Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Стратегический выигрыш

16.12.2011 19:29

-  Бангалор
Стратегический выигрыш

Четыре миллиарда долларов в год – такую совокупную прибыль получит белорусская экономика от подписания новых договоров на поставку российских газа и нефти. Казалось бы, это прямые убытки России. Однако можно подсчитать, что Россия взамен получит гораздо больше, и принятые решения будут иметь серьезный эффект в перспективе.

«Мы получим плюс от договоренностей по топливно-энергетическим ресурсам, с учетом нефти. Это более 4 млрд долларов скидка по всей стране», - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу в Минске (цитаты по «Интерфаксу»). Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович пояснил, что речь идет о мультипликативном эффекте для республики от достигнутых с Россией договоренностях по поставкам газа и нефти.

По подсчетам Мясниковича, выгода от снижения цен на российский газ для Белоруссии оценивается в 2,2 млрд долларов, нефти - в 700 млн долларов. Получается, что еще 1 млрд долларов – это расширенный эффект от этих скидок. Так, по словам Мясниковича, достигнутые с Россией договоренности по поставкам энергоресурсов повысят конкурентоспособность белорусской экономики.

Лукашенко уверил, что договоры по энергопоставкам с Россией создают все условия для обеспечения в 2012 году устойчивого и неинфляционного роста экономики. Страна может достичь положительного сальдо торгового баланса в размере 1,5 млрд долларов, отметил он.

Напомним, что накануне Белоруссия и Россия подписали новый контракт по поставке нефти на белорусские НПЗ на 2012-1015 годы. В соответствии с соглашением стороны переходят на новую формулу ценообразования на нефтяное сырье.

А 25 ноября Москва и Минск оформили новые условия сотрудничества по газу. Газпром стал 100%-м владельцем Белтрансгаза, выкупив вторые 50% акций предприятия за 2,5 млрд долларов (первые 50% были приобретены ранее за те же 2,5 млрд долларов).

Газпром снизил цену на газ практически вдвое: в 2012 году он будет поставлять газ по 165,6 долларов за тысячу кубометров, а затем цена буедт рассчитываться по новой формуле с привязкой к цене российского газа для потребителей в Ямало-Немецком автономном округе.

Экономические выгоды России и Газпрома от подписания новых договоренностей по газу и нефти по сравнению с Белоруссией весьма скромны. Если бы Россия не снизила стоимость газа для Белоруссии и сохранила старую формулу расчета цены, то Белоруссии пришлось бы покупать российский газ в 2012 году по 300 долларов за тысячу кубометров. Таким образом потенциальная недополученная прибыль Газпрома от такой щедрости оценивается экспертами в 2-3 млрд долларов.

Впрочем, Газпром все же не дотирует Белоруссию, а зарабатывает на поставках газа и нефти, просто теперь получает меньше прибыли. Как посчитал старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов, Газпром будет зарабатывать на Белтрансгазе порядка 700 млн в год за счет наценки за услуги по транспортировке и транзита газа в Европу.

«Если раньше за транзит Газпром платил 390 млн долларов Белтрансгазу, то теперь эти деньги идут к нему. От реализации газа на внутреннем рынке республики Газпром сможет зарабатывать порядка 300 млн долларов. Поэтому отбиваться 5 млрд долларов, вложенные в Белтрансгаз будут долго. Другое дело – надежность транзита газа – это почти бесценно для будущих поставок в Европу», - отмечает Агибалов.Однако экономические потери для Газпрома от снижения цены на газ, которые Агибалов оценивает в 2 млрд долларов год, по его мнению, не компенсируются прелестью владения Белтрансгазом, особенно при наличии

Что касается нефти, то упущенная выручка российских компаний от новых договоренностей с Белоруссией может составить порядка 400-600 млн долларов в год, посчитал эксперт Института энергетики и финансов. «Новые условия по нефти – это тоже ради дружбы плюс для улучшения конкуренции на российском рынке, так как теперь белорусские НПЗ выходят на равнодоходность с российскими. До этого дня цена нефти на них была примерно на 30 долларов выше, чем экспортный паритет (цена импорта нефти за январь-октябрь этого года составила 437 долларов за баррель)», - добавляет Сергей Агибалов.

Однако будущая выгода России от новых договоренностей с Белоруссией в долгосрочном плане стоит денежных потерь сейчас. «Если Белоруссия получает краткосрочную выгоду от новых договоров с Россией по газу и нефти, то Москва нацелена на среднесрочный и долгосрочный эффект, просчитать который в количественном выражении пока просто нельзя», - говорит газете ВЗГЛЯД исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Москва, по сути, привязала Белоруссию к российским энергоресурсам, получила в свои руки управление всей газотранспортной системой страны и возможность влиять на политику Белоруссии, указывает Устенко. Стратегически Россия получает огромное влияние, причем, не только энергетическое, но и финансовое и геополитическое, говорит руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

По его словам, недополученную прибыль Газпром рассчитывает вернуть в будущем. Стратегия России рассчитана фактически до 2015 года – срока окончания полномочий Александра Лукашенко, добавляет Романчук.

«В краткосрочном периоде Москва ничего не может сделать с политическим режимом Лукашенко. Поэтому сейчас Россия закидывает белорусское правительство скидками и кредитами, что увеличивает долги страны и снижает стремление властей к реформам, - указывает Романчук. - В итоге Россия получает огромное влияние над Белоруссией, возможность постепенной передачи белорусских активов российским компания, как это было с Белтрансгазом. Следующая на очереди нефтянка, потом большие инфраструктурные проекты типа белорусской железной дороги и белорусского металлургического комбината».

Газпром впервые приобрел контроль над трубопроводной системой независимой страны – над Белтрансгазом. «Цель России иметь три трубопровода. «Северный поток» имеется, контроль над белорусским трубопроводом уже тоже есть, теперь цель – заполучить «Нафтогаз Украины». После чего Россия спокойно сможет отбить свои инвестиции через транзитные платежи и экспансию на внутреннем рынке», - указывает эксперт.

Кроме того, имея «Северный поток» и став владельцем Белтрансгаза, Газпром получил возможность влиять на поведение Украины. Предоставив скидки на энергоресурсы для Белоруссии, Россия надеется преподать показательный урок для несговорчивой Украины, чтобы завлечь ее в сети Таможенного союза и реализовать свои геополитические планы по собиранию российских земель и восстановлению вокруг себя полюса силы в многополярном мире, добавляет эксперт.

Кроме того, мировые биржи положительно отреагировали на подписание соглашений с Белоруссией. «Заполучив Белтрансгаз, Газпром уже воспринимается рынком как более устойчивая компания, и как результат растет его капитализация. На фоне такого рода новостей богатеют те люди, которые владеют акциями Газпрома», - замечает Ярослав Романчук.

Получив скидку на газ и кредиты от России Александру Лукашенко уже сейчас приходится идти на уступки Москве. Так, за неделю до подписания энергетических соглашений белорусский лидер подставил свою подпись под соглашением о создании Евразийского экономического пространства, конечной целью которого должно стать создание Евразийского союза по аналогии с Евросоюзом.

Ради российской поддержки Лукашенко пришлось забыть и о своей угрозе выгнать из Белоруссии российские СМИ, обвиненные Минском в «разжигании истерии». Еще летом Москва открыто увязывала этот вопрос с выдачей кредита республике. Ограничительные меры в отношении российских СМИ «осложнит кредитование Белоруссии со стороны России», предупреждали в Кремле.

Помимо этого, российские власти высказали желание разместить на территории Белоруссии ракетные установки «Искандер» в противовес размещаемых в Европе элементов американской ПРО. И, хотя ни о каких официальных договоренностях речи пока не идет, глава белорусского генштаба Петр Тихоновский недавно выразил уверенность, что появление этих комплексов на территории республики – лишь вопрос времени.

 

Источник

30
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

nesovetnik17.12.2011 - 17:46

Очень хорошая новость, аж читать приятно. Будем надеяться, что Беларусь воспрянет.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

17.07.2012 6:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 20:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 12:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 10:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 18:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

27.10.2012 15:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

11.07.2016 6:33 - next

Три крупнейших озера Беларуси

Источник: Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

13.01.2015 14:21 - next

Развитие высоких технологий в Республике Беларусь

Источник: На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

17.06.2012 20:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 10:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

27.09.2013 11:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 7:17 - Бангалор

«Культ семьи - национальная идея Беларуси»

Источник: Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

14.04.2013 17:01 - endruse

Зараза чипизации проникает в Беларусь

Источник: Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

22.06.2013 8:56 - советский солдат

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Источник: Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

25.07.2012 11:14 - smeshinka

Беларусь и Россия. Контрасты бытия.

Источник: Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

05.12.2013 17:15 - Габельз

Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?

Источник: Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть