Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Директор литовского «Акрополиса» про белорусов: Они не смотрят на цены и покупают по два пальто

09.02.2012 23:32

-  Бангалор
Директор литовского «Акрополиса» про белорусов: Они не смотрят на цены и покупают по два пальтоВодитель маршрутного такси, в которое я запрыгнула на вокзале в Вильнюсе, в ожидании других пассажиров обсуждает с коллегой белорусов: «В будний день народу немного, а без белорусов как-то совсем печально. Быстрее бы выходные. Мы в прошлую субботу, как автобус из Беларуси приехал, сразу 13 пассажиров до «Акрополиса» загрузили».

В прошлом году белорусы получили больше 400 тысяч шенгенских виз, так наша страна заняла первое место по количеству шенгенов в пересчете на одного жителя страны. Так что теперь шопинг за границей можно официально назвать нашей национальной забавой. В одном только вильнюсском «Акрополисе» в прошлом году побывало около 300 тысяч белорусов. Посмотреть на наших в соседних странах, в жизни не скажешь, что в Беларуси есть кризис. Авто у торговых центров все больше с белорусскими номерами, а на вокзале «своих» можно узнать с пакетами с логотипами известных брендов. Литовцы даже анекдот сочинили: «На вопрос «Как жизнь?» белорус отвечает: «Все хорошо, только «Акрополис» далеко».

«Комсомолка» решила посмотреть, чем примечательны белорусские покупатели за границей.

ПРИЕЗЖАЮТ ЕЩЕ ДО ОТКРЫТИЯ МАГАЗИНА

Поехать на шопинг за границу на своей машине для нас лотерея. Сложно угадать, сколько простоишь в очереди на границе. Так что выезжают покупатели заранее и часто прибывают еще до открытия торговых центров. Но времени зря не тратят - рассматривают витрины, прицениваются, осваиваются.

ХОДЯТ ГРУППАМИ, ПОКУПАЮТ ДЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ СОСЕДА


Белорусских покупателей от литовцев можно отличить по спискам в руках. Покупают в одном магазине не просто пальто, а сразу и пальто, и куртку, и перчатки и т.д. Впрочем, это объяснимо: хотят же по магазинам не по одному , а группами - два, три, четыре человека - сколько в машине поместилось.

-Как мы говорим, если литовцы идут купить, белорусы приезжают закупиться. Поездка стоит денег: виза, бензин, время. Люди не приезжают сюда с мыслью: ай, посмотрю, может, какую маечку куплю. Это видно. Они покупают сразу и для себя, и для жены, и для соседа, - говорят в Акрополисе

НЕ СМОТРЯТ НА ЦЕНЫ


-Мы видим, что для белорусов важно качество, им не важно, сколько стоит, - говорит директор вильнюсского Акрополиса Чесловас Урбонавичус.

Скидки , конечно, белорусы стороной не обходят, но в магазинах одежды и обуви, главное для наших соотечественников – хорошие бренды.


НЕ ЗАМЕЧАЮТ КРИЗИС


Лишь один месяц в этом году литовцы почувствовали, что у белорусов не лады с валютой – в середине весны. В остальные месяцы покупателей меньше не становилось, наоборот, количество гостей из Беларуси увеличилось в два раза.

- Бытовую технику как покупали, так и покупают, духи как покупали, так и покупают. Стиральный порошок берут почти все. От деликатесов не отказываются - по-прежнему покупают испанский хамон, - рассказывают в Акрополисе.

КОММЕНТАРИЙ ДИРЕКТОРА АКРОПОЛИСА Чесловас УРБОНАВИЧУС:
«Для белорусов мы переписали вывески»


- Когда вы поняли, что нужно ориентироваться на белорусов, начали давать рекламу в белорусских газетах, пустили специальные маршрутки от Вильнюсского вокзала до торгового центра?

- Где-то в 2007 году. Просто увидели, что на парковке у торгового центра много автобусов, машин с белорусскими номерами. И каждый год покупателей все больше. А раз есть покупатель, то надо с ним работать. Но в любом случае процент покупателей из-за границы (а белорусы занимают большую часть иностранных покупателей) - это несколько процентов, максимум в некоторые месяцы 4%. Большинство покупателей - местные.

- Но белорусский покупатель тратит больше денег, чем литовский. Может, два процента белорусов делает вам 30% прибыли?

- Нет, от оборота до 5% будет. Если бы было, как вы говорите, тогда бы мы на границе поставили «Акрополис».

- А пришлось из-за белорусов поменяться?

- Мы переделали надписи у входов - литовские слова заменили цифрами, чтобы люди могли ориентироваться, где встречаться. Это и для литовцев удобно. Но катализатор этих изменений - именно белорусы. Мы настояли на том, чтобы во всех магазинах можно было оформить такс-фри (система, при которой иностранный покупатель может вернуть часть денег, заплаченных за покупку на границе, так как может не платить налог в Литве. - Ред.). Еще пять лет назад, если в «Акрополисе» открывался магазин, реклама внутри торгового центра шла только на литовском языке, сейчас на трех языках - литовском, русском или английском. Несколько лет назад я убедил всех арендаторов магазинов, чтобы у всех, особенно по выходным, работали продавцы, которые знают русский язык.

- А вы знаете о том, что в Беларуси активно борются с импортом, что есть программа импортозамещения? Так что «Акрополис» со своими товарами - настоящая оппозиция белорусской экономике.

- «Акрополис» - это не оппозиция, это свободный рынок. Белорусы едут не только и в Литву, но и в Россию, и в Польшу. Как-то воздействовать на белорусскую экономическую политику «Акрополис» и Литва не могут. Мы очень часто встречаемся с чиновниками из Беларуси. Приезжают на экскурсии, хотят узнать, как работаем. Одна делегация, другая - мы уже со счета сбились.

- И какие советы вы даете нашим чиновникам?

- Мы советы не даем, мы только отвечаем на их вопросы: сколько квадратов, сколько у нас магазинов, кто строил, сколько стоит залить каток (в центре торгового центра и зимой и летом работает каток. - Ред.), сколько стоит за ним ухаживать, почему продукты там, а техника там.

- А я бы в первую очередь ценами заинтересовалась. Вот откуда у вас апельсины по два лита (6350 руб.)?

- Из Испании! «Максима» (магазин, где продают продукты, товары для дома и т.п.) сам импортирует продукты. Когда они покупали у посредников, было дороже. Сейчас часть продуктов закупают у посредников, часть - у самих поставщиков. По местным продуктам - мясу, молоку - работают с поставщиками напрямую, значит, цены могут быть пониже.

- А почему тогда сами литовцы едут в Польшу за покупками?

- Кто едет в Польшу, а кто и в Италию. В Польшу едут, потому что там дешевле, чем у нас. Сейчас в Литве НДС (налог на добавленную стоимость) почти на все товары подняли до 21%. Особенно сильно это чувствуется, когда покупаешь продукты, потому что раньше НДС на продукты был 9%. В Польше же на большинство продуктов НДС оставляет 5%, а значит, они могут быть на 16% дешевле. Многое зависит от курса лита и злотого. Курс лита привязан к евро, он стабильный, а польский злотый может плавать. И когда он стоит меньше и литовцы выигрывают в курсе, они едут в Польшу. В основном едут за продуктами, за строительными материалами. Но такого тренда - ехать в Польшу за обувью, одеждой - нет.

БУДЬ В КУРСЕ!

Два раза в год, в ноябре и мае, «Акрополис» устраивает ямам (в переводе с литовского «берет»). Это день, когда все магазины дают большие скидки. Традиционные для Европы скидки проходят зимой - в январе - начале февраля и летом в конце июня-июле.

СЧИТАЛКА «КП»

Литовские деликатесы окупают билет на поезд

Из Вильнюса нельзя возвращаться без корзинки деликатесов. Точнее, не деликатесов, а продуктов, которые у нас почему-то стоят больших денег, а у соседей вполне доступны.

Кило сыра с плесенью в Литве в пересчете на белорусские можно купить за 92 тысячи. У нас же он стоит около 200 тысяч. Бутылка испанского красного сухого вина Frontera на наши деньги в Вильнюсе стоит 50 400 рублей. В Минске же дешевле 85 тысяч не найти. 500 грамм молотого кофе Merrild в Литве - 63 500 руб. У нас такой кофе если и продается, то по 98 000.

ИТОГО:

На одной только пачке кофе, бутылке вина и 300 граммах сыра в Вильнюсе можно сэкономить 102 тысячи белорусских рублей! Этой суммы с лихвой хватает на билет из Минска до Вильнюса.

**Пересчитано по курсу Нацбанка.

* «Акрополис» - самый близкий (от Минска до Вильнюса 170 км) гипермаркет западного типа с настоящими 50- и 70-процентными скидками на модные вещи и низкими ценами на продукты-напитки.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

17.07.2012 6:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 20:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 12:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 10:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 18:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

27.10.2012 15:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

13.01.2015 14:21 - next

Развитие высоких технологий в Республике Беларусь

Источник: На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

11.07.2016 6:33 - next

Три крупнейших озера Беларуси

Источник: Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

17.06.2012 20:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 10:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

27.09.2013 11:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 7:17 - Бангалор

«Культ семьи - национальная идея Беларуси»

Источник: Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

14.04.2013 17:01 - endruse

Зараза чипизации проникает в Беларусь

Источник: Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

22.06.2013 8:56 - советский солдат

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Источник: Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

25.07.2012 11:14 - smeshinka

Беларусь и Россия. Контрасты бытия.

Источник: Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

05.12.2013 17:15 - Габельз

Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?

Источник: Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть