Где кандидат от белорусской оппозиции?
11.06.2015 8:19

Пора выборов главы государства — время, когда происходит столь необходимая
любой стране оценка проделанной работы, анализ ошибок и достижений, планирование дальнейшей судьбы с учетом
накопленного опыта.
Это — задача для тех, кто действительно заботится о благополучии государства. Сейчас как на лакмусовой
бумаге проступают истинные стремления и амбиции политических деятелей страны и тех, кто себя таковыми
именует.
Печально, что и в этот раз из среды оппозиционно настроенных граждан не родилось ни одной идеи дальнейшего развития белорусского общества. Это если не считать тех идей, которые подсказывают такие сомнительные типы как Джон Сорос и его хозяева - денежные мешки.
Для многих местных "правдолюбов" пришло время отрабатывать свои заокеанские гранты и вот уже как на дрожжах растут критиканы и прочие "политики", единственной задачей которых, похоже, является погромче и посильней ругать все, чего добилась нынешняя власть, пытаясь перекричать других таких же любителей иностранных коврижек.
После выборов всевозможные заокеанские и проевропейские ставленники, аналитики и политологи примутся рассуждать — отчего в Беларуси так непопулярна оппозиция, почему отдано так "подозрительно" мало голосов и самые неадекватные, безусловно, будут бросаться словами типа "диктатура", "притеснение", "обман и подтасовка". А ответ на этот вопрос известен любому рядовому белорусу — битва была проиграна еще до ее начала.
От выборов к выборам оппозиционная предвыборная программа не меняется: пара избитых фраз вроде "землю — крестьянам, фабрики — рабочим" и главная идея: ломать не строить — все, что было до нас плохо и неправильно, давайте все разрушим и начнем с начала, точно не знаем, как и зачем, но европейские, американские (нужное подчеркнуть) "умные дяди" сказали так надо.
Словом, сплошная пыль, пускаемая в глаза бедных граждан для выманивания всевозможных грантов и "благотворительных" взносов у заокеанских спонсоров. Очень сомнительно, что хоть кто-нибудь из местных "борцов за демократию" знает, как же реально обстоят дела в государстве, к управлению которым они стремятся, чем живут люди, в чем действительно нуждаются и как видят будущее свое и страны в целом.
Обычным гражданам, глядя на весь этот балаган, остается только пожать плечами: за громкими лозунгами каждый может разглядеть плохо скрываемые меркантильные интересы отдельных личностей. Потому они и не торопятся ни вступить в "стройные" ряды наших так называемых политических партий от оппозиции, ни выразить им свою поддержку. Согласно опросу общественного мнения, проведенному Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), белорусы не верят в победу оппозиции на выборах. Рейтинг доверия белорусским оппозиционным партиям достигает лишь 14,1%, не доверяют местной оппозиции 63,3% граждан. Больше половины опрошенных также считают, что кандидат от оппозиции в любом случае не сможет победить в борьбе за президентское кресло в 2015 году.
Кроме того, большинство населения страны считает себя больше русскими, чем европейцами. При этом впервые за 5 лет исследований белорусы настолько охладели к Западу. Так, на гипотетическом референдуме о вступлении Беларуси в Европейский союз 50,3% белорусов проголосовали бы "против". Поэтому столь активно навязываемый оппозиционерами проевропейский вариант дальнейшего развития страны не находит отклика в народе.
Многие мировые политологи признают, что белорусская оппозиция внесистемна, малочисленна и сконцентрирована в слабоактивных политических партиях и некоторых общественных движениях и инициативах. Тем не менее, они щедро спонсируются Европой и США, которым за дальностью расстояния не видно, что за бурную политическую деятельность на самом деле выдается мышиная возня, бессмысленная и бесполезная. Отсутствие результатов всегда можно списать на сказки про то, что правящей власти противостоит большинство населения Беларуси, только противостояние это тайное, хорошо скрытое. Ни дать ни взять — гоголевские мертвые души.
Неудивительно, что некоторые бывшие лидеры устали прыгать выше головы, танцуя под заграничную дудку, и "тайно бежали" из страны, якобы опасаясь преследований и даже "внесудебной казни", многие и нынче активно изображают мучеников и борцов за свободу, параллельно потягивая коктейли и нежась на живописных берегах. К примеру, "счастливо спасшийся" много лет назад жёсткий и радикальный националист Зенон Позняк до сих пор имитирует бурную деятельность, сидя в уютном кресле и распространяя свои старые, если не сказать устаревшие идеи, через социальные сети и интернет-ресурсы. Что ж, каждый зарабатывает в меру своих талантов — искусство продавать себя известно с древнейших времен.
Бывший лидер "Грамады" Анатолий Левкович после ухода из политики в одном из интервью откровенно рассказывает о том, что все его прошлые "коллеги" нечисты на руку: минская оппозиция продолжает делить иностранные гранты - как и 10, и 15 лет назад. Да оппозиционные борцы за демократию никогда и не отличались искренностью взглядов: "Сергей Калякин, некогда первый секретарь Первомайского райкома партии Минска, до последнего боролся за советскую систему, а сейчас стал главным борцом за демократию? Или Анатолий Лебедько, который пришел в оппозицию только потому, что не получил кресло министра? Или вечный комсомолец Некляев, вечный ходок по властным кабинетам? Кто руководит оппозицией - такой и результат. Наша оппозиция - не стыдливая, а продажная".
Показателен и тот факт, что лидеры оппозиционных сил Беларуси с прошлого года не могут найти общий язык, не смотря на схожие предвыборные программы. Даже они сами с сожалением констатируют, что пока так и не удалось согласовать процедуру выдвижения единого кандидата и в этом вина всех участников переговоров. Правда некоторые оппозиционеры не признаются в этом и продолжают твердить, что причина, дескать, в отсутствии широкой народной поддержки. И в последнем факте нет ничего удивительного — никто не пойдет за невнятно мямлящим "лидером", который сам не знает, почему и для чего вообще он здесь.
Оппозиционные коалиции раздора славятся лишь отсутствием работы с избирателями, неимением стратегических и идеологических основ, и как следствие, невозможностью определиться с кандидатурой "единого кандидата". Отсюда низкий рейтинг и ничтожная узнаваемость самих "лидеров". Похоже, они и сами не осознают, что простым гражданам со стороны хорошо видно, как оппозиционные зазывалы пытаются оттолкнуть друг друга от заграничных кормушек.
Но оппозиция продолжает успокаивать себя и своих иностранных спонсоров тем, что "любая политическая кампания и создание инициативных групп в условиях Беларуси имеет значение как опыт самоорганизации сторонников перемен, которого так не хватает белорусам". Словом, "главное не победа, а участие". Тот, кто подходит к делу с таким настроем, заранее обречен на провал. Но так ведь лоббируемые заокеанскими спонсорами "борцы за справедливость" и не стремятся вовсе добиться этой эфемерной справедливости, а преследуют гораздо более приземленные цели — отработать западный паек. А выборы — отличный повод стрясти с покровителей еще денег. Покричал тут и там о своих ущемленных правах, облил грязью всех, до кого смог потянуться и снимай свои "честно заработанные" денежки на безбедную жизнь на южных островах.
Что, в общем, то и не плохо, учитывая, что главная цель спонсоров разных цветных переворотов это освобождение земли от населения и присвоение природных богатств, все тем же узким кругом лиц из потомков работорговцев, пиратов и прочих международных проходимцев и мошенников, так любящих ставить на власть своих марионеток.
Из года в год оппозиция крутит одну и ту же заезженную пластинку — все плохо, хуже не бывает. А страна тем временем, похоже, об этом не подозревает и продолжает жить своей независимой и активной жизнью, получая все больший авторитет в мире, укрепляя давние и налаживая новые партнерства на демократичных принципах равенства и взаимного уважения.
Неформальный союз молодых белорусских журналистов
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

17.07.2012 6:49 - mihkor
За что западная демократия не любит Лукашенко
Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 20:32 - солдат
Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)
Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 12:25 - НСМБЖ
Зачем людей сгоняют в города?
Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 10:51 - Андрей
Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу
В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 18:20 - Fine
Личные впечатления от поездки в Беларусь.
Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

13.01.2015 14:21 - next
Развитие высоких технологий в Республике Беларусь
На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

11.07.2016 6:33 - next
Три крупнейших озера Беларуси
Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

27.10.2012 15:49 - Бангалор
Ищу жилье: интим предлагать
В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

17.06.2012 20:52 - солдат
Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны
Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 10:04 - endruse
Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?
Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

22.06.2013 8:56 - советский солдат
Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем
Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

27.09.2013 11:32 - Габельз
Как живет белорусский народ
История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 7:17 - Бангалор
«Культ семьи - национальная идея Беларуси»
Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

14.04.2013 17:01 - endruse
Зараза чипизации проникает в Беларусь
Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

25.07.2012 11:14 - smeshinka
Беларусь и Россия. Контрасты бытия.
Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

05.12.2013 17:15 - Габельз
Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?
Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси