- Все новости
- Авторские статьи
- Новости Беларуси
- Новости России
- Новости Украины
- Новости Политики
- Новости экономики
- Новости видео
- События в мире
- Среда обитания
- Личный опыт
- Личное мнение
- Мировая элита
- Мировой кризис
- Конфликт интересов
- Социальное общество
- Происшествия
- Здоровье человека
- Занимательное
- Без дураков
- История человечества
Проблема посредничества: от разрушающей до криминальной
16.01.2012 12:42

"Государство и экономика несут потери из-за того, что образовался целый паразитический слой жирующих на спекуляциях", — констатировал Лукашенко на совещании 12 января по вопросу регулирования посреднической деятельности.
Примечательно, что навести порядок в посреднической деятельности власти Беларуси пытались не раз. По сведениям Naviny.by, только президентом с 2000 года были даны около трех десятков соответствующих поручений. Ситуацию постоянно мониторит Комитет госконтроля. Так, например, в декабре 2008 года глава КГК в служебной записке на имя Александра Лукашенко сообщал:
"Результаты проверок свидетельствуют о том, что правительством не принимаются достаточные меры по выполнению поручения главы государства от 03.08.2006 г. № 09/90 П1212 по исключению необоснованного и недобросовестного посредничества и обеспечению продвижения отечественных товаров до конечного потребителя с максимальным использованием собственной товаропроводящей сети. Значительные товарные ресурсы, в том числе импортного производства, приобретаются через многочисленных белорусских посредников. Это характерно для предприятий Минсельхозпрода, Минздрава, Минстройархитектуры, концерна "Белгоспищепром"… У руководителей отсутствует "желание" приобретать товар непосредственно у производителя. В определенной степени это обусловлено стремлением государственных органов формально выполнить доведенные показатели по ограничению темпов роста импорта, закупив все необходимое у посредников без ведомственной подчиненности, которым эти показатели не доводятся".
Очевидно, что и прошедшему совещанию по все тому же "незакрытому вопросу" предшествовала служебная записка председателя КГК аналогичного содержания. Правда, три года назад госконтроль акцентировал внимание президента на серьезные недостатки в кадровой политике при создании товаропроводящей сети за пределами Беларуси, когда на должности торговых домов "назначаются "свои" и "нужные" люди, без должной квалификации и опыта работы, но с родственными связями, которые определяют круг посредников для реализации продукции на более выгодных условиях".
В документе упоминались учрежденное ОАО "Белшина" в Литве ЗАО "BELTYRE", которое возглавил сын директора ЧУП "Бобруйский рынок", а директором торгового дома в Сингапуре был назначен сын заместителя председателя профкома ОАО "Белшина". Однако ничего преступного в такой расстановке кадров быть не может. Дело житейское, детям и родственникам руководителей тоже где-то надо работать.
Но, похоже, на сей раз Лукашенко был проинформирован и с позиций Уголовного кодекса. Ведь не зря же он на совещании особо подчеркнул, что "эта проблема стала криминальной. Прежде всего потому, что посредники — это в основном родственники, дети, приближенные, друзья отдельных руководителей, которые закупают подобный товар, будь то белорусский или импортный". И добавил, что "таких случаев у нас уйма".
Обратившись к руководителю КГК Александру Якобсону, Лукашенко, по сути, дал команду правоохранителям прошерстить предприятия на предмет спекулятивной составляющей при посреднической деятельности в родственных связях "соответствующих руководителей". Надо понимать, что в ближайшем будущем нам станет известно о ряде новых громких уголовных дел так называемой коррупционной направленности.
Семейные громкие дела
В череде криминальных историй, которые изредка становятся известны белорусской общественности, особо следует выделить два семейных уголовных дела.
Дело Комаров. В июле 2009 года Гомельским областным судом к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества был приговорен бывший генеральный директор ОАО "Рогачевский молочно-консервный комбинат" Михаил Комар. Бывший руководитель был признан виновным "в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями при завладении имуществом, совершенным должностным лицом с использованием своих служебных полномочий организованной группой в крупном размере".
В состав этой организованной группы, по выводам следствия, входил сын директора Антон Комар, возглавлявший московское представительство Рогачевского МКК. Однако он скрылся за границей и место на скамье подсудимых рядом с отцом не разделил. Позже появились сообщения, что младшего Комара задержали в Испании. Удалось ли его этапировать на Родину и осудить — неизвестно.
Делом занимался КГБ. Спецслужбы установили, что отец и сын, вступив в сговор с другими не установленными следствием лицами, на протяжении 2006-2008 годов похищали денежные средства предприятия. Хищение осуществлялось путем заключения фиктивных договоров.
Суд постановил взыскать с бывшего директора в пользу Рогачевского МКК более 8,7 млрд рублей.
Дело Казеко. В мае 2003 года Минский городской суд огласил приговор по уголовному делу в отношении экс-президента концерна "Белгоспищепром" Виктора Казеко и его сына Андрея Казеко, ранее возглавлявшего отдел сбыта РУП "Минск-Кристалл".
Казеко-старшего признали виновным в злоупотреблении служебным положением, мошенничестве, получении взятки должностным лицом, занимающим ответственное положение, и приговорили к 12 годам лишения свободы. Казеко-младшего осудили на 10 лет за соучастие в получении взятки должностным лицом, занимающим ответственное положение, и уклонении от уплаты налогов путем сокрытия доходов.
В суде отец и сын свою вину не признали, а дело назвали сфабрикованным. Заслуживает внимания заявление, которой сделал по ходу процесса экс-президент концерна "Белгоспищепром" Виктор Казеко:
"Анализ работы пищевых предприятий республики показал, что работа государственных предприятий и коммерческих структур, основанная на давальческих схемах, невыгодна государству, поскольку ряд государственных предприятий находился на грани банкротства из-за функционирования на них коммерческих структур. По этой причине президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко поставил задачу убрать эти лишние звенья с государственных предприятий. В связи с этим после назначения в августе 2001 года на должность президента концерна "Белгоспищепром" мной были приняты приказы, регламентирующие работу коммерческих структур с государственными предприятиями. Указанные изменения затронули деятельность РУП "Минск-Кристалл" и работающих с ним коммерческих структур…".
По версии бывшего руководителя, он объявил войну структурам, которые ему отомстили: оговорили, дав ложные показания на следствии. Именно эти структуры спустя почти девять лет, на совещании 12 января, Александр Лукашенко назовет "паразитирующим слоем, жирующим на спекуляциях". И о чем это говорит?
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

17.07.2012 6:49 - mihkor
За что западная демократия не любит Лукашенко
Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 20:32 - солдат
Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)
Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 12:25 - НСМБЖ
Зачем людей сгоняют в города?
Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 10:51 - Андрей
Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу
В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 18:20 - Fine
Личные впечатления от поездки в Беларусь.
Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

27.10.2012 15:49 - Бангалор
Ищу жилье: интим предлагать
В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

13.01.2015 14:21 - next
Развитие высоких технологий в Республике Беларусь
На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

11.07.2016 6:33 - next
Три крупнейших озера Беларуси
Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

17.06.2012 20:52 - солдат
Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны
Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 10:04 - endruse
Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?
Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

27.09.2013 11:32 - Габельз
Как живет белорусский народ
История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 7:17 - Бангалор
«Культ семьи - национальная идея Беларуси»
Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

14.04.2013 17:01 - endruse
Зараза чипизации проникает в Беларусь
Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

22.06.2013 8:56 - советский солдат
Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем
Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

25.07.2012 11:14 - smeshinka
Беларусь и Россия. Контрасты бытия.
Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

05.12.2013 17:15 - Габельз
Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?
Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси