- Все новости
- Авторские статьи
- Новости Беларуси
- Новости России
- Новости Украины
- Новости Политики
- Новости экономики
- Новости видео
- События в мире
- Среда обитания
- Личный опыт
- Личное мнение
- Мировая элита
- Мировой кризис
- Конфликт интересов
- Социальное общество
- Происшествия
- Здоровье человека
- Занимательное
- Без дураков
- История человечества
Лукашенко намерен пустить прибалтийские порты на дно
06.10.2020 20:28

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудил с главой Государственного таможенного комитета Юрием Сенько переориентацию белорусских грузов из портов Балтии.
Как сообщил Sputnik Беларусь, глава государства в ходе беседы обратил внимание, что Белоруссия и Россия в настоящее время ведут диалог по переориентации белорусских грузов — нефтепродуктов, калийных удобрений и других товаров — с балтийского направления на российский порт Усть-Луга.
"Как таможенный комитет видит переориентацию этих грузов? И в развитие этого — наши логистические центры. У нас созданы мощные логистические центры. Очень многие услуги, в том числе для наших субъектов хозяйствования и для субъектов стран ЕАЭС, оказываются в той же Литве. Но, насколько я информирован, эти услуги мы можем оказать этим перевозчикам в Беларуси. Как вы видите решение этой проблемы?" — поинтересовался президент.
Он также спросил у Сенько, какова сейчас ситуация на границе Белоруссии с Литвой, Латвией, Польшей и Украиной.
"Особенно что касается двух балтийских государств — Литвы и Латвии. Как вы мне докладываете, почти 40% грузовиков, которые везут грузы в Беларусь, в этом году идут из Литвы и Латвии. Это огромный объем. Если мы возьмемся за этот поток, то логистические пункты Литвы недополучат где-то четверть", — отметил Лукашенко.
Ранее стало известно о том, что Минск с Москвой обсуждают возможность переброски нефтяных потоков из портов Прибалтики, в частности Литвы, в российские: в Усть-Луге, Приморске, Высоцке, Санкт-Петербурге. В сентябре глава Минэнерго РФ Александр Новакговорил, что свободные мощности у России для выполнения этой задачи имеются, а речь может идти о перенаправлении около 46 миллионов тонн белорусских нефтепродуктов. По словам Новака, сейчас идет проработка экономических условий, и выражал надежду, что в ближайшее время договоренности по этому сотрудничеству будут достигнуты.
Почему этого не было сделано раньше? У нас есть ЕАЭС, есть Союзное государство, но Минск пользовался услугами Литвы. Это было вызвано экономическими или политическими причинами?
— Конечно, экономика — главный камень преткновения, — считает эксперт аналитического портала Rubaltic.ru Алексей Ильяшевич.
— Литовцы не лукавят, когда говорят, что Лукашенко невыгодно менять Клайпеду на Усть-Лугу: удлиняется транспортное плечо, растут расходы. Лукашенко хочет, чтобы эти расходы ему кто-то компенсировал. Его позиция, кстати, до сих пор остается неизменной. Он же прямо сказал, что переориентирует белорусский транзит, если получит выгодные предложения.
"СП": — Дойдет ли до реальной переориентации белорусских грузов на российские порты? Или это просто попытка показать фигу Литве?
— Показать фигу — задача-минимум. Мне кажется, Лукашенко действительно пугает Прибалтику потерей белорусского транзита, чтобы заставить их отказаться от агрессивного внешнеполитического курса. Речь идет не только о Литве, но и о Латвии.
Москве и Минску трудно будет найти компромисс в этом вопросе. Но я согласен с посолом России в Литве Александром Удальцовым: ситуацию в транзитной отрасли нельзя рассматривать изолировано. Любые потери можно компенсировать в других сферах сотрудничества. Поэтому переориентация белорусского транзита на российские порты станет реальностью, если интеграция двух стран, наконец, выйдет на новый уровень. А это вполне вероятный сценарий.
"СП": — Как такая переориентация повлияет на экономики России и Белоруссии?
— Сложно сказать, этот вопрос должны прорабатывать отраслевые специалисты. Усть-Луге дополнительные грузовые потоки, конечно, не помешают. Но вопрос в том, кто будет спонсировать процесс переориентации. РЖД? Белорусский бюджет? Кому-то в любом случае придется раскошелиться.
"СП": — А что будет с прибалтийскими портами? Россия тоже снижает грузопоток через них. Они выживут?
— Латвийские порты и латвийская железная дорога из-за потери российских грузов переживают, вероятно, самый тяжелый период за все годы независимости. Министр сообщения республики Талис Линкайтс называет это "новой нормальностью": прежние объемы транзита не вернутся, с этим нужно смириться.
Клайпедский порт в Литве держится на плаву именно благодаря белорусским грузам, которые составляют примерно треть его грузооборота. Даже при самом неблагоприятном сценарии он, конечно, не закроется. Но и для транзитной отрасли Литвы может наступить "новая нормальность" (сокращение доходов бюджета, массовые увольненияи т. д.).
"СП": — Можно ли этот жест рассматривать в качестве сигнала того, что Лукашенко готов на возобновление интеграции? Она будет идти главным образом в экономике? А с политикой что?
— Политика — концентрированное выражение экономики. Российско-белорусскую интеграцию нельзя делить на какие-то компоненты или составные части, она может быть только всеобъемлющей.
Здесь можно провести аналогию с урегулирование конфликта в Донбассе. Я убежден, что мирный процесс должен развиваться по всем "фронтам" одновременно. Если действовать по принципу "step by step", то ничего не выйдет. Вот и вопрос переориентации белорусского транзита, как я уже говорил, не получится решить, если рассматривать его изолировано. Можно много таких примеров привести. Выход один — качественное изменение российско-белорусских отношений во всем их многообразии.
— Разумеется, до этого дойдёт в реальности, — уверен директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.
— Цивилизационная война, которую нам навязывает Запад, должна завершиться установлением новых и жестких границ между цивилизациями. Прибалтика стала периферией западно-европейской цивилизации, в то время как Беларусь становится форпостом российской. Отсюда — сворачивание экономических проектов российско-евразийской цивилизации на конкурентных направлениях. Закрыть транзит евразийских грузов для портов Эстонии, Латвии и Литвы — прямая необходимость, поскольку все эти три страны ведут против РФ и русскоязычных граждан в своих государствах реальную гибридную войну.
"СП": — Почему этого не было сделано раньше? С кем Белоруссия в одном экономическом союзе: с нами или с Литвой?
— Известно почему. В России и других странах постсоветского пространства во власть в результате государственных переворотов попало огромное количество предателей, власовцев, космополитов, компрадоров, откровенных агентов Запада и разного рода ворья. Главной задачей всего этого отребья на протяжении последних 30 лет была нажива и продажа всего, что можно, на экспорт. Многовекторная политика из этой же серии.
В этом смысле торгово-транспортные сделки Литвы — это не услуга Литвы. Что за идиотский штамп? Это Россия и Беларусь оказывали услуги Литве как заказчики работ — давая Литве возможность заработать. Ну, пусть Литва теперь ищет других заказчиков.
"СП": — Переориентация белорусских грузов много даст России? А прибалты много потеряют?
— Россия и Беларусь приобретут главное — ясность в отношениях с прибалтийскими государствами и независимость от них, в том смысле, что освободятся от иллюзий добрососедства, а также от иллюзий того, что их порты нам нужны. В современном мире нет никаких проблем поменять исполнителя — проблема в наличии заказа и рынков сбыта. Поэтому в смене Россией и Белоруссией обнаглевших транспортно-логистических исполнителей — сермяжная необходимость и единственно правильный в нынешних условиях путь.
"СП": — Означает ли это возобновление интеграционных процессов? Пойдут ли теперь они быстрее? Действительно ли политическая ситуация внутри и вокруг Белоруссии может положить конец "многовекторности" Лукашенко?
— Многовекторность внешней политики — архаизм, утвердившийся на постсоветском пространстве после распада Советского Союза. Однако в последние годы он все чаще, все нагляднее и даже кровавее доказывает свою несостоятельность: на Украине, в Молдове, Грузии, Армении, Белоруссии. Принцип многовекторности рухнул и в Кыргызстане. На очереди, возможно, Казахстан.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

17.07.2012 6:49 - mihkor
За что западная демократия не любит Лукашенко
Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 20:32 - солдат
Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)
Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 12:25 - НСМБЖ
Зачем людей сгоняют в города?
Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 10:51 - Андрей
Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу
В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 18:20 - Fine
Личные впечатления от поездки в Беларусь.
Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

27.10.2012 15:49 - Бангалор
Ищу жилье: интим предлагать
В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

11.07.2016 6:33 - next
Три крупнейших озера Беларуси
Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

13.01.2015 14:21 - next
Развитие высоких технологий в Республике Беларусь
На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

17.06.2012 20:52 - солдат
Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны
Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 10:04 - endruse
Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?
Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

27.09.2013 11:32 - Габельз
Как живет белорусский народ
История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 7:17 - Бангалор
«Культ семьи - национальная идея Беларуси»
Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

14.04.2013 17:01 - endruse
Зараза чипизации проникает в Беларусь
Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

22.06.2013 8:56 - советский солдат
Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем
Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

25.07.2012 11:14 - smeshinka
Беларусь и Россия. Контрасты бытия.
Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

05.12.2013 17:15 - Габельз
Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?
Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси