Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

13.08.2014 11:51

-  Андрей
Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции".

Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

В 1993 году на основе Конвенции в Беларуси был принят Закон "О правах ребенка". В кодексе РБ "О браке и семье" 1999 года в разделе "Охрана детства" определены социальные и материальные права детей. Отдельной статьей 181 особо отмечен приоритет прав детей, их "право на особую, преимущественную и первоочередную заботу как со стороны родителей, так и со стороны государства". В ст.66.1 КоБС определено, что дети, если их родители не надлежаще выполняют свои обязанности, вправе обратиться за защитой своих прав в органы опеки и попечительства, прокуратуру, а по достижении 14 лет — и в суд.

Со временем в стране под лозунгом "защиты прав детей" стали создаваться и новые правовые механизмы по западному образцу. Такие механизмы уже введены во многих европейских странах и получили название ювенальной юстиции — правосудия для несовершеннолетних.

В этой связи в 2008 году в Министерстве юстиции Республики Беларусь была создана рабочая группа из представителей республиканских органов государственного управления по разработке проекта Концепции ювенальной юстиции, в Министерстве образования Республики Беларусь - по изучению зарубежного опыта организации работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

13 марта 2009 года с целью обсуждения возможных подходов к организации системы ювенальной юстиции в Минске был проведен круглый стол по теме "Перспективы развития ювенальной юстиции в Республике Беларусь", организованный Программой развития ООН (ПРООН) в Беларуси при участии Министерства юстиции Республики Беларусь. Круглый стол проводился в рамках проекта "Содействие более широкому применению международных стандартов в области прав человека в процессе отправления правосудия в Республике Беларусь". К участию в дискуссии в рамках рабочего стола были приглашены представители Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Министерства образования Республики Беларусь, а также известные международные эксперты: Рената Уинтер, Президент Специального Суда для Сьерра-Леоне, Председатель Международной ассоциации ювенальных и семейных судей, и Жан Зерматтен, Заместитель Председателя комитета ООН по правам ребенка, Директор Международного Института прав ребенка.

Светлана Яковишина, доцент кафедры публичного права юридического факультета учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси "Международный институт трудовых и социальных отношений" в своей статье "Опыт реализации Концепции ювенальной юстиции в РФ" указывает, что "в настоящее время в белорусском законодательстве присутствуют почти все элементы ювенальной юстиции: международные стандарты, ратифицированные Республикой Беларусь; рамки административных и уголовных санкций; границы судебного усмотрения".

На пресс-конференции 26 января 2010 года министр юстиции Виктор Голованов подтвердил, что Концепция ювенальной юстиции Беларуси согласована практически со всеми ведомствами и будет рассмотрена Правовым научно-консультационным советом при Администрации Президента. Поддерживая идею введения ювенальной юстиции в нашей стране, Виктор Голованов сказал: "Ювенальная юстиция сегодня существует в большинстве развитых демократических стран мира".

Для реализации Концепции ювенальной юстиции уже готовятся молодые кадры. В Международном университете МИТСО осенью 2011 года был утвержден спецкурс для студентов "Основы ювенальной юстиции" в объеме 30 часов, целью которого заявлено "ознакомление студентов с международными документами (стандартами), касающимися отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, ратифицированными нашим государством, действующей судебной практикой, специфическими принципами, подходами, формами и методами функционирования ювенальной юстиции, а также проектом Концепции ювенальной юстиции Республики Беларусь".

4 сентября 2012 года в Институте переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белгосуниверситета состоялась презентация проекта "Содействие совершенствованию судебной системы Республики Беларусь посредством развития специализации судов". Проект реализуется при участии Программы развития ООН (ПРООН), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Совершенствование судебной системы предлагается проводить по принципу "через специализацию судей - к созданию специализированных судов". Основной акцент предполагается сделать на специализацию в системе хозяйственных судов, а также в сфере ювенальной и административной юстиции, сообщает национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь. "К 2015 году вопрос создания специализированных судов будет решен", - отметил на презентации проекта заместитель Министра юстиции Александр Симонов.

Ювенальные суды — это специализированные суды, рассматривающие не только уголовные дела, но и любые споры с участием несовершеннолетних. Именно поэтому в этих судах работают не только юристы, но и педагоги, и психологи. Главная идея ювенальной системы — приоритетность прав ребенка над правами взрослых, в первую очередь, над правами родителей. Ребенок провозглашается самостоятельным субъектом, который сам решает, чем хочет заниматься, что хочет делать. А права и обязанности родителей только "принимаются во внимание", но не являются основой.

В рамках ювенальной системы становится нормой судебное разбирательство детей со своими родителями, которые как бы ущемляют их права. Особенно уязвимыми делаются семьи, в которых детей стараются воспитывать в рамках традиционной морали, так как с точки зрения сторонников ювенальной юстиции, такие родители якобы подавляют личность ребенка и лишают его права на нормальное развитие.

Воспитание в семье предполагает послушание родителям и удержание ребенка от зла, в том числе путем запретов и наказаний. Однако система ЮЮ фактически лишает родителей их естественного права на воспитание собственных детей.

Каковы же плоды существующих специализированных ювенальных судов и восстановительного правосудия наблюдаются сегодня на Западе?

В 2009 году французская ювенальная юстиция отметила свое 60-летие, и результаты не просто впечатляют, а ужасают. Дважды за последние годы в Париже разражались многодневные подростковые бунты. Агрессивные юноши, уверенные в своей безнаказанности, поджигали автомобили, громили дома и магазины, били прохожих.

Такие же массовые погромы повторились в Великобритании. С 2002 года женская подростковая преступность выросла во Франции на 140%. В драке на автомобильной станции в Шелле, например, участвовало около 100 (!) девочек в возрасте от 14-17 лет. В ход у них шли ножи, гвоздодеры, палки и баллончики с газом.

В Англии детская преступность молодеет. Полиция сообщает, что в женской банде из Брикстона состоят даже десятилетние девочки. В городе Селби одна такая банда покалечила семидесятидвухлетнюю пенсионерку, сделавшую девочке замечание. Банды из девочек-подростков, по сообщениям МВД Великобритании, отличаются особым садизмом.

В Германии волна молодежной преступности продолжает нарастать. Канцлер Германии Ангела Меркель предложила ужесточить наказания для малолетних преступников, так как дела очень плохи: 43% преступлений в Германии совершаются лицами моложе 21 года — по немецким меркам, несовершеннолетними, — которые могут рассчитывать на милость правосудия.

В Европе за последние 10 лет число преступлений, совершенных несовершеннолетними, возросло на 30%. С начала 1990-х годов показатели детской преступности в 16 западных странах выросли более чем в 2 раза. В благополучной Швеции за последние полвека число таких преступлений выросло в 20 раз (в то время как показатель взрослой преступности вырос лишь в 4 раза).

Лидер подростковой преступности - США. Здесь убийства, совершенные подростками, происходят в 70 раз чаще, чем во Франции или Англии, и в 10 раз чаще, чем в Канаде. Это связано, прежде всего, с тем, что здесь свободно продается оружие. По данным Министерства образования США каждый пятый школьник имеет при себе оружие.

Все это доказывает, что ювенальная юстиция западного образца, которая призывает к снисходительному и слишком терпимому отношению по отношению к малолетним правонарушителям, развращает их и приводит к разгулу молодежной преступности.

Ювенальная юстиция кроме увеличения детской преступности, также способствует распространению наркотиков, так как неподсудные подростки могут спокойно их употреблять, или даже продавать. В Англии, например, каждый седьмой ребенок до 13 лет уже пробовал наркотики.

США (одни из немногих не ратифицировавшие Конвенцию о защите прав ребенка), вначале пошедшие по пути создания ЮЮ, вынуждены теперь принимать законы, облегчающие передачу дел несовершеннолетних правонарушителей в суды для взрослых, что является следствием разочарования специалистов и общественности в реабилитационной доктрине как таковой. В штате Мичиган уголовная ответственность снижена до семи (!) лет.

Учитывая отрицательный западный опыт, можно сделать выводы, что рассмотрение вопроса о введении ювенальной юстиции в Беларуси, должно происходить только при широком общественном обсуждении, с привлечением независимых негосударственных организаций, юристов, педагогов, ученых, экспертов, с привлечением родительского сообщества, с учётом мнения Русской Православной Церкви и других традиционных религий Беларуси.

Нам сегодня нужен не проект Концепции ювенальной юстиции, а альтернативный проект Концепции государственной семейной политики на основе национальных особенностей и традиционных для Беларуси духовных и культурных ценностей.

А профилактику детской преступности необходимо совершенствовать путем:

- усиления в стране борьбы с пьянством и наркоманией, помощи отдельным семьям в избавлении от этих недугов;

- массового вовлечения детей в бесплатные и доступные по цене спортивные секции, кружки, дома творчества, изостудии, клубы, волонтерские движения и т.д.;

- ограждения детей от потока низкопробной кино- и телепродукции, сомнительной рекламы, которая пропагандирует насилие, разврат, пьянство, принципы общества потребления, где во главу угла ставятся деньги, бездушие и продажность. Именно это и является одной из главных причин умножения жестокости в семье и обществе, так как то, что смотрят дети на экране, они часто реализуют и в жизни.

- проведения в школах и вузах работы, основанной на воспитании нравственных и семейных ценностей, патриотизма, духовности;

- сплочения семьи и школы, объединения их воспитательного потенциала.

Нужно помогать семье, потому что только в семье ребенок получает всю полноту любви, учится азам социальной жизни и начинает ощущать себя полноценной личностью. А став ею - создать новую, здоровую семью — оплот сильного и процветающего государства.

По материалам статьи Елены Ярошевич, научного сотрудника БГУ, г. Минск.


- Ювенальный фашизм в Украине (видео)
- Ювенальная юстиция на практике
- Ювенальная юстиция стала новой формой рэкета

Источник

2
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (2)

Белая Русь08.09.2014 - 13:01

Если эту ситуацию замалчивать, что завтра по нашим домам пойдут извращенцы, забирать себе детей.

ОтветитьПожаловаться
Aero10.09.2014 - 14:19

Ситуация страшная. И есть же скоты продвигающие западные механизмы разложения общества. Чистка 5 колонны первоочередная задача для славянского мира.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

17.07.2012 7:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 21:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 13:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 11:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 19:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

27.10.2012 16:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

17.06.2012 21:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 11:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

13.01.2015 14:21 - next

Развитие высоких технологий в Республике Беларусь

Источник: На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

27.09.2013 12:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 8:17 - Бангалор

«Культ семьи - национальная идея Беларуси»

Источник: Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

11.07.2016 6:33 - next

Три крупнейших озера Беларуси

Источник: Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

22.06.2013 9:56 - советский солдат

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Источник: Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

14.04.2013 18:01 - endruse

Зараза чипизации проникает в Беларусь

Источник: Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

05.12.2013 18:15 - Габельз

Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?

Источник: Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси

25.07.2012 12:14 - smeshinka

Беларусь и Россия. Контрасты бытия.

Источник: Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть