Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Беларусь припомнила Литве шведских мишек

09.11.2012 21:06

-  yurasik
Беларусь припомнила Литве шведских мишек

В рамках встречи Президента Беларуси А.Лукашенко с губернатором Ленинградской области А.Дрозденко наметились предпосылки для серьезного изменения геополитического статуса Литвы и Латвии с основных транзитеров белорусских товаров через свои порты на банальных наблюдателей за этим прибыльным процессом.

Суть проблемы в том, что Беларусь переориентирует перевалку больших объемов грузов с портов стран Балтии на порты Ленинградской области. "Мы очень серьезно обсуждали эту тему на последней встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Мы приняли принципиальное решение о переориентации больших объемов грузов, в том числе калийных удобрений, с портов балтийских государств на ваши порты. Нам нужно очень серьезно проработать эту тематику. Президент России однозначно поддержал эту инициативу. Нам надо договориться с железнодорожниками Беларуси и России и побыстрее реализовать эти договоренности", - сказал белорусский лидер на встрече с российским губернатором.

Как отметил Глава государства, Беларусь находится на перекрестке транзитных путей между Востоком и Западом, а Ленинградская область располагает мощнейшим транспортно-логистическим потенциалом в виде четырех морских портов. "Это для нас интересно с точки зрения реализации совместных транзитных проектов, в том числе взаимной перевалки товаров в третьи страны морским и сухопутным путем", - сказал белорусский Президент.

Безусловно, в рамках данных заявлений Беларуси и России еще предстоит выработать справедливую тарифную политику, причем в этом вопросе белорусская стороны надеется на возможные уступки со стороны россиян. Однако, по мнению А.Лукашенко, в конечном итоге выиграют и российские коллеги. "Думаю, что если даже вы где-то пойдете на уступки белорусам, то в объемах вы значительно выиграете, потому что это не один десяток миллионов тонн грузов, которые мы переваливаем в портах балтийских государств. Мы с Президентом договорились о том, что мы будем реализовывать эту программу", - добавил А.Лукашенко.

А.Дрозденко, в свою очередь согласился с белорусским лидером и резюмировал следующее: "Экономики Ленинградской области, России, Беларуси от этого только бы выиграли. Мы сегодня готовы через наши портовые сооружения переваливать и технику, и минеральные удобрения, и нефтепродукты, и многое другое. Мы должны максимум приложить усилий для того, чтобы были справедливые тарифы".

Кроме того, не стоит забывать, что по оценкам экспертов Беларуси и России, белорусские грузы, особенно калийные удобрения, могут стать основными "первичными грузонаполнителями" и для портов Калининградской области. Еще в 2009 году начальник Калининградской железной дороги Иван Беседин отмечал в связи с этим, что провозные возможности его структуры позволяют в полной мере обеспечить перевозку белорусских удобрений.

В озвученной ситуации прибалтийские страны, прежде всего Литва, прекрасно понимают, чем им обернется отстранение от обслуживания белорусского экспорта.

В настоящее время Беларусь контролирует 15% мирового рынка калийных удобрений и, не имея выхода к морю, экспортирует продукцию в основном через литовский порт Клайпеда - около 11 млн. тонн ежегодно при общем объеме экспорта 16 млн. тонн. В итоге белорусский транзит обеспечивает 40% загрузки литовского порта.

Потеря доходов в данном случае очевидна. Не поэтому ли поводу вечером 8 ноября посла Литвы в Беларуси Линаса Линкявичуса срочно вызвали в Вильнюс?

Вот и думай потом руководству Литвы, а стоило ли вообще "закрывать глаза" на нарушение литовско-белорусской границы шведским легкомоторным самолетом в начале июля текущего года? Ведь все аукивается им же самим. Информационная истерия по поводу строительства Островецкой АЭС и несогласие населения с возведением собственной атомной станции по результатам недавнего в Литве референдума - яркие тому подтверждения. То есть ссора с Беларусью дорого обходится литовцам.

Валентин Каменец

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (2)

rodnomir10.11.2012 - 2:27

Раком с маком получаются Литве эти плюшевые мишки. Так держать, эсэсовцы! Долго, что-то, думали с этаким закидоном.
А Батька, молодца! Не хрен кормить литовцев, ведь у славян свои порты. Пусть эти фашики - в очередь за бананами к Бараку Обаме. Может он им и порты наполнит! Ещё бы Путину развернуть русские грузы оттуда. Посмотрим тогда, какие памятники они начнут переносить.

ОтветитьПожаловаться
yurasik10.11.2012 - 18:13

Литовские и латвийские официальные лица выдали серию заявлений, суть которых сводится к двум пунктам. С одной стороны, они пытаются успокоить своих бизнесменов: якобы перевод белорусского транзита в российские порты практически не повредит прибалтийским экономикам. Но с другой стороны, они заявляют, что Беларусь приняла такое решение под "давлением России".

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

17.07.2012 6:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 20:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 12:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 10:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 18:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

13.01.2015 14:21 - next

Развитие высоких технологий в Республике Беларусь

Источник: На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

27.10.2012 15:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

11.07.2016 6:33 - next

Три крупнейших озера Беларуси

Источник: Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

17.06.2012 20:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 10:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

22.06.2013 8:56 - советский солдат

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Источник: Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

27.09.2013 11:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 7:17 - Бангалор

«Культ семьи - национальная идея Беларуси»

Источник: Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

14.04.2013 17:01 - endruse

Зараза чипизации проникает в Беларусь

Источник: Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

25.07.2012 11:14 - smeshinka

Беларусь и Россия. Контрасты бытия.

Источник: Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

05.12.2013 17:15 - Габельз

Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?

Источник: Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть