Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Правда и ложь вокруг учений «Запад-2017»

12.10.2017 12:13

-  Белая Русь
Правда и ложь вокруг учений «Запад-2017»

"Запад-2017" - это слово еще недавно вызывало стойкую истерию большей части западного сообщества.

Основная подоплека эмоциональных всплесков сводилась к тому, что в ходе учений Россия, планирует оккупировать территорию Беларуси и стран Прибалтики, напасть на Украину, Польшу.

Поневоле, любой здравомыслящий человек, услышавший эту новость, сразу же задавался вопросом: "откуда пошел этот бред, для чего он предназначен и кто является наиболее ярым его проводником"? Давайте разбираться.

Троянский конь

Активная фаза противодействия совместному белорусско-российскому учению "Запад-2017" началась еще около года назад. Именно тогда в свет вышел доклад мало кому известного "Центра стратегических и политических исследований". Эта организация была создана 26-летними Арсением Сивицким и Юрием Цариком. Несмотря на молодой возраст и лишь поверхностные знания геополитики и стратегии развития общества, два недавних выпускника вуза (один из них, правда успел поработать пару лет в информационно-аналитическом центре) посчитали себя ведущими белорусскими аналитиками, отлично разбирающимися во всех вопросах мировой и национальной политики, экономики и безопасности. Тиражируя "исследования" на широкую и преимущественно западно-ориентированную аудиторию, тандем вскоре обратил на себя внимание западных политтехнологов.

Тот час же финансовым спонсором "Центра стратегических и политических исследований" (ЦСПИ) выступил немецкий Фонд имени Конрада Аденауэра, который неоднократно уличался в связях с военными и разведывательными структурами НАТО, а также в спонсировании "цветных революций". Как и следует ожидать, риторика центра сразу стала откровенно русофобской. Именно на таком фоне и вышел в свет доклад под громким названием "Беларусь в контексте противостояния Россия-НАТО: Угрозы и вызовы для суверенитета, независимости и национальной безопасности. Стратегические выводы и рекомендации". Авторы этого бестселлера (Сивицкий и Царик) пришли просто к потрясающим выводам. Оказывается, российское министерство обороны закупило около 12 тысяч железнодорожных вагонов только для того, чтобы при их помощи... вторгнуться в Беларусь, перевести на ее территорию соединения 1-й Гвардейской танковой армий.

Несмотря на всю абсурдность и нелепость этого аналитического доклада, его тезисы активно подхватили украинские, польские и литовские политические деятели. Особо ценным содержание доклада оказалось для белорусской оппозиции.

Ложь, истерия и паника

Именно к "аналитическому документу" экспертов ЦСПИ впоследствии и будут постоянно апеллировать, как западные деятели, так и белорусские оппозиционеры. При этом особо обращает на себя внимание тот факт, что все они как по команде начали кампанию, направленную против совместных белорусско-российских учений "Запад-2017". Так, например, практически одновременно стали раздувать русофобскую истерию пропольские интернет-ресурсы. Всего за две декады августа они опубликовали более четырех десятков материалов, посвященных совместным учениям, в их числе откровения командующего вооруженных сил США в Европе, истеричные заявления Литвы и Украины, нагнетание страстей от бывшего грузинского президента, украинских, прибалтийских и белорусских аналитиков. Попытались даже сделать откровенно провокационные материалы. И хотя было видно, что все это шито белыми нитками, но определенную истерию в общество они все-таки внесли.

Например, финансируемый польским МИДом и спецслужбами телеканал "Белсат" опубликовал запись телефонного разговора с активисткой Натальей Горячко. Накануне женщина якобы ездила на задействованный в "Западе-2017" полигон под Борисовом, чтобы "покормить голодающего сына" - срочника, проходящего службу на территории данного гарнизона. Активистка к "сыну" так и не попала, но зато сообщила следующее: "Я зафиксировала российских военных, которые в личной беседе признались мне, что они воевали на Украине и приехали оккупировать Беларусь". И таких "правдивых" историй пропольский телеканал растиражировал с добрый десяток. При этом "Белсат" постоянно называл российских военнослужащих, которые прибудут на учения в Беларусь, "оккупационными войсками".

Попытались национал-патриоты провести и серию митингов. Правда и здесь их ждало разочарование. Самый крупный митинг прошел 8 сентября в Минске. Из чуть более сотни участвовавших в нем противников учений почти половину составляли западные журналисты, а остальные являлись активистами белорусских оппозиционных партий и движений.

Любопытно, что с каждым днем, приближающим дату учений, истерия свядомых увеличивалась буквально в геометрической прогрессии. Порой доходило до откровенного маразма (другим словом не описать такое неадекватное поведение).

Например, 14 сентября в рамках учений "Запад-2017" личный состав одной из дивизий российской 1-й танковой армии, дислоцированной в Подмосковье, был поднят по тревоге и со штатным вооружением и техникой погружен на железнодорожные платформы для отправки на один из полигонов Российской Федерации. Об этом, кстати, уведомляло и Министерство обороны Республики Беларусь устами своего представителя Владимира Макарова, который отмечал, что переброска данного воинского соединения "ни Беларуси, ни другим государствам не несет никакой опасности".

Однако белорусская оппозиция в силу своего менталитета и психической организации расценила это, как начало вторжения российских войск и побежала лихорадочно останавливать "оккупантов". Особо здесь отметился национал-патриот Павел Северинец, с группой единомышленников выехавший в Оршу - крупнейший и ближайший к Москве белорусский железнодорожный узел, - чтобы непосредственно на месте отследить движение российских танков.

Всю ночь оппозиционный политик и прибывшие к нему на помощь зарубежные журналисты дежурил на оршанском вокзале, а утром 15-го числа сделал для себя неприятное открытие. В расстроенных чувствах он сообщил, что российских танков на платформах действительно нет. "Это часть гибридной войны России. Часть учений-оккупации. Идеологические войска сейчас начнут громить белорусов, неся идеи превосходства русского мира над всеми остальными. [...] Все по плану Путина оккупации Беларуси", - в сердцах заявил политик.

Те национал-патриоты, которые не дежурили вместе с Северинцем всю ночь на оршанском вокзале и не знали, что российские "оккупационные" танки так и не прибыли в страну, начали утро с истерии в различных соцсетях: "Нарушение Конституции и суверенитета Республики Беларусь достигло своего апогея, это прямое вторжение под прикрытием так называемых учений. Открытая и наглая демонстрация Россией никчемности белорусской территориальной неприкосновенности и суверенитета", - писал один из видных белорусских оппозиционеров. Другой, не менее уважаемый деятель вторил ему вслед: "Какая клоунада... Господи, за что нам такое.

Россияне, возвращайтесь восвояси, нам тут агрессия и агрессоры не нужны". Когда же выяснилось, что никаких дополнительных российских танковых дивизий в Беларусь не прибывало, национал патриоты сменили тему и начали обличать Россию в организации некой гибридно-фейковой войны против Беларуси. Основной посыл сводился к тому, что российские пропагандисты жестоко обманули белорусскую оппозицию и "подсунули" фейковую новость о вводе частей танковой армии.



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

24.12.2013 11:59 - солдат

Приехали на экскурсию в Минск...и остались навсегда.

Источник: Многие в России, задумываются о том что бы переехать на ПМЖ в другую страну. Причины на это у каждого свои, как и выбор новой страны для проживания. И сегодня речь пойдет о том, как переехать в Республику Беларусь. Не смотря на то, что я в своей жизни побывал в нескольких десятках стран, для жизни своей семьи я выбрал именно Беларусь.

17.07.2012 7:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

22.04.2013 22:35 - next

Все о белорусском гражданстве.

Источник: На эти и многие другие вопросы отвечает индивидуальный предприниматель Вавдичик Дмитрий Якимович, оказывающий услуги по оформлению постоянной и временной регистрации граждан в Минске и Минском районе.

20.06.2012 21:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай).23.12.1891 - 03.09.1964

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 13:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

28.02.2012 8:20 - endruse

Покупки в Белостоке и Минске. Где дешевле?

Источник: После девальвации у многих белорусов каждая копейка на счету. Рядовые обыватели экономят буквально на всем. Покупают более дешевую еду, одежду стали чаще сдавать в ремонт, без надобности не включают свет, отказываются от походов в общепит.

29.06.2012 19:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

13.08.2014 11:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

17.06.2012 21:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня...

10.02.2014 11:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

27.10.2012 16:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

27.09.2013 12:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

05.04.2012 19:23 - 12345

В мае изменится белорусский флаг и герб

Источник: "Голой правде" стало известно, что в мае 2012 года ожидается изменение законодательства Беларуси

12.11.2011 16:54 - Dal.by

Беларусь или Эстония - где сегодня выше уровень жизни?

Источник: Даже в тоталитарной, нищей, как нам ее описывает европейская пресса и ТВ, Белоруссии, оказывается, обеспечен уровень жизни в несколько раз выше своим жителям, чем у входящей в ЕС Эстонии. А сравнить уровень жизни и цен с Федерацией

23.05.2014 12:59 - Бангалор

Полное интервью Александра Лукашенко Ксении Собчак (видео)

Источник: В интервью теледиве Ксении Собчак, опубликованном на телеканале "Дождь" 20 мая 2014 года, президент Белоруссии Александр Лукашенко в течение трех часов отвечал на самые острые вопросы. Во время интервью с президентом обсуждалась ситуация

22.06.2013 9:56 - советский солдат

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Источник: Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть