Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Справедливость для Эдварда Сноудена

01.11.2014 7:28

-  tutopt_ru
Справедливость для Эдварда Сноудена

Президенту Обаме пора предложить помилование Эдварду Сноудену, мужественному гражданину США, который разоблачил оруэлловский масштаб слежки за американцами со стороны Агентства национальной безопасности США. Действия Сноудена, возможно, нарушили закон, но его поступок, как поучительно заметила The New York Times, оказал "огромную услугу" всей нации.

В интервью, которое журнал The Nation публикует на этой неделе, пишущий редактор этого журнала Стивен Коэн (Stephen Cohen) и я (Катрина ванден Хувел — главный редактор и совладелец журнала The Nation — прим. переводчика) попросили Сноудена дать его собственное определение патриотизма. Он здраво заметил, что патриотизм не означает "действовать в интересах правительства", но "действовать во имя своей страны. . . . Ты не патриотичен только потому, что поддерживаешь тех, кто сегодня у власти. . . . Ты патриотичен, когда работаешь ради улучшения жизни людей в своей стране", в том числе защищая их права.

А это требует трудных решений. Если правительство попирает тайно права народа, патриоты обязаны об этом сказать во всеуслышание. Сноуден отмечает, что у людей, работающих на правительство, нет никакой "клятвы молчания". Внештатные сотрудники — такие, как Сноуден, — подписывают определенный документ, договор, соглашаясь не разглашать секретную информацию и быть готовыми для гражданского или уголовного преследования, если они это сделают. "Но вас также просят принять присягу. Присяга — это не клятва хранить тайну, но клятва Конституции — защищать ее от всех врагов, иностранных и внутренних. Это клятву я сдержал".

Действия Сноудена выявили, что Агентство национальной безопасности собирало информацию, — незаконно, — на миллионы американцев. Разоблачение вызвало справедливое возмущение по всему миру, и даже в нашем, ходящемся во сне конгрессе. Страны и компании начали искать пути, чтобы остановить эти посягательства. Двое федеральных судей постановили, что АНБ попирает четвертую поправку к Конституции (поправка запрещает произвольные обыски и аресты, а также требует, чтобы ордеры на арест имели основание и были санкционированы судом - прим. переводчика).

Как писал окружной судья США Ричард Леон (Richard Leon): "Я почти не сомневаюсь, что автор нашей Конституции, Джеймс Мэдисон, предупреждавший нас остерегаться „ущемлению свободы народа последовательным и безмолвным посягательством власть имущих“, — был бы в ужасе". Даже Обама был вынужден назначить комиссию для пересмотра программы АНБ. Результатом деятельности этой комиссии стала впечатляющая критика АНБ и призыв к фундаментальной реформе ее деятельности.

Разоблачения Сноудена появились всего через несколько недель после того, как сенатор Рон Уайден (Ron Wyden) попросил директора Национальной разведки Джеймса Клэппера (James Clapper) дать под присягой ответ на вопрос, собирает ли правительство данные о миллионах американцев. "Нет" ответил Клэппер. Когда открытые Эдвардом Сноуденом сведения доказали, что АНБ по сути только этим и занимается, Клэппер неохотно признался, что его ответ был "наименее неправдивым", который он только мог предложить, а позже вообще заявил, что он "оговорился".

Сегодня Клэппер, лгавший под присягой в Конгрессе, почему-то продолжает работать в своем кабинете. При этом Сноуден, контрактник АНБ, который мужественно раскрыл ужасающую и неконституционную область слежки этого агентства, находится в изгнании и под обвинением. Это явный показатель того, насколько серьезно находятся под угрозой исчезновения наши конституционные свободы.

Разоблачения Сноудена скомпрометировали спецслужбы и привели в замешательство Белый дом. Нет твердых доказательств того, что они нанесли вред безопасности США в каком либо виде. На самом деле разоблачения, скорее, помогли отстоять наши права и свободы. Новый директор АНБ Майкл Роджерс (Michael Rogers) даже признает, что он не видит "падающих на землю небес".

Обама утверждает, что Сноуден мог бы инициировать подобную проверку и обсуждение [в США], сообщив о своих претензиях и обвинениях начальству, и при этом он был бы под охраной закона о защите лиц, совершающих служебные разоблачения. Но Сноуден излагал свою озабоченность непосредственным руководителям, находясь под завесой секретности, и — ничего не произошло. И другие, как, например, штатный сотрудник АНБ Томас Дрейк (Thomas Drake), обнаружили, что закон о защите лиц, совершающих служебное разоблачение, никакой реальной защиты Сноудену не дал бы в случае, если агентство решило бы свести с ним счеты.

Обама проводил свою предвыборную кампанию, обещая вернуть войну с терроризмом в рамки, установленные Конституцией. Он пообещал закрыть Гуантанамо, прекратить пытки и, согласно словам его инаугурационной речи, "отклонить как ложный выбор между нашей безопасностью и нашими идеалами".

Мы сейчас далеки от тех обещаний и ожиданий, но президент был тогда прав. Но прав сейчас и Сноуден, предупреждая: "когда органы государственного управления заходят слишком далеко, чтобы наказывать людей за действия, которые являются, скорее, расхождением во взглядах, а не реальной угрозой для страны, они рискуют лишить легитимности не только свою систему правосудия, но и саму власть".

В последние месяцы работы в офисе Обама еще может пресечь некоторые опасные эксцессы исполнительной власти, которые расплодились после [террористических актов] 11 сентября 2001 года. Разумным первым шагом было бы увольнение Клэппера за ложь Конгрессу по поводу секретной программы, попирающей неприкосновенность частной жизни американцев. А затем Обама должен предложить амнистировать Сноудена за раскрытие тревожной правды американскому народу.

Катрина ванден Хувел


- Похищение Европы. Фактор Сноудена
- Соединенные Штази Америки
- Еще есть те, кто верит США?

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

07.11.2012 19:54 - cas1961

Колонии Великобритании

Источник: В настоящем списке представлены все территории мира, когда-либо находившиеся в колониальной или иной форме зависимости от Англии, Великобритании или личной зависимости от английского (британского) монарха.

04.11.2012 15:24 - cas1961

Ротшильды – Хазарский клан. Татьяна Грачёва.

Источник: "Тот, кто контролирует объем денег в любой стране, является абсолютным хозяином всей промышленности и торговли. И, когда вы начинаете понимать, что вся система очень легко контролируется тем или иным

01.06.2012 18:17 - smeshinka

Тёмная сторона Америки. План "Дропшот"

Источник: 5 марта 1946 года, Черчилль выступил в американском городке Фултон с речью, которую принято считать публичным провозглашением "холодной войны". А три года спустя Пентагон принял план "Дропшот" - сбросить 300 атомных бомб

10.03.2013 19:07 - smeshinka

Снайперы НАТО открывают двери цветным революциям

Источник: Для наземных операций НАТО против ливийской армии были использованы подразделения спецназа НАТО, а также части, составленные из наемников, ветеранов спецподразделений НАТО. О действиях одной из таких командос рассказывается в статье, опубликованной в итальянском еженедельнике L'Espresso.

18.05.2012 18:19 - smeshinka

Масоны сегодня

Источник: Вопросы о масонстве и масонах, в серьезных кругах — сегодня наподобие вопросов об инопланетянах. Все это, как бы давно известно, но ничем научным не подтверждено. Люди, склонные здраво мыслить считают, что масоны были, но они были давно

03.12.2016 15:36 - 555

Ротшильды и Рокфеллеры на побегушках у Баруха

Источник: Хозяева денег, как иногда называют тех, кто реально правит миром, всегда держатся в тени и не афишируют свои имена и триллионные состояния. Триллионер, о котором сейчас мало что знают. Ещё в 1770 году Уильям Пит отмечал

06.09.2014 15:23 - 555

Миром правит семья Барух

Источник: Недавно увидела свет книжка известного публициста Эдуарда Ходоса "У края могилы, или Дикие хазарские пляски. Открытая книга Президенту Украины". В ней автор разоблачает тайные механизмы порабощения украинцев, преступные планы

11.08.2013 17:58 - 555

Греф сменил Чубайса

Источник: И так теперь уже понятно, что-то заявление было своего рода речью, после переходе на новую ступеньку управления, и соответственно нового уровня понимания, что такое глобальное управление. И вот Греф глобальными политическими и экономическими элитами назначается вместо Чубайса.

22.02.2015 8:57 - 555

Откровения умирающего масона

Источник: Член Бильдербергского клуба, неизлечимо больной Линдси Уильямс сделал несколько поразительных откровений о том, что нас ждет в ближайшем будущем, и о планах иллюминатов в отношении человечества.

01.04.2012 21:09 - smeshinka

Возможные цели при ядерном ударе по России

Источник: Совсем недавно президент США провозгласил, что приоритетом для него является движение "к миру без ядерного оружия".

11.02.2014 9:09 - 555

Школы Европы отменяет девочек и мальчиков(18+)

Источник: Уроки секспросвета в школах станут принудительными вскоре во Франции и Германии. Правительство Франции уже объявило о запрете на пропуск уроков секспросвета. Родители Франции, Германии и Польши выступили против гендерной теории, которая учит первоклассников секстехникам геев

28.08.2012 20:23 - starik318

Альтернативные технологии, Россия и Новый мировой порядок

Источник: Доктора наук Сергей Салль, Анатолий Конев, Валерий Дудышев (акад. Российской экологической академии) и ряд других учёных работают

29.08.2012 12:15 - starik318

Закон о Центральном банке Российской Федерации и суверенитет России

Источник: 21 августа 2012 года исполнился 21 год, как завершилось трёхдневное (19-21 августа 1991 года) попугай-шоу под названием "путч ГКЧП". И в этот же день, 21 августа 2012 года

14.12.2011 19:44 - нана

Стоит ли людям внедрять чипы? Технология и опасность чипизации...

Источник: Знаете ли вы, что с 2012 года гражданам России планируют выдавать единую микропроцессорную карту, которая заменит все основые документы, станет единственным документом: и паспортом, и водительским, и пенсионным

06.06.2012 21:53 - smeshinka

Электронное рабство для россиян

Источник: Нас всех торопятся сосчитать и пометить, да так, чтобы знать о нас всю подноготную. Нам хотят одеть электронные ошейники, которые дадут возможность нашим врагам управлять нами дистанционно, через спутники. Это и есть рабство...

23.11.2013 9:56 - 555

Неоцивилизация основанная на сатанизме (часть1)

Источник: Существует группа очень умных, волевых, циничных и, как следствие, чрезвычайно богатых людей. Они настолько влиятельны, что их основным сокровищем является почти абсолютная возможность изменять ход событий в любой точке мира, а не просто уже состоявшаяся власть над всеми финансовыми потоками и средствами

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть