Промышленный союз мог бы дать рабочие места и нам и россиянам.
Только почему то Путину выгоднее собирать мерседес, давая работу немцам.
- Все новости
- Авторские статьи
- Новости Беларуси
- Новости России
- Новости Украины
- Новости Политики
- Новости экономики
- Новости видео
- События в мире
- Среда обитания
- Личный опыт
- Личное мнение
- Мировая элита
- Мировой кризис
- Конфликт интересов
- Социальное общество
- Происшествия
- Здоровье человека
- Занимательное
- Без дураков
- История человечества
Белоруссия-2012: Наедине с Россией
17.01.2012 11:53

Поворот на Восток
Как ни досадно, но ни о каком оптимизме говорить не приходится.
Сейчас уже очевидно, что международные отношения нашей страны на долгое время определены событиями, которые произошли в конце 2010 года.
9 декабря прошлого года, после объявления неожиданных результатов московской встречи Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, появилось подозрение, что в обозримом будущем внешняя политика страны будет почти полностью направлена ??на Восток. А вечером 19-го оно превратилось в уверенность.
Безусловно, сам по себе такой поворот не был чем-то необычным: с формальной точки зрения белорусский режим в обстоятельствах такого рода современный остается в течение практически всего времени своего существования. Можно, однако, с уверенностью утверждать, что это сходство - исключительно внешнее, на самом же деле ситуация гораздо более сложная и опасная как для самого режима, так и - что несравненно более существенно - для всего государства. В чем же отличие?
Необходим ли будет переход на единую с Россией валюту?
Уже в самом начале года произошло несколько заметных событий, которые показывают, что теперь Москва будет придерживаться гораздо более жесткой стратегии. Так, в интервью газете «Звязда» посол России в Белоруссии Александр Суриков отметил: «Если вдруг Белоруссия вновь окажется в сложном валютно-финансовом положении, как это случилось в 2011 году, тогда ей, возможно, стоит подумать о переходе на единую с Россией валюту».
Показательно, что в последнее время эта тема поднимается российскими официальными лицами все чаще. Кажется, никого не надо убеждать, что в таком случае на независимости Белоруссии можно будет поставить крест.
Конечно, это дело непосредственно на повестке дня пока не стоит, так как на этом пути есть как чисто экономические, так и политические препятствия. Скажем, по мнению бывшего вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина, Москве в ближайшие годы переход Белоруссии на российский рубль не выгоден, поскольку для последнего увеличатся риски.
Понятно также, что этому до последнего будут сопротивляться власти Белоруссии, так как если единый эмиссионный центр будет в Москве (а ни на что другое ни при каких обстоятельствах рассчитывать не приходится), это будет означать для них политическую смерть.
Однако никто не знает мнений российских руководителей.
Не исключено, что ради того чтобы как можно глубже втянуть нашу страну в свою орбиту, они в начале согласятся принести в жертву определенные экономические интересы, а уже потом забрать здесь все ценное.
Дело в том, что Россия может спровоцировать экономический кризис в Белоруссии в любой удобный для нее момент, в первую очередь из-за того, что Белоруссия полностью зависит от российских энергоносителей. Если нам значительно повысят цены на газ и нефть, то сразу же приблизят страну к катастрофе. То же самое произойдет, если будет перекрыт или резко ограничен белорусский экспорт в Россию, так как туда идет подавляющее большинство продукции.
О чем свидетельствуют обстоятельства продажи «Белтрансгаза»?
Одним из примеров служит информация об обстоятельствах продажи «Белтрансгаза», появившаяся в российских СМИ. Как выяснилось, Москва выставила ряд условий, которые существенно ограничивают свободу действий белорусской стороны в нефтяной отрасли. Среди них обращают на себя особое внимание такие пункты, как:
- невозможность использовать специальные права в управлении ОАО «Белтрансгаз», которые нарушали бы или органичивали бы объем прав, предоставленных акционерам «Белтрансгаза»;
- запрет на не санкционированный собственником отбор природного газа из тех потоков, которые транспортируются через территорию Белоруссии.
В случае их нарушения Россия оставляет за собой право вернуть бывшему владельцу эту несчастную трубу и, соответственно, потребовать 5 миллиардов долларов, уплаченных за нее, а также компенсацию «Газпрому» всех убытков. Таких денег и близко нет, белорусская сторона должна выполнять все требования.
Этот факт свидетельствует, во-первых, о большом недоверии России в отношении своего «ближайшего друга». Это, правда, особого удивления не вызывает, так как Минск давал много поводов для таких предостережений. Во-вторых, нельзя отрицать, что тем самым создан еще один очень мощный рычаг давления на Белоруссию.
Роль Евросоюза в отношении Белоруссии может измениться?
Таким образом, следует ожидать, что наступление Кремля будет постепенно усиливаться. Скорее всего, этот процесс пойдет еще интенсивнее после мартовских президентских выборов, когда на пост вернется Владимир Путин, который, несомненно, поставил себе целью начать восстановление империи и в качестве первого шага видит если не формальную инкорпорацию нашей страны, то превращение ее в полного российского сателлита.
Здешние властные круги прекрасно понимают, что при продолжении развития событий в том же направлении их смена неизбежна, и определенное сопротивление они будут оказывать. Например, государственное информационное агентство БЕЛТА уже резко осудило упомянутые публикации об условиях продажи «Белтрансгаза».
Очевидно, однако, что силы совсем не равны, и выстоять один на один, без поддержки извне, у официального Минска не получится.
Также ясно, что оказать такую ??поддержку может только Запад, прежде всего Евросоюз. Но «благодаря» внутренней политике белорусского режима, отношения с ними вернулись на самый низкий уровень. Нельзя вспомнить ни одного позитивного момента, который имел бы место в течение всего прошлого года.
Та же тенденция сохраняется и сейчас. Как стало известно, в конце января Совет министров иностранных дел стран ЕС может принять решение о включении в список невъездных еще 135 белорусских чиновников, которые осуществляют давление на правозащитников, журналистов, представителей гражданского общества. Более того, речь может зайти и о белорусских компаниях, активы которых будут заморожены и операции с которыми будут запрещены.
До сих пор никаких признаков готовности белорусских властей к изменению поведения не наблюдалось.
Тем не менее, исходя из высказанных суждений, можно ожидать, что через некоторое время мы все же увидим их попытки как-то восстановить переговорный процесс с объединенной Европой.
К сожалению, отсюда не следует, что эти усилия будут искренними. Соответственно, на слишком большой результат рассчитывать не приходится.
Комментарии к новости (12)


Не вижу трагедии если будем жить в одном государстве.
Эти твари не оставят от вашего сельского хозяйства и экономики камня на камне.Батьку они уже прогнули. А жаль.

Вот и я думаю, что было бы лучше, чтобы Путин пролетел. Любой другой будет для нас лучше.
Любого нам с вами не надо,а вот другого что-то ни хрена не видать.Все карты из одной колоды.И похоже эти ублюдки об этом знают.Для нашей страны продолжение правления этим режимом, или таким же - смерти подобно.Хотя уж куда дальше.

Моя родня в России за Прохорова будут голосовать.
Этот крысеныш из этого же выводка,что и Путин с Медведевым.

Категорически с Вами не согласен.
Ничего общего у Лукашенко с тандемом нет.
Точнее не скажешь.Из тех же подвалов ГеБешников.
Не только прогнули. но и поимели как хотели и как захотят.
Извините,этот коммент был для Бангалор

Лукашенко думал, что будет править вечно и на халяву.
Не выйдет!
Популярные новости

17.07.2012 6:49 - mihkor
За что западная демократия не любит Лукашенко
Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 20:32 - солдат
Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)
Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 12:25 - НСМБЖ
Зачем людей сгоняют в города?
Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 10:51 - Андрей
Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу
В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 18:20 - Fine
Личные впечатления от поездки в Беларусь.
Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

27.10.2012 15:49 - Бангалор
Ищу жилье: интим предлагать
В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

13.01.2015 14:21 - next
Развитие высоких технологий в Республике Беларусь
На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

11.07.2016 6:33 - next
Три крупнейших озера Беларуси
Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

17.06.2012 20:52 - солдат
Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны
Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 10:04 - endruse
Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?
Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

27.09.2013 11:32 - Габельз
Как живет белорусский народ
История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 7:17 - Бангалор
«Культ семьи - национальная идея Беларуси»
Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

14.04.2013 17:01 - endruse
Зараза чипизации проникает в Беларусь
Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

22.06.2013 8:56 - советский солдат
Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем
Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

25.07.2012 11:14 - smeshinka
Беларусь и Россия. Контрасты бытия.
Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

05.12.2013 17:15 - Габельз
Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?
Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси