Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Жадность олигархов всего мира приведет Запад к краху

06.12.2020 12:16

-  свобода
Жадность олигархов всего мира приведет Запад к краху

Пандемия коронавируса логично втянула мир в тяжелый экономический кризис. Однако для одних это бедствие, а для других — возможность увеличить и без того колоссальные состояния.

Теперь на повестке дня единственный вопрос: до какой степени могут нарастать противоречия социального неравенства и к чему это в итоге может привести человечество.
 

Тот факт, что нынешняя система глобального хозяйствования практически исчерпала свой ресурс, было очевидно еще до начала 2020 года. На протяжении многих лет руководители международных организаций, государств и крупные религиозные деятели говорили, что рост несправедливости в распределении ресурсов планеты приведет к кризису. Пандемия COVID-19 просто подвела черту под всеми рассуждениями, сделав все расчеты реальностью. 

Однако в самый сложный год для мировой экономики на протяжении нескольких десятилетий нашлось немало людей, которые сумели за очень короткий период значительно нарастить свои состояния. Это при том, что многие предприятия закрылись, потребительский спрос упал, кто-то и вовсе потерял работу. 

Читайте также: ООН как проводник глобализации

Вот типичные сообщения новостных агентств. "Состояние крупнейших россиян выросло на $ 486 млн". И далее перечисляются всем известные олигархи, которые имеют более 10 и даже 20 млрд долларов. 

Но интереснее читать прессу зарубежную. Самое поразительное из новостей — состояние 10 богатейших людей мира выросло за один день на $ 33 млрд. Основатели торговых площадок, менеджеры соцсетей и поисковиков. Их имена всегда в первых строчках. Оказывается, фондовый рынок на следующий день после выборов в США и предварительных данных о победе Джозефа Байдена резко подскочил, кто-то продал кому-то какие-то ценные бумаги, и вот у основателя Amazon Безоса стало больше $ 190 млрд. 

И при этом нам говорят о том, что в следующем году наступит самая большая гуманитарная катастрофа за последние 75 лет. За последние годы число жителей Земли, находящихся на грани голодной смерти, по данным ООН выросло с 80 до 135 миллионов, а в следующем их станет уже 270 миллионов. 

Сколько людей в мире уже лишились и скоро лишатся любого заработка, потеряют всякую надежду? И все одновременно начинают понимать, что в чем причина. В странах "третьего мира" обостряются криминальные разборки, этнические конфликты. А в странах Запада люди уже массово митингуют и требуют перемен. 

Казалось бы, по логике самые богатые должны подумать о том, чтобы сделать мир более справедливым. Но вместо этого лишь с ускорением обостряют социальные противоречия, которые уже носят критический характер. 

Не стоит и забывать, что перед людьми труда всего мира встает зримая альтернатива развития в виде китайской модели социализма. Там сегодня надеются на рост и начинают новые глобальные проекты. 

Директор Центра политико-экономических исследований Института нового общества Василий Колташов полагает, что нынешний кризис приведет к смене мировых центров и большим потерям у тех, кто сегодня пытается сделать деньги на чужих бедах: 

— В США, Великобритании, Японии, государствах ЕС и даже странах Скандинавии мы видим кризис неолиберальной модели капитализма. Старая модель предполагала, что можно жить за счет полупериферии, но сегодня США не могут сломить ни Китай, ни Индию, ни даже Сирию. 

Глобальный экономический кризис ведет к разрушению сложившейся политической иерархии. Запад больше никого не сможет звать за собой и сам станет периферией. 

Россия как страна полупериферии имеет шанс пережить самое тяжелое. Но это будет точно связано с тем, что богатые должны будут поделиться с людьми. Несправедливо, что одни имеют так много, когда у других нет ничего. 

Это значит, что прогрессивный налог необходим, как и борьба с оффшорами. То что подняли НДФЛ на сверхдоходы до 15% это лишь первый шаг. 

Конечно, нужна новая индустрия. И частью государственной программы должно стать повышение доходов россиян. У нас говорят, что экономика вырастет и доходы тоже. Наоборот, когда вырастут доходы, то вырастет потребительский спрос, оживет экономика. 

"СП": — Богатые пока не хотят жертвовать ради стабильности, но думают как нажиться. 

— Конечно, сами они не раскошелятся. Но государства тоже спокойно сидеть не будут. В США неизбежно повышение налогов, хотя ранее богатым уже дали триллионы через систему ФРС. В РФ олигархам деньги особо не раздавали, но и налогами пока не давили. Думаю, что на Западе будут действовать жестко очень скоро, и местные олигархи знают это и морально готовы. 

"СП": — Может ли повториться сценарий, как после Первой мировой войны, когда всё рухнуло и мир стал принципиально другим? 

— Сейчас всё рухнуло, что только могло. Даже то, что могло бы остаться. Простая девальвация доллара могла бы спасти нынешнюю систему. 

Возможно, кризис сейчас находится в самой нижней точке, после которой новый экономический подъем. И начнется он с Китая, который потянет за собой рынки поменьше вроде российского и Юго-Восточной Азии. 

При этом старый центр капитализма в виде Запада еще не дошел до депрессии. Скорее всего, Запад окажется в ситуации долгой деградации. Это обесценивание старых резервных валют, высокая инфляция, массовая безработица. 

Произойдет массовое обнищание тех, кого называли "золотым миллиардом". Этот процесс уже происходит, иначе откуда начались "антиковидные" бунты. Но получается, что центр силы в мире меняется. 

"СП": — При этом олигархи на Западе обогащаются. 

— Это всё номинальное обогащения. Акции их компаний в принципе переоценены, так как продавались по цене, равную которой прибыль можно получить только через 10 или 30 лет. И не будем забывать, что их сбережения хранятся в долларах, евро, британских фунтах. 

Вот если у вас рудник в России или завод в Китае, то вы не потеряете. Если у вас западная валюта, недвижимость там, то неизбежно сокращение состояний.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

07.11.2012 19:54 - cas1961

Колонии Великобритании

Источник: В настоящем списке представлены все территории мира, когда-либо находившиеся в колониальной или иной форме зависимости от Англии, Великобритании или личной зависимости от английского (британского) монарха.

04.11.2012 15:24 - cas1961

Ротшильды – Хазарский клан. Татьяна Грачёва.

Источник: "Тот, кто контролирует объем денег в любой стране, является абсолютным хозяином всей промышленности и торговли. И, когда вы начинаете понимать, что вся система очень легко контролируется тем или иным

01.06.2012 18:17 - smeshinka

Тёмная сторона Америки. План "Дропшот"

Источник: 5 марта 1946 года, Черчилль выступил в американском городке Фултон с речью, которую принято считать публичным провозглашением "холодной войны". А три года спустя Пентагон принял план "Дропшот" - сбросить 300 атомных бомб

10.03.2013 19:07 - smeshinka

Снайперы НАТО открывают двери цветным революциям

Источник: Для наземных операций НАТО против ливийской армии были использованы подразделения спецназа НАТО, а также части, составленные из наемников, ветеранов спецподразделений НАТО. О действиях одной из таких командос рассказывается в статье, опубликованной в итальянском еженедельнике L'Espresso.

18.05.2012 18:19 - smeshinka

Масоны сегодня

Источник: Вопросы о масонстве и масонах, в серьезных кругах — сегодня наподобие вопросов об инопланетянах. Все это, как бы давно известно, но ничем научным не подтверждено. Люди, склонные здраво мыслить считают, что масоны были, но они были давно

03.12.2016 15:36 - 555

Ротшильды и Рокфеллеры на побегушках у Баруха

Источник: Хозяева денег, как иногда называют тех, кто реально правит миром, всегда держатся в тени и не афишируют свои имена и триллионные состояния. Триллионер, о котором сейчас мало что знают. Ещё в 1770 году Уильям Пит отмечал

06.09.2014 15:23 - 555

Миром правит семья Барух

Источник: Недавно увидела свет книжка известного публициста Эдуарда Ходоса "У края могилы, или Дикие хазарские пляски. Открытая книга Президенту Украины". В ней автор разоблачает тайные механизмы порабощения украинцев, преступные планы

22.02.2015 8:57 - 555

Откровения умирающего масона

Источник: Член Бильдербергского клуба, неизлечимо больной Линдси Уильямс сделал несколько поразительных откровений о том, что нас ждет в ближайшем будущем, и о планах иллюминатов в отношении человечества.

11.08.2013 17:58 - 555

Греф сменил Чубайса

Источник: И так теперь уже понятно, что-то заявление было своего рода речью, после переходе на новую ступеньку управления, и соответственно нового уровня понимания, что такое глобальное управление. И вот Греф глобальными политическими и экономическими элитами назначается вместо Чубайса.

01.04.2012 21:09 - smeshinka

Возможные цели при ядерном ударе по России

Источник: Совсем недавно президент США провозгласил, что приоритетом для него является движение "к миру без ядерного оружия".

11.02.2014 9:09 - 555

Школы Европы отменяет девочек и мальчиков(18+)

Источник: Уроки секспросвета в школах станут принудительными вскоре во Франции и Германии. Правительство Франции уже объявило о запрете на пропуск уроков секспросвета. Родители Франции, Германии и Польши выступили против гендерной теории, которая учит первоклассников секстехникам геев

28.08.2012 20:23 - starik318

Альтернативные технологии, Россия и Новый мировой порядок

Источник: Доктора наук Сергей Салль, Анатолий Конев, Валерий Дудышев (акад. Российской экологической академии) и ряд других учёных работают

29.08.2012 12:15 - starik318

Закон о Центральном банке Российской Федерации и суверенитет России

Источник: 21 августа 2012 года исполнился 21 год, как завершилось трёхдневное (19-21 августа 1991 года) попугай-шоу под названием "путч ГКЧП". И в этот же день, 21 августа 2012 года

14.12.2011 19:44 - нана

Стоит ли людям внедрять чипы? Технология и опасность чипизации...

Источник: Знаете ли вы, что с 2012 года гражданам России планируют выдавать единую микропроцессорную карту, которая заменит все основые документы, станет единственным документом: и паспортом, и водительским, и пенсионным

06.06.2012 21:53 - smeshinka

Электронное рабство для россиян

Источник: Нас всех торопятся сосчитать и пометить, да так, чтобы знать о нас всю подноготную. Нам хотят одеть электронные ошейники, которые дадут возможность нашим врагам управлять нами дистанционно, через спутники. Это и есть рабство...

23.11.2013 9:56 - 555

Неоцивилизация основанная на сатанизме (часть1)

Источник: Существует группа очень умных, волевых, циничных и, как следствие, чрезвычайно богатых людей. Они настолько влиятельны, что их основным сокровищем является почти абсолютная возможность изменять ход событий в любой точке мира, а не просто уже состоявшаяся власть над всеми финансовыми потоками и средствами

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть