Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Что пишут о Беларуси в западных путеводителях

20.12.2011 21:05

-  Бангалор
Что пишут о Беларуси в западных путеводителях

Первый путеводитель по Беларуси на английском языке вышел в свет только в 2008 году в специализированном британском издательстве «Брэд Гайдс» (Bradt Guides). В этом году вышло второе издание путеводителя.

Что привлекает иностранцев в нашу страну, насколько большой спрос на информацию о Беларуси - об этом «АиФ» рассказал автор путеводителя Найджел РОБЕРТС.

«Кто сюда захочет поехать?»

nigel- Найджел, путеводителей о Беларуси на английском языке мало, практически нет: где вы брали информацию о стране, когда собирались сюда приехать? Что вы знали о ней до приезда?

- Впервые я приехал в Беларусь в ноябре 2001. Найти хоть какую-то информацию о ней в интернете или в печати десять лет назад было достаточно сложно. Но до приезда в Беларусь у меня уже был опыт посещения постсоветских стран. Я всегда интересовался европейской политикой и несколько раз бывал в Советском Союзе. Поэтому мне были знакомы общие условия, в которых существовало белорусское государство.

- Но даже после 20 лет независимости Беларусь остается белым пятном на карте Европы. Как вы думаете, почему? Почему, когда в «Брэд Гайдс» объявили о поиске авторов для написания путеводителя о Беларуси, звонили журналисты и спрашивали: кто захочет поехать в эту страну?

- Я сам до сих пор озадачен этим вопросом. На Западе о Беларуси знают совсем мало. В то же время обо всех странах, граничащих с Беларусью, известно намного больше. Боюсь, что не смогу ответить на вопрос, почему это происходит. И как раз из-за того, что о Беларуси так мало известно, британские журналисты спрашивали: кому может быть интересна эта страна?

Вызов для путешественников

- Согласно путеводителю, отсутствие коммерционализма - то, что вас больше всего привлекает в Беларуси. Иными словами, для западного жителя Беларусь выглядит дикой, а потому ее интересно посетить. Я правильно понял?

- Сегодня благодаря развитым транспортным сообщениям и системам коммуникаций мир стал очень маленьким, а потому у путешественников возможности открыть для себя нечто новое довольно ограничены. А в Беларуси очень много того, что можно увидеть и ощутить только здесь. Это многие увлекательные места и музеи, посвященные Великой Отечественной войне (сегодня на Западе недооценивается огромная роль Советского Союза во Второй мировой войне), удивительная флора и фауна в естественных условиях. А доступ к дикой природе и сельской местности здесь куда более свободный и широкий, чем где-либо в Европе.

При этом Беларусь ни в коем случае не является отсталой страной, и тем более я не охарактеризовал бы ее как «дикую».

- В то же время иностранцам до сих пор сложно приехать в Беларусь и путешествовать здесь самостоятельно. Если страна примет западные стандарты туризма (к чему она стремится), не станет ли она менее привлекательной?

- Я не верю, что западные стандарты туризма изменят интерес иностранцев к Беларуси в лучшую или худшую сторону. Вы правы, что это настоящий вызов для туристов - путешествовать по Беларуси самостоятельно (в том случае, если они не знают языка). С другой стороны, подобное испытание, наоборот, привлекает многих потенциальных западных туристов. Такие путешественники хотят открыть для себя нечто новое, испытать то, что они больше нигде не смогут испытать. Они будут еще больше заинтересованы в том, чтобы познакомиться с местной, неизвестной им доселе культурой.
Стало больше фаст-фуда

- В первый раз вы приехали в Беларусь 10 лет назад. Какие изменения вы заметили за этот период?

- Похоже, что страна больше заинтересована в том, чтобы сотрудничать с Западом. Я имею в виду бизнес и западную культуру. Здесь появилось намного больше ресторанов быстрого питания, и с каждым приездом я замечаю, что их число все растет. Тем не менее очарование страны и ее людей остается точно таким же, как это было во время моего первого приезда.

- Второе издание «Брэд Гайдс» о Беларуси было опубликовано в феврале 2011 года. Пришлось ли вам вносить много правок в издание 2008 года? Какие изменения были наиболее существенными?

- Самые существенные изменения касались фактической информации, касающейся отелей, ресторанов, баров, музеев и т.п. Также я был рад дополнить путеводитель новыми историями из моих путешествий в Беларусь. Я наполняю путеводитель так, чтобы он не только давал практические советы туристам, но и помогал понять уклад жизни белорусов. Поэтому, эта книга - отчасти путеводитель, а отчасти - рассказы о путешествии.

- Какой тираж был у первого издания путеводителя? И было бы интересно сравнить, каким тиражом «Брэд Гайдс» выпускает путеводители о странах-соседях Беларуси.

- Тираж первого издания был 5000 экземпляров, и большая часть книг (если не все) была продана. Конечно, у меня и у издателей была надежда, что за первым последует и второе издание. После успешных продаж это и случилось.

Что касается путеводителей о странах-соседях, то, для сравнения, тираж путеводителя по Литве составил также около 5000 экземлпяров (территория и население Литвы втрое меньше Беларуси. - Ред.), а об Украине (ее площадь втрое больше Беларуси, население - в 4 раза – Ред.) - более 15 тысяч.

Цитаты

Что Найджел Робертс пишет о Беларуси:

В стране есть редкие и драгоценные объекты, которых больше не осталось в других местах Европы. Они могли бы привлекать огромный поток туристов с Запада - и все это в трех часах полета от Лондона. Но еще только предстоит построить мост между Западом и Беларусью.

Любому, у кого вызывает отвращение циничная коммерциализация Рождества, стоит провести это время года в Беларуси, чтобы восстановить свою веру.

У белорусов сильная связь с природой. Городские жители стараются как можно чаще выезжать на дачу - это скромные деревянные коттеджи, которыми владеет кто-то из членов семьи. А у сельских жителей есть свои обширные земельные участки. Затем запасы продуктов, результаты труда всего года, распределяют между родственниками.

Хотя статуи советских лидеров были обрушены по всему бывшему Советскому Союзу, Ленин до сих пор стоит на гранитных постаментах в каждом белорусском городе.

Во многом эта страна - живой музей советского коммунизма, но относиться к ней так - значит серьезно недооценивать поразительную выносливость ее народа.

Когда другие советские республики повернулись на Запад, Беларусь оставалась и до сих пор остается глубоко погруженной в прошлое.

Страна совершенно не испорчена ловушками современного туризма и западного материализма, так что здесь легко почувствовать, как попадаешь в другое время и другое измерение.


 

Источник

24
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

55521.12.2011 - 18:28

Таинственный остров в центре Европы.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

17.07.2012 6:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 20:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 12:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 10:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 18:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

27.10.2012 15:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

11.07.2016 6:33 - next

Три крупнейших озера Беларуси

Источник: Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

13.01.2015 14:21 - next

Развитие высоких технологий в Республике Беларусь

Источник: На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

17.06.2012 20:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 10:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

27.09.2013 11:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 7:17 - Бангалор

«Культ семьи - национальная идея Беларуси»

Источник: Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

14.04.2013 17:01 - endruse

Зараза чипизации проникает в Беларусь

Источник: Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

22.06.2013 8:56 - советский солдат

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Источник: Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

25.07.2012 11:14 - smeshinka

Беларусь и Россия. Контрасты бытия.

Источник: Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

05.12.2013 17:15 - Габельз

Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?

Источник: Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть