Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Генплан Китайско-белорусского индустриального парка представили общественности

02.04.2013 13:26

-  Бангалор
Генплан Китайско-белорусского индустриального парка представили общественности

Со 2 по 16 апреля состоится общественное обсуждение генерального плана Китайско-белорусского индустриального парка (КБИП). В здании Смолевичского райисполкома будет выставлен ознакомительный стенд.

Напомним, что 5 июня 2012 года Александр Лукашенко подписал указ № 253, которым положил начало созданию особой экономической зоны - Китайско-белорусского индустриального парка. Он разместится в Смолевичском районе, неподалеку от Национального аэропорта Минск, на площади более 8 тысяч гектаров и в течение 50 лет будет иметь специальный правовой режим. Указом предусмотрен ряд налоговых льгот будущим резидентам парка. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, - электроника, биомедицина, тонкая химия, машиностроение, новые материалы.

Первым толчком для реализации проекта должно стать общественное обсуждение генерального плана КБИПа. Как пояснил TUT.BY замдиректора СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" Кирилл Коротеев, генплан индустриального парка разработан "БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА" на основании подготовленной китайской компанией IPPR Engineering International Corporation концепции и согласован со всеми госорганами.
фото


Много времени ушло на согласование проекта с заинтересованными госорганами и организациями. Именно этот процесс выявил наличие в Беларуси довольно консервативных и устаревших технических норм и правил. "Например, когда получали техусловия от Национального аэропорта, оказалось, что в радиусе 4 км от взлетно-посадочной полосы строить вообще ничего нельзя. Хотя во всем мире есть масса примеров международных аэропортов, расположенных прямо в городах", - сказал Коротеев. В итоге, после изучения международного опыта, совместно с Департаментом по авиации Минтранса "были найдены решения, позволяющие осуществлять развитие прилегающих к аэропорту территорий".

По словам Коротеева, на генплане четко видно, что населенные пункты и садоводческие кооперативы сносу не подлежат и остаются в прежних границах. "Хотя общее население 15 расположенных на территории парка деревень составляет чуть менее 400 человек, только в двух из них, где проживает 1 и 5 человек соответственно, предусмотрено ограничение дальнейшего развития и нового строительства", - отметил замдиректора управляющей компании.

Вся территория индустриального парка разделена на планировочные районы:
планировочный район № 1 - площадка № 1 первоочередного освоения; планировочный район № 2 - площадка № 2 первоочередного освоения; планировочный район № 3 - северная часть парка;
планировочный район № 4 - западная часть парка;
планировочный район № 5 - центральная часть парка;
планировочный район № 6 - юго-восточная часть парка;
планировочный район № 7- южная (резервная) часть парка.




"Садоводческие кооперативы, которых 13 с общим количеством землепользователей около 2 тысяч, также вписаны в генплане как усадебное жилье. Таким образом, требования указа № 253 о запрете изъятия участков из земель населенных пунктов и садоводческих кооперативов полностью соблюдены. Более того, и об этом свидетельствует генплан, соседство населенных пунктов и дачных кооперативов с промышленными зонами сведено к минимуму", - подчеркнул Коротеев.

Помимо функционального зонирования, генпланом определены социально-экономические параметры развития парка, разработана инженерно-транспортная инфраструктура, мероприятия по охране окружающей среды и защиты населения в чрезвычайных ситуациях.

По словам Коротеева, максимальное количество проживающих и работающих в парке - 155 тыс. человек с учетом приезжающих из Минска и Смолевичей (из них на первом этапе - 25 тысяч человек, хотя ранее сообщалось о 36 тысячах) - "и это довольно долгосрочная перспектива. Именно на эту цифру ориентирована вся необходимая инженерная, транспортная и социальная инфраструктура".

Что касается транспортной инфраструктуры, генпланом, помимо строительства сети внутренних дорог, в перспективе предусмотрено строительство трассы скоростного трамвая (наземное метро) по маршруту Минск - Национальный аэропорт. Еще ранее, до возникновения проекта Китайско-белорусского парка, было запланировано строительство 2-й взлетно-посадочной полосы и нового международного пассажирского терминала. "Только комплексное развитие всей территории вокруг аэропорта позволит ускорить строительство этих объектов и обеспечить их коммерческую эффективность", - отметил Коротеев.

По словам замдиректора управляющей компании, на данном этапе основным является проведение общественного обсуждения, после чего документация генплана вносится на государственную экспертизу и подлежит рассмотрению правительством. "Только после утверждения генплана в соответствии с законодательством возникает право на осуществление уже практических работ на данной территории, проведению предметных переговоров с финансовыми организациями и инвесторами", - отметил Коротеев. Он надеется, что в этом году на территории индустриального парка начнется строительство первых производств.

Что касается источников финансирования, то, по словам замдиректора управляющей компании, Госбанк развития Китая и Эксимбанк уже выразили готовность финансировать строительство КБИП в размере до 3 млрд долларов. В Минэкономики Беларуси рассчитывают, что за первые 10-15 лет инвестиции на создание инфраструктуры Парка составят 5-6 млрд долларов.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

17.07.2012 7:49 - mihkor

За что западная демократия не любит Лукашенко

Источник: Лукашенко попросил Запад не обижаться на его нетолерантное отношение к геям. Президент Белоруссии обратился к западным политикам с просьбой не обижаться на него за то, что он не любит голубых, сообщает "Интерфакс-религия".

20.06.2012 21:32 - солдат

Герои Беларуси. Шмырев Минай Филиппович (Батька Минай)

Источник: Шмырёв Минай Филиппович (партизанский псевдоним "Батька Минай") - один из выдающихся организаторов партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады.

27.02.2014 13:25 - НСМБЖ

Зачем людей сгоняют в города?

Источник: Уже не секрет, что большинство бизнес структур и финансов принадлежит десятку семей с многовековыми традициями обожания власти. Эти семьи, с помощью слияния контролируют власти в большинстве стран мира. Их власть держится на страхе, коррупции, в общем, на самых худших

13.08.2014 11:51 - Андрей

Ювенальная Юстиция, как угроза белорусскому обществу

Источник: В последние годы в Беларуси под предлогом "защиты прав детей" активно формируется система так называемой "ювенальной юстиции". Началом этого процесса стало присоединение Беларуси в 1990 году к Конвенции о правах ребенка.

29.06.2012 19:20 - Fine

Личные впечатления от поездки в Беларусь.

Источник: Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана.

27.10.2012 16:49 - Бангалор

Ищу жилье: интим предлагать

Источник: В столице сегодня ситуация на рынке аренды жилья напоминает хрестоматийные горячие пирожки: их моментально разбирают, а меж тем в очереди томятся еще сотни, а то и тысячи "голодных". Стоимость услуг не думает идти на спад, иногда демонстрируя просто заоблачные высоты, и, похоже, арендный бум не планирует заканчиваться.

17.06.2012 21:52 - солдат

Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны

Источник: Ратный подвиг жителей Беларуси на фронтах Великой Отечественной войны. В преддверии 22 июня... 1 300 тыс. жителей Беларуси было мобилизовано в действующую армию, около 374 тыс. сражались

10.02.2014 11:04 - endruse

Что ждет Беларусь? Вымирание или процветание?

Источник: Видимо, в белорусском правительстве начинается паника. Последнее заявление премьер-министра Мясникович о том, что экономике просто необходимы 3-5% безработных, чтобы люди стали ценить свою работу. Тут два интересных момента. Во-первых, опыт либерально-рыночных государств Запада

13.01.2015 14:21 - next

Развитие высоких технологий в Республике Беларусь

Источник: На формирование внутренней экономики страны большое влияние оказывает развитие высоких технологий. Множество стран смогли ощутить преимущество нового направления в укреплении своей экономики. В Беларуси за прошедшее

27.09.2013 12:32 - Габельз

Как живет белорусский народ

Источник: История Беларуси наложила уникальный след на менталитет нации. По нашей земле последние столетия гуляли разные народы, выжигая и уничтожая все на своем пути. Эти испытания дали народу особые черты характера и особую силу. В чем сила белорусского общества?

19.05.2013 8:17 - Бангалор

«Культ семьи - национальная идея Беларуси»

Источник: Священники России и общественное движение "За жизнь" поддержали концепцию, разработанную МБФ "Семья-Единение-Отечество" В Международный день семьи МБФ "Семья - Единение - Отечество" выдвинул на всенародное и международное обсуждение концепцию "Культ семьи - национальная идея Беларуси".

11.07.2016 6:33 - next

Три крупнейших озера Беларуси

Источник: Беларусь синеокая - так многие из коренных жителей этой страны отзываются о своей Родине. Республика недаром получила это наименование. На территории страны располагаются около 11 тысяч озёр и водохранилищ.

22.06.2013 9:56 - советский солдат

Лукашенко сделал заявку на лидерство в Русском мире. России возразить нечем

Источник: Президент Белоруссии выступил на конгрессе русской прессы. В основу белорусской модели развития положены ценности русской цивилизации, заявил вчера в Минске Александр Лукашенко, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы. "Русский язык создал великую русскую культуру, которая

14.04.2013 18:01 - endruse

Зараза чипизации проникает в Беларусь

Источник: Пренеприятное известие пришло из интернета. Не смотря на антиглобалистскую риторику, некоторые персоны из белорусского правительства пытаются протащить в общество идею по цифровому рабству. Тем самым дискредитируя все достижения белорусского общества в отношении гражданских свобод.

05.12.2013 18:15 - Габельз

Что скрывается под вывеской «Радио Рация»?

Источник: Деятельность радиостанции «Радио Рация» как две капли воды похожа на своих собратьев в деле «оппозиционной» борьбы, которая, как повелось, реализует идеи полонизации Беларуси

25.07.2012 12:14 - smeshinka

Беларусь и Россия. Контрасты бытия.

Источник: Вчера вернулся из Белоруссии. Исколесил страну из конца в конец

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть