Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Беларусь и коррупция

23.05.2012 12:56

-  endruse
Беларусь и коррупция

Почему в республике чиновники боятся брать взятки?

Родственники из Белоруссии рассказывают, что у них там взяток чиновники не вымогают. Как власти этого добились? И можно ли нам перенять столь удачный опыт?

С. Корицкий, Смоленск

За ответом в Белоруссию отправился корреспондент "АиФ".

Милиционер остановил нашу машину уже на подъезде к Гродно. Причина банальная - превышение скорости. Водитель полез в бардачок за документами, кроя вездесущих ментов на чём свет стоит. "Да чего ты расстраиваешься, - легкомысленно шепнул я. - Гаишники - это особый народ, про них анекдотов больше, чем про чукчей. Сунь ему двадцать баксов - отвяжется". "Нет-нет, - грустно помотал головой таксист. - Я ж его лично не знаю... Не возьмёт, испугается: а вдруг я кагэбэшник переодетый?"

- Госслужащим Беларуси запретят получать от иностранных государств льготы и преимущества

Согласно рейтингу коррупции Transparency International, Белоруссия в 2011 г. находилась на 143-м месте в мире по честности: в компании России, Нигерии и Таджикистана. Однако разница всё же имеется - золотят чиновникам ручку здесь реже, чем у нас. В Белоруссии распространена так называемая "трусливая коррупция". То есть взятки местные госслужащие, разумеется, берут. Но не с такой наглостью, как в России и на Украине.

"Нельзя брать слишком много"

- Помнится, был у меня случай, - рассказывает экс-сотрудник МВД Белоруссии Александр Холодин. - Приехал я в Киев, останавливает гаишник - придирается. Я ему "корочку" показываю - коллеги, мол, пусть и из другого государства. Он вздыхает и говорит: "Ну дай хоть десять копеек, чтобы у меня день хорошо начался!" Так вот в Минске такого нет. У наших гаишников паранойя - вдруг рядом включена скрытая камера и это подстава? Потом по телеканалам покажут, с работы уволят, имущество конфискуют и в тюрьму загремишь лет на пять. Берут, не спорю. Но в основном у тех людей, которых знают лично. Рисковать с чужаком никто не хочет.

- Беларусь или Эстония - где сегодня выше уровень жизни?

Согласно статистике Генпрокуратуры Белоруссии, чаще всего взятки дают в сфере образования, медицины и госуправления. Как почти везде на постсоветском пространстве, люди привыкли "благодарить" врачей за хорошее лечение, преподавателя - за сданный экзамен, а нужного человека в администрации - за услугу. Всего в 2011 г. за подобные действия в Белоруссии арестовали 948 человек. На должности внимания не обращают - в недалёком прошлом за взятки осудили командующего войсками ПВО, заместителя главы МВД и экс-прокурора Минской области. Если сравнить с таким же количеством уголовных дел в России, число взяточников в Белоруссии ниже на 25 процентов. Кроме того, у нас в сети попадает в основном мелкая рыбёшка: две трети (!) всех случаев коррупции в РФ - это взятка на сумму... меньше 10 тысяч рублей!

- В рейтинге человеческого развития Беларусь лидирует среди стран СНГ

- Лукашенко пришёл к власти, рекламируя себя как ярого борца с нечистыми на руку чиновниками, - говорит политолог Владилен Калиновский. - Но оказалось, что легче сказать, чем сделать. Правда, масштабы коррупции в России и Белоруссии несравнимы. Тут губернаторы и министры не ездят отдыхать на Карибы, не записывают на жён счета в миллиарды долларов и не суют сыновей-дочерей в нефтегазовый бизнес. Все понимают, что каждого в любой момент могут вызвать в КГБ и спросить: "А откуда у твоей жены такие деньги?" С должности министров в Белоруссии снимают очень легко: лишь за одно подозрение во взяточничестве. Многие усвоили правило: нельзя брать слишком много.

"Попадусь - и всё, тюрьма!"

Белоруссия - страна с авторитарным режимом, и спецслужбы пронизывают общество. Это ещё одна из причин боязни. Когда разразился кризис с валютой (она исчезла из обменников), меня поразило: люди ждали в очереди, пока кто-то сдаст доллары, чтобы тут же их купить. В России сразу бы предложили обменять с рук. "Нельзя, это незаконно, - объяснили мне. - У нас и бабушка тоже может оказаться агентом КГБ, посему лучше не связываться". С одной стороны, непривычно, а с другой - люди должны опасаться нарушить закон. И врачи, и гаишники, и те же чиновники в Белоруссии нервничают: а вдруг, если возьмёшь деньги, попадёшься... Это останавливает не всех, однако, согласно анонимным опросам, 30 процентов госслужащих игнорируют взятки именно по такой простой причине - элементарно боятся. Впрочем, оппозиция считает, что страх перед взяткой - вовсе не достижение режима Лукашенко. "Подумаешь! Вон в Грузии точно так же всё происходит, - неоднократно слышал я мнение в Минске. - Высшие чины власти погрязли в коррупции, зато полицейских, судей и врачей обязали быть честными и пугают тюрьмой. Кто на самом верху, того не трогают, отдуваются "стрелочники".

- Отчасти тут можно согласиться, - поясняет независимый журналист Семён Тышкевич. - Например, за прошлый год в Минске повязали только одного взяточника - врача, выдавшего за деньги 19 больничных листов. МВД отчиталось - разоблачено 19 случаев коррупции. Да, вот такая у нас статистика. Однако этот инцидент растиражировали во всех теленовостях. И знаете, к чему привела подобная реклама? Я провёл вскоре эксперимент - попытался купить себе больничный. Обратился к пяти врачам, все наотрез отказали: "Вы что, телевизор не смотрите?!" То есть, когда трясутся: "Попадусь на взятке - и всё, тюрьма!", - это как раз полезно. Но неужели в Минске все министры честные и лишь один доктор преступник? Вот то-то и оно...

- В Беларуси мужчина бросил в ящик для пожертвований слиток золота

Но стоило в прошлом году рухнуть белорусской экономике, как в стране резко возросла коррупция. "Раньше не брал в конвертике от студентов за сдачу экзамена, а теперь беру, - сказал мне преподаватель минского вуза. - Доллар вырос, моя зарплата в три раза снизилась. Жить на что-то надо: потерять работу уже не так страшно".

То есть, чтобы взятки брали меньше, в Белоруссии должны соблюдаться два простых условия - достойный уровень жизни и страх переезда в тюрьму за "барашка в бумажке". В России этот метод не работает - даже когда у нас ситуация в экономике меняется к лучшему, взятки брать при этом никто не боится.

Георгий Зотов

Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

aleksei-323.05.2012 - 14:37

т.е кнут работает..
а то либералы плачут, что только добротой и красотой можно достичь порядка и "демократии"..а вот пример-кнут работает и всегда будет работать, видать такова природа человека, да и всех маломальски социальных систем..

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

17.07.2012 7:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 21:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 13:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 11:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 19:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

27.10.2012 16:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

11.07.2016 6:33 - next

Три крупнейших озера Беларуси

Источник: Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

13.01.2015 14:21 - next

Развитие высоких технологий в Республике Беларусь

Источник: На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

17.06.2012 21:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 11:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

27.09.2013 12:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 8:17 - Бангалор

«Культ семьи - национальная идея Беларуси»

Источник: Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

22.06.2013 9:56 - советский солдат

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Источник: Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

14.04.2013 18:01 - endruse

Зараза чипизации проникает в Беларусь

Источник: Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

05.12.2013 18:15 - Габельз

Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?

Источник: Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси

25.07.2012 12:14 - smeshinka

Беларусь и Россия. Контрасты бытия.

Источник: Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть