Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Россияне не собираются превращать Беларусь в дачный поселок

07.12.2011 9:55

-  Бангалор
Россияне не собираются превращать Беларусь в дачный поселок

Опасения белорусов о том, что две девальвации приведут к повышенному спросу (а соответственно, и росту цен на недвижимость) со стороны россиян, пока не оправдываются. Хотя определенный интерес к жилью в Беларуси все-таки есть.

Как рассказала «Ежедневнику» начальник отдела загородной недвижимости «Твоя Столица?Агентство Недвижимости» Елена Акулич, коренных россиян Беларусь в качестве страны проживания практически не интересует, зато интересует она наших бывших соотечественников, которые решили вернуться в страну.

«За россиян очень часто принимают тех, кто возвращается из России: со службы, пенсионеров, тех, кто там работал. Это наши люди. Количество россиян, которые покупают недвижимость, не увеличилось. Никакого ажиотажного спроса мы не видим. Есть информация о том, что в таких местах, как Браслав, где больше озер и ближе к России, они покупают недвижимость охотнее, для того чтобы иметь место для загородного отдыха», – отметила специалист.

Не склонен считать россиян угрозой для белорусского рынка недвижимости и директор центра недвижимости «БелЦТН» Николай Простолупов: «Все, что покупается в Беларуси якобы россиянами, – это не россияне, а наши белорусы, в силу обстоятельств оказавшиеся на территории Российской Федерации. Впрочем, и эта тенденция исчезла. Ни одного коренного русского в Беларуси нет, не было и не будет. Что им тут делать? Пенсии меньше, зарплаты в три раза ниже. А зачем им здесь дача? Было время, когда чиновники пытались оправдать рост цен на недвижимость тем, что русские все скупают, но их образумили: показали статистику, что среди покупателей белорусской недвижимости иностранцев – 1–2%, в том числе: русские, арабы, немцы и т.д.».

Не видит причин для всплеска интереса к белорусской недвижимости и директор агентства недвижимости «Загородный дом» Владимир Чернушевич. Он считает, что если кто-то и хотел что-то купить, то давно это сделал.

«В последнее время я не наблюдаю интереса россиян к нашей загородной недвижимости. Те, кто когда-то жил в Беларуси, а потом уехал на Север: в Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Уренгой и другие нефтяные города, прошли через нас, они уже имеют дома или строят их. Кто хотел – давно все купил. Остальные ждут, когда цены упадут до предела. Было несколько звонков от россиян, которые интересовались тем, когда у нас будет ценовое дно. Они ожидают дальнейшего падения цен, но таких звонков тоже было немного», – рассказал глава «Загородного дома».

Девальвация и инфляция вряд ли смогут подогреть интерес иностранцев к белорусской недвижимости.

«Дело в том, что у нас рынок недвижимости – долларовый, всякие девальвации, инфляции и прочие вариации его не касаются, поэтому любые изменения курса на цены в долларовом выражении не повлияют», – считает Николай Простолупов.

Предпочтения

Кстати, что касается предпочтений «возвращенцев», то их интересует жилье бизнес-класса.

«Они смотрят хорошие дома до 200 квадратных метров стоимостью от 70 до 200 тысяч долларов. Иногда спрашивают дома на две семьи, чтобы жить с родителями. Как правило, это дома со всеми удобствами: газ, канализация, водопровод и т.д. Отделка – не обязательно евро. Аккуратный дом, в который можно заехать жить», – рассказала Елена Акулич.

Источник

16
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

свобода07.12.2011 - 10:35

Вся проблема в Белоруссии это погода. Банально холодно. А значит, все прелести природы теряют смысл.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

17.07.2012 6:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 20:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 12:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 10:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 18:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

27.10.2012 15:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

11.07.2016 6:33 - next

Три крупнейших озера Беларуси

Источник: Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

13.01.2015 14:21 - next

Развитие высоких технологий в Республике Беларусь

Источник: На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

17.06.2012 20:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 10:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

27.09.2013 11:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 7:17 - Бангалор

«Культ семьи - национальная идея Беларуси»

Источник: Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

14.04.2013 17:01 - endruse

Зараза чипизации проникает в Беларусь

Источник: Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

22.06.2013 8:56 - советский солдат

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Источник: Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

25.07.2012 11:14 - smeshinka

Беларусь и Россия. Контрасты бытия.

Источник: Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

05.12.2013 17:15 - Габельз

Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?

Источник: Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть