Китай строит себе вторую столицу на границе с Россией
28.05.2023 7:55

Китай намерен построить себе вторую столицу. Она разместится в
дальневосточных пустынях Синьцзян-Уйгурского автономного района.
Таким способом китайцы намерены укрепить связи со всей евразийской территорией — и в первую очередь с
Россией.
Иртыш, чартеры и железные дороги — Россия так крепко связана с Синьцзяном
Экономическое обоснование для строительства второй столицы подготовила огромная команда ученых по заказу правительства. Расчеты проводили 4 года, так что в их объемности сомневаться не приходится. Тем более сейчас, когда Россия окончательно развернулась с Запада на Восток, предстоит только укреплять российско-китайские связи.
Синьцзян — идеальное место для новой столицы. Это самая большая провинция в Китае, она расположена вдоль западной границы Китая, вдали от экономических и политических центров страны. Это обширный регион с суровым климатом: тут есть и засушливые пустыни, и высокогорные плато. Регион также является домом для многих групп этнических меньшинств, включая уйгуров, казахов и монголов.
Синьцзян граничит с Тибетом. А главное — с Россией (пусть отрезок
границы и непротяженный, всего 45 км). По территории Синьцзяна протекает одна из великих русских рек —
Иртыш. А столицу автономного района Урумчи связывают прямые авиарейсы со многими российскими городами
— от Москвы и Санкт-Петербурга до Барнаула и Омска. Прямые авиарейсы из Урумчи планировали запустить
даже на Юг России — в Минводы и Волгоград.
- Китай занимает место СССР: Новый мир обречен стать
двуполярным
В то же время Синьцзян — неспокойный регион. Напряженность в отношениях между этническими группами и ханьским большинством время от времени приводила к вспышкам насилия и беспорядкам. Пекин же хочет обратить эти риски в достоинства.
Строительство новой бизнес-столицы позволит (особенно вблизи от уже существующих мегаполисов — Урумчи и Кашгара) укрепить связи с этническими меньшинствами и способствовать национальному единству.
Исследователи, возглавляемые профессором Чжоу Вэнем из Университета Фудань в Шанхае и профессором Ми Цзюнем из Сычуаньского университета в Чэнду, критикуют существующую экономическую модель.
Быстрый экономический рост Китая за последние несколько десятилетий был в значительной степени обусловлен экспортно-ориентированной индустрией. А большинство заводов сосредоточено в прибрежных городах, таких как Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь.
Такой дисбаланс сделал Китай сильно зависимым от морской торговли. И не просто зависимым, а уязвимым. Китайский экспорт может подорвать любой глобальный логистический сбой (такой как случился в 2021 году в Суэцком канале) или конфликт с другими военно-морскими державами.
Морской китайский экспорт может подорвать и стихийные бедствий, таких как тайфуны или цунами. В конце концов, глобальное потепление и повышение уровня моря. Выходит, все экономическое благополучие Китая зависит от капризов природы.
Если же будет создана вторая столица в Синьцзяне, это избавит китайскую экономику от "метеозависимости". Экономические, финансовые и логистические пути будут идти в мегаполис посреди огромной — и спокойной — равнины.
Результаты исследования были опубликованы в китайском научном журнале Social Sciences in Xinjiang. Ученые, правда, деликатно обходят вопрос: а как будут делить полномочия Пекин и новая степная столица.
Зато пишут очень много и подробно о том, как важно перенести столицу. Пекин уже столкнулся с гигантским перенаселением: в городе проживает почти 22 млн человек, причем это число удвоилось с начала девяностых. Быстрее Пекина среди прибрежных мегаполисов рос только Чэнду.
Именно поэтому за последние годы и возникали идеи перенести часть столичных функций (например, правительственные учреждения) в другие крупные города — Шанхай, Гуанчжоу, Чжэнчжоу или Сиань.
При этом Синьцзян ученые, работавшие по заказу правительства, называют ключевым звеном главной китайской инициативы "Один пояс — один путь", которую продвигает Си Цзиньпин. Си фактически создает новый Шелковый путь, который связывает воедино все континенты.
Синьцзян же обладает богатыми природными ресурсами, включая нефть, природный газ, уголь и другие полезные ископаемые. Он расположен идеально для развития экологически чистой энергетики, такой как солнечная и ветровая.
Все неисчерпаемые ресурсы Синьцзяна могут быть использованы для развития экономики новой столицы. Тем более, что у китайского правительства есть опыт развития Синьцзяна.
С начала нулевых город в автономном районе были открыты больше 10 новых аэропортов. А в крупнейшем аэропорте района Урумчи построен новый терминал. Прямо сейчас из аэропорта в деловой центр города прокладывают скоростную железнодорожную линию, по ней пустят поезд на магнитной подушке — маглев.
Многие страны мира имеют "двойные" столицы — среди них Нигерия, Бразилия, Мьянма, Казахстан, ЮАР. Да и в многолетней истории Китая также есть прецеденты "двойных" столиц. Например, такие могущественные династии, как Восточная Хань (25220 гг. н.э.) и Тан (618907 гг. н.э.), делили центр власти между Чананем, недалеко от современного Сианя, и Лояном на востоке.
Разве империя Си Цзиньпина менее могущественна, нежели Хань или Тан?!
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

18.08.2013 20:45 - 100/500
Польша – объект неоколонизации?
Климатический пакет выгоден для Запада Европы, который комбинирует, чтобы эксплуатировать страны Центральной Европы. Они должны быть новыми колониями. Этому служит ликвидация польских банков, тяжелой промышленности и торговли - с профессором Витольдом Кежуном беседует Кшистоф Свёнтек

20.03.2015 19:58 - Сокол
Йеллонстоун: 2016-й станет для США последним?
Йеллонстоун скорость роста вулкана за последние четыре года катастрофически возросла, если раньше она была 3-5 сантиметров в год, то сейчас вулкан увеличивется примерно на 45 сантиметров за год и темпы роста скорости продолжают увеличиваться.

27.11.2012 8:45 - 555
Как испанцы не дали построить мечеть
Жители испанского города Севилья протестующие против сооружения очередной мечети в их городе придумали, как помочь себе в этой ситуации Они закопали мертвую свинью на месте, где должна была быть сооружена мечеть, и широко оповестили прессу о своем "злодеянии"..

30.05.2013 7:23 - 100/500
Особенности японской культуры
Для европейского сознания в культуре Японии много странного, а то и совершенно непостижимого. Ни в одной другой стране традиции, технологии и условия жизни не переплетались так причудливо. Самурайские идеалы прекрасно уживаются с компьютерами последнего поколения, а долгожители, родившиеся ещё в 19 веке - с подростками в костюмах Покемонов.

10.09.2013 9:47 - солдат
США: 50 штатов, 50 законов об оружии
Путешествуя по Америке с оружием, Вы вынуждены будете учитывать 50 разных местных законов плюс перекрывающие их федеральные правила. Это тяжело, но с точки зрения законопослушности и здравого смысла стоит знать законы той юрисдикции, куда вы собрались поехать.

31.03.2014 9:04 - 555
Карнавал в Дюссельдорфе — 2014
Открытое информационное пространство, созданное для массовой манипуляции населением планеты Земля, сыграло дурную шутку над своими создателями. Большинство мира знает, что рекламируемая демократия это лишь фикция, что главы правительств Запада, лишь марионетки банковской мафии.

18.06.2013 8:50 - 555
В младших классах Норвегии будут учить...
29 мая 2013 года норвежский министр по делам детей и гендерному равноправию Инга Марте Tхуркильдсен, посетив урок "Инцеста" во втором классе начальной школы в местечке Престерёде (Норвегия), объявила по национальному телевидению Норвегии, что уже в самое ближайшее время сделает уроки "Инцеста" общеобязательными во всех школах страны.

05.07.2013 16:21 - солдат
Германия - сдать экзамен на "оргазм".
Около десяти подростков-шестиклассников были госпитализированы в ходе урока обязательного «секспросвещения» в школе города Боркен в Германии. Один из детей потерял сознание прямо на уроке по обязательному половому просвещению, остальные оказались в предобморочном состоянии.

05.10.2012 21:45 - Бангалор
Пятеро итальянцев изнасиловали русскую школьницу
Если вина юношей, обвиняемых в изнасиловании 17-летней русской школьницы в Италии, будет доказана, всю оставшуюся жизнь они могут провести за решеткой

28.04.2014 7:49 - 555
Сухой алкоголь, сумасшествие по американски
В индустрии спиртных напитков Соединённых Штатов грядёт большая революция: Торговое бюро по налогам на алкогольную и табачную продукцию (U.S. Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau – TTB) одобрило порошкообразный алкоголь (powdered alcohol или palcohol)

16.07.2012 7:59 - 100/500
США - города банкроты
Недавно город Сан-Бернардино подал документы о банкротстве, став вторым по величине обанкротившимся городом в США, после того, как ещё два города, среди которых Стоктон

12.11.2012 10:06 - 100/500
В 17-ти штатах начался сбор подписей за выход из состава США
Граждане 17 штатов США обратились в администрацию Обамы о выходе их штатов из состава Соединенных Штатов Америки. Это не шутка и не бред - это документы, которые опубликованы на официальном сайте Белого дома в виде петиций к президенту Бараку Обаме.

24.12.2014 16:00 - 100/500
Как болгарин расчитался с банком
Глава семьи из Ловечской области Болгарии попал в отчаянную, но, к сожалению, вполне обычную по нынешним временам ситуацию: заложил свой единственный дом, а расплатиться с банком так и не смог. Но, в отличие от многих своих братьев

25.11.2012 10:05 - 100/500
В Европе скоро будут охотиться на нормальных
Еврочиновники всерьез обсуждают возможность ограничить детей в чтении книг, в которых показаны традиционные семьи, где папа ходит на работу, а мама воспитывает детей. По их мнению, чтение такой литературы способствует созданию у детей неправильного представления о современной жизни.

18.07.2013 13:40 - Sergey2013
Жизнь в Северной Корее
Если на клетке с северным корейцем написано "бизнесмен", вы, скорее всего, не поверите. И напрасно. Именно с бизнесменом из Северной Кореи я разговаривал в апреле в Сеуле. Господин Ким владел в Северной Корее шахтой и перебрался на Юг всего около года назад, поэтому все, что он рассказывает, - самая свежая информация.

19.05.2012 6:48 - endruse
Граждане и не граждане в Прибалтике
Вот уже 21 год российские СМИ пишут об ужасах жизни русскоязычных в Прибалтике. Но почему они продолжают там жить, не стремясь натурализоваться или эмигрировать?