Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Кто диктует правила на писательском фронте Беларуси

23.01.2015 11:13

-  НСМБЖ
Кто диктует правила на писательском фронте Беларуси

По отзывам различных интернет форумов, белорусская, да и заграничная публика, в том числе и российская, благодаря массированной пропаганде либеральных СМИ прибывает в уверенности, что белорусское общество находится чуть ли не в тисках власти.

Что альтернативное мнение душится на корню, а тем политикам и общественным деятелям, которые находятся в оппозиции, закрыта дорога во все сферы общественной жизни.

Естественно, что у белорусских СМИ нет таких денежных ресурсов, чтобы вести массированную пропаганду, как это могут себе позволить медиа-холдинги Запада.

Ложные представления, выдуманные штампы о белорусской действительности мешают разобраться в реальной картине происходящих событий.

Поэтому деятельность некоторых государственных служащих от белорусской науки, культуры или образования истолковываются обществом превратно. Как правило, деятельность некоторых гуру направлена на подрыв доверия к власти, искажения общественно политических событий в стране создания искусственного напряжения в отношениях с российским обществом.

Может ли кто-нибудь представить, что профессор, преподаватель Белорусского государственного университета будет спокойно, на лекциях говорить студентам о том, что делать им в Беларуси нечего, что будущее их на Западе. А ведь это происходит сегодня. И никого это особенно не смущает.

Беспокоит совсем другое

Сегодня, на разных уровнях белорусского общества происходят тревожные процессы, которые сложно назвать здоровыми.

Так, Академия Наук Беларуси выдала на гора историю белорусской литературы, куда попали исключительно "патриоты" западной цивилизации и где не нашлось места не только русскоязычным писателям и поэтам, но и патриотам белорусской земли.

Особенно странно выглядит, что в этот список не попали писатели и поэты из Союза писателй Беларуси, видимо их посчитали недостойными упоминания в этой истории,  как и остальных писателей и поэтов, считающих советское прошлое неотъемлемой части белорусской истории, которую можно любить или не любить, но и очернять не стоит.

А ведь, чтобы лишить общество будущего, нужно обязательно осквернить прошлое, вырезать корни, лишить молодое поколение опыта прошлых поколений и те, кому должно быть стыдно за своих предков получавших свои капиталы и власть благодаря работорговле, колонизации и грабеже большей части мира, теперь финансируют тех, кто старается замарать прошлое белорусского народа.

Понятно, что распространять свои измышления с помощью оппозиционных СМИ сегодня не актуально. Подавляющее большинство белорусского народа уже разобралось в том, чего стоит мнение какого-нибудь доморощенного эксперта в сфере экономики или культуры. Особенно, если этот эксперт вещает из-за рубежа на добровольные пожертвования различных фондов подотчетных Госдепу США.

Особую пикантность при освещении исторических событий придает статус эксперта, особенно, если этот специалист имеет государственное звание профессора, работающего преподавателем белорусского и русского языка в главном ВУЗе Беларуси.



На фото: Вячеслав Петрович Рагойша

Так, титулованный и обласканный как советской, так и белорусской властью чиновник от образования господин Рагойша Вячеслав Петрович, может называть себя экспертом творчества одного самого яркого представителя белорусского общества, поэта Максима Танка.

Ведь именно творчество Максима Танка, заслуженного человека и патриота, отдавшего весь свой талант и жизненную энергию Беларуси, позволило Вячеславу Петровичу Рагойше защитить кандидатскую диссертацию, еще в 1967 году. Да и докторское звание, полученное в 1993 году в Москве, защищенное диссертацией на тему "Белорусская поэзия двадцатого века в контексте восточнославянских литератур: Типология, концепция, художественный перевод", вероятней всего получено также на основе творчества Максима Танка.

Казалось бы, профессор, заслуженный работник образования, преподаватель Белорусского государственного университета, авторитет у коллег и молодежи, должен отдавать себе отчет о том, что происходит за дверями ВУЗа и узкого круга белорусской интеллигенции.

Поэтому не понятно, что двигало господина Рагойшу в стремлении опорочить память заслуженного поэта и государственного деятеля Беларуси.

Справка:

Макси́м Танк (белор. Максім Танк, имя при рождении Евгений Иванович Скурко; 1912—1995) — белорусский советский поэт, переводчик, государственный деятель. Народный поэт Белорусской ССР (1968). Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Ленинской (1978) и Сталинской премии второй степени (1948). Лауреат Государственной премии Белорусской ССР имени Янки Купалы (1966). Академик АН Белорусской ССР (1972). Член КПЗБ с 1936 года. Председатель Верховного Совета Белорусской ССР (1965—1971).

Родился 4 (17) сентября 1912 года в селе Пильковщина (ныне Мядельского района Минской области Беларусь) в крестьянской семье.

Принимал активное участие в политической жизни Западной Белоруссии в межвоенный период. Арестовывался польскими властями по политическим мотивам в 1932 и в 1934 годах. После воссоединения Западной Белоруссии и Белорусской ССР Максим Танк являлся корреспондентом в газете "Вилейская правда". В 1940 году принят в СП СССР. В годы Великой Отечественной войны продолжал работать во фронтовой печати. В 1945—1948 годы Максим Танк являлся редактором в юмористическом журнале "Вожык". В 1948—1966 годы — главный редактор белорусского литературного журнала "Полымя". Председатель ВС БССР (1965—1971). Депутат Верховного Совета СССР с 1969 года. Академик АН Белорусской ССР с 1972 года. Максим Танк умер в Минске 7 августа 1995 года. Похоронен в родном селе.

Чем руководствовался профессор, преподаватель, представитель белорусской интеллигенции, когда сочинял стихотворение и читал его перед собравшейся публикой на открытии памятника Максиму Танку пятого декабря в г. Мядель.


В том стихотворении, где поэт, патриот, государственник Максим Танк, отдавший все свои жизненные силы, служа Родине, представлен пострадавшим от советской власти, можно сказать, обласканной жертвой режима.

Неужели, либеральная западная пропаганда, отравившая наше общество либеральной идеологией с развалом СССР настолько эффективна, что заставляет людей получивших советское образование, звания и регалии беззастенчиво плевать в прошлое. Ладно, если господин Рагойша недоволен своими успехами. Но зачем осквернять память заслуженных людей, делать из них жертв и мучеников?

Как очерняющая белорусскую действительность либеральная пропагандистская машина нашла себе адептов в системе образования Беларуси? Где поклонникам западной цивилизации, потворствующей человеческим порокам, поставившей в основу человеческой жизни выгоду и похоть хорошо и комфортно живется.

Тем более странно, что на открытие памятника Максиму Танку в г. Мядель, господина Рагойшу официально пригласили местные власти, где он и зачитал свой стих, вероятно, механизмы внешнего влияния на белорусское общество и органы государственного управления задействованы в полную силу. Что не может не беспокоить белорусскую общественность.

По всей видимости, у некоторых деятелей науки, образования и культуры примеры Ливии, Ирака, Сирии, а теперь и Украины ничему не учат.

Неформальный союз молодых белорусских журналистов


- Русские писатели-классики о российских либералах
- Достоевский о либералах
- Почему российские либералы ненавидят Достоевского?

Источник

5
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

protopop4714.02.2015 - 16:01

Белоруссия с ее общественным строем и президентом - кость в горле у ВСЕХ олигархических воровских режимах, КАК НА ЗАПАДЕ, ТАК И НА ВОСТОКЕ...И многим вбивается в голову мысль, что проведение структурных реформ в экономике и политическом строе республики сделает богаче именноо его...ВРЯД ЛИ. ДА... МНОГИЕ РАЗБОГАТЕЮТ - ПРИМЕР РОССИЯ, но огромное большинство - останется с носом... со своим носом!

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

17.07.2012 6:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 20:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 12:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 10:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 18:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

13.01.2015 14:21 - next

Развитие высоких технологий в Республике Беларусь

Источник: На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

11.07.2016 6:33 - next

Три крупнейших озера Беларуси

Источник: Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

27.10.2012 15:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

17.06.2012 20:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 10:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

22.06.2013 8:56 - советский солдат

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Источник: Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

27.09.2013 11:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 7:17 - Бангалор

«Культ семьи - национальная идея Беларуси»

Источник: Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

14.04.2013 17:01 - endruse

Зараза чипизации проникает в Беларусь

Источник: Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

25.07.2012 11:14 - smeshinka

Беларусь и Россия. Контрасты бытия.

Источник: Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

05.12.2013 17:15 - Габельз

Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?

Источник: Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть