Ждите...
Спасибо.
Закрыть

«Независимые» СМИ или когда журналистикой здесь и не пахнет

16.02.2017 13:31

-  Белая Русь
«Независимые» СМИ или когда журналистикой здесь и не пахнет

Прежде всего, независимых СМИ не бывает. Если есть "хозяин", то СМИ неизбежно превращается в его рупор, ведь кто платит, тот и заказывает музыку, разве нет?

Наивно полагать, что это не так. СМИ не могут быть независимыми, но они могут и должны быть объективными. Однако надо учитывать, что честным и объективным можно быть только в том случае, если ты действительно занимаешься журналистикой. Что же касается так называемых оппозиционеров и их в большинстве случаев вещающей из заграницы прессы, то они изначально перед собой такой задачи не ставили.

Для оппозиционных, откровенно ангажированных СМИ главное - продать побольше подписок представителям протестного электората и писать плохо о власти, вне зависимости от результатов ее деятельности. На все вопросы один ответ: "Во всем виноват диктаторский режим". Потому журналистикой там и не пахнет. Они всегда настроены определенным образом, а значит необъективны.

Читайте также: Современные СМИ - контроль мыслей и манипуляция сознанием

Лебедь, рак и щука - вполне уместная метафора в отношении заграничных (и не только) белорусских СМИ. Они, как и лидеры белорусской оппозиции, давно разделились на несколько противоборствующих лагерей, поскольку у них разные цели, задачи и получение финансирования.

Характерно и уже, пожалуй, закономерно, что в рядах "независимых" СМИ в силу перечисленных выше причин, а также личностных конфликтов, как и во всей "протестной группе" нет единства, но есть неистребимый дух соперничества, стяжательства и стукачества. К этому стоить добавить падение профессионализма. Все пишут одно и то же, репостя друг друга, а некоторые вообще умудряются выдавать за сенсацию откровенный и легко опровергаемый фейк.

Вкладывая немалые денежные средства в развитие оппозиционных СМИ, западным кураторам хотелось бы видеть результат, однако в итоге получилось, что все эти "независимые" использовали спонсорские фонды исключительно для подпитки своих меркантильных интересов, давно затмивших интересы журналистского поиска.

"Первой ласточкой" недовольства западных доноров стал канал "Белсат", созданный аж в 2006 году в качестве подразделения Польского телевидения. За более чем 10 лет он так и не принес желаемых результатов, несмотря на то, что польской стороной были созданы все необходимые условия для его процветания. Содержание проекта с момента его открытия обошлось рядовым польским налогоплательщикам в 220 миллионов злотых (то есть в 52 миллиона долларов США). Ежегодный бюджет составлял примерно 6 миллионов долларов США. И куда они "утекли" неизвестно. Явно, что не на усиление журналистского корпуса...

С журналистами вообще напряжёнка. Их всего-то осталось с гулькин нос. Что не мешает им торговать информацией в обход донорских фондов, которым такое взаимодействие "независимых" СМИ едва ли придется по сердцу. Получается нелицеприятная картина: гранты тот же "БелаПАН" берет и еще при этом параллельно деньги зарабатывает, беря мзду с иных масс-медиа за подписку на материалы порядка 700 долларов США в месяц.

Читайте также: Империя рушится, поэтому ей нужна война

Впрочем, что касается "БелаПАНа", тут вообще не все так прозрачно. В оппозиционно-журналистской среде бытует однозначное мнение, что "БелаПАН" - компания подконтрольная, даже сам заместитель, господин Александров, подписал бумагу о сотрудничестве с КГБ.

Какая уж тут журналистика, если часть "мастеров пера" сотрудничает с гэбистами, работая с властью на опережение, а другая часть дурит фонды на предмет финансирования, закладывая большую часть выделяемых грантов в свой карман? Не на том господа от "независимых" СМИ сосредоточены.

Купленные на корню прозападными фондами и белорусскими спецслужбами, они погрязли в переделе однобокой и предвзятой информации, обвиняя друг друга в "мочилове" и сливе оппозиции. А значит, журналистикой здесь и не пахнет, а лишь тянет душком "альтернативных новостей".

Виктор Андреев


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

24.12.2013 11:59 - солдат

Приехали на экскурсию в Минск...и остались навсегда.

Источник: Многие в России, задумываются о том что бы переехать на ПМЖ в другую страну. Причины на это у каждого свои, как и выбор новой страны для проживания. И сегодня речь пойдет о том, как переехать в Республику Беларусь. Не смотря на то, что я в своей жизни побывал в нескольких десятках стран, для жизни своей семьи я выбрал именно Беларусь.

17.07.2012 7:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 21:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай).23.12.1891 - 03.09.1964

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

22.04.2013 22:35 - next

Все о белорусском гражданстве.

Источник: На эти и многие другие вопросы отвечает индивидуальный предприниматель Вавдичик Дмитрий Якимович, оказывающий услуги по оформлению постоянной и временной регистрации граждан в Минске и Минском районе.

28.02.2012 8:20 - endruse

Покупки в Белостоке и Минске. Где дешевле?

Источник: После девальвации у многих белорусов каждая копейка на счету. Рядовые обыватели экономят буквально на всем. Покупают более дешевую еду, одежду стали чаще сдавать в ремонт, без надобности не включают свет, отказываются от походов в общепит.

29.06.2012 19:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

27.02.2014 13:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 11:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

17.06.2012 21:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня...

10.02.2014 11:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

27.10.2012 16:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

27.09.2013 12:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

23.05.2014 12:59 - Бангалор

Полное интервью Александра Лукашенко Ксении Собчак (видео)

Источник: В интервью теледиве Ксении Собчак, опубликованном на телеканале "Дождь" 20 мая 2014 года, президент Белоруссии Александр Лукашенко в течение трех часов отвечал на самые острые вопросы. Во время интервью с президентом обсуждалась ситуация

12.11.2011 16:54 - Dal.by

Беларусь или Эстония - где сегодня выше уровень жизни?

Источник: Даже в тоталитарной, нищей, как нам ее описывает европейская пресса и ТВ, Белоруссии, оказывается, обеспечен уровень жизни в несколько раз выше своим жителям, чем у входящей в ЕС Эстонии. А сравнить уровень жизни и цен с Федерацией

05.04.2012 19:23 - 12345

В мае изменится белорусский флаг и герб

Источник: "Голой правде" стало известно, что в мае 2012 года ожидается изменение законодательства Беларуси

05.12.2013 18:15 - Габельз

Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?

Источник: Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси - недаром же медиа-ресурс окопался в Белостоке. Деструктивная политика официальной Варшавы зиждется на внедрении

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть