Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Пусть Лукашенко не совсем корректен. Но зато прав

10.02.2012 22:22

-  солдат
Пусть Лукашенко не совсем корректен. Но зато прав

Весьма неожиданное заявление сделал в минувший понедельник, вызвав к себе на ковер госсекретаря Совета Безопасности Леонида Мальцева и министра обороны Юрия Жадобина, президент Белоруссии Александр Лукашенко (цитируется по официальному изданию "Беларусь сегодня"): "У двух стран - практически общая армия и стоящие перед ней задачи. Но размер денежного довольствия военных Беларуси и России различается. Такое положение должно быть изменено".

"В связи с этим у нас есть договоренность с президентом России, - продолжал Лукашенко. - Я ему направил письмо о необходимости изыскания для белорусских военнослужащих дополнительных средств за счет разных направлений сотрудничества Беларуси и России. И он пообещал помочь в этом плане".

Какой шум и гам тут поднялся со стороны недругов белорусского лидера! "Батька готов посадить белорусскую армию на российское довольствие! - тут же разлетелось по оппозиционным республиканским СМИ. - Тот, кто не кормит свою армию, будет кормить чужую". "Стыдно. Мне стыдно как гражданину за это побирательство, за это унижение белорусских военных", - заявил ИА REGNUM белорусский политик (в недавнем прошлом - армейский генерал) Валерий Фролов. "Просить деньги на финансирование армии - оскорбление белорусских военных", - негодовал в интервью российскому "Коммерсанту" известный белорусский оппозиционер Александр Милинкевич. А белорусский политолог Алесь Логвинец, в свою очередь, пояснил изданию, почему "попытки официальных кругов в Москве и в Минске сравнить российско-белорусское военное сотрудничество с американской военной помощью Израилю и Египту не выдерживают никакой критики". Это связано с тем, считает он, что военная помощь США "не означает подчинения этих стран интересам Вашингтона".

"Американцы не платят зарплату израильским военным, - поясняет г-н Логвинец, - а американский президент не сожалеет о разделенности якобы единой нации и не предлагает вхождения Израиля в состав США 51-м штатом, а также введения доллара вместо шекеля".

Словом, немало шума наделал Александр Григорьевич своим заявлением.

И действительно, прецедентов вполне официальной (не "в конверте") выплаты другим государством (пусть даже и братским) денежного довольствия своим военнослужащим в современной истории вроде бы и не сыскать. Так что Александр Лукашенко выступает здесь своего рода "первооткрывателем".

Но, с другой стороны, все критики, обрушившиеся на Александра Лукашенко, почему-то забывают, что между Россией и Белоруссией есть договоренность о создании Союзного государства. Пусть она существует (по крайней мере, пока) скорее в виде некоего растянутого во времени процесса, а не документально зафиксированного статус-кво, но она все же наличествует, и ее никто не отменял.

А раз так, то почему лидер одной из составных частей этого государства (Союзного государства России и Белоруссии) не вправе поставить вопрос о соразмерном финансировании военнослужащих обеих армий - российской и белорусской? Тем более что, как справедливо отмечает Лукашенко, "у двух стран - практически общая армия и стоящие перед ней задачи". Да, такой постановкой вопроса президент Белоруссии пока забегает вперед - если трезво учитывать достигнутую на данный момент Союзным государством степень взаимной интеграции. Но это - не "предательство национальных интересов страны", как о том трубят сейчас белорусские оппозиционеры и все противники воссоединения двух народов в той же России и на Западе.

Да, можно отчасти согласиться с тем, что заявление Лукашенко выдает в нем извечное стремление белорусских властей решать накопившиеся в Белоруссии проблемы за счет денег Москвы. Ведь доплату денежного довольствия своим военным, исходя из слов Лукашенко, он предлагает осуществлять за счет российского бюджета. Встает вопрос: а почему Москва должна оплачивать безбедную жизнь Белоруссии, если та (под руководством Лукашенко, между прочим!) сама не спешит объединиться с Россией в единое государство? Александр Григорьевич предлагает президенту России заткнуть очередную белорусскую "дыру", а вот расставаться с суверенитетом он по-прежнему не хочет...

Впрочем, у Лукашенко и на это есть немало оправданий. Та же Москва, те же российские власти точно так же (если не в большей мере) тормозят процесс интеграции и воссоединения двух братских народов. Ну а что касается российского военного руководства, то оно в лице Белоруссии и белорусской армии имеет не просто союзника, а фактически дополнительные вооруженные силы, защищающие от потенциального агрессора важнейший для России западный плацдарм. Военно-стратегическое положение Белоруссии стоит, между прочим, очень многого, и белорусские власти денег с Москвы за это не берут. Так почему бы им и не поставить вопрос о выравнивании денежного довольствия своих солдат и офицеров?

Так что заявление Лукашенко, как бы коряво оно ни смотрелось, обнажило, во-первых, никуда не исчезнувшее стремление к российско-белорусскому сближению. А во-вторых, наглядно продемонстрировало, что процесс создания единого государства явно буксует и отстает от реальных потребностей совместной жизни двух братских народов. И поэтому Александру Григорьевичу можно сказать за его слова отдельное спасибо.

Как сообщили "Коммерсанту" источники в Кремле и правительстве РФ, подобный запрос от Минска поступал, однако конкретное решение по данному запросу пока не принято.

Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

солдат10.02.2012 - 22:30

Что скажете, братья - славяне?

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

17.07.2012 6:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 20:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 12:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 10:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 18:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

27.10.2012 15:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

13.01.2015 14:21 - next

Развитие высоких технологий в Республике Беларусь

Источник: На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

11.07.2016 6:33 - next

Три крупнейших озера Беларуси

Источник: Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

17.06.2012 20:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 10:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

27.09.2013 11:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 7:17 - Бангалор

«Культ семьи - национальная идея Беларуси»

Источник: Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

14.04.2013 17:01 - endruse

Зараза чипизации проникает в Беларусь

Источник: Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

22.06.2013 8:56 - советский солдат

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Источник: Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

25.07.2012 11:14 - smeshinka

Беларусь и Россия. Контрасты бытия.

Источник: Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

05.12.2013 17:15 - Габельз

Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?

Источник: Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть