Ждите...
Спасибо.
Закрыть

В чем заблуждаются некоторые белорусы?

27.01.2016 14:38

-  smeshinka
В чем заблуждаются некоторые белорусы?

Андрюша, я в этой стране живу 35 лет. Здесь полный звиздец! - полушепотом сказал мне один из участников деловой встречи в Минске, кратко описывая состояние экономики Беларуси.

Ты понимаешь, что демократии нет, плохого слова не скажешь, весь крупный бизнес - это государственные монополии. Вот свалил бы Лукашенко, тогда реально началась бы конкуренция и уровень! - продолжал немного раскрепощенный алкоголем собеседник. И эту мысль за время пребывания в Беларуси я услышал раза четыре. То есть, люди реально думают, что сейчас в стране все плохо, а если уничтожить государственные монополии, то станет сразу хорошо. Естественно, главная преграда - Александр Лукашенко. Давайте разбираться.

Как обстоят дела сейчас? Сейчас в стране немало предприятий, действительно объединенных в крупные национальные корпорации. И действительно, контрольный пакет во всех этих компаниях принадлежит государству. Лукашенко всячески пресекает попытки каких-либо миноритариев сильно увеличить свою долю (даже до блокирующего пакета) в государственной компании, а на смельчаков, у которых появилась мысль создать точку власти на стратегическом объекте, вообще может обрушиться гром среди ясного неба.

Качество беларуских предприятий-монополистов пока еще не может по полной конкурировать с ведущими европейскими или мировыми брендами, но по некоторым позициям (особенно в машиностроении) имеет стабильные каналы продаж, не иссякающие десятилетиями. Да, многие хотели бы качество Мерседеса вместо МАЗа, или там уровень Джон Дира от трактора "Беларус", но всему свое время!

Будем откровенны, малый бизнес в стране реально никто не ущемляет. Прекрасно существуют и частные ателье, и СТО, и дофига брендов продуктов питания. И только слабые позиции в рекламном позиционировании не позволяют тому же печенью выглядеть как европейское печенье, а не пережиток СССР (хотя печенье очень вкусное).

Вот уже заводы, крупные фабрики и, естественно, почти весь химпром, металлургия, машиностроение - это уже государственная лавочка, куда вход для частного бизнеса фактически закрыт. Что вызывает недовольство определенных бизнесменов, способных влить капиталы и значительно повысить уровень конкуренции в отечественном бизнесе.

Но есть несколько объективных причин, почему Лукашенко тщательно препятствует свободному потоку больших денег в серьезные отрасли. И это препятствие как раз жизнь рядовых беларусов улучшает, а не ухудшает, как они думают!

Монополия приносит большие деньги в бюджет. Реально приносит и приносила всегда. На эти деньги Лукашенко продолжает обеспечивать те социальные стандарты, из-за которых современную Беларусь сравнивают с СССР. Не забываем так же, что сейчас монополисты обеспечивают работой немалую часть населения страны, и в ее стабильном трудоустройстве заинтересовано государство. Заинтересован ли в обеспечении рабочих мест иностранный инвестор? Скорее всего, нет. Его больше интересует рост прибыли за счет увеличения оптимизации на производстве и тотального снижения числа занятых в деятельности компании.

Отсутствие адекватной альтернативы. Лукашенко и вся структура власти в Беларуси - это консерваторы, строящие успех на сохранении производственных мощностей СССР. Безусловно, вкладываются средства в модернизацию, открываются какие-то новые предприятия, но основа - это сохранение когда-то построенного советскими людьми. Условно, открывает Лукашенко доступ иностранному капиталу к основным активами страны. Дальше что? Куда инвестировать условные 100 миллиардов долларов? Ответа на этот вопрос нет ни у Лукашенко, ни у беларуского народа. В России или на Украине ответ найден давно: купить замки чиновникам по всему миру, отстроить яхты по 50-100 миллионов долларов, увезти из страны всех своих родственников и так далее.

Защита национальных интересов. Допустим, даже альтернатива найдена. И ведущие предприятия страны куплены иностранцами (скорее всего, российскими олигархами). Получается, что в руки иностранных граждан передан инструмент, с помощью которого можно влиять на общественные настроения внутри Беларуси! Например, задержать зарплаты или сократить сотрудников. Способов хватает. У кого будет недовольное население требовать восстановления справедливости? У Лукашенко, который уже "не при делах" или у Путина, которого дела какого-то условного МАЗа не интересуют как явление?

Поэтому продажа стратегических предприятий в Беларуси или снятие гласного или негласного статуса монополий государства на что-либо - это практически мгновенный путь к жесткой схватке больших денег за контроль над очень перспективным рынком сбыта и влияния в центре Европы. Коррупция, о которой в Беларуси пока только слышали, зацветет буйным цветом, а интересы социальной сферы отойдут на задний план. Большие деньги - это большой соблазн! И сегодня, как бы мне не нравились государственные системы США или той же Германии, Лукашенко делает все правильно.

Он сдерживает поток серьезных денег, пропуская в страну очень дозированно капитал, модернизирующий экономику. Уверен, что спустя 10-15 лет в Беларуси появится новое поколение менеджеров, способных качественно изменить подходы и в частном бизнесе, и в секторе государственном. И тогда всем станет очевидно, что ставка на сохранение крупнейших активов под контролем государства сыграла в огромный плюс.

Смотрю на это так: сделать ремонт в квартире, которая сдавалась 15 лет, чтобы прокормить семью, - это лучше, чем продать квартиру, прогудеть за год все деньги, а потом думать через 15 лет, как бы попасть куда-то в рабство, чтобы снять квартирку-то для сына-дочери (не говоря уже о купить).

А вы как относитесь к Лукашенко? Думаете, выводит втихую народные миллиарды куда-то в Швейцарию? Что лучше: экономическая диктатура Беларуси или шикарная демократия в бизнесе России, когда олигархи получают все, а народ, естественно, самый крутой и непобедимый в мире?

Андрей Шаккар


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

17.07.2012 6:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 20:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 12:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 10:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 18:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

27.10.2012 15:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

13.01.2015 14:21 - next

Развитие высоких технологий в Республике Беларусь

Источник: На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

11.07.2016 6:33 - next

Три крупнейших озера Беларуси

Источник: Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

17.06.2012 20:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 10:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

27.09.2013 11:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 7:17 - Бангалор

«Культ семьи - национальная идея Беларуси»

Источник: Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

22.06.2013 8:56 - советский солдат

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Источник: Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

14.04.2013 17:01 - endruse

Зараза чипизации проникает в Беларусь

Источник: Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

25.07.2012 11:14 - smeshinka

Беларусь и Россия. Контрасты бытия.

Источник: Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

05.12.2013 17:15 - Габельз

Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?

Источник: Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть