Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Ценовая политика: проблемы и решения

20.12.2011 20:35

-  Бангалор
Ценовая политика: проблемы и решения

Сложившаяся в текущем году ценовая ситуация на потребительском рынке страны явилась результатом воздействия широкого спектра факторов, прежде всего внешних. Беларусь является государством с открытой экономикой, в связи с чем рост цен на мировых сырьевых и товарных рынках формирует импульсы роста цен и тарифов на внутреннем рынке.

Причины роста цен

По данным Национального статистического комитета Беларуси, сводный индекс потребительских цен за январь - июль 2011 года составил 141,0 %, в том числе на продовольственные товары - 141,6 %, непродовольственные - 152,3 %, услуги - 123,1 %.

В июле 2011 года в ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» выпущена юбилейная пятимиллионная тонна сахара со дня начала производства. Такой рост цен, как уже отмечалось, в значительной мере вызван внешними факторами. Согласно официальной информа-ции МВФ в июле 2011 года по сравнению с предыдущим годом наи-более существенный рост миро¬вых рыночных цен произошел по таким товарам, как шерсть высо¬кого качества, хлопок, резина (каучук), кожа, подсолнечное и рапсовое масло. В результате значительно выросли цены на поставляемые в республику сырьевые ресурсы. А ведь к этому надо добавить резко возросшую стоимость импортируемых топливно- энергетических ресурсов.

Ценовая политика: проблемы и решения

Непростая ценовая ситуация на потребительском рынке страны носит временный характер. Сложившаяся в текущем году ценовая ситуация на потребительском рынке страны явилась результатом воздействия широкого спектра факторов, прежде всего внешних. Беларусь является государством с открытой экономикой, в связи с чем рост цен на мировых сырьевых и товарных рынках формирует импульсы роста цен и тарифов на внутреннем рынке.
Другой весомой причиной роста цен на внутреннем рынке в текущем году явились монетарные факторы - девальвация обменного курса белорусского рубля и девальвационные ожидания. Это касается как импортируемых потребительских товаров, так и производимой в республике продукции за счет роста импортной составляющей в цене.

Имея существенный удельный вес импортной составляющей в расходах на выпуск продукции (в затратах на производство в среднем по народному хозяйству за январь - июль 2011 года 59 %), предприятия компенсируют возросшие затраты увеличением цен: индекс цен производителей про-мышленной продукции за семь месяцев текущего года составил 158,8 % (за аналогичный период 2010 года - 109,1 %).
Неопределенность на валют¬ном рынке страны создала усло¬вия, когда импортеры вынуждены компенсировать отпускными ценами возможные курсовые риски.

Кроме указанных факторов, на рост розничных цен в республике повлиял повышенный спрос на белорусскую продукцию в соседних странах вследствие значительного разрыва в ценах, что в свою очередь оказало существенное давление на ее предложение на внутреннем рынке и предопределило необходимость повышения цен на регулируемые продовольственные товары.
Что касается товаров, не входящих в сферу государственного ценового регулирования, изготовители, чтобы не отдавать прибыль «предприимчивым» гражданам и юридическим лицам, в условиях повышенного спроса увеличили цены на производимую продукцию (за семь месяцев текущего года цены на холодильники выросли на 64,9 %, пылесосы - на 57,2 %, мебель - на 41,7 %, некоторые продовольственные товары, в частности овсяные хлопья «Геркулес», - на 75 %).

В сфере государственного ценового регулирования в текущем году решения принимались с учетом следующих факторов:

- рост цен на сельскохозяй-ственное сырье в связи с ростом цен на материально-технические ресурсы, используемые в сельском хозяйстве, необходимость ком-пенсации в этих условиях затрат перерабатывающих организаций, сокращения диспаритета цен с сопредельными государствами, недопущения неорганизованного вывоза из страны потребительских товаров обусловили неизбежность увеличения отпускных и розничных цен на социально значимые продовольственные товары;

- острая необходимость сокращения перекрестного и бюджетного субсидирования, ликвидации убыточности потребовала повышения цен и тарифов на отдельные виды регулируемых услуг.

В целях сдерживания роста цен на основные продовольственные и непродовольственные товары и недопущения товарного дефицита на внутреннем рынке республики в связи со сложившимся разрывом в ценовом уровне в Беларуси с сопредельными государствами правительство приняло оперативные меры по стабилизации ситуации на потребительском рынке. В частности, был расширен перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются, установлены пони-женные предельные торговые надбавки в размере от 12 % до 30 % на значительное число про-довольственных товаров, введены ограничения на вывоз из страны отдельных товаров, что позволяет белорусам приобретать их по сложившимся на внутреннем рынке ценам. Кроме того, проводится постоянный мониторинг изме¬нения потребительских цен на основные продовольственные и непродовольственные товары, осуществляется системный контроль за деятельностью организаций - монополистов.

Цены - в разумные пределы

Важнейшим направлением государственной ценовой политики остается реализация приня¬того курса на сокращение сферы административного регулирования цен и дальнейшее совершенствование законодательства по вопросам ценообразования.
Эта работа осуществляется в рамках реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 года № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», Соглашения о единых принципах и правилах конкуренции в целях формирования Единого экономического пространства.

СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ

В частности, приняты нормативные правовые документы по совершенствованию действующей системы ценообразования, направленные на раскрепощение предпринимательской инициативы, улучшение инвестиционного климата в стране, исключение вмешательства органов государственного управления в процесс ценообразования субъектов предпринимательской деятельности.
Так, принятие Указа Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 года № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» упорядочивает подходы к ценовому регулированию, четко определяя его сферу. На товары, работы, услуги не вошедшие в перечень, субъекты пред-принимательской деятельности устанавливают цены (тарифы) самостоятельно, с учетом склады-вающейся ситуации на товарных рынках.
Учитывая взятый курс на оптимизацию условий экономи-ческой деятельности и подходы, заложенные в Директиве № 4, понятно, что принятие ограничи-тельных административных мер по замораживанию цен в условиях продолжающегося их роста на мировых рынках, сохраняющейся непростой ситуации на валютном рынке страны может привести к обратному эффекту - ухудшению финансового состояния субъектов предпринимательской деятельно-сти, ограничению производства и импорта отдельных товаров и, как следствие, их дефициту, росту теневого оборота и другим негативным последствиям. В этой ситуации важно сохранить управ-ляемость процессами, происходя-щими на потребительском рынке, не допустить дестабилизации ценовой ситуации.
Вместе с тем следует отметить, что существующие в настоящее время проблемы носят временный характер. Влияние их будет постепенно ослабевать по мере стабилизации экономической ситуации, прежде всего по мере стабилизации обменного курса белорусского рубля, устранения множественности курсов и возобновления возможности свобод-ного приобретения субъектами предпринимательской деятельно-сти иностранной валюты, а также насыщения рынка товарами в достаточном количестве. Этому будет способствовать согласованная политика в области ценового и налогового регулирования, доходов и заработной платы, антимо-нопольного регулирования, насы-щения потребительского рынка, в том числе за счет проведения закупочных и товарных интервенций.


Игорь ФОМИН, директор Департамента ценовой политики Министерства экономики Республики Беларусь
 

Источник

36
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (3)

свобода20.12.2011 - 20:36

Интересно, а если бы у белорусов была своя сырьевая база?
Как бы они жили. Я думаю, что гораздо лучше.

ОтветитьПожаловаться

Это еще большой вопрос какая модель лучше.
Плановая или либеральная. Лучше всего симбиоз.

ОтветитьПожаловаться
бонба20.12.2011 - 20:38

"По данным Национального статистического комитета Беларуси, сводный индекс потребительских цен за январь - июль 2011 года составил 141,0 %, в том числе на продовольственные товары - 141,6 %, непродовольственные - 152,3 %, услуги - 123,1 %."
А как на самом деле?

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

17.07.2012 6:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 20:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 12:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 10:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 18:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

27.10.2012 15:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

11.07.2016 6:33 - next

Три крупнейших озера Беларуси

Источник: Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

13.01.2015 14:21 - next

Развитие высоких технологий в Республике Беларусь

Источник: На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

17.06.2012 20:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 10:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

27.09.2013 11:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 7:17 - Бангалор

«Культ семьи - национальная идея Беларуси»

Источник: Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

14.04.2013 17:01 - endruse

Зараза чипизации проникает в Беларусь

Источник: Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

22.06.2013 8:56 - советский солдат

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Источник: Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

25.07.2012 11:14 - smeshinka

Беларусь и Россия. Контрасты бытия.

Источник: Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

05.12.2013 17:15 - Габельз

Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?

Источник: Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть