Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Юрий Зиссер в своем блоге рассказал о конфликте с руководителем «Хартии97» Натальей Радиной

22.02.2013 20:46

-  yurasik
Юрий Зиссер в своем блоге рассказал о конфликте с руководителем «Хартии97» Натальей Радиной

Что меня удивило больше всего - так это дружное внимание белорусских медиа к истории о том, "как поссорились Наталья Валентиновна с Юрием Анатольевичем".

Создается впечатление, что ни на конференции, ни в стране, ни в мире в эти дни не происходило ничего более важного, чем конфликт Радина - Зиссер.

Думаю, все поняли, что моя эмоциональная реакция в Вене во время работы конференции ОБСЕ в первую и единственную очередь была вызвана обвинением со стороны г-жи Радиной. Тем же, кто все-таки не понял, объясняю. Зная, на что реальная хозяйка "Хартии" способна в публикациях на сайте, я все же не предполагал, что она пустится в столь безудержный полет фантазии на конференции ОБСЕ: все же в зале сотня экспертов из десятков стран, трансляция на весь мир.

Многие в зале хихикали во время ее кликушеской речи, в конце которой было озвучено чрезвычайно серьезное и при этом абсолютно голословное обвинение, затрагивающее не одного меня, а целую отрасль: якобы имевшее место получение "сверхприбылей" в результате вступления в силу указа №60.

Единственное доказательство "коррупции" - мое фото рядом с г-ном Рябоволовым, когда мы с тарелками в руках изучаем содержимое "шведского стола" во время обеда в ОБСЕ. С таким же успехом можно обвинить в коррупции саму Радину (ибо набирала еду из тех же контейнеров) и заодно весь ОБСЕ. Впрочем, об уровне аргументации этой дамы я уже когда-то высказывался: "Большевики белорусской журналистики".

"Матчасть"

Абсурдность обвинения очевидна всем, кто причастен к рынку хостинга. Напомню ситуацию: к 2010 году тысячи белорусских предприятий оплачивали услугу безналичными белорусскими рублями, а белорусские хостинг-провайдеры за эти деньги размещали серверы за рубежом - в Москве, Норвегии, Канаде и других странах. Непосредственно у зарубежных провайдеров хостинг закупали физические лица, у которых не было проблем с оплатой в валюте, и с каждым годом их доля в общем пироге падала. О "сверхприбылях" говорить не приходилось тогда и не приходится сейчас потому, что услуга копеечная: в 2010г. типовой хостинг стоил 54 доллара в год, т.е. 4,5 доллара в месяц по курсу. Сейчас, спустя три года - немногим больше.

Со вступлением в силу в 2010 г. указа №60 и подзаконных актов в его исполнение пришлось переносить тысячи сайтов из-за рубежа в Минск на "Белтелеком". Процесс переноса занял много месяцев. Тысячи сайтов переносили по ночам, чтобы не создавать неудобств клиентам. Понятно, что для всех хостинг-провайдеров тот год был нелегким.

Уж не будем говорить о том, что пришлось приобретать новые серверы, а трафик "Белтелекома" даже с большими оптовыми скидками оказался в разы дороже московского и тем более западного. В результате себестоимость хостинга значительно выросла. А дата-центр "Белтелекома" заполнился серверами "Экстмедии", "Активных технологий" и нашими настолько быстро, что в серверных стойках даже перестало хватать места и электроэнергии. Догадайтесь с трех раз, кто от переноса выиграл на самом деле.

С самого начала я высказывался против тех положений указа, которые могли иметь негативные последствия для развития Байнета. Вспомните, например, идеи обязательной регистрации почтовых ящиков или использования контент-фильтрации, обычно называемой журналистами "китайским файрволом". Моя позиция по всем этим вопросам носила принципиальный характер и не раз высказывалась публично. Я рад, что в итоге восторжествовал здравый смысл. Обвинять меня в погоне за "сверхприбылями" в процессе обсуждения законодательного регулирования Байнета может только тот, кто никогда не интересовался моей позицией по этому вопросу либо сознательно старается фальсифицировать ее.

"Юрчасть"

Но вернемся к скандалу. Признаюсь: в тот миг мне, как и любому нормальному человеку, захотелось сатисфакции.

После консультации с юристами я выяснил, что право в части защиты чести и достоинства гражданина сходно во всех странах. Бездоказательное обвинение в коррупции невозможно трактовать иначе, чем унижение чести и достоинства и ущерб деловой репутации.

Естественно, подавать в белорусский суд я не буду, потому что многие сочтут его предвзятым: мол, власть расправляется с независимым журналистом. Но никакой суд в странах ЕС не сможет оправдать сказанное г-жой Радиной, потому что все ее доказательство - фото с фуршета. Результат суда достаточно предсказуем: компенсация морального вреда, предписание публично опровергнуть ложную информацию, а также возмещение судебных издержек.

Впрочем, в силу специфики мировоззрения г-жи Радиной извинений на сайте я не дождусь, а компенсацию ущерба и судебные издержки, вероятнее всего, погасят ее спонсоры. Если учесть, что полученные деньги я в любом случае отдам на благотворительность, то ни материальных, ни психологических дивидендов я не получу. Более того, мне придется неоднократно летать в Европу, отрываясь от работы для того, чтобы увидеть г-жу Радину. Сомнительное удовольствие.

Но главное даже не это: затеяв дело, я предоставлю весь многоэтапный судебный процесс в распоряжение профессионального провокатора. Она не преминет использовать его для самопиара, для пиара своего сайта и своих тоталитарных идей. Ради чего, думаю, и затевалась провокация.

Хартия как она есть

Немного о сайте, который когда-то (уже очень давно) многие уважали. Увы, ныне читать там нечего, а уважать не за что. Из информационного "Хартия" давно превратилась в пропагандистский тоталитарный ресурс, на котором царит единомыслие.

Но это полбеды. Настоящая беда в том, что сайт последовательно терроризирует тех, кто живет и работает в Беларуси. Логика такова: раз ты не эмигрировал - значит, ты работаешь для государства и на государство. Не для себя, не для семьи, не для соотечественников, а для "кровавого режима". Аргументация идет по нарастающей и в точности отвечает известному анекдоту: "Мама, он меня сукой обозвал". Для того, чтобы работать для страны - нужно из этой страны уехать. А потом поучать оставшихся в стране, как им родину любить.

Для некоторых политиков и общественных деятелей эмиграция - трагедия. Но не для г-жи Радиной, которой с эмиграцией и отходом от дел (а то и смертью) подписантов документа, о котором все забыли и который назывался "Хартия-97", открылись карьерные высоты европейского масштаба, а сайт изобилует ее фото с различными европейскими политиками.

Большинство изредка появляющихся на "Хартии" собственных материалов, как и состоящие из пропагандистских штампов пламенные речи г-жи Радиной на конференциях и различных "заутренях в защиту Беларуси" - это лихо сработанные под копирку бездоказательные обвинения всех более или менее известных людей страны (политиков, общественных деятелей, творческих людей, бизнесменов, всех без разбора чиновников, учителей средних школ, программистов. Возможно, я о ком-то забыл? Ничего, "Хартия" напомнит).

В чем их обвиняют? В работе на "режим". Передергивание, да и прямое выдумывание "фактов"; бесконечный поиск и списки "прислужников режима", "агентов КГБ" и "кошельков Лукашенко"; война всех против всех; натравливание людей и групп друг на друга. Прямо как в передовицах газеты "Правда" при коммунистах.

Главный стилистический и идеологический прием "Хартии" - лозунги. Например, за три последних года на "просторах" этого сайта 50 раз встречаются слова "крах режима" и 52 раза "агония режима" (наблюдение Юрия Дракохруста, высказанное им в одной из передач на Радыё "Свабода"). По принципу, говори "мед" - и во рту слаще станет. Если уж крах и агония - то где же крушение и смерть за три-то года? Впрочем, редакции сайта не до таких "мелочей".

Ну, и кое-какие вещи о "Хартии", прекрасно известные владельцам многих белорусских сайтов и пользователям: массовое заимствование материалов со ссылкой на первоисточник, спрятанной внутри текста посреди длинного предложения; отсутствие возможности опубликовать комментарий, хоть в малой степени противоречащий "линии партии"; разжигание межэтнической розни в обсуждении статей группой особо приближенных комментаторов и т.д.

Не могу умолчать и об избирательной забывчивости "Хартии" в отношении меня и портала. Так, в статье "ОАЦ опять лжет. За что блокируют Хартию’97 в Беларуси?" вторично "запамятовали" написать о том, что вопрос о причинах фильтрации "Хартии" и "Партизана" г-ну Рябоволову задала вовсе не "героическая" Радина. Это сделал я, что отражено, в частности, в стенограмме на сайте БАЖ: "Вы мне будете говорить о диалоге?!". Это ли не критика власти? Это ли не защита независимых ресурсов? Как в свое время именно главный редактор TUT.BY Марина Золотова задавала президенту вопрос о судьбе "Нашай Нівы" и "Народной Воли". Но "Хартии" такая правда невыгодна. И если уж говорить о гражданской позиции нашего портала, любой пользователь может найти в архиве TUT.BY честное и непредвзятое освещение событий и марта 2006, и декабря 2010 года - уж не говоря о публичных дебатах кандидатов в президенты на последних выборах.

Наконец, поражает беспринципность. Воюя со мной и TUT.BY последние полтора года, г-жа Радина не считает зазорным все это время активно заимствовать материалы, опубликованные на нашем портале (как, впрочем, и с других сайтов) для перепечатки на своем сайте. Чего же Вы, Наталья, берете материалы у "прислужников режима", подчиняющихся "коррупционеру"?

Конкуренция

Остается разобраться, зачем г-жа Радина инспирировала истерику на конференции ОБСЕ. Причина тривиальна: падение охвата аудитории "Хартии" (см. gemiusAudience) и борьба за посещаемость и за медиарынок. Вот зачем понадобился негатив, который она выливает на меня, доходя до фотографирования на фуршетах. Вот почему столь сильный приступ аллергии у сайта и его руководителя вызвало то, что в Вене я представлял белорусский интернет и белорусские интернет-медиа, которые, как ни странно, и являлись темой конференции.

Только не надо объяснять зависть запретом на доступ к "Хартии" и еще нескольких политических сайтов с компьютеров госорганизаций, учреждений образования и культуры: запрет-то есть, но и мобильные телефоны у людей есть. Заходи - не хочу. Или дотерпи до окончания рабочего дня - и заходи с домашнего компьютера.

Кстати, по той же статистике, аудитория "Хартии", составлявшая в январе 2011г. 5,62% всей белорусской аудитории интернета, резко выросла сразу после запуска фильтрации в марте 2011г. и к июлю достигла 13,19%, но уже в августе (предполагаю, в связи со снижением протестных настроений в обществе, вызыванным прекращением девальвации и ростом благосостояния белорусов) пошла на убыль и с тех пор медленно, но верно падает. В январе 2013г. охват составил уже 6,25%. Что же касается посещаемости, то в декабре 2011-го "Хартия" занимала 16-е место с 390 462 уникальными посетителями, а в декабре 2012 - уже 52-е место с 299 580 "униками" и таким образом перестала попадать в ТОП-50 сайтов, посещаемых белорусами.

Выходит, введение фильтрации как минимум не снизило популярность ресурса. Его снизили другие факторы. На месте Генпрокуратуры, поместившей сайт в “черный список, я бы убрал его оттуда: присутствие сайта в этом списке только популяризует ресурс.

Господа, это не политический и не правозащитный конфликт. Налицо типичная недобросовестная конкуренция. И если уж от "режима" кто-то и выигрывает финансово, то именно "Хартия", которая без "режима" станет ненужной и потому всячески заинтересована в его сохранении, которое достигается, в частности, через разобщение белорусского общества и натравливание одной его части против другой. Причем, поскольку она вовремя сформировала имидж главного "демократического" медиа в глазах некоторых еврочиновников, то финансово и политически выигрывает гораздо больше других независимых медиа. Как говорится, "ничего личного, это бизнес, детка".

Резюме

Словом, как человек я считаю методы г-жи Радиной грязными и непорядочными, как гражданин - провокационными и неприемлемыми.

Нам с г-жой Радиной грозит неоднократно встречаться на различных форумах. Скоро она объявит меня дьяволом, агентом НКВД и Моссада, сионистом, жидомасоном, реинкарнацией Сталина и Гитлера вместе взятыми, а также кошельком Лукашенко. Набор хартийных штампов известен. Но я не буду опускаться до базарного уровня полемики. Уверен: нормальные люди все поймут и правильно оценят. Собака лает - караван идет.

Как утверждают юристы, подать иск о защите чести и достоинства никогда не поздно. Так что поживем - увидим.

И последнее. В эти дни я получил массу телефонных звонков, SMSок и электронных писем, а также сотни постов в интернете в свою поддержку. Спасибо всем вам, знакомые и незнакомые!

Отрадно и то, что в комментариях на разных сайтах за пределами Хартии и TUT.BY мнения о ситуации разделились примерно поровну, а то и в мою пользу. Это очень хороший симптом. Таким образом, наше общество обретает политический опыт, способность видеть ситуацию собственными глазами и воспринимать разные точки зрения. Значит, живем и работаем не зря.

Об авторе:

Юрий Анатольевич Зиссер — председатель общего собрания участников ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА", владелец УП "Надежные программы", основатель и совладелец крупнейшего интернет-ресурса Беларуси TUT.BY.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

protopop4723.02.2013 - 9:08

Все последние годы Республика Белоруссия м ее президент являются объектами нападок как со стороны мировой олигархии, так и со стороны российских воров олигархов.
Причина - строительство социально ориентированного государства в условиях ограниченности ресурсов.
Естественно, и СМИ не остаются в стороне от этой борьбы.
На многих сайтах жизнь в Белоруссии преподносится как один сплошной кошмар, новости подбираются негативные, создается картина безысходности.
Новостному порталу тутбай тоже не нравится ни президент, ни проводимая им политика.
Однако...

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

17.07.2012 6:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 20:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 12:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 10:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 18:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

13.01.2015 14:21 - next

Развитие высоких технологий в Республике Беларусь

Источник: На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

11.07.2016 6:33 - next

Три крупнейших озера Беларуси

Источник: Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

27.10.2012 15:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

17.06.2012 20:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 10:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

22.06.2013 8:56 - советский солдат

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Источник: Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

27.09.2013 11:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 7:17 - Бангалор

«Культ семьи - национальная идея Беларуси»

Источник: Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

14.04.2013 17:01 - endruse

Зараза чипизации проникает в Беларусь

Источник: Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

25.07.2012 11:14 - smeshinka

Беларусь и Россия. Контрасты бытия.

Источник: Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

05.12.2013 17:15 - Габельз

Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?

Источник: Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть