Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Лукашенко: в Беларуси нестабильности не больше, чем в Европе

27.11.2012 21:23

-  Бангалор
Лукашенко: в Беларуси нестабильности не больше, чем в Европе

В Беларуси нестабильности в экономике не больше, чем в Европе. Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью информационному агентству "Рейтер" 26 ноября, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"У нас нестабильности не больше, чем в Европе. Абсолютно не больше", - сказал глава государства.

"И потом, мы не махина, как Европа, у нас экономика в разы меньшая, чем даже у ведущих европейских государств, и огромный рынок (в Едином экономическом пространстве 170 млн. населения). Притом и Казахстан, и Россия сегодня не испытывают таких проблем, как испытывает Европа. Поэтому для нас открыты рынки - свободное перемещение рабочей силы, капитала, услуг, товаров и прочее. У нас нет этой проблемы, просто нужно работать. Поэтому мы не зацикливаемся на том, чтобы вот что-то распродать побыстрее и за счет этого получить какой-то глоток воздуха. У нас нет такой проблемы", - отметил Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в настоящее время рост экономики в Беларуси около 3-3,5%. На такие темпы, по его мнению, существенно повлияло то, что Беларусь была вынуждена применить рыночные инструменты. "Мы повысили ставку по вкладам в банках, а коль ставка повышается, значит, дороги и кредиты, и экономика не может кредитоваться по дешевым деньгам. Мы, к сожалению, не можем действовать таким образом, как делаете вы - под 1,5%, нулевая ставка и дешевые кредиты, экономика за счет этого получает приток большей денежной массы и развивается. Мы тут вынуждены были применить эти непопулярные методы, поэтому это в какой-то степени на экономике отразилось", - сказал Президент.

"Наша проблема не в том, что у нас тут идет регулирование, - отметил Александр Лукашенко. - Для нас главная проблема - это вы, Европа". Глава государства пояснил, что Беларусь экспортирует 80% всего того, что производит, а потому зависима от внешних рынков. "У вас проблемы - они и у нас проблемы, в России проблемы - у нас проблемы, во всем мире проблемы - проблемы и у нас. Какие? У вас снизился покупательский спрос, это факт. Экономика растет по еврозоне, последние были сообщения, примерно на 0,2%, до 0,5%, даже в рецессию впала якобы Германия, самая активная экономика. И мы продаем в Евросоюз больше, чем в Россию. И как только у вас происходит там неразбериха, чехарда и спад, это сразу же отражается на нашей экономике", - сказал Президент. Он добавил, что Беларусь поставляет продукцию в 149 стран мира, поэтому очень зависима от внешней конъюнктуры. "Есть у вас спрос, благополучно вы живете - и мы хорошо развиваемся", - заметил он.

"Для нас европейский рынок - очень выгодный. Он самый платежеспособный и для нас всегда в плюсе был. И мы, конечно, хотели бы, чтобы Европа избежала своих потрясений", - добавил глава государства.

При этом Президент отметил, что Беларусь ориентирована на диверсификацию рынков, особенно интенсивно в последние 10 лет. Результатом такого решения стала сбалансированность экспорта между Европой и Россией. Глава государства обратил внимание на то, что было непросто освоить новые рынки и оставить старые. "Но мы очень активно работаем в Китае, Индии, во Вьетнаме, вообще в Юго-Восточной Азии, в Африке, Латинской Америке, с США тоже торгуем прилично. Поэтому мы диверсифицировали свою внешнеэкономическую деятельность", - сказал глава государства.

Беларусь может возобновить закупки нефти вне России, если не сможет договориться с Москвой о дополнительных поставках 4-5 млн тонн, сказал президент страны Александр Лукашенко в интервью агентству Reuters.

Агентство Беларусь, которая в этом году рассчитывает получить из РФ 21,5 млн тонн нефти, просит у России увеличить поставки на следующий год до 23 млн тонн, тогда как Москва грозит сократить поставки до 18 млн.

"Мы ведем переговоры, чтобы под эти объемы мы получили недостающие 4-5 миллионов тонн. Я думаю, мы договоримся... Если нет, то не погибнем. Нефти в мире хватает. Несколько лет назад РФ вообще отказалась поставлять в Беларусь нефть. Мы не пропали. Мы привезли эту нефть из Азербайджана и Венесуэлы", - сказал Лукашенко.

Напомним, что спор России и Беларуси о ценах привел к временному сокращению поставок нефти российской марки Urals в республику в 2010-2011 годах, при этом Минск покрывал значительную долю потребностей в сырье за счет импорта легких сортов нефти из Венесуэлы и Азербайджана через морские порты Украины и стран Балтии.

Однако, уже в марте 2011 года поставки Azeri Light были приостановлены, а с начала 2012 года в Беларусь вернулась российская нефть по льготной цене. С июня Беларусь полностью прекратила закупки нефти у Венесуэлы. "Но российское направление экономически выгоднее. Мы его не хотели бы терять и уверен, не потеряем", - сказал Лукашенко.

Лукашенко сказал, что в обмен на увеличение поставок Россия требует гарантий поставок на собственный рынок 2-3 миллионов нефтепродуктов с белорусских НПЗ. "Россияне настоятельно просят, чтобы мы поставили им порядка 2-3 миллионов тонн бензина. На рыночных условиях мы готовы поставить", - сказал президент.

Reuters отмечает, что в интервью Лукашенко также сказал, что Беларусь не собирается снижать заявленную в $1 миллиард стоимость принадлежащих ей 51% в совместном предприятии с российской телекоммуникационной компанией МТС, даже если не найдет покупателей.

Напомним, что страна пыталась продать свою долю в СП в прошлом году, однако не нашла покупателей на объявленную стоимость. В ноябре Минск объявил, что проведет очередной конкурс в конце этого или начале следующего года.

"МТС очень доходная компания. Мы не торопимся ее продавать. Но были настоятельные просьбы к этому. Сегодня контрольный пакет стоит более миллиарда. Если вы не хотите купить за миллиард, мы подождем", - сказал Лукашенко.

МТС сообщала ранее, что заинтересована в покупке контроля в СП, чтобы иметь возможность консолидировать показатели белорусского рынка, но называла стоимость госдоли в $1 миллиард слишком высокой. СП с МТС является крупнейшей в Беларуси компанией мобильной связи с 5 миллионами активных абонентов.

Кроме того, добавил Лукашенко, Беларусь обсуждает продажу миноритарной доли в производителе калийных удобрений Беларуськалии с пятью компаниями из Европы, Азии и арабских стран, исходя из стоимости компании в $30-32 млрд.

Государственный Беларуськалий - крупнейшая компания страны, которая контролирует 15% мирового рынка калийных удобрений.

"Мы просчитали его стоимость - $30-32 млрд... Пять компаний ведут сейчас переговоры. С китайцами, индусами, кто-то из арабов и две европейские", - сказал Лукашенко, уточнив, что переговоры идут с весны. Он отказался назвать компании, сославшись на коммерческую тайну, но сказал, что в переговорах "есть прогресс".

Беларуськалий владеет Белорусской калийной компанией, контролирующей до трети мирового рынка удобрений, на паях с российским Уралкалием, совладельцем которого является Сулейман Керимов.

В прошлом году, в разгар самого тяжелого за десятилетие финансового кризиса, Беларусь обсуждала возможность продажи Беларуськалия, в том числе Керимову, но позже отказалась от этой идеи, получив почти $4,5 миллиарда из России в виде кредитов и платы за Белтрансгаз.

Как сообщалось, в октябре Лукашенко заявил, что отклонил взятку в $5 млрд, которую ему предлагали "олигархи" за согласие продать Беларуськалий за треть цены.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

17.07.2012 7:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 21:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 13:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 11:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 19:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

27.10.2012 16:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

17.06.2012 21:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

13.01.2015 14:21 - next

Развитие высоких технологий в Республике Беларусь

Источник: На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

10.02.2014 11:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

27.09.2013 12:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

11.07.2016 6:33 - next

Три крупнейших озера Беларуси

Источник: Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

19.05.2013 8:17 - Бангалор

«Культ семьи - национальная идея Беларуси»

Источник: Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

22.06.2013 9:56 - советский солдат

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Источник: Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

14.04.2013 18:01 - endruse

Зараза чипизации проникает в Беларусь

Источник: Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

05.12.2013 18:15 - Габельз

Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?

Источник: Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси

25.07.2012 12:14 - smeshinka

Беларусь и Россия. Контрасты бытия.

Источник: Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть