Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Белорусские оборонщики сумели локализовать производство китайской ракеты на 95%

18.09.2022 16:40

-  свобода
Белорусские оборонщики сумели локализовать производство китайской ракеты на 95%

Истерику, разразившуюся в экспертных кругах коллективного Запада по поводу возможных поставок России белорусских РСЗО "Полонез" можно расценивать двояко.

Во-первых, вброс пентагоновского рупора Military Watch, раскрутившего эту тему, может быть использован в качестве подготовки почвы для поставок киевскому режиму баллистических ракет ATACMS для M270 MLRS.

Во-вторых, ее можно считать результатом серьезных опасений за усиленно формируемый в последнее время ореол "исключительности" РСЗО M142 HIMARS.

И, как следствие, падение конкурентоспособности последней на мировом рынке вооружений. Что же это за система — белорусская РСЗО В-300 "Полонез-М"?

На одной из пресс-конференций, состоявшейся еще в начале десятых годов XXI века, Александр Лукашенко озвучил информацию, вызвавшую волну разнополярных комментариев.

Белорусским лидером было заявлено о начале производства собственного оружия, способного, что называется, в зародыше парализовать агрессивные устремления любого "ястреба", направленные против суверенитета Республики Беларусь. И даже озвучил предполагаемый срок реализации этого проекта — несколько месяцев.

Правы оказались те, кто представлял в роли белорусского "фактора сдерживания" ракетные системы залпового огня, а основным объектом приложения модернизационных усилий — тяжелую РСЗО 9К58 "Смерч". О том, какая из реактивных систем залпового огня — китайская Norinco AR3 или российская 9К58 "Смерч" стала базой для белорусской разработки, эксперты спорят до сих пор, однако доподлинно известно другое — уже в 2015 году гости военного парада в честь 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в столице Беларуси увидели первые самоходные пусковые установки и транспортно-заряжающие машины абсолютно новой РСЗО В-200 "Полонез" калибра 301 миллиметр.

Боевыми задачами "Полонеза" было определено высокоточное поражение военных объектов, бронированной и небронированной техники, а также живой силы противника на открытых участках и в укрытиях. Следует отметить, что первые полигонные испытания В-200 показали ее значительное превосходство над РСЗО "Смерч".

В августе 2016 года информационное агентство БелТА сообщило о принятии на вооружение 336-й реактивной артиллерийской бригадой ВС РБ первых РСЗО "Полонез". Вот как прокомментировал это событие генерал-майор Олег Белоконев, занимавший в то время должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил — первого заместителя министра обороны Республики Беларусь: "Большинство технических и конструкторских решений, реализованных белорусскими разработчиками в новой РСЗО, уникальны, поскольку не имеют мировых аналогов. Сам факт принятия на вооружение новых образцов необходимо расценивать не только как один из элементов эффективного стратегического сдерживания, но и как довольно мощное средство огневой поддержки наземных войсковых группировок".

Следующим этапом создания Республикой Беларусь собственного "оружия сдерживания" стала начавшаяся в 2016 году глубокая модернизация прошедших программу боевых пусков образцов В-200. В результате проведенных в ноябре 2017 года боевых стрельб из модернизированного ракетного комплекса В-300 "Полонез-М" было фактически доказано увеличение максимальной дальности поражения до 300 километров.

В 2018 году опытно-конструкторские работы по проекту "Полонез-М" были успешно завершены и В-300 был рекомендован к принятию на вооружение Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск РБ.

Ракетный комплекс В-300 "Полонез-М" состоит из:

— В-300 МБУ (машины боевого управления), обеспечивающей деятельность руководящего состава командного пункта дивизиона (батареи);

— В-300 БМ (боевой машины), предназначенной для транспортировки, подготовки к пуску и боевому пуску ракет двух типов;

— В-300 ТЗМ (транспортно-заряжающей машины), как логично следует из названия, транспортирующей и перезагружающей ракеты на боевую машину;

— В-300 МТО (машины технического обслуживания);

— комплекта пусковых контейнеров, предназначенных для хранения, транспортировки и пуска ракет;

— боевых ракет, оснащенных кассетными, фугасными, осколочно-фугасными и бетонобойными боевыми частями;

— практических и учебных ракет, не имеющих БЧ.

В качестве платформы боевых и транспортно-заряжающих машин использованы полноприводные колесные шасси высокой проходимости МЗКТ-7930313, машин технического обслуживания и боевого управления — МАЗ-631705262.

РСЗО "Полонез-М" в зависимости от характера поставленной боевой задачи способен функционировать в трех рабочих режимах: "Боевой режим", "Боевое дежурство" и "Учебный режим".

РСЗО "Полонез" имеет традиционное для подобных систем конструктивное исполнение — размещенная на автомобильном шасси повышенной проходимости поворотная платформа с восемью прямоугольными пеналами или транспортно-пусковыми ракетными контейнерами. Перезарядка пусковых установок осуществляется посредством подъемных кранов, смонтированных на транспортно-заряжающих машинах. Устойчивость шасси во время пуска обеспечивается четырьмя аутригерами.

Ракеты РСЗО "Полонез-М" имеют системы индивидуального наведения на цель, обеспечивающие возможность поражения отдельно стоящих целей, что позволяет им выполнять боевые задачи, характерные для оперативно-тактических комплексов "Точка-У" или "Искандер". Причем значительно эффективнее, поскольку огневая мощь трех пусковых установок (В-300 БМ) сопоставима с огневой мощью бригады оперативно-тактических комплексов "Искандер". И в том, и в другом случае удар наносится 24 ракетами.

Таким образом, В-300 "Полонез-М" способен не только дополнить боевые возможности семейства реактивных систем залпового огня, состоящих на вооружении Сухопутных войск Республики Беларусь, но и, используя комплекс своих уникальных характеристик, решать задачи, возлагаемые на бомбардировочную авиацию и оперативно-тактические ракетные комплексы.

Очевидно, что эффективность боевого применения любого ракетного комплекса в первую очередь зависит от технических и эксплуатационных характеристик ракет. До недавнего времени единственным производителем боеприпасов А200/А300 для "Полонеза" была компания China Academy of Launch Vehicle Technology.

Поэтому вполне логичными видятся начатые белорусскими ракетостроителями НИОКР в рамках реализации особой программы, завершающей один из циклов развития ВПК и решающей задачу автономности белорусских вооруженных сил не только в навыках, но и в вооружениях.

В феврале 2018 года Олег Двигалев, возглавлявший на тот момент белорусский Госкомвоенпром, заявил о 95% локализации производства "Полонеза". Анализ этой информации позволяет сделать вывод о том, что уже тогда собственная ракета Беларуси существовала.

Подтверждением этого вывода стала экспозиция Республиканского производственного унитарного предприятия "Завод точной электромеханики" на IX Международной выставке вооружений и военной техники MILEX-2019, на которой был представлен концепт нового боеприпаса для "Полонеза". Справедливости ради стоит отметить, что определенная часть экспертов считала представленную на форуме ракету ничем иным, как модернизированной версией китайской ОТР М-20.

Спустя четыре месяца Президент Республики Беларусь рассказал о создании собственной "ракеты средней дальности", летающей на 300 километров. Безусловно, речь шла именно о ракете для "Полонеза".

Очевидно, что в особых условиях, характерных для европейского, а теперь и украинского театра военных действий, залп корректируемых ракет, выпущенных из ракетной системы залпового огня "Полонез", представляется куда более эффективным, нежели залп оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М". Боевые возможности последнего существенно ограничены узконаправленным "точечным" характером действия и высокой ценой боеприпасов.

Система противоракетной обороны, развернутая Соединенными Штатами на территории европейского континента, накладывает определенные нюансы на эффективность тех или иных боевых действий. Именно поэтому, возможность массированного ракетного удара силами РСЗО "Полонез", способного уничтожать живую силу противника на дальности до 300 километров целыми подразделениями, заставляет современных "ястребов" менять не только агрессивные планы, но и соответствующую риторику.

А, что же Киев? — спросите вы. Их позиция по этому вопросу предсказуема и выражается знаменитой фразой: "А нас за що?".

Это если будет принято соответствующее решение.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

17.07.2012 6:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 20:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 12:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 10:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 18:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

13.01.2015 14:21 - next

Развитие высоких технологий в Республике Беларусь

Источник: На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

11.07.2016 6:33 - next

Три крупнейших озера Беларуси

Источник: Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

27.10.2012 15:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

17.06.2012 20:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 10:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

22.06.2013 8:56 - советский солдат

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Источник: Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

27.09.2013 11:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 7:17 - Бангалор

«Культ семьи - национальная идея Беларуси»

Источник: Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

14.04.2013 17:01 - endruse

Зараза чипизации проникает в Беларусь

Источник: Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

25.07.2012 11:14 - smeshinka

Беларусь и Россия. Контрасты бытия.

Источник: Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

05.12.2013 17:15 - Габельз

Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?

Источник: Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть