Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Америка начинает новую охоту за русскими мозгами

28.01.2012 19:36

-  starik318
Америка начинает новую охоту за русскими мозгамиСтуденты из РФ смогут получить гражданство США просто по факту получения там высшего образования

Американские власти готовы предоставлять свое гражданство уже не просто лучшим из лучших, а просто всем, кто решил получить образование в США и остаться в этой стране, чтобы работать на ее благо. Такое до некоторой степени революционное заявление сделал Барак Обама, выступая на днях с традиционным обращением к парламенту. Америке необходим закон, который позволит иностранцам, «приносящим пользу Соединенным Штатам, заработать американское гражданство», считает он. Если Конгресс разработает такой закон, президент подпишет его немедленно, сообщают СМИ и добавляют: едва ли не главной пострадавшей от нового закона станет Россия.

Велик соблазн, что называется, с лету назвать это наглостью и вмешательством во внутренние дела, однако любое государство ведь вправе самостоятельно определять свою миграционную политику. Вот наш премьер и кандидат на пост президента Владимир Путин в своей недавней статье предложил ужесточить правила миграции (и с ним в этом вопросе сложно поспорить), а Обама, напротив, готов широко раскрыть звездно-полосатые двери: милости просим, только извольте образование наше получить, устроиться на работу и тогда уж получить гражданство. Так что формально не прикопаешься, однако не нужно быть и законченным конспирологом, чтобы не понять, в сторону какой именно страны прежде всего адресован обамовский «месседж». Не иначе как страны, которая и ранее, и до сих пор со вздохом отпускала за океан светлейшие умы, которые делали состояние тамошним IT-магнатам, и оставлявшей себе при этом лишь право на разговоры про модернизацию.

Нужно честно посмотреть на ситуацию. В случае, если идея Барака Обамы найдет отклик в Сенате и превратится в закон, то совершенно очевидно, что немалое количество российских выпускников средних школ предпочтет российскому высшему образованию американское, которое с куда большей вероятностью позволит сделать успешную карьеру в Штатах. Печальный факт, который признают профессора технических вузов: конкурсы в те же МФТИ, Бауманку и на естественные факультеты МГУ держатся на приличном уровне, от желающих каждый год отбоя нет, средний балл ЕГЭ в МФТИ – под 90. А все во имя чего? Чтобы вести российскую науку (а с ней – и экономику, кстати) к новым высотам? Есть, конечно, и такие альтруисты, но их – чайная ложка в бочке тех, кто терпит жесткое сито вступительных экзаменов и сессий во имя карьеры где-нибудь в штаб-квартире IBM, Microsoft, Apple или Google.

И противопоставить этому, похоже, нечего. Да и нет такой воли у нашей власти. И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев выступая в Татьянин день перед студентами соответственно Томского политехнического университета и МГУ, заявили о том, что препятствовать выезду молодежи «за длинным долларом» не будут. «Если есть желание уехать – езжайте», – прямо заявил внимавшим ему студентам журфака Дмитрий Медведев. При этом, правда, глава государства попробовал смягчить акцент, указав, что, мол, он и сам одно время терзался искушением уехать из России в США и построить там прекрасную карьеру юриста (!), но все же патриотическое чувство возобладало. Трогательный пример, но вряд ли убедительный.

Особенно когда на один лишь патриотизм молодых власти в этом случае и остается уповать…

Свой рецепт решения непростой проблемы массовой утечки мозгов в беседе с обозревателем KM.RU представил член-корреспондент РАО, директор Московского института развития образовательных систем, кандидат педагогических наук Александр Абрамов:

– Американцы, надо сказать, действуют грамотно, и это – очень серьезный вызов, очень серьезный шаг Белого дома с точки зрения обеспечения интересов США. И можно предположить, что американцы действительно будут проводить серьезный отбор наших способных школьников, сами приглашать их к себе для получения образования. Так что недооценивать такие заявления я бы не стал.

Но, независимо от того, угрожает ли России утечка мозгов или нет, в стране должна быть создана принципиально иная ситуация в образовании, должен быть проведен серьезный и честный анализ существующей системы, приняты соответствующие меры. Существующая политика в образовании, проводимая Фурсенко, должна быть, конечно, пересмотрена. Нам нужен принципиально новый курс.

На одном лишь воспитании патриотизма тут не уедешь. Как говорил Владимир Ильич, не нужно агитировать за советскую власть, а нужно сделать так, чтобы каждый сам мог вскочить с места и спросить, что он может сделать для советской власти. И здесь – ровно та же ситуация. Должны быть созданы условия, когда людям и интересно, и комфортно поднимать свою Родину, когда есть понимание, что это действительно нужно для развития страны. Каких-то определенных простых рецептов тут быть не может, но, по сути, вся проблема упирается в отсутствие идей исторического прорыва России по всем параметрам.

И в отдельно взятой системе образования эту проблему не решить: ведь речь, по сути, идет о проблеме исторической судьбы России. Следовательно, должны быть определены и применены очень серьезные меры стимулирования общественной и профессиональной активности, но тут уже надо говорить, вероятно, о качественно ином политическом курсе.

А что делается сейчас? Давайте сопоставим это заявление Обамы с документом, который вышел у нас вчера и называется «Концепция работы с одаренными школьниками» (ознакомиться с ним можно в Интернете). Документ этот абсолютно позорный, он, по сути, представляет собой перечень мероприятий по освоению бюджетных денег, но это – никак не программа действий по развитию способностей школьников. Так что просто давайте сопоставим эти два факта – выступление американского президента и нашу «программу», – и просто поймем наконец, что нам нужна принципиально иная образовательная политика.

Это может стать импульсом, о чем и я, и мои коллеги говорим уже лет 10, наверное. В существующей сейчас модели школа фактически осталась без должного присмотра, контроля. Создание отдельного ведомства по среднему образованию может стать импульсом, но надо для начала хотя бы найти такого министра, который действительно болеет за дело поднятия уровня школы и является при этом высококлассным профессионалом. Нужно очертить круг обязанностей и рамки ответственности в этом министерстве, а по существу нужно набирать все ведомство с нуля, поскольку весь пул профессионалов был просто разгромлен за годы существования нынешней системы.

Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (5)

Логин С28.01.2012 - 20:27

Обама о своей стране думает, в отличии от не которых.

ОтветитьПожаловаться
aleksei-3  отвечает  Логин С  на  комментарий29.01.2012 - 2:30

точно!
какой дурак выберет местом жительства аул, где людей режут..вот бегут люди и впервую очередь смышлёные и самоуверенные.
а путин россию угробит.

ОтветитьПожаловаться
100/50028.01.2012 - 21:17

Им бы самим со своей экономикой бы разобраться.

ОтветитьПожаловаться
starik318  отвечает  100/500  на  комментарий28.01.2012 - 21:22

У них как раз не очень плохо, в эрэфии гораздо хуже. У нас одна нефтянка, а у америкосов многоукладное хозяйство - по латыни "экономика"

ОтветитьПожаловаться
100/500  отвечает  starik318  на  комментарий28.01.2012 - 21:24

У нас сырье - у них услуги. У них реальный сектор упал до 20% остальное услуги и спекуляции.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

07.11.2012 20:54 - cas1961

Колонии Великобритании

Источник: В настоящем списке представлены все территории мира, когда-либо находившиеся в колониальной или иной форме зависимости от Англии, Великобритании или личной зависимости от английского (британского) монарха.

04.11.2012 16:24 - cas1961

Ротшильды – Хазарский клан. Татьяна Грачёва.

Источник: "Тот, кто контролирует объем денег в любой стране, является абсолютным хозяином всей промышленности и торговли. И, когда вы начинаете понимать, что вся система очень легко контролируется тем или иным

01.06.2012 19:17 - smeshinka

Тёмная сторона Америки. План "Дропшот"

Источник: 5 марта 1946 года, Черчилль выступил в американском городке Фултон с речью, которую принято считать публичным провозглашением "холодной войны". А три года спустя Пентагон принял план "Дропшот" - сбросить 300 атомных бомб

10.03.2013 20:07 - smeshinka

Снайперы НАТО открывают двери цветным революциям

Источник: Для наземных операций НАТО против ливийской армии были использованы подразделения спецназа НАТО, а также части, составленные из наемников, ветеранов спецподразделений НАТО. О действиях одной из таких командос рассказывается в статье, опубликованной в итальянском еженедельнике L'Espresso.

18.05.2012 19:19 - smeshinka

Масоны сегодня

Источник: Вопросы о масонстве и масонах, в серьезных кругах — сегодня наподобие вопросов об инопланетянах. Все это, как бы давно известно, но ничем научным не подтверждено. Люди, склонные здраво мыслить считают, что масоны были, но они были давно

03.12.2016 15:36 - 555

Ротшильды и Рокфеллеры на побегушках у Баруха

Источник: Хозяева денег, как иногда называют тех, кто реально правит миром, всегда держатся в тени и не афишируют свои имена и триллионные состояния. Триллионер, о котором сейчас мало что знают. Ещё в 1770 году Уильям Пит отмечал

11.08.2013 18:58 - 555

Греф сменил Чубайса

Источник: И так теперь уже понятно, что-то заявление было своего рода речью, после переходе на новую ступеньку управления, и соответственно нового уровня понимания, что такое глобальное управление. И вот Греф глобальными политическими и экономическими элитами назначается вместо Чубайса.

01.04.2012 22:09 - smeshinka

Возможные цели при ядерном ударе по России

Источник: Совсем недавно президент США провозгласил, что приоритетом для него является движение "к миру без ядерного оружия".

22.02.2015 8:57 - 555

Откровения умирающего масона

Источник: Член Бильдербергского клуба, неизлечимо больной Линдси Уильямс сделал несколько поразительных откровений о том, что нас ждет в ближайшем будущем, и о планах иллюминатов в отношении человечества.

06.09.2014 16:23 - 555

Миром правит семья Барух

Источник: Недавно увидела свет книжка известного публициста Эдуарда Ходоса "У края могилы, или Дикие хазарские пляски. Открытая книга Президенту Украины". В ней автор разоблачает тайные механизмы порабощения украинцев, преступные планы

28.08.2012 21:23 - starik318

Альтернативные технологии, Россия и Новый мировой порядок

Источник: Доктора наук Сергей Салль, Анатолий Конев, Валерий Дудышев (акад. Российской экологической академии) и ряд других учёных работают

11.02.2014 10:09 - 555

Школы Европы отменяет девочек и мальчиков(18+)

Источник: Уроки секспросвета в школах станут принудительными вскоре во Франции и Германии. Правительство Франции уже объявило о запрете на пропуск уроков секспросвета. Родители Франции, Германии и Польши выступили против гендерной теории, которая учит первоклассников секстехникам геев

29.08.2012 13:15 - starik318

Закон о Центральном банке Российской Федерации и суверенитет России

Источник: 21 августа 2012 года исполнился 21 год, как завершилось трёхдневное (19-21 августа 1991 года) попугай-шоу под названием "путч ГКЧП". И в этот же день, 21 августа 2012 года

14.12.2011 20:44 - нана

Стоит ли людям внедрять чипы? Технология и опасность чипизации...

Источник: Знаете ли вы, что с 2012 года гражданам России планируют выдавать единую микропроцессорную карту, которая заменит все основые документы, станет единственным документом: и паспортом, и водительским, и пенсионным

06.06.2012 22:53 - smeshinka

Электронное рабство для россиян

Источник: Нас всех торопятся сосчитать и пометить, да так, чтобы знать о нас всю подноготную. Нам хотят одеть электронные ошейники, которые дадут возможность нашим врагам управлять нами дистанционно, через спутники. Это и есть рабство...

23.11.2013 10:56 - 555

Неоцивилизация основанная на сатанизме (часть1)

Источник: Существует группа очень умных, волевых, циничных и, как следствие, чрезвычайно богатых людей. Они настолько влиятельны, что их основным сокровищем является почти абсолютная возможность изменять ход событий в любой точке мира, а не просто уже состоявшаяся власть над всеми финансовыми потоками и средствами

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть