Ждите...
Спасибо.
Закрыть

КАКОВА ЦЕНА БЕЛОРУССКОЙ ГАЗОВОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ?

21.02.2012 14:54

-  a_zyuzyaev
КАКОВА ЦЕНА БЕЛОРУССКОЙ ГАЗОВОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ?

Наблюдая за геополитическими процессами, происходящими на постсоветском пространстве, не перестаю удивляться! Страны, так усердно добивавшиеся государственной независимости вначале 90-х, сейчас абсолютно сознательно продают себя в экономическое и политическое рабство России.

Именно так можно оценить комплексное соглашение по "газовому вопросу", подписанное между двумя странами в Москве 25 ноября 2011 года, во время заседания Высшего государственного совета Беларуси и России.

По непонятным общественности причинам условия данного договора тщательно скрывались вплоть до недавнего времени. И если быть совсем точным, скрывались все отрицательные моменты, и в противовес во всей русскоязычной прессе активно говорили больше всего о преимуществах продажи стратегически важного для Беларуси и белоруской государственности предприятия!
Условно подписанное соглашение можно разделить на два взаимосвязанных блока:

- продажу второго 50% пакета акций ОАО "Белтрансгаз" российскому газовому гиганту "Газпром" (межправительственное Соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз");
- "Соглашение о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь".

Относительно первого документа следует отметить, что итоговая сумма, уплаченная за 100% акций ОАО "Белтрансгаз", на $300 млн. ниже его реальной оценочной стоимости! При чем оценка предприятия проводилась еще в 2006 году нидерландским банком "ABN Amro" и составила $5,3 млрд. Таким образом, исходя из белорусского законодательства, действиями должностных лиц, давших согласие на отчуждение акций "Белтрансгаза", стране причинен материальный вред в особо крупных размерах. Следовательно, в случае смены нынешнего политического режима, новые власти Беларуси никак не связаны обязательствами, вытекающими из соглашения о продаже российскому "Газпрому" ОАО "Белтрансгаз", а сама белорусская компания подлежит возврату в государственную собственность без возмещения уплаченных денежных средств на ее покупку.

Ситуация усугубилась - впервые легитимность авторитарного белорусского режима поставлена под сомнение не только за пределами Беларуси, но и внутри страны. Фактически, эта сделка является бомбой под двухсторонними взаимоотношениями.
Хотя, гипотетически, возможность сохранение "Газпромом" контроля над белоруской газотранспортной системой существует. Следующих лишь выполнить следующие условия: признание законности сделки белорусскими властями, при этом обязательным условием будет приход к власти в Беларуси пророссийского режима, а также доплата $300 млн "Газпромом" с поправкой на коэффициент инфляции.

Но об этом предпочитают не говорить! Белорусско-русский политический бомонд, вопреки алармистским настроениям внутри страны, утверждает, что продажа "Белтрансгаза" сама по себе не несет какой-либо опасности для Беларуси. Да, "Газпром" становится собственником, но осуществлять свое право он будет на основании белорусского законодательства. А с учетом того, что "Белтрансгаз" также является местным монополистом, у белоруской стороны остается механизм антимонопольного регулирования. А с учетом льготной цены на российский газ только в 2012 году позволит Беларуси сэкономить не менее $2,64 млрд (исходя из разницы в стоимости газа в 4-м квартале прошлого года и в текущем 2012 году).

Хотя такую российскую уступку, скорее всего, надо рассматривать субсидирование режима А. Лукашенко.

Во-первых, необходимо напомнить, что вопрос о продаже второй части пакета 50% ОАО "Белтрансгаз" муссируется с весны прошлого года. При этом, условия белоруской стороны не менялись: стоимость пакета акций в $2,5 млрд и снижение цен на поставляемый в Беларусь газ. Однако тогда белорусские предложения были отвергнуты, а стоимость пакета акций названа российской стороной завышенной в несколько раз. И вдруг ситуация резко меняется и пожелания белоруской стороны удовлетворяют практически в полном объеме. Хотя по сравнению с 2010 годом экономическое положение страны является более шатким: в 2013-2014 годах наступают сроки по выплатам внешних обязательств, именно поэтому условия импорта энергоресурсов имеют критическую важность! И далеко не факт, что в 2013 или в 2014 годах условия поставки газа будут столь же льготными, как в текущем 2012 году.
Во-вторых, "Газпром" получает актив, который важен для него с точки зрения обеспечения бесперебойных поставок газа европейским потребителям.

Определенную настороженность вызывает то, что стороны не спешат обнародовать достигнутые соглашения, ограничиваясь лишь дозированной подачей информации. Даже в известной части соглашений имеются нормы, которые в дальнейшем могут стать предметом спора. Потенциально, неопределенность понятий в части прибыли и инвестиций создает предпосылки для неограниченного роста наценки на газ при его реализации.

Одновременно с газовыми было заключено соглашение о предоставлении Беларуси кредита в размере $10 млрд на строительство АЭС. Подробности его также не оглашаются. Вопросы вызывает сумма кредита: ранее указывалось, что с момента начала реализации планов по строительству АЭС, стоимость проекта выросла с $3,5 млрд до $6 млрд, а в итоге объем предоставленного кредита составил $10 млрд.

Такой рост стоимости проекта, без увеличения мощности объекта строительства, может быть объяснен либо тем, что кредит предусматривает помимо строительства АЭС также развитие всей необходимой инфраструктуры, либо же коррупционной составляющей в размере нескольких миллиардов долларов. Таким образом, стоит обратить внимание, что ключевым пунктом "атомного проекта" с точки зрения российских (а, возможно, и некоторых белорусских) чиновников является не его техническая сторона или безопасность, а стоимость.

И вообще, настораживает тот факт, что стороны до настоящего времени не спешат обнародовать текст достигнутых договорённостей. Где уверенность в том, что соглашения будут в итоге выполняться ожидаемым образом? Тем более, подписаны они были в предвыборный период.

Таким образом, несмотря на протокольный оптимизм чиновников, потенциал для конфликта между Минском и Москвой остается на прежнем уровне. То есть не теряет силу его базовая предпосылка: ослабление белорусского режима! А вместе с этим и ослабление самого государства, его экономического потенциала, в первую очередь, утраты доверия народа к власти и возникновения в сомнительной ее легитимности. Как долго продержится еще нынешний политический режим, это вопрос не принципиальной, но как долго Беларусь будет еще оставаться независимым суверенным государством? Вот над чем стоит задуматься!

Источник

2
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (8)

endruse21.02.2012 - 15:04

Удивительная статья удивленного человека? А чему собственно удивляться? Может пора что-нибудь предложить?
У оппов одна идея - Лукашенко плохой и все, что он делает плохо.
А что сделали политики по сценариям оппозиции в соседних странах замалчивают.
Езжайте в Прибалтику и спросите у людей как им там живется.
Хотелось бы услышать предложения как жить бес сырьевой экономике без выхода к морским портам и обеспечивать достойный уровень жизни населению.

ОтветитьПожаловаться
100/500  отвечает  endruse  на  комментарий21.02.2012 - 15:17

ОтветитьПожаловаться
солдат  отвечает  endruse  на  комментарий21.02.2012 - 16:14

Согласен.Но кремлевские тролли - это еще те твари.

ОтветитьПожаловаться
endruse  отвечает  солдат  на  комментарий21.02.2012 - 16:41

Тут есть существенная разница. У Вас кандидатов не пущают, потому как боятся. А у нас зазывают для массовки. Наши оппозиционеры так давно кушают с рук госдепа, что до сих пор считают, что Беларусь с Лукашенко потеряла возможность стать еще одной Прибалтийской страной

ОтветитьПожаловаться
Админ  отвечает  солдат  на  комментарий21.02.2012 - 19:18

К сожалению аппаратно увеличение не предусмотрено. Сделаем позже.
Сейчас можно открыть картинку отдельно и увеличить.

ОтветитьПожаловаться
Админ  отвечает  солдат  на  комментарий21.02.2012 - 19:47

Попробуйте увеличить картинку.

ОтветитьПожаловаться
100/50021.02.2012 - 15:20

И что по мнению автора в этом опусе познавательного?

ОтветитьПожаловаться
yurasik21.02.2012 - 23:18

Очередной пасквиль очередного писаки. Ничто не ново под луной.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

17.07.2012 6:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 20:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 12:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 10:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 18:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

27.10.2012 15:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

13.01.2015 14:21 - next

Развитие высоких технологий в Республике Беларусь

Источник: На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

11.07.2016 6:33 - next

Три крупнейших озера Беларуси

Источник: Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

17.06.2012 20:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 10:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

27.09.2013 11:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 7:17 - Бангалор

«Культ семьи - национальная идея Беларуси»

Источник: Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

14.04.2013 17:01 - endruse

Зараза чипизации проникает в Беларусь

Источник: Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

22.06.2013 8:56 - советский солдат

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Источник: Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

25.07.2012 11:14 - smeshinka

Беларусь и Россия. Контрасты бытия.

Источник: Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

05.12.2013 17:15 - Габельз

Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?

Источник: Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть