Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Белорусскому бизнесу грозит массовая распродажа

15.01.2012 15:08

-  За Россию
Белорусскому бизнесу грозит массовая распродажаПо оценкам экспертов, экономическая ситуация в этом году может спровоцировать закрытие или продажу субъектов хозяйствования и отток капитала из Беларуси в сопредельные страны. И, судя по всему, многие владельцы бизнесов не собираются ждать трудных времен. Массовая распродажа готового частного бизнеса не только не остановилась, а продолжает набирать обороты.

В частности, по оценкам бизнес-брокера, руководителя проекта Vashafirma.by Юрия Эбера, сегодня в открытой продаже заявлено предприятий негосударственной формы собственности на сумму 147,3 млн. долларов. Это на 20% больше, чем на начало 2011 года (122,4 млн. долларов). Причем в пересчете на национальную валюту рост предложений в стоимостном выражении составил 335%!

Рост предложения вызван кризисными явлениями 2011 года. «В отличие от государственных распродаж, рынок продаж готового частного бизнеса нельзя запланировать, он развивается стихийно, в зависимости от экономической ситуации, созданной на данный момент времени», — поясняет Юрий Эбер.

«К примеру, в 2006-2007 годах подавляющее большинство реализуемых предприятий относились к деревообрабатывающей промышленности. В то же время значительно подорожало сырье после того, как все негосударственные производители стали закупать древесину на товарно-сырьевой бирже, а льготы для предприятий с иностранным капиталом были отменены. Заниматься данным видом деятельности стало экономически невыгодно», — отмечает эксперт.

В 2007 году, кроме того, после изменения условий реализации алкогольной продукции в торговых предприятиях, резко повысился спрос на предприятия с торговыми площадями более 50 кв.м. Аналогичная ситуация складывалась с фирмами, занимающимися аптечной деятельностью.

В декабре 2008 года, по словам Эбера, наблюдалась просто валовая продажа частных унитарных предприятий, в которые практически насильственно переводились индивидуальные предприниматели. Как оказалось, справиться с новой формой собственности многие ИП оказались финансово несостоятельны.

А 2011 год стал для большинства субъектов хозяйствования годом падения продаж, рентабельности, выручки, прибыли и вымывания оборотного капитала. И финансовая неустойчивость вызвала рост предложений о продаже готового бизнеса. Низкая доходность или убыточность и раньше были одной из ключевых причин выставления предприятий на продажу. Но в 2011 году эта тенденция многократно усилилась.

Причем, как отмечает Юрий Эбер, стали активно выставляться на продажу и крупные по белорусским меркам (свыше 1 млн. долларов) предприятия. «Раньше они почти не продавались. Но кризис и девальвация вызвали рост предложений таких компаний», — констатирует эксперт. По этой причине средняя стоимость объектов, предлагаемых к продаже, сохранилась на уровне 200 тысяч долларов.

Сегодня, как и в начале 2011 года, на одного покупателя приходится примерно 15 продавцов. «Но если раньше большинство покупателей интересовалось бизнесом до 70 тысяч долларов, то сейчас — до 20 тысяч долларов», — заметил Юрий Эбер.

К белорусскому рынку в связи с началом плотных интеграционных процессов продолжает проявлять повышенный интерес российский бизнес. Количество россиян, интересовавшихся приобретением готового бизнеса в Беларуси, во втором полугодии 2011 года увеличилось на 42% против первого квартала.

«Но всплеск интереса со стороны россиян и казахов будет тогда, когда у нас хотя бы полгода будет стабильная экономическая ситуация. В прошлом году покупкой готового частного бизнеса интересовались многие зарубежные крупные инвесторы. Они были готовы вложить немалые суммы, начиная от 100 млн. долларов. Но сделки в итоге не заключались. Всех пугала экономическая нестабильность», — замечает эксперт.

В частности, по этой причине не была продана транспортная фирма в Бресте.

«Это хороший актив, который имеет перспективы для развития — преобразование в логистический центр. Масса покупателей из России и Казахстана интересовалась компанией, тем более и актив стоил для них не так много. Однако покупка не состоялась. Вся причина в экономической стабильности. Когда это будет, тогда инвесторы будут не только присматриваться к активам, но и покупать их», — подчеркивает Юрий Эбер.

Если, конечно, будет, что покупать. По словам эксперта, инвесторов интересуют только крупные активы, которых белорусский рынок может предложить не так много: «Для нас, например, средний бизнес — это обороты в 1 млн. долларов, для России это вообще не обороты. И российские компании, если мы говорим о серьезных инвесторах, не видят смысла замораживать свои деньги».

Поэтому по-прежнему основными покупателями готового частного бизнеса останутся белорусские инвесторы. Но заключать сделки, по словам Юрия Эбера, они будут лишь при наличии свободных ресурсов и необходимости расширять свои производства. «Если ресурсов не будет, то никто не будет думать о расширении и, соответственно, о покупке активов», — убежден эксперт.

Судя же по планируемым законодательным изменениям, ресурсы у белорусского бизнеса будут вымываться, и это может привести не к росту спроса, а к новому всплеску предложения. Ведь, например, из-за роста базовой величины в три раза (с 1 апреля) вырастет и аренда, что поставит многие субъекты предпринимательства на грань банкротства.

«Надеюсь, что этого не произойдет. Ведь для ряда производств и сферы услуг это будет катастрофа. Бизнес, у которого и сегодня арендные платежи составляют более трети всех доходов, будет закрываться. И как показал 2011 год, многие из-за ухудшенного финансового положения даже не пытались продаваться. Они просто забирали оборудование и закрывались», — отмечает Юрий Эбер.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

17.07.2012 6:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 20:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 12:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 10:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 18:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

27.10.2012 15:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

11.07.2016 6:33 - next

Три крупнейших озера Беларуси

Источник: Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

13.01.2015 14:21 - next

Развитие высоких технологий в Республике Беларусь

Источник: На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

17.06.2012 20:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 10:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

27.09.2013 11:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 7:17 - Бангалор

«Культ семьи - национальная идея Беларуси»

Источник: Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

14.04.2013 17:01 - endruse

Зараза чипизации проникает в Беларусь

Источник: Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

22.06.2013 8:56 - советский солдат

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Источник: Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

25.07.2012 11:14 - smeshinka

Беларусь и Россия. Контрасты бытия.

Источник: Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

05.12.2013 17:15 - Габельз

Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?

Источник: Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть