Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Александр Лукашенко хотел бы построить в Беларуси социализм

11.12.2012 21:22

-  yurasik
Александр Лукашенко хотел бы построить в Беларуси социализм
Президент Беларуси Александр Лукашенко хотел бы построить в Беларуси социализм в хорошем смысле этого слова. Об этом глава белорусского государства заявил на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

"Я хотел бы, чтобы мы, если исходить из традиционных понятий, строили у себя социализм. Не тот социализм, который мы строили в Советском Союзе и изучали по учебникам. Это что-то от Франции. Мне, допустим, импонирует название Социалистическая партия Франции", - сказал президент.

По мнению Александра Лукашенко, нельзя следовать исключительно курсом так называемой рыночной экономики. "Даже сейчас могу сказать, что в какой-то степени кое-кто нам подбрасывает разные идеи, называя их рыночными, чтобы нас пониже опустить. Потому что мы для них конкуренты", - считает глава государства.

"Почему я говорю о социалистическом? Об этом не боятся говорить уже не только во Франции, неплохой, экономически развитой стране. Корень социализма - это социально ориентированная экономика. Это лежит в основе. Любая деятельность - это человек. Он должен быть в центре. Поэтому - социальная экономика", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Мы строим социально ориентированную экономику, по крайней мере, стараемся, нам это непросто. Потому что мы в окружении таких рыночников и таких методов работы, что нам волей-неволей приходится подстраиваться под ситуацию. В противном случае просто раздавят, как в тисках", - сказал глава государства.

Президент также отметил, что у каждого государства есть своя модель, которая может в той или иной степени совпадать с классическими определениями экономического строя. "Особенности всегда будут, потому что разные люди, традиции, история", - считает Александр Лукашенко.

Беларусь будет самостоятельно определять, как и что приватизировать

"Нам по разным каналам подбрасывают, в том числе массовую, приватизацию, - отметил президент. - Меня упрекают, что Лукашенко против приватизации, потому что перечеркнул все списки приватизируемых предприятий. Я эти списки выбросил и сказал: мы не против приватизации, и приватизации подлежит без исключения любое предприятие в нашей стране. Вопрос в условиях и цене".

"Да, у нас серьезная забюрократизированная система приватизации. Так это естественно. Там труды многих поколений", - подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства привел в пример негативный опыт других постсоветских стран, которые пошли по пути массовой приватизации. "Уже идут серьезные разговоры, и они ведутся не только коммунистами, что надо пересмотреть итоги приватизации", - сказал Александр Лукашенко. По словам Президента, подобного развития событий в Беларуси допущено не было, и страна пошла по пути точечной приватизации, выстраивая честно и открыто этот процесс.

"Но нам же подбрасывают другое, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Это наше внутреннее дело, как и что приватизировать".

Членство в ЕЭП взаимовыгодно, несмотря на отдельные потери

"Таможенный союз, ЕЭП и будущий Евразийский экономический союз - это ряд уступок и компромиссов. И, конечно, неизбежны не только плюсы, но и определенные потери", - отметил глава государства.

В этой связи Александр Лукашенко напомнил о создании наднациональной Евразийской экономической комиссии, которой государства - члены ЕЭП передали часть своего суверенитета. "Надо прямо говорить, что эти компромиссы и ущемления собственных интересов ради общей выгоды где-то идут в разрез с интересами крупного, среднего и мелкого бизнеса", - сказал президент.

В качестве примера Александр Лукашенко привел Кыргызстан, который ведет переговоры о присоединении к Таможенному союзу. Вместе с тем, по словам главы государства, есть определенные проблемы, связанные с интересами Кыргызстана, в частности в сфере швейного производства. "Если вступать в Таможенный союз, то произойдет некое ущемление их интересов, - отметил Александр Лукашенко. - Надо выбирать. У нас тоже много было разговоров, особенно в так называемой оппозиционной прессе, что Беларусь теряет суверенитет". "Но это выгода. Весь мир сегодня в этом направлении действует. Поэтому ничего страшного в этом нет. Мы же не уничтожили свои органы власти, мы сидим за общим столом и очень открыто и честно обсуждаем эти вопросы. Потому что за всеми экономическими проблемами большие деньги. А это - жизни людей", - подчеркнул Президент. "Действительно, идет некая притирка граждан, власти и бизнес-структур при строительстве этого союза", - добавил Александр Лукашенко.

Беларусь рассчитывает в ближайшие недели подписать с Россией баланс на поставку в 2013 году 23 млн т нефти

"Думаю, что мы договоримся о 23 млн т. Есть единственная проблема - техническая: смогут ли такой объем поставить по трубе. Примерно 22 млн.т смогут, а 1 млн.т мы готовы поставить железнодорожным транспортом, хотя доходность там будет меньше, но продадим этот бензин на Запад, там цены выше, будет для нас выгоднее", - сказал Александр Лукашенко.

Президент пояснил, что Беларусь настаивает на поставке именно 23 млн.т, поскольку такой объем необходим для белорусских предприятий, которые благодаря модернизации способны перерабатывать большие объемы нефти. По словам главы государства, Россия согласна на поставку 23 млн.т нефти на условиях поставки взамен Беларусью высокооктанового бензина. Для Беларуси такие условия являются приемлемыми, считает президент, "хотя это противоречит духу ЕЭП и союза, который мы строим, здесь должна быть свобода перемещения товаров".

Президент Беларуси рассказал подробности схемы поставок разбавителей и растворителей

По словам главы государства, значительную долю в экспорте составляли не растворители и разбавители, а биодизельное топливо. В схеме принимали участие четыре компании (2 российские, зарегистрированные в Беларуси, одна совместная белорусско-российская и одна белорусская). Они покупали в России исходное сырье, в частности дизельное топливо. Российские компании были заинтересованы в поставках, так как им платили на 15-20% выше рыночной стоимости. В Беларуси дизельное топливо с высоким содержанием серы перерабатывали на наших модернизированных НПЗ. Затем у немцев закупали рапсовое масло и другие компоненты, делали биодизельное топливо и продавали. По словам Александра Лукашенко, такая схема действовала не только с компаниями из России, но и Казахстана.

Президент Беларуси подчеркнул, что наша страна при этом не нарушила ни одного соглашения и россияне это признают, правда, упрекают за большие объемы. Пока Беларусь прекратила работать по описанной выше схеме, поскольку "Россия очень болезненно на это отреагировала", отметил глава государства. "Почему нас этого лишают? Потому что мы где-то чуть-чуть обошли мозгами, модернизацией предприятий и у нас лучше получается? Тогда это уже не свободная конкуренция, не рыночная экономика, и это просто уже не партнерские отношения", - сказал Александр Лукашенко.

По мнению Президента, в рамках Единого экономического пространства у его участников должны быть равные права и возможности, а всяческие "молочные, нефтяные, газовые войны" должны уйти в прошлое. "С подписанием документов ЕЭП эта проблема (подобных "войн". - Прим. БЕЛТА) уже не так остра, она снята", - отметил глава государства.

Вместе с тем, равные права и возможности следует распространить и на монополии: "Мы подошли к документам по монополиям (железная дорога, газ, нефть), и тут равный доступ. Ладно, нас, белорусов, устраивает. Но если Казахстан захочет равного доступа к монополиям - к трубам, инфраструктуре (и этого не получит. - Прим. БЕЛТА), они не будут с нами работать в ЕЭП и не будут создавать этот союз. Равные условия должны быть. Раз сказали "а", произносите весь алфавит".

Беларусь при необходимости сможет дополнительно поставить необходимые объемы нефти из других стран, помимо России

Глава белорусского государства напомнил, что Беларусь однажды уже использовала возможность поставки азербайджанской нефти через Украину по нефтепроводу Одесса-Броды. "Если россияне пожалеют нам 3-4 млн.т дополнительно нефти, купим в Азербайджане, в Венесуэле или еще где-то. Задействуем украинский вектор", - заявил президент.

"Но я этого не хочу, потому что нам все-таки проще с Россией. Но это уже было в истории, когда нам пришлось закупить несколько миллионов тонн азербайджанской и венесуэльской нефти, привезти в Беларусь и переработать", - отметил Александр Лукашенко.

Беларусь в 2012 году планирует импортировать из России трубопроводным транспортом 21,5 млн.т нефти, российская сторона называет цифру 20,14 млн.т. Переговоры по объемам нефти в 2013 году в настоящее время продолжаются. Здесь мнения сторон также расходятся. Белорусская сторона рассчитывает импортировать из России 23 млн.т нефти, использовав при этом трубопроводный транспорт, российская сторона готова поставить в Беларусь с помощью трубы 18 млн.т. При этом Минэнерго России ожидает от белорусской стороны поставок нефтепродуктов. Подписание нефтяного баланса России и Беларуси на 2013 год планируется в текущем месяце.

За январь-сентябрь 2012 года поставки в Беларусь нефти из России составили 16,2 млн.т при средней цене товара $396 за тонну. С 2011 года Беларусь импортирует российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет России вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из этого углеводородного сырья и проданные в третьи страны.

Беларусь может переориентировать на российские порты примерно 20 млн т грузов

Беларусь может переориентировать на российские порты примерно 20 млн т грузов. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, встречаясь с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь переваливает через порты Литвы и Латвии значительные объемы грузов. "60 млн.т грузов мы переваливаем через ваши порты. Как вы можете голосовать за санкции против Беларуси?" - отметил Президент.

"Мы перебросим. Сейчас мы с Владимиром Путиным договорились выстраивать тарифы и готовим порты. Для начала перебросим 20 млн.т", - заявил глава белорусского государства.

"Треть бюджета вы (Литва и Латвия. - Прим. БЕЛТА) формируете за счет нас. Не понимаю, зачем вам с нами воевать", - добавил Александр Лукашенко.

Источник

2
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

17.07.2012 6:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 20:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 12:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 10:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 18:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

13.01.2015 14:21 - next

Развитие высоких технологий в Республике Беларусь

Источник: На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

27.10.2012 15:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

11.07.2016 6:33 - next

Три крупнейших озера Беларуси

Источник: Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

17.06.2012 20:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 10:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

22.06.2013 8:56 - советский солдат

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Источник: Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

27.09.2013 11:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 7:17 - Бангалор

«Культ семьи - национальная идея Беларуси»

Источник: Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

14.04.2013 17:01 - endruse

Зараза чипизации проникает в Беларусь

Источник: Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

25.07.2012 11:14 - smeshinka

Беларусь и Россия. Контрасты бытия.

Источник: Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

05.12.2013 17:15 - Габельз

Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?

Источник: Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть