Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Белорусское село - дефицит невест

28.06.2013 7:03

-  100/500
Белорусское село - дефицит невест

В сельских районах Белоруссии не хватает невест, хотя по данным национального статистического комитета мальчиков в стране рождается меньше, чем девочек. Куда же сбегают девушки - выясняла корреспондент "Голоса России" в Белоруссии

Белорусская деревня вымирает. Согласно статистике, молодежь переезжает из сел в города. А это каждый четвёртый житель страны в возрасте от 14 до 31 года. Специалист Национального статистического комитета Беларуссии Ольга Клавсуть отметила одну особенность - деревни в основном покидают девушки. Они стремятся получить образование и сделать карьеру, мужчины остаются на хозяйстве:

- Получается, что сейчас в городе проживает 83% молодёжи, а 17% - в сельской местности. В численности молодёжи, которая уезжает из села в город, преобладают женщины, они едут получать образование, то есть, получается, недостаток девушек в селе".

- То есть, получается, что хлопцев больше остаётся в деревне, а девушки уезжают?

- Да-да, девочки уезжают образование получать".

Антося Зверкович - потенциальная невеста. Семь лет назад уехала из деревни учиться в столицу. С красным дипломом закончила филфак. Возвращаться девушка не захотела, хотя по профессии она - учительница, и устроиться на работу в сельской школе нетрудно. Антося, говорит, что многие из ее подруг стараются хоть как-то зацепиться в городе:

"Учиться на филологический факультет БГУ приезжало много девушек из деревень и маленьких городов, и большинство девчат всеми правдами и неправдами оставались в Минске. Искали работу, снимали жильё, потому что возвращаться нет перспективы. Что, идти работать сельской учительницей на мизерную зарплату и думать, как прожить?"

Интересно, что в Белоруссии, высшее образование больше хотят получить девушки, нежели юноши. Поэтому и отток сельской молодежи в города идет, в основном, за счет прекрасного пола. Кроме того, даже с образованием в белорусских деревнях не для всех находится работа по профессии. А в городе традиционно "женские" специальности - учителя, врачи, швеи, повара всегда востребованы. Да и разница в условиях играет важную роль, говорит руководитель международного общественного объединения "Гендерные перспективы" Ирина Альховка:

"У белорусских женщин традиционно лучше и выше образование. Ведь хочется специалисту, девушке, молодой женщине, у которой есть высшее образование, работать по специальности. Понятно, что в сельской местности априори не так много рабочих мест, где необходимо высшее образование. На ферме, в колхозе не так много должностей, где по квалификационным требованиям нужно иметь высшее образование. Может быть, это тоже объясняет - человек с высшим образованием хочет остаться там, где есть рынок, для того, чтобы применить это образование".

Эксперты признают, что неравномерное соотношение мужчин и женщин в белорусских селах будет сохраняться. И это несмотря на действующую в республике программу возрождения села, которая включает строительство агрогородков с доступным жильем и комфортными бытовыми условиями. По мнению молодых белорусок, в деревне нет перспективы для создания семьи. Все местные женихи - это либо механизаторы, либо трактористы. А современных белорусских девушек с высшим образованием это не устраивает.

Анна Савицкая


- Берегите Беларусь
- Беларусь вошла в инвестиционный чарт наравне с Америкой и Китаем
- Беларусь может быть примером

Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

Вот что я вам скажу. Плохой это симптом. Беларусь идет путем России. Но, если Россия деградировала, ввиду огромности, десятилетия, то Беларусь опустится до уровня нынешней Рашки за считанные месяцы. Если русские сейчас бегут в Беларусь, то беларусам куда? В Польшу, Литву?
Не работает пропаганда нормального.
Вообще-то, Высшим образованием для девушки является образование Семьи, если кто еще не знает!
Беларусы, развратите женщин - пропадете, как народ. Женщина - тыл, надежность, консерватизм, верность. Без этого вы станете всечеловеками, манкуртами. Женщина блядь не родит Человека, и, тем более, не воспитает.
Жизненно необходима государственная программа воспитания молодежи, борьба с пьянством, с учетом советских ошибок и успехов. Ведь были же успехи!
Будет трудней, на стороне Зла и бывшие братья, но выхода то нет.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

17.07.2012 6:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 20:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 12:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 10:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 18:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

27.10.2012 15:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

11.07.2016 6:33 - next

Три крупнейших озера Беларуси

Источник: Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

13.01.2015 14:21 - next

Развитие высоких технологий в Республике Беларусь

Источник: На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

17.06.2012 20:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 10:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

27.09.2013 11:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 7:17 - Бангалор

«Культ семьи - национальная идея Беларуси»

Источник: Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

14.04.2013 17:01 - endruse

Зараза чипизации проникает в Беларусь

Источник: Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

22.06.2013 8:56 - советский солдат

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Источник: Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

25.07.2012 11:14 - smeshinka

Беларусь и Россия. Контрасты бытия.

Источник: Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

05.12.2013 17:15 - Габельз

Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?

Источник: Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть