Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Как белорусский бизнес строит ЕЭП на Брянщине

23.02.2012 9:45

-  бонба
Как белорусский бизнес строит ЕЭП на БрянщинеНасколько дееспособен белорусский бизнес в более открытой, конкурентной и даже агрессивной деловой среде Единого экономического пространства и какие сегменты могут стать его специализацией в рамках этого образования -- "Завтра твоей страны" изучает на примере деятельности белорусских компаний в Брянской области России.

Приграничная Брянская и Смоленская области России традиционно являются плацдармом для продвижения товаров и услуг белорусских компаний на российский рынок. Хотя с точки зрения глобальных и локальных интересов белорусского бизнеса на рынках этих двух областей есть заметные различия.

Географически более близкая к Московскому региону Смоленская область интересна для частных и государственных предприятий Беларуси, прежде всего, возможностью формирования здесь первичных торгово-логистических центров для ведения бизнеса на остальной территории России. Вот почему в области наблюдается настоящая экспансия белорусского бизнеса.

Несколько десятков крупных белорусских производителей имеют дочерние торговые компании в Смоленске, Ярцево, Сафоново и других населенных пунктах региона.

В последние пять лет значительные средства инвестируются в покупку и строительство новых производственных площадок, ориентированных на российский рынок. Например, мебельный комбинат "Ярцево", компания "Белметизделие", которая фактически перенесла часть своего производства из Беларуси на смоленскую землю, строительство "Серволюксом" птицефабрики в Кардымовском районе.

Брянщина также играет важную роль в продвижении белорусской продукции на российский рынок. Однако уровень интеграции белорусских бизнесов в местную экономику, гораздо серьезнее, чем на Смоленщине. Белорусские компании и бизнесмены работают здесь не столько на продвижение на восток, сколько на местный рынок. В регионах юго-западной части области белорусские предприниматели контролируют целые отрасли, а их компании занимают существенную долю в наполнении местных бюджетов.

Второе отличие от Смоленщины заключается в том, что белорусский бизнес представлен на Брянщине в основном средними и малыми предприятиями. А им достаточно одного региона и его уровня платежеспособности, чтобы решать те стратегические и тактические задачи, которые по разным причинам невозможно осуществить на родине -- в Беларуси.

Наконец, третье отличие – это региональный характер бизнеса. Владельцами большей части белорусских бизнесов на Брянщине являются белорусы с пропиской в Гомельской области.

Новозыбков и Злынка – белорусские столицы на Брянщине

Новозыбковский и Злынковский районы на пограничье России, Беларуси и Украины являются центром притяжения белорусских бизнесменов на Брянщине. На их территории работает около сотни компаний с учредителями из Беларуси.

Ведущие позиции белорусские предприниматели занимают на местных рынках автоперевозок, в лесной и деревоперерабатывающей отрасли и строительных услугах. Заметен их вклад в местную торговлю и производство.

Практически все владельцы крупнейших автоперевозчиков Новозыбкова имеют прописку в Гомельской области. Здесь, например, зарегистрирована дочерняя компания одной из крупнейших гомельских транспортных фирм "Олва-трейд". У "Битранса", "Эридан-транса", "Айс-транса" владельцы -- гомельчане, у "Грузавтотранса" -- из Рогачева, у "Форти" и "Алди-транса" -- из Мозыря. Есть компании, принадлежащие жителям Калинковичей и выходцам из Гродненской области.

В соседней Злынке полностью доминируют гомельчане. Им принадлежат компании: "Черненко-Рус", "Каскад-сервис", "Новатрейд", "Драйв", "Селтрансавто", "Метеортранс".

Еще одна отрасль, где заметно белорусское присутствие, – лесное хозяйство и деревопереработка. Злынковский район богат лесами, что привлекает сюда белорусских бизнесменов, создающих локальные вертикально-интегрированные холдинги – от лесозаготовок до оптовой и розничной продажи различных изделий.

В Новозыбкове и Злынке расположены дистрибуторский и производственный центры известной гомельской компании "Беккер-Систем", производящей окна и прочую продукцию. Также из Новозыбкова продвигает на российский рынок свою мебель гродненский бизнесмен Игорь Лапец, владелец компании "Белдрев". Одно время в Злынке действовало предприятие, соучредителем которого был известный в Беларуси непальский бизнесмен Шрестха Нирадж Говинда. Оно выпускало столярные изделия, но сейчас находится в ликвидации.

Строительство и производство стройматериалов – это еще одно направление, в котором конкурентоспособны белорусы в брянском мини-ЕЭП. Строительные компании, учредителями или соучредителями которых являются граждане Беларуси, есть практически в половине районов Брянщины.

Из крупных "белорусских" выделяются два предприятия в Брянске. Одно из них – это "Амкодор-Брянск", другое -- "Брянсксельмаш", созданные соответственно с участием "Амкодора" и "Гомсельмаша".

В Сураже белорусским бизнесменам принадлежит завод полимерных материалов, в Брянске и Жуково -- фирма "Витал-Брянск", занимающаяся выпуском металлических бочек и емкостей. В Климово белорусы производят автокузова и прицепы.

В Брянской области белорусские граждане также выпускают чулочно-носочные изделия, корм для животных, пластмассовую тару, владеют недвижимостью, которую сдают в аренду (в Унече и Злынке), и, конечно, продвигают свою продукцию.
Торговые компании-представительства в Брянске имеют также "Беллакт" и компания "Гран-система-С", хорошо известная белорусам по счетчикам воды.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

17.07.2012 6:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 20:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 12:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 10:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 18:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

27.10.2012 15:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

13.01.2015 14:21 - next

Развитие высоких технологий в Республике Беларусь

Источник: На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

11.07.2016 6:33 - next

Три крупнейших озера Беларуси

Источник: Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

17.06.2012 20:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 10:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

27.09.2013 11:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 7:17 - Бангалор

«Культ семьи - национальная идея Беларуси»

Источник: Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

14.04.2013 17:01 - endruse

Зараза чипизации проникает в Беларусь

Источник: Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

22.06.2013 8:56 - советский солдат

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Источник: Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

25.07.2012 11:14 - smeshinka

Беларусь и Россия. Контрасты бытия.

Источник: Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

05.12.2013 17:15 - Габельз

Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?

Источник: Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть