Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Лукашенко против оппозиции: единство и борьба противоположностей?

11.04.2015 17:49

-  next
Лукашенко против оппозиции: единство и борьба противоположностей?

Тема эта очень и очень непростая и заслуживает даже не многостраничной научной монографии, а целой книги в несколько сот страниц - слишком уж много всякого с середины 90-х. накопилось.

Поэтому, ограниченный объёмом небольшой статьи, я остановлюсь только на самых важнейших моментах.

I. КОГДА ГДЕ-ТО, У КОГО-ТО, ЧТО-ТО МОЖЕТ БЫТЬ И ХУЖЕ...


Если суммировать все претензии оппозиции к нынешней белорусской власти, то всё можно свести к тезису - светлого капиталистического завтра в данном осколке "советской" империи чего-то не наступило. Причём, именно в самом "правильном", либерально - демократическом формате. Так сказать, модернизация провалена - капиталистической революции, точнее, контрреволюции, не свершилось, а наблюдается некая, достаточно медленная эволюция белорусского общества, а по некоторым аспектам даже наблюдается движение вспять.

Выскажу своё мнение - главная причина - а есть и великое множество и иных - это очень плохое, даже безобразное, стратегическое планирование: так, в 90-х белорусское руководство пребывало в эйфории, что низкие цены на энергоносители будут держаться бесконечно долго. В итоге, широкое внедрение энергосберегающих технологий в народном хозяйстве Беларуси, как раз появившихся в то время, практически не производилось. Но вечного в этом мире ничего не бывает - резкое повышение цен стало весьма неприятным сюрпризом для Минска.

И это - типичный случай, власти реагируют только, когда откладывать решение проблем уже никак невозможно - работы "на опережение" практически не наблюдается. Иногда такая запоздалая реакция всё-таки не приводит к фатальным последствиям, но довольно часто происходит именно наоборот: нынешняя остановка главного конвейера МАЗа есть подтверждением данного тезиса. "Внезапно" обнаружилось, что 70% продукции оного предприятия реализовались на российском рынке, где сейчас наблюдаются известные проблемы, а для новых рынков сбыта эти белорусские грузовики почему - то не слишком - то и конкурентоспособны.

Пример, когда "помощь пришла вовремя" - БЕЛАЗ. Там в 2010-х. тоже "внезапно" обнаружилось - основное оборудование завода образца 80-х устарело, не только морально, но и физически, а, значит, проблемы для выпуска продукции уже не "за горами". В Словакии был взят оперативно кредит - значительная часть основных фондов была обновлена. Может поэтому - то БЕЛАЗ свой главный конвейер и не останавливает. По мере, пока.

Я не буду кивать в сторону академии наук Беларуси или оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси, и анализировать эффективность их работы - остановлюсь лишь на одном аспекте - психологическом. Плохие дороги и незасеянные поля в соседних областях России, разрушенная промышленность Латвии и полуразрушенная на Украине, в Польше и Литве явно могли навести сановитых белорусских чиновников на самоуспокоительную мысль: у других - то всё куда хуже..

Между тем, подобное сопоставление не вполне корректно: среди стран бывшего социалистического лагеря более близкими аналогами Беларуси будут не Польша и Литва, а промышленно-развитые Чехия, Словакия и Словения. И при сравнении ситуации в оных странах с "последней диктатурой Европы" преимущество явно будет не в пользу последней.

Сразу возникает вопрос: будет ли полезен опыт этих трёх стран для модернизации Беларуси? Апологеты "европейского пути" могут сразу указать на "серьёзные" препятствия: недостаточную демократизацию белорусского общества и "диктаторский" характер её власти. Между тем, иные страны куда больше вышеперечисленных преуспели в культивации демократических "ценностей" и внедрении абстрактных монетаристских схем, но экономическими успехами там и не пахнет.

А всё потому, что главный момент в успешной модернизации бывшей ЧССР и одного из обломков Югославии иной - это наличие страны - покровителя из числа сильных стран ЕС. Для Словении меценатом стала Италия, для Чехии и Словакии - ФРГ.

Без всякого сомнения, Италия не будет спонсировать реформы в далёкой Беларуси - тут фактор географии, по этой - же причине можно забыть о Франции и Британии. Тоже можно сделать и в отношении Польши и Литвы - даже "сложившись", силёнок у них не хватит. Таким образом, из потенциальных европейских кандидатов на звание "большого брата" Беларуси остаётся только Германия. Но ФРГ фрау Меркель и ФРГ Коля - Шрёдера это - две большие разницы.

Сейчас, для официального Берлина, возня с иракскими курдами обладает, куда большим приоритетом, чем даже налаживание взаимоотношений с соседями - поляками. Также, не нужно обольщаться о возможном лоббировании белорусских интересов некоторыми немецкими корпорациями (MAN, etc.) - наибольшим влиянием на современную немецкую политику обладают не промышленные гиганты, а крупные сырьевые компании и финансовые учреждения.

Мы, кажется, забыли о "рассаднике" демократии и главной - единственной сверхдержаве мира - США. Однако и тут всё непросто. Из своей победы в холодной войне Америка вынесла важный вывод - большой союзник - волшебным образом может стать большим конкурентом, и, если Южная Корея, Япония и ФРГ - хотя бы демонстрируют политическую лояльность, в случае с Китаем не наблюдается и этого.

Поэтому уровень Польши - это тот абсолютный максимум, на который может рассчитывать новый союзник США. Для Беларуси это маловато-то будет - отсутствие выхода к морю, значительная доля машиностроения, менее благоприятные условия для сельского хозяйства - остальные факторы из экономической географии, подтверждающий мой тезис, я перечислять не буду.

Дружба с Россией, хотя и отвела Беларусь "от пропасти", но "экономического чуда" не вызвала, и, значит, ей остаётся только уповать на свои силы. И здесь пригодился бы опыт стран Дальнего Востока, но проведению реформ, например, по южнокорейскому "рецепту" препятствует как раз недостаточная "жёсткость" белорусского режима, ибо никакие игры в бирюльки в этом случае не допустимы - подконтрольный народ нужно "скрутить в бараний рог" и "вдохновить на производственные подвиги".

Главный южнокорейский реформатор Пак Чон Хи - был личностью весьма примечательной: вполне обоснованно не доверяя американцам, он в качестве основного стратегического партнёра рассматривал Японию, у врагов из Северной Кореи был позаимствован пятилетний план развития; поощряя капиталистические монополии, южнокорейский диктатор развивал и государственные структуры, ответственные за развитие экономики. Как результат - в 70-е рост экономики в 45% в год был для Южной Кореи обычной нормой.

Вообще, "дядька" Пак был мужиком суровым - мог по поводу и без повода объявить в стране военное положение, быть единственным кандидатом на "выборах" в президенты, ввести комендантский час или запросто распустить парламент. За что и был убит сторонниками "демократии". Но дело его не погибло - его старшая дочь Пак Кын Хе - нынешний президент страны.

Конечно, здесь параллели с Лукашенко просматриваются, да не слишком очевидные, среднее белорусское достижением - 6 % роста экономики в год выглядит блекло...

II. А ДЕДУШКА ЛЕНИН КОЕ-В ЧЁМ БЫЛ И ПРАВ...

При изучении белоруской оппозиции приходишь к выводу, что для официального Минска она играет такую - же роль пугала во внутренней политике, как и непутёвые соседние страны - во внешней. Вот посмотрите на этих уродцев - только что и могут, как грызться между собой, даже нормального единого оппозиционного кандидата на выборы президента выдвинуть не могут! А деньги где берут? Правильно - у всяческих зарубежных, црушных фондов. Вообще - враги народа белорусского, никак не меньше!

Оппозиция, разумеется, в долгу не остаётся, обзывая Лукашенко диктатором, а иногда и похуже... Совершенно забывая, что при "настоящей" диктатуре оппозиция может существовать либо в эмиграции за границей либо в тюрьме или в подполье, причём степень конспирации в коей напрямую зависит от репрессивной эффективности работы полицейского аппарата. Об этом в своё время неоднократно писал Владимир Ленин - он - то толк в этом знал - недаром значительную часть жизни прожил за границей.

И посему наблюдается общественная шизофрения - или Лукашенко всё-таки не диктатор, а просто очень строгий руководитель, который слишком "засиделся" на своём посту или оппозиция - всё-таки не оппозиция, а нечто иное...

У некоторых сочувствующих противникам режима иногда прорывает: "Когда же белорусская оппозиция начнет умнеть? Думаю, что ответ очевиден: никогда! Если в среде "местных" оппозиционеров "внезапно" появится слишком большое число "шибко" умных, то соответствующие органы быстро сумеют их приструнить - ибо возможностей внутри страны у них много.

Казалось бы, последний выход - эмиграция, и действительно, противники белорусского президента в большом количестве представлены в Польше и Литвы. Но это - не идеальное решение, ибо эти две страны - стороны слишком уж заинтересованные! Мечты о возрождении Речи Посполитой не являются пустыми фантазиями: польские вузы массово обучают молодых белорусов, полагая, что подготавливают новую элиту Беларуси, Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе занят тем же.

Между тем, можно оценить реформаторский потенциал этих новых кадров - ибо он напрямую связан с практическим опытом преобразований в этих новых членах ЕС, опыт же реформ в других странах также может быть изучен, но только в теории.

Итак, в Польше в 90-х. были проведены: приватизация, либерализация цен - "шоковая терапия" Лешека Бальцеровича, - последствия которой страна "расхлёбывала" целых три года, и более успешная реформа банковского сектора. Также было изменено - действительно, в лучшую сторону - территориальное деление страны - и это всё! Польское сельское хозяйство так и дожидается реформ, промышленная политика - это вообще сплошной провал - большая часть предприятий даже не пережила кризис 1998 года! Из многочисленного польского автомобилестроения уцелел лишь автобусный завод Solaris, "оборонка" была также "кастрирована", как по причине экономических трудностей, так и из-за вступления страны в НАТО. Думаю, рассматривать случай Литвы нет смысла - по многим аспектам - эта страна не более чем уменьшенная копия Польши.

И что в итоге получается? Приди сейчас эта "новая белорусская элита" к власти в Минске - страна быстро бы начала превращаться, но не в аналог Литвы - ещё раз подчеркну отличия - а, во вторую Латвию. Разумеется, "в комплекте" с разрушением промышленности, деградацией сельского хозяйства и эмиграцией большей части трудоспособного населения за рубеж.

Налицо единство противоположностей: режим Лукашенко уже долгие годы не может успешно модернизировать страну фактически, оппозиция не способна сделать этого потенциально. Даже в виде некого виртуального проекта.

В. Воронов


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

17.07.2012 7:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 21:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 13:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 11:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 19:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

27.10.2012 16:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

17.06.2012 21:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 11:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

13.01.2015 14:21 - next

Развитие высоких технологий в Республике Беларусь

Источник: На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

27.09.2013 12:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 8:17 - Бангалор

«Культ семьи - национальная идея Беларуси»

Источник: Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

22.06.2013 9:56 - советский солдат

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Источник: Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

11.07.2016 6:33 - next

Три крупнейших озера Беларуси

Источник: Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

14.04.2013 18:01 - endruse

Зараза чипизации проникает в Беларусь

Источник: Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

05.12.2013 18:15 - Габельз

Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?

Источник: Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси

25.07.2012 12:14 - smeshinka

Беларусь и Россия. Контрасты бытия.

Источник: Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть