- Все новости
- Авторские статьи
- Новости Беларуси
- Новости России
- Новости Украины
- Новости Политики
- Новости экономики
- Новости видео
- События в мире
- Среда обитания
- Личный опыт
- Личное мнение
- Мировая элита
- Мировой кризис
- Конфликт интересов
- Социальное общество
- Происшествия
- Здоровье человека
- Занимательное
- Без дураков
- История человечества
Налоговая будет контролировать цены предпринимателей
24.01.2012 15:32

Под трансфертное ценообразование подпадают сделки, при заключении которых применялись цены, серьезно отличающиеся от рыночных.
С 2012 года налоговые органы Беларуси получили право сопоставлять цены, применяемые в некоторых сделках, с рыночными ценами и, в случае обнаружения расхождений, корректировать налоговую базу для налога на прибыль, если это приведет к увеличению данного налога.
Сделки, в которых цены могут быть проверены, подразделяются на две категории. К первой относятся договоры реализации недвижимости, ко второй — внешнеторговые договоры.
Налоговая сможет предъявить претензии в том случае, если стоимость реализации недвижимого имущества была ниже рыночной цены более чем на 20%. В случае с внешнеторговыми договорами санкции могут последовать в случае, когда стоимость реализации товаров отклоняется (в большую или меньшую сторону) более чем на 20% от рыночной цены.
Бизнес-сообщество отрицательно восприняло появление этой нормы в налоговом законодательстве. Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин говорит, что положение о трансфертном ценообразовании оказалось для бизнеса неожиданным нововведением.
"Норма свалилась как снег на голову, никто ее с бизнесом (в нарушение директивы № 4) до принятия не обсуждал", — подчеркнул в интервью Naviny.by Александр Калинин.
В свою очередь, представители Минфина Беларуси говорят, что ничего страшного в этой норме нет, и добавляют, что контроль за трансфертным ценообразованием — мировая практика.
Специалисты аудиторской компании Ernst & Young подготовили обзор изменений в налоговом законодательстве, многие из которых вступили в силу с 1 января 2012 года. Руководитель налоговой и юридической практики Ernst & Young в Беларуси Андрей Чумаков подтверждает, что контроль за трансфертным ценообразованием — достаточно распространенная практика.
"Законодательство многих стран мира предусматривает контроль за трансфертным ценообразованием. Поэтому с этой точки зрения Беларусь приводит свое законодательство в соответствие с той практикой, которая сложилась в мире. С другой стороны, белорусскому бизнесу, безусловно, необходимо иметь в виду, что у налоговых органов появился теперь новый инструмент контроля", — говорит Андрей Чумаков.
Эксперт не ожидает, что в ближайшее время начнутся какие-то серьезные трения между бизнесом и налоговыми органами по этому вопросу.
Во-первых, отмечает Андрей Чумаков, у появившейся нормы пока будет относительно узкое применение. Контроль за трансфертным ценообразованием в 2012 году будет распространяться только на сделки с недвижимостью и внешнеторговые сделки, связанные с экспортом и импортом товаров (на сумму свыше 20 млрд рублей).
"Во-вторых, пока еще не наработана правоприменительная практика. Сами налоговые органы, я думаю, еще будут разбираться, как эту норму применять на практике", — отмечает Андрей Чумаков.
Однако с учетом того, что норма о контроле за трансфертным ценообразованием в законодательстве появилась, эксперт рекомендует предпринимателям "быть осторожными и в процессе ценообразования учитывать этот фактор".
Минфин Беларуси объясняет появление новой нормы стремлением контролировать сделки, которые могут быть использованы для занижения налогооблагаемой базы. Проще говоря, фискальные органы хотят пресекать случаи, когда товары, например, продаются по завышенной цене для снижения налога на прибыль.
Вместе с тем, отмечает Андрей Чумаков, несмотря на нововведения в Налоговом кодексе, у белорусских предприятий должно оставаться право быть гибкими в процессе ценообразования.
"Налоговый кодекс оговаривает, что при определении рыночной цены используется большое количество факторов. Речь не идет о том, что если все продают за 100, а ты продал за 50, то ты уже нарушил закон. Если ты сможешь привести обоснованные аргументы, почему продал за 50 (к примеру, имеются особые условия поставки или сроки исполнения обязательств отличаются от обычных, или предприятие решило освоить новые рынки), то такие сделки, по крайней мере теоретически, не должны иметь негативных последствий для бизнеса", — говорит Андрей Чумаков.
Бизнес-ассоциации, в свою очередь, говорят, что их беспокоит именно практическая сторона возникшего вопроса. Во-первых, смущает тот факт, что ценовым контролем займется именно налоговая.
"Функции ценового контроля теперь будет осуществлять Министерство по налогам и сборам. Это совершенно новая постановка вопроса. Раньше ценовой контроль не входил в функции данного министерства", — подчеркивает Александр Калинин.
По мнению руководителя бизнес-союза, контроль за трансфертным ценообразованием может негативно отразиться на деятельности предприятий.
"Риски для предприятий связаны с колоссальными штрафными санкциями. Более того, ситуация, когда неожиданные вещи появляются в налоговом законодательстве, ведет к ухудшению инвестиционного климата", — убежден Калинин.
Председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич также обеспокоен возможными последствиями появившихся изменений в налоговом законодательстве.
"Вопрос о том, как ценовой контроль, который появился в налоговом законодательстве, будет осуществляться на практике. Получается, что налоговые органы вправе сегодня ставить под сомнение сделки, по которым у них могут возникнуть вопросы с точки зрения адекватности цен закупки либо реализации. Нам непонятно, как это будет работать", — подчеркивает Михневич.
Он обращает внимание, что автомобильный бизнес, в частности, подпадает под установленный ценовой контроль. Ведь основной объём легковых автомобилей в Беларусь импортируется, то есть реализуется в рамках внешнеторговых договоров.
"У нас большие объемы по импорту. Соответственно, под сомнение могут ставиться цены приобретения автомобилей. Кто и как будет оценивать, соответствует ли стоимость ввезенных автомобилей рыночным ценам, непонятно. В то же время отклонение от рыночных цен более чем на 20% будет приводить к доначислению налогов. Такая практика может просто обанкротить бизнес", — полагает Сергей Михневич.
В общем, сложилась противоречивая ситуация. С одной стороны, четкого механизма определения рыночных цен нет, и это нервирует бизнес, так как за нарушение ценообразования предприятиям грозят нешуточные санкции. С другой стороны, как мы отметили выше, контроль за трансфертным ценообразованием — мировая практика. Вопрос только в том, почему мы в данном случае перенимаем эту практику втайне от отечественного бизнеса, который до нового года ничего не знал о грядущих изменениях.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

17.07.2012 6:49 - mihkor
За что западная демократия не любит Лукашенко
Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 20:32 - солдат
Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)
Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 12:25 - НСМБЖ
Зачем людей сгоняют в города?
Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 10:51 - Андрей
Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу
В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 18:20 - Fine
Личные впечатления от поездки в Беларусь.
Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

27.10.2012 15:49 - Бангалор
Ищу жилье: интим предлагать
В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

13.01.2015 14:21 - next
Развитие высоких технологий в Республике Беларусь
На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

11.07.2016 6:33 - next
Три крупнейших озера Беларуси
Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

17.06.2012 20:52 - солдат
Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны
Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 10:04 - endruse
Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?
Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

27.09.2013 11:32 - Габельз
Как живет белорусский народ
История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 7:17 - Бангалор
«Культ семьи - национальная идея Беларуси»
Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

14.04.2013 17:01 - endruse
Зараза чипизации проникает в Беларусь
Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

22.06.2013 8:56 - советский солдат
Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем
Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

25.07.2012 11:14 - smeshinka
Беларусь и Россия. Контрасты бытия.
Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

05.12.2013 17:15 - Габельз
Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?
Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси