Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Лукашенко - России: Мы фактически одна страна. Зачем вы это делаете?

27.11.2014 18:33

-  Белая Русь
Лукашенко - России: Мы фактически одна страна. Зачем вы это делаете?

Президента Беларуси Александра Лукашенко удручает поведение России в отношении ограничения поставок белорусской продукции. Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

"Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!" - отметил руководитель государства.

"И притом, знаете, что обижает? Вот возникнут проблемы у Казахстана, допустим, и Беларуси одинаковые - один звонок, и все хорошо с Казахстаном. У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить, извините, за эту грубость", - сказал глава государства.

Посол России в Беларуси Александр Суриков заметил, что в этой ситуации надо сесть и договориться.

"Это напрочь отметается с российской стороны. Надо было вчера Семашко встретиться с Дворковичем, чтобы наметить какие-то пути. Но у нас есть закон, таможенные соглашения, мы завтра начинаем работу в Евразийском экономическом союзе. Какие могут быть препятствия в поставках товаров?!" - сказал президент. Он напомнил, что стороны договорились, что должно быть прямое беспрепятственное перемещение товаров, грузов, рабочей силы. "Мы фактически одна страна. Зачем вы это делаете?" - сказал глава белорусского государства.

"Если вы считаете, что мы что-то нарушили, мы же без всяких скандалов можем разобраться в этом", - добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что взял эти вопросы на контроль. "Три месяца мы на это не реагировали - вижу, что вопросы не решаются, - отметил президент. - Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду".

"И потом, я не понимаю: вы что, специально это делаете, чтобы подхлестнуть цены в Российской Федерации? Мы же поставляем вам продукцию по самым низким ценам. Но дефицит товаров, особенно мясной продукции на рынках России, - это же рост цен. Зачем вы это делаете? Мне вообще это непонятно", - отметил президент.

"Притом нам говорят напрямую, что мы перерабатываем сырье, покупаем что-то на Западе. Но мы договорились с президентом России и с премьером, что это не есть нарушение эмбарго, - продолжил белорусский лидер. - Что греха таить, сегодня, когда у них (на Западе) возникли проблемы, особенно у соседей, они готовы по бросовым ценам это сырье отдавать. И спасибо. 100 млн заработает Беларусь в течение года - это что, деньги? И это что, плохо?"

Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларуси нужно возвращать кредиты России. "Путин говорит: вам никто не мешает, перерабатывайте сырье, но прямого транзита не должно быть. Дошли до того, что поставили в Монголию партию товара, а где-то в Бурятии вернули товар обратно. Но это же поставки в Монголию. Поставляют в Казахстан. Россияне: у нас настороженность, что из Казахстана завезут в Россию. Так вы контролируйте казахов, чтобы они не завезли", - отметил президент Беларуси.

"Я не понимаю, что происходит, зачем это надо? - продолжил он. - Мы три месяца молча пытались что-то сделать, движения никакого нет. Мы же русские люди и должны договариваться".

"Если кто-то из ваших хочет погреть руки на ситуации, поднять цену, то это не наша позиция. Мы народы должны защищать. Сегодня россиянам нелегко, цены поднимаются каждый день, - отметил президент. - В Новосибирске возникла проблема с гречкой. Есть у нас возможность - 120 т в Новосибирск мгновенно отправим. Мы стараемся решать ваши проблемы, а вы начинаете нас душить. Нельзя так поступать".

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь старается помочь сбить цену на товары в России, предлагая более дешевую белорусскую продукцию. Он посоветовал российской стороне разобраться "с разного вида жульем, которое на этом жирует, с торгашами и прочими".

"Нам надо устранять всякие барьеры. Друзей у нас в мире вы знаете сколько. И вы знаете, какая позиция у других государств. Поэтому давайте не терять плечо друг друга", - подчеркнул белорусский лидер.

"Не надо думать, что Беларусь поменьше, чем Россия, и она ни на что не способна. Мы очень даже многое можем. И мы никогда не бросали Россию. Не бросим и в нынешней ситуации. Мы на этом свою пользу искать не намерены. Это наша Россия, и мы ее будем защищать, как свою территорию", - сказал Александр Лукашенко.

Напомним, с 24 ноября был введен временный запрет Россельхознадзора на поставки продукции с ООО "Инко-Фуд", ЗАО "Серволюкс", агрокомбината "Дзержинский", Смолевичской бройлерной фабрики, компаний "Бабушкина крынка", "Беловежский деликатес", Березовского, Брестского и Гомельского мясокомбинатов.

С 26 ноября Россельхознадзор временно запретил ввоз в Россию продукции еще восьми белорусских предприятий: ОАО "Агрокомбинат "Скидельский", ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика", СЗАО "Серволюкс Агро", ОАО "Витебский мясокомбинат", ОАО "АФПК "Жлобинский мясокомбинат", ОАО "Калинковичский мясокомбинат", ОАО "Рогачевский МКК" и ОАО "Птицефабрика "Рассвет". Запрет введен в связи с выявленным несоответствием товарных партий пищевой продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза.

Запрет введен в связи с недопустимым уровнем содержания антибиотиков, а также сальмонеллы и кишечных палочек в продукции этих предприятий.

Вопрос запрета поставок продукции белорусских предприятий - не единственный в повестке дня. Россельхознадзор обратился к Департаменту ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси с просьбой с 30 ноября прекратить транзит продукции в Казахстан и третьи страны до урегулирования вопросов контроля компетентными органами Беларуси.

Данными ограничениями Россия надеется перекрыть распространенный канал поставки в Россию продовольствия из западных стран, попавших под российское эмбарго.


- Лукашенко: Беларусь готова бороться вместе с Россией
- Россия, Беларусь, ЕС - отношения непростые.
- Россия ограничила транзит продуктов из Беларуси

Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (5)

aleksei-327.11.2014 - 18:58

Молодцы белорусы,на переупаковке минимум полмиллиарда долларов срубили.Хороший жирок для вступления в ЕЭС.Не верите?Вот увидим ,что после отмены преференций со стороны россии,на следующий день попросится беларусь в великую семью европейских народов ,подальше от тупорылого русского быдла,которое обманывают,дурят все ,кому не лень.Молодцы белорусы,зарабатывайте деньки,выручайте литовцев,поляков..Браво.

ОтветитьПожаловаться
Белая Русь  отвечает  aleksei-3  на  комментарий27.11.2014 - 19:00

Вам не надоело на белорусском сайте заниматься враньем и клеветой?

ОтветитьПожаловаться
aleksei-3  отвечает  Белая Русь  на  комментарий27.11.2014 - 19:18

Где соврал?Не 500 миллионов,а 800?Полчаса назад по тв на всю страну вещали..Так же там вещали о повышении экспорта из беларуси креветок,лосося и прочего в 500раз.Красавы,так быстро нарастить объёмы выращивания лосося и креветок.Кролики нервно курят в сторонке.
Комплименты вам,а вы обижаетесь.На фоне кремля,который поставляет на украину,что угодно за деньги,вон даже авиарейсы восстанавливает,белорусы просто ловкачи,молодцы,рубите деньги,нынче это главное.Не верите,спросите в кремле,который на 5 миллиардов газа хунте поставил и готов ещё поставить,только пусть платят.
Зарабатывайте деньги и плюйте в рожу любому русскому быдлу,которое позволит себе упрекнуть вас.

ОтветитьПожаловаться
Белая Русь  отвечает  aleksei-3  на  комментарий27.11.2014 - 19:31

Переработка продукции делает ее белорусской. Это касается любых, даже самых экзотических продуктов.Если, переработка нарастила объемы, то это все законно, только кремлевским этого не понять.
Наверное, Беларусь мешает Вашим властям черные схемы использовать и деньги в офшорах прятать.
А Вы тут ерунду пишите.

ОтветитьПожаловаться
Anatolij  отвечает  aleksei-3  на  комментарий28.11.2014 - 16:30

Чушь несусветная! Ваше ТВ врет безбожно и кто за этим стоит можно только догадываться.Реэкспорта не было и нет.Есть переработка сырья и так было всегда.И креветки и лосось - буквально у меня под боком. А в России нет переработки импортного сырья? Да море! Просто в Беларуси в основном перерабатывают белорусские компании как частные,так и гос,а в России в большинстве западные. Сан-Марино увеличила в десятки раз поставки овощей и фруктов... Это с каких плантаций? А,французское и итальянское. А где визг на ТВ и роспотребнадзоре? Ну да,видимо поделились. А Новая Зеландия увеличила поставки говядины с чего бы,а? Там же нет мясного направления крупнорогатого. Там баранину производят,а в Россию гонят австралийскую говядину,но вот претензии только белорусам. Так наши видимо не откатывают - не принято.Короче,не свисти,поцриот!

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

17.07.2012 6:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 20:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 12:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 10:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 18:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

13.01.2015 14:21 - next

Развитие высоких технологий в Республике Беларусь

Источник: На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

11.07.2016 6:33 - next

Три крупнейших озера Беларуси

Источник: Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

27.10.2012 15:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

17.06.2012 20:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 10:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

22.06.2013 8:56 - советский солдат

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Источник: Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

27.09.2013 11:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 7:17 - Бангалор

«Культ семьи - национальная идея Беларуси»

Источник: Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

14.04.2013 17:01 - endruse

Зараза чипизации проникает в Беларусь

Источник: Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

25.07.2012 11:14 - smeshinka

Беларусь и Россия. Контрасты бытия.

Источник: Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

05.12.2013 17:15 - Габельз

Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?

Источник: Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть