- Все новости
- Авторские статьи
- Новости Беларуси
- Новости России
- Новости Украины
- Новости Политики
- Новости экономики
- Новости видео
- События в мире
- Среда обитания
- Личный опыт
- Личное мнение
- Мировая элита
- Мировой кризис
- Конфликт интересов
- Социальное общество
- Происшествия
- Здоровье человека
- Занимательное
- Без дураков
- История человечества
Белорусскому бизнесу грозит массовая распродажа
15.01.2012 15:08

В частности, по оценкам бизнес-брокера, руководителя проекта Vashafirma.by Юрия Эбера, сегодня в открытой продаже заявлено предприятий негосударственной формы собственности на сумму 147,3 млн. долларов. Это на 20% больше, чем на начало 2011 года (122,4 млн. долларов). Причем в пересчете на национальную валюту рост предложений в стоимостном выражении составил 335%!
Рост предложения вызван кризисными явлениями 2011 года. «В отличие от государственных распродаж, рынок продаж готового частного бизнеса нельзя запланировать, он развивается стихийно, в зависимости от экономической ситуации, созданной на данный момент времени», — поясняет Юрий Эбер.
«К примеру, в 2006-2007 годах подавляющее большинство реализуемых предприятий относились к деревообрабатывающей промышленности. В то же время значительно подорожало сырье после того, как все негосударственные производители стали закупать древесину на товарно-сырьевой бирже, а льготы для предприятий с иностранным капиталом были отменены. Заниматься данным видом деятельности стало экономически невыгодно», — отмечает эксперт.
В 2007 году, кроме того, после изменения условий реализации алкогольной продукции в торговых предприятиях, резко повысился спрос на предприятия с торговыми площадями более 50 кв.м. Аналогичная ситуация складывалась с фирмами, занимающимися аптечной деятельностью.
В декабре 2008 года, по словам Эбера, наблюдалась просто валовая продажа частных унитарных предприятий, в которые практически насильственно переводились индивидуальные предприниматели. Как оказалось, справиться с новой формой собственности многие ИП оказались финансово несостоятельны.
А 2011 год стал для большинства субъектов хозяйствования годом падения продаж, рентабельности, выручки, прибыли и вымывания оборотного капитала. И финансовая неустойчивость вызвала рост предложений о продаже готового бизнеса. Низкая доходность или убыточность и раньше были одной из ключевых причин выставления предприятий на продажу. Но в 2011 году эта тенденция многократно усилилась.
Причем, как отмечает Юрий Эбер, стали активно выставляться на продажу и крупные по белорусским меркам (свыше 1 млн. долларов) предприятия. «Раньше они почти не продавались. Но кризис и девальвация вызвали рост предложений таких компаний», — констатирует эксперт. По этой причине средняя стоимость объектов, предлагаемых к продаже, сохранилась на уровне 200 тысяч долларов.
Сегодня, как и в начале 2011 года, на одного покупателя приходится примерно 15 продавцов. «Но если раньше большинство покупателей интересовалось бизнесом до 70 тысяч долларов, то сейчас — до 20 тысяч долларов», — заметил Юрий Эбер.
К белорусскому рынку в связи с началом плотных интеграционных процессов продолжает проявлять повышенный интерес российский бизнес. Количество россиян, интересовавшихся приобретением готового бизнеса в Беларуси, во втором полугодии 2011 года увеличилось на 42% против первого квартала.
«Но всплеск интереса со стороны россиян и казахов будет тогда, когда у нас хотя бы полгода будет стабильная экономическая ситуация. В прошлом году покупкой готового частного бизнеса интересовались многие зарубежные крупные инвесторы. Они были готовы вложить немалые суммы, начиная от 100 млн. долларов. Но сделки в итоге не заключались. Всех пугала экономическая нестабильность», — замечает эксперт.
В частности, по этой причине не была продана транспортная фирма в Бресте.
«Это хороший актив, который имеет перспективы для развития — преобразование в логистический центр. Масса покупателей из России и Казахстана интересовалась компанией, тем более и актив стоил для них не так много. Однако покупка не состоялась. Вся причина в экономической стабильности. Когда это будет, тогда инвесторы будут не только присматриваться к активам, но и покупать их», — подчеркивает Юрий Эбер.
Если, конечно, будет, что покупать. По словам эксперта, инвесторов интересуют только крупные активы, которых белорусский рынок может предложить не так много: «Для нас, например, средний бизнес — это обороты в 1 млн. долларов, для России это вообще не обороты. И российские компании, если мы говорим о серьезных инвесторах, не видят смысла замораживать свои деньги».
Поэтому по-прежнему основными покупателями готового частного бизнеса останутся белорусские инвесторы. Но заключать сделки, по словам Юрия Эбера, они будут лишь при наличии свободных ресурсов и необходимости расширять свои производства. «Если ресурсов не будет, то никто не будет думать о расширении и, соответственно, о покупке активов», — убежден эксперт.
Судя же по планируемым законодательным изменениям, ресурсы у белорусского бизнеса будут вымываться, и это может привести не к росту спроса, а к новому всплеску предложения. Ведь, например, из-за роста базовой величины в три раза (с 1 апреля) вырастет и аренда, что поставит многие субъекты предпринимательства на грань банкротства.
«Надеюсь, что этого не произойдет. Ведь для ряда производств и сферы услуг это будет катастрофа. Бизнес, у которого и сегодня арендные платежи составляют более трети всех доходов, будет закрываться. И как показал 2011 год, многие из-за ухудшенного финансового положения даже не пытались продаваться. Они просто забирали оборудование и закрывались», — отмечает Юрий Эбер.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

17.07.2012 6:49 - mihkor
За что западная демократия не любит Лукашенко
Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 20:32 - солдат
Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)
Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 12:25 - НСМБЖ
Зачем людей сгоняют в города?
Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 10:51 - Андрей
Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу
В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 18:20 - Fine
Личные впечатления от поездки в Беларусь.
Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

27.10.2012 15:49 - Бангалор
Ищу жилье: интим предлагать
В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

13.01.2015 14:21 - next
Развитие высоких технологий в Республике Беларусь
На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

11.07.2016 6:33 - next
Три крупнейших озера Беларуси
Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

17.06.2012 20:52 - солдат
Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны
Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 10:04 - endruse
Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?
Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

27.09.2013 11:32 - Габельз
Как живет белорусский народ
История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 7:17 - Бангалор
«Культ семьи - национальная идея Беларуси»
Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

14.04.2013 17:01 - endruse
Зараза чипизации проникает в Беларусь
Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

22.06.2013 8:56 - советский солдат
Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем
Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

25.07.2012 11:14 - smeshinka
Беларусь и Россия. Контрасты бытия.
Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

05.12.2013 17:15 - Габельз
Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?
Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси