.2016 6:33 - next

Три крупнейших озера Беларуси

Источник: Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

05.12.2013 18:15 - Габельз

Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?

Источник: Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси - недаром же медиа-ресурс окопался в Белостоке. Деструктивная политика официальной Варшавы зиждется на внедрении

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть