Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Сладкая соль

08.08.2013 21:02

-  antidepressant
Сладкая соль

В конце июля произошло событие, названное журналистами распадом "калийного ОПЕКа". Заявление генерального директора Уралкалия Владислава Баумгертнера о прекращении продаж калийных удобрений через БКК (Белорусскую калийную компанию) сравнивают c выходом Саудовской Аравии из ОПЕК.

В результате данного заявления стоимость предприятий, занимающихся добычей калийной соли, упала на 20 миллиардов долларов США. Что же произошло, и кто в этом виноват?

Российская сторона в лице все того же руководителя Уралкалия обвинила белорусских партнеров и, конкретно, руководителя Беларуси Александра Лукашенко в том, что он их якобы вынудил к этому неожиданному для многих шагу.

Давайте попытаемся восстановить хронологию событий. В апреле 2005 года была создана БКК, которая объединила Уралкалий и Белкалий, договорившиеся о проведении единой политики в сфере ценообразования. Буквально за несколько лет БКК, контролировавшая около 40% рынка, смогла взвинтить цены с 250-400 долларов США до 850-1000 долларов СШАза тонну. Сейчас уже можно говорить о том, что это был пик процветания отрасли.

Однако в апреле 2011 года владелец Уралкалия Дмитрий Рыболовлев продал принадлежащие ему две трети акций данного предприятия за 5,32 миллиарда долларов США. Белорусская сторона в свою очередь отказалась продавать Белкалий дешевле 30 миллиардов долларов США, что не позволило найти покупателя. Откровенно говоря, Белкалий немного меньше Уралкалия, в связи с чем стоимость первого в 30 миллиардов долларов США выглядит завышенной в свете того, что две трети акций Уралкалия были оценены в чуть более 5 миллиардов долларов США. Но и цена контрольного пакета Уралкалия была явно занижена.

Давайте посчитаем, хотя бы примерно. По данным различных источников стоимость всей калийной отрасли упала на 20 миллиардов долларов или на 15%. На столько снизилась и стоимость акций Уралкалия. Соответственно, можно предположить, что стоимость остальных предприятий отрасли понизилась на меньшую величину. В итоге, по подсчетам, 100% калийной отрасли составляют не менее 133 миллиардов долларов США. Из них Уралкалий и Белкалий занимают примерно по 20% или около 26 миллиардов долларов США. То есть, Дмитрий Рыболовлев продал в 2011 году контрольный пакет Уралкалия по заниженной более чем в 3 раза цене.

Новыми владельцами Уралкалия стали Сулейман Керимов, получивший 25% акций, Александр Несис ?17,7%, Филарет Гальчев?15 % и Александр Мамут? 3,5 %. При этом Александр Несис вскоре продал свою часть акций Сулейману Керимову. Ответ на вопрос о фантастической "успешности" предпринимателя Керимова при желании очень легко найти в Интернете.

Сразу же после этого появились слухи о возможной продаже Белкалия. Однако, как уже отмечалось, из-за неуступчивости белорусских властей не удалось достичь договоренностей по цене сделки. Как видно из проведенных выше подсчетов стоимость Белкалия была немного завышена, так что получить и белорусское предприятие по цене в 3 раза ниже рыночной стоимости у Сулеймана Керимова не получилось.

В это время, возможно под впечатлениями, навеянными итальянским телесериалом "Спрут", Сулейман Керимов решил, во что бы то ни стало, взять под свой контроль сферу калийных удобрений. Кстати, сериал "Спрут-4" (где ТаноКаридди берет под контроль банк) является своеобразным пособием для начинающих экономистов: как можно, обрушив рынок, скупить затем по дешевке контрольный пакет интересующего вас предприятия.

В 2012 году Уралкалий планомерно начал нарушать договоренности с Белкалием, согласно которым БКК являлась единственным трейдером, осуществляющим все продажи продукции обоих предприятий. Так, согласно собственному отчету Уралкалия, уже в прошлом году 78% сбыта велось через швейцарскую компанию "Уралкалийтрейдинг". Белорусская сторона была вынуждена адекватно реагировать на это, и 22 декабря 2012 года был подписан Указ Президента Республики Беларусь № 566, разрешивший Белкалию также заключать сделки через сторонних трейдеров.

Вот таким образом мы подошли к июлю 2013 года, когда Уралкалий расторг отношения с БКК, а Владислав Баумгертнер лицемерно обвинил Александра Лукашенко в срыве договоренностей. Да, отказ белорусской стороны от достигнутого в 2005 году соглашения был, но нынешнее руководство Уралкалия начало делать то же самое намного раньше.

К чему мы пришли в итоге? Снижение стоимости всей калийной сферы уже произошло. Однако, скорее всего, это только начало. Для получения полного контроля над этим рынком Сулейману Керимову необходимо продолжить снижение стоимости активов калийных компаний. Первые шаги для достижения этого уже делаются. Так руководство российского предприятия заявило о своем стремлении продолжить снижение цен на калийные удобрения за счет увеличения объемов продаж. Откровенно говоря, Уралкалий имеет определенные преимущества перед другими компаниями на данном рынке, так как себестоимость добычи калийной соли на Урале минимальная среди всех основных конкурентов. Снижение цены до 250 долларов США за тонну сделает работу многих из них убыточной (и соответственно стоимость акций практически нулевой). Сам же Уралкалий практически не понесет убытков в связи с тем, что, благодаря имеющимся производственным мощностям, способен существенно нарастить объем сбыта.

БКК сыграла очень важную роль: она показала, что контролируя даже 40% рынка можно диктовать свои условия, существенно поднять цену и получить сверхприбыль. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время калийную сферу ждут широкомасштабные ценовые войны, направленные на захват конкурентов Сулейманом Керимовым и теми, кто за ним стоит. Все-таки, для некоторых калийная соль кажется ох, какой сладкой.


-Беларусь припомнила Литве шведских мишек
-Продовольственный кризис и ответственность капиталистов
-Лукашенко пожаловался на "неприличные предложения" по "Беларуськалию"

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

17.07.2012 6:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 20:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 12:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 10:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 18:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

13.01.2015 14:21 - next

Развитие высоких технологий в Республике Беларусь

Источник: На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

11.07.2016 6:33 - next

Три крупнейших озера Беларуси

Источник: Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

27.10.2012 15:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

17.06.2012 20:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 10:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

22.06.2013 8:56 - советский солдат

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Источник: Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

27.09.2013 11:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 7:17 - Бангалор

«Культ семьи - национальная идея Беларуси»

Источник: Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

14.04.2013 17:01 - endruse

Зараза чипизации проникает в Беларусь

Источник: Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

25.07.2012 11:14 - smeshinka

Беларусь и Россия. Контрасты бытия.

Источник: Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

05.12.2013 17:15 - Габельз

Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?

Источник: Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть