Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Реальный сектор. Человеческий капитал: бедная богатая Беларусь

06.01.2012 23:27

-  anton
Реальный сектор. Человеческий капитал: бедная богатая БеларусьДумаю, для Беларуси наступило время проверить на опыте справедливость методики Всемирного банка подсчета национального богатства. Согласно этой методике в состав национального богатства, кроме того, что создано трудом граждан, включаются и природные ресурсы, и население. Для самых богатых стран мира (США, Канада, Япония) доля человеческого капитала в национальном богатстве в среднем оказалась равной 64%, природного капитала – 20%, а физического – 16%. Правда, для стран СНГ оценка не проводилась: уж очень сложной показалась оценка их экономики (последний раз по 192 странам мира оценка проводилась в 1994 году).

До сих пор за уровень развития человеческого капитала в нашей стране мне никогда стыдно не было. И не думаю, что его средний уровень развития у нас сильно уступает уровню развития в любой из западных стран. Особенно учитывая обилие у них мигрантов из Африки и Азии. Но вот за его использование бывало стыдно. И за тенденции в его развитии бывало стыдно. И не раз.

Богатство – еще не капитал

Сам по себе уровень развития человеческого капитала Всемирным банком отнесен к категории национального богатства. Но богатство – еще не есть капитал. А доход, который может страна использовать и на накопление, и на потребление приносит именно капитал. И не обязательно капитал в денежной форме. Главное, чтобы этот капитал участвовал в производстве национального дохода, и чтобы обеспечивалось его воспроизводство.

Как пример. Демократическая Республика Конго, по природному капиталу на душу населения - одна из богатейших стран мира. Запасы меди, золота, урана, большой гидроэнергетический потенциал, запасы тропических лесов. Что еще надо? А страна – из беднейших. Поскольку национальное богатство в хозяйственный оборот не вовлечено.

Да, республике необходимо обеспечить рост не менее 10% в год. Поскольку наша социальная политика была выстроена на проедании национального капитала и на российской нефтегазовой подпитке, заместить эти выбывающие ресурсы возможно только за счет экономического роста. В отсутствии роста снижение социальных стандартов в Беларуси может стать суровой необходимостью.

Но чтобы обеспечить рост объемов в реальном секторе, необходимо обеспечить соединение физического (основные фонды, оборотные средства), человеческого (обученные, квалифицированные кадры) и природного (как минимум – земля, вода) капитала. А потом еще и придумать, куда произведенное сбыть.

Свою промышленность мы проели. В сельском хозяйстве вывели на приличный уровень только часть предприятий. Де-факто, и промышленность, и сельское хозяйство убыточны. Физического капитала для обеспечения такого роста у нас уже явно недостаточно. Природной ренты, в необходимых для экономики страны размерах, только с калийных удобрений не получить (столько их не продать). Другие полезные ископаемые (бурый уголь, железная руда) когда еще будут. И будут ли. Во всяком случае даже такое заведомо устойчивое предприятие, как микашевичский "Гранит" жадностью фирм Управления делами было поставлено на грань банкротства. Сумели же. Значит, и там могут. Да и современную систему сбыта мы только начали создавать.

А у правительства единственная надежда – иностранные инвестиции. Перед любым, случайно забредшим, потенциальным инвестором наши чиновники готовы даже "танец живота" станцевать. Но вот объяснить, зачем это надо инвестору – не могут. Что конкретно он выигрывает, инвестируя в конкретное белорусское предприятие. Чем этот вариант для него лучше любого другого.

А ничем не лучше. Для переговоров с потенциальным инвестором необходимо иметь не только финансовое, но и инженерное обоснование. А его, при наличном оборудовании и только тех кадрах, что не успели разбежаться, и быть не может.

Есть пример. На CEL’09, российскую конференцию по воссозданию гражданской электроники, явился американский инвестор. Бывший наш, сегодня – владелец крупной фирмы. Ностальгия замучила – захотелось проинвестировать на бывшей родине. Потолкался среди представителей фирм и предприятий и возопил: "У вас тут одни МШПА (менеджеры широкого профиля с английским языком). Они хорошо одеты, прекрасно воспитаны, с ними приятно общаться. Но ведь они ничего не знают. С кем я буду работать?" И уехал.

Ни МВА, ни МШПА, ни наш чиновник полноценным партнером в переговорах с потенциальным инвестором не будут никогда. Если этот инвестор не спекулянт. Со спекулянтом чиновник договорится всегда. Но спекулянт не может производить ценности. Это Генри Форд сказал. Продажа предприятия спекулянту практически обрекает его на разорение. Достаточно посмотреть на соседей. Государство при такой продаже выигрывает только время, расходы на создание рабочих мест для уволенных могут перекрыть выручку. И сказки это, что инвестор костьми ляжет, чтобы развить купленное предприятие: существует и множество других вариантов. Например, нынешний владелец "Мотовело" ставит себе в заслугу, что не снес корпуса и не застроил площадку жильем и магазинами. Сразу бы расходы окупил.

Нормальный инвестор, заинтересованный в развитии предприятия, в первую очередь озаботится вопросами:

- насколько персонал приучен соблюдать технологическую дисциплину?

- какова квалификация персонала?

- каково состояние инженерных сетей?

- каково состояние сбыта и есть ли возможность его расширить?

Вот и все. Как сегодня, покупая квартиру, люди не сильно заморачиваются ее отделкой (все равно переделывать), так и, при покупке белорусского предприятия, инвестор будет покупать его рынок сбыта и персонал. Остальное – станки, стенки, лишний персонал – лишь нагрузка при сделке.


Источник

32
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

17.07.2012 6:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 20:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 12:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 10:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 18:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

27.10.2012 15:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

11.07.2016 6:33 - next

Три крупнейших озера Беларуси

Источник: Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

13.01.2015 14:21 - next

Развитие высоких технологий в Республике Беларусь

Источник: На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

17.06.2012 20:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 10:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

27.09.2013 11:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 7:17 - Бангалор

«Культ семьи - национальная идея Беларуси»

Источник: Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

14.04.2013 17:01 - endruse

Зараза чипизации проникает в Беларусь

Источник: Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

22.06.2013 8:56 - советский солдат

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Источник: Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

25.07.2012 11:14 - smeshinka

Беларусь и Россия. Контрасты бытия.

Источник: Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

05.12.2013 17:15 - Габельз

Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?

Источник: Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть