- Все новости
- Авторские статьи
- Новости Беларуси
- Новости России
- Новости Украины
- Новости Политики
- Новости экономики
- Новости видео
- События в мире
- Среда обитания
- Личный опыт
- Личное мнение
- Мировая элита
- Мировой кризис
- Конфликт интересов
- Социальное общество
- Происшествия
- Здоровье человека
- Занимательное
- Без дураков
- История человечества
Лукашенко про посредников: Проблема стала криминальной
12.01.2012 17:26

Глава государства отметил, что эта проблема наболевшая и требует системности и последовательности. "Государство и экономика несут потери из-за того, что образовался целый паразитический слой жирующих на спекуляциях", - сказал президент. По его словам, выявляются случаи, когда и белорусский товар закупают через посредников.
"Эта проблема стала криминальной. Прежде всего потому, что посредники - это в основном родственники, дети, приближенные, друзья отдельных руководителей, которые закупают подобный товар, будь то белорусский или импортный", - подчеркнул глава государства, отметив, что таких случаев уйма.
"Говорят, что это естественно для рыночной экономики. Может, и естественно, но я не хочу, чтобы мы половину соответствующих людей пересажали в тюрьму", - сказал президент. Он добавил, что именно поэтому попросил выработать некие подходы к регулированию посреднической деятельности.
Александр Лукашенко напомнил, что неоднократно поручал Комитету государственного контроля совместно с правоохранительными органами пресекать подобное посредничество при реализации товаров, производимых внутри, а также ограничить закупки через посредников.
Комитет Госконтроля внес на рассмотрение главы государства проект указа, которым устанавливается запрет на использование так называемых посреднических схем при закупках товаров (работ, услуг) за счет собственных средств государственных организаций, а также акционерных обществ с долей государства более 50%. Такие закупки должны осуществляться только у производителей товаров, либо у их официальных представителей. Предлагается ужесточить ответственность за несоблюдение установленного порядка. "Меры, конечно, жесткие. Однако при ознакомлении с этим проектом возникает ряд вопросов. Принятие данного документа не должно парализовать экономику, но он должен быть достаточным и всеобъемлющим", - подчеркнул президент.
Он обратил внимание, что под действие этого указа подпадает лишь часть акционерных обществ. "А что же остальные?" - поинтересовался глава государства. Александр Лукашенко также заметил, что указ состоит из отсылочных норм. "Мы же договорились, что указ должен быть однозначным, чтобы по нему можно было работать. Почему это не сделано?" - сказал президент.
Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо четко определиться по регулированию посреднической деятельности.
Как доложил председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон, цель разработанного документа – максимально исключить участие посреднических структур в процедурах закупок, осуществляемых за счет собственных средств юридических лиц. При этом рассматривались различные варианты того, на какие субъекты хозяйствования указ должен распространяться.
"Для крупных предприятий республики установление предлагаемого в проекте указа порядка осуществления закупок не будет шоком, поскольку такая практика во многих случаях уже есть, действуют локальные акты, определяющие требования к осуществлению закупок за счет собственных средств", – отметил глава КГК.
Александр Якобсон также заметил, что в ряде случаев, когда речь идет о небольших партиях товаров белорусского производства, их закупка непосредственно у производителя может быть нерентабельна. "В каждой ситуации есть свои плюсы и минусы. Все-таки в некоторых случаях официальные дилеры должны иметь место", – считает он.
"Здесь надо найти золотую середину", – резюмировал президент.
По его мнению, также нет смысла пытаться регулировать в этом вопросе работу частных предприятий. "Пускай частник покупает у кого угодно. Это его деньги. Чего нам в частное предприятие лезть? Частник никогда свои деньги просто так не отдаст", – считает Александр Лукашенко.
В ходе дискуссии премьер-министр Михаил Мясникович заострил внимание участников совещания на другой стороне этой проблемы – необходимости совершенствования закупок товаров по импорту. "На наш взгляд, и наши взгляды здесь совпадают с КГК, все-таки чистые импортеры в большей степени паразитируют в качестве посредников, закупая импорт и ввозя его в страну", – сказал он.
Так, в соответствии с данными статистики за январь-октябрь 2011 года по основным министерствам и концернам импортировано товаров на $18,4 млрд и дополнительно на внутреннем рынке, уже у резидентов Беларуси, закуплено импортных товаров еще на $6,1 млрд. Таким образом, существуют значительные резервы для оптимизации закупок.
Михаил Мясникович внес ряд предложений по совершенствованию работы в сфере регулирования посреднической деятельности. Во-первых, взять за основу существующий механизм госзакупок и доработать его, распространив и на закупки за счет собственных средств предприятий. "Этот порядок хорошо знаком хозяйствующим субъектам, и есть опыт", – отметил премьер-министр.
Персональная ответственность за эффективность закупок, по его мнению, должна быть возложена на министров, а по предприятиям коммунальной формы собственности – на губернаторов.
Необходимо также в обязательном порядке учесть специфику отраслей и обеспечить гласность и прозрачность закупок на основе конкурентных процедур.
Отдельно премьер-министр предложил урегулировать вопросы в сфере биржевых торгов и закупок на электронных аукционах, а также сферу деятельности торгово-логистических центров (в ближайшее время в стране их будет 28).
"Я не буду вмешиваться в этот вопрос. Правительство примет свое решение с учетом того, что наработано. Но и соответствующая ответственность будет железная правительства и министров, если мы будем в этом процессе видеть нарушения, – поручил Александр Лукашенко. – Примите решение. Оно должно усовершенствовать или поднять на более высокий уровень ту практику, которая сегодня существует".
По вопросу законодательной процедуры установления административной ответственности за нарушения при проведении организациями закупок за счет собственных средств глава государства сказал: "Этот вопрос в плане ответственности мы решим. Никакая это не длительная процедура. Главное здесь не столько карательная мера, сколько оптимально установить правила поведения".
Обращаясь к Александру Якобсону, президент отметил: "Надо вам с правоохранительными органами усилить надзор за этой ситуацией. Меня больше всего волнует спекулятивная составляющая. Спекулянтами здесь и правонарушителями очень часто выступают родственники, дети, друзья соответствующих руководителей. Это надо решительно пресечь".
"Давайте договоримся, что в течение февраля мы выйдем на решение этого вопроса", – подвел итог Александр Лукашенко.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

17.07.2012 6:49 - mihkor
За что западная демократия не любит Лукашенко
Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 20:32 - солдат
Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)
Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 12:25 - НСМБЖ
Зачем людей сгоняют в города?
Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 10:51 - Андрей
Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу
В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 18:20 - Fine
Личные впечатления от поездки в Беларусь.
Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

27.10.2012 15:49 - Бангалор
Ищу жилье: интим предлагать
В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

13.01.2015 14:21 - next
Развитие высоких технологий в Республике Беларусь
На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

11.07.2016 6:33 - next
Три крупнейших озера Беларуси
Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

17.06.2012 20:52 - солдат
Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны
Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 10:04 - endruse
Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?
Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

27.09.2013 11:32 - Габельз
Как живет белорусский народ
История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 7:17 - Бангалор
«Культ семьи - национальная идея Беларуси»
Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

14.04.2013 17:01 - endruse
Зараза чипизации проникает в Беларусь
Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

22.06.2013 8:56 - советский солдат
Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем
Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

25.07.2012 11:14 - smeshinka
Беларусь и Россия. Контрасты бытия.
Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

05.12.2013 17:15 - Габельз
Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?
Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси