Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Беларусь и Россия. Контрасты бытия.

25.07.2012 12:14

-  smeshinka
Беларусь и Россия. Контрасты бытия.

"Слава Богу, я всегда любил свое отечество в его интересах, а не в своих собственных"
П.Я. Чаадаев


Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец. Да скажу я вам... Контраст просто поразительный.

Вроде и люди одни и те же. И культура идентична, и язык. И широта, и природные условия совпадают. А вот социально-экономические модели - разные.

По этому, если бы я сравнивал Россию с Францией или Англией - то это было бы некорректно. Но Белоруссия, это точно такая же мини-Россия... а точнее, Россия - какой она могла бы стать, если бы выбрала свой собственный путь развития, а не моталась бы из стороны в сторону, словно котёнок, прыгающий за ярким фантиком-приманкой.

Дороги везде - заглядение. Отличное полотно, минимум ДПСников и при этом я не увидел ни одной аварии за все дни поездки (а это более 1000 км). Через каждые 20-30 километров сделаны съезды с дороги, где можно бесплатно посидеть, перекусить на свежем воздухе в специально сколоченных домиках, "грибках", на мостиках, скамейках и т.п.

До самого горизонта тянутся ухоженные, засеянные поля. Время от времени попадаются коттеджные посёлки местных колхозников. У нас такие дома стоят по 3-5 миллионов и живут в них далеко не колхозники.

Гастарбайтеров - нет. Бомжей - нет. Работа в приоритетном порядке достаётся местным жителям. К делу пристроены даже бабушки и дедушки - всем им нашлись места и работа. (Напомню, что в России уже после 50 лет проблематично найти хоть какое-то место).

Города отдраены и вычищены, на улицах стоят урны, а мусора нет даже вдоль магистралей. Небольшие жёлтые автобусы развозят детей по школам.

Всюду парки, бегают белки, плавают лебеди, аисты вьют гнезда на столбах и деревьях, дети гуляют без какой-то опаски, люди спокойные и открытые.

Под конец поездки, добило то, что увидел самые настоящие нефтяные вышки. Похоже, что проводят активную геологоразведку. Если у них ещё и нефть своя появится, то это придаст новый импульс развитию.

Кроме того, сразу заметно, что приоритет отдаётся белорусским предприятиям. Продукты - свои. Одежда - своя. Мебель - местная. Они там даже хрусталь производят, хотя у нас такие заводы давно разорились.

Если сравнивать по ценам: - хлеб стоит порядка 8-9 рублей, и весит как прописано в советских ГОСТах, т.е. ровно 1 кг. Мороженое - 7-8 рублей. Билет на метро в Минске - 5 рублей 60 копеек (т.е. почти в 6 раз дешевле чем у нас). Номер-люкс в центре, обошелся в 800 рублей с человека. Мебель во всех гостиницах и кафе - полностью белорусская, телевизоры стоят - "Horizont". Бензин выходит чуть дешевле чем у нас, так как они покупают не обработанную нефть, перерабатывают её на своих НПЗ и только потом продают.

Кстати, по дороге в Минск заезжал в наш с вами Смоленск. Вы бы видели центральную достопримечательность - древнюю Крепостную стену... Твердыня, встречавшая армию Наполеона во всеоружии - превратилась в притон для бомжей, наркоманов и алкоголиков. Вонища стоит такая, что глаза режет. Кругом валяются бутылки и использованные шприцы. За подобное непотребство в центре города - губернатору надо сразу по шапке давать. Хорошо хоть Успенский собор отреставрирован, а то мне прямо стыдно было, что я в такие места друзей завёл.

Аналогично было и в обратную сторону: Брянск - проигрывает Гомелю по ухоженности; наши лучшие дороги - уступают самым плохим в Беларуси. Вдоль дорог бурьян, помойки и обшарпанные дома.

Пока ехал и сравнивал, меня не отпускала одна мысль. А именно: - "Если Лукашенко так обустроил страну без нефти, газа и всех наших ресурсов, то что бы он сделал с Россией, если бы имел все наши возможности? Если бы прижал олигархов, провел национализацию отраслевых компаний, вернул ресурсы в лоно государства, и поставил бы стратегические задачи? Какой бы тогда стала Россия?".

На мой взгляд, современная Белоруссия собрала лучшие наработки советской социально-экономической модели, добавила возможность заниматься частным бизнесом, а во главу угла поставила: - пользу для человека и общества. И наглядно продемонстрировала эффективность данной модели.

Кроме того, я ведь часто сравниваю различные модели хозяйствования, и, естественно, не могу удержаться, чтобы не процитировать те базовые положения, которые обеспечивают развитие наших соседей.

В Конституции Беларуси я обнаружил полезные пункты отсутствующие у нас. А именно:

"Статья 13. Собственность может быть государственной и частной. ... Государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества; обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях.

Недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства.

Законом могут быть определены и другие объекты, которые находятся только в собственности государства, либо установлен особый порядок перехода их в частную собственность, а также закреплено исключительное право государства на осуществление отдельных видов деятельности.

Государство гарантирует трудящимся право принимать участие в управлении предприятиями, организациями и учреждениями с целью повышения эффективности их работы и улучшения социально-экономического уровня жизни".

"Статья 41. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.

Государство создает условия для полной занятости населения. В случае незанятости лица по не зависящим от него причинам ему гарантируется обучение новым специальностям и повышение квалификации с учетом общественных потребностей, а также пособие по безработице в соответствии с законом".

А ещё мне понравилось вот это:

"Статья 72. Голосование об отзыве депутата проводится в порядке, предусмотренном для избрания депутата, по инициативе не менее двадцати процентов граждан, обладающих избирательным правом и проживающих на соответствующей территории".

У нас "отозвать" депутата можно лишь через его "естественную убыль".

Белорусское село. Закрытая в России тема http://www.youtube.com/watch?v=yUpQs5j6lNw

Несколько фактов из ролика:

На поддержку сельского хозяйства в Белоруссии выделяют 15% расходной части бюджета.
В России - 1%.

Закупочная цена молока в Белоруссии (как и в России) - около 8 рублей за литр.
Розничная цена (как и в России) - около 30 рублей.
В России разницу (30-8=22 рубля) забирают себе многочисленные посредники и торговые сети.
В Белоруссии посредников нет, разницу в 22 рубля забирает государство и использует их для дальнейшего субсидирования села.

В отличие от России земля в Белоруссии принадлежит государству. Сельхозпроизводители получают ее в аренду на 99 лет.

За 2005-2010 годы в Белоруссии было построено 1411 агрогородков.

99.2% населения Белоруссии проходят ежегодную диспансеризацию.


Это в Белоруси. А у нас тем временем "оздоравливают" в угоду ВТО сельское хозяйство. Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, утвержденная правительством на заседании в пятницу, "похудела" на 40% от уровня первоначальных запросов Минсельхоза и теперь оценивается в 1,5 трлн руб. вместо первоначальных 2,5 трлн руб.

Видимо, России не нужно свое сельское хозяйство.

Интересно, а что мы будем кушать, когда распродадим всю нефть?

Может российская власть по примеру того цыгана, который все пытался приучить лошадь не кушать, да не успел - сдохла, пытается приучить теперь не кушать россиян?

А в своем ли уме вообще наша власть?

Источник

3
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

24.12.2013 11:59 - солдат

Приехали на экскурсию в Минск...и остались навсегда.

Источник: Многие в России, задумываются о том что бы переехать на ПМЖ в другую страну. Причины на это у каждого свои, как и выбор новой страны для проживания. И сегодня речь пойдет о том, как переехать в Республику Беларусь. Не смотря на то, что я в своей жизни побывал в нескольких десятках стран, для жизни своей семьи я выбрал именно Беларусь.

17.07.2012 7:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 21:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай).23.12.1891 - 03.09.1964

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 13:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

29.06.2012 19:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

13.08.2014 11:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

17.06.2012 21:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

27.10.2012 16:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

10.02.2014 11:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

27.09.2013 12:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

12.11.2011 16:54 - Dal.by

Беларусь или Эстония - где сегодня выше уровень жизни?

Источник: Даже в тоталитарной, нищей, как нам ее описывает европейская пресса и ТВ, Белоруссии, оказывается, обеспечен уровень жизни в несколько раз выше своим жителям, чем у входящей в ЕС Эстонии. А сравнить уровень жизни и цен с Федерацией

23.05.2014 12:59 - Бангалор

Полное интервью Александра Лукашенко Ксении Собчак (видео)

Источник: В интервью теледиве Ксении Собчак, опубликованном на телеканале "Дождь" 20 мая 2014 года, президент Белоруссии Александр Лукашенко в течение трех часов отвечал на самые острые вопросы. Во время интервью с президентом обсуждалась ситуация

22.06.2013 9:56 - советский солдат

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Источник: Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

19.05.2013 8:17 - Бангалор

«Культ семьи - национальная идея Беларуси»

Источник: Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

05.12.2013 18:15 - Габельз

Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?

Источник: Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси - недаром же медиа-ресурс окопался в Белостоке. Деструктивная политика официальной Варшавы зиждется на внедрении

22.04.2013 22:35 - next

Все о белорусском гражданстве.

Источник: На эти и многие другие вопросы отвечает индивидуальный предприниматель Вавдичик Дмитрий Якимович, оказывающий услуги по оформлению постоянной и временной регистрации граждан в Минске и Минском районе.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть