Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Женское лицо тюрем США

27.08.2016 7:41

-  555
Женское лицо тюрем США

С 1970 года по настоящий день количество женщин-заключённых в американских тюрьмах выросло в 14 раз и продолжает стремительно увеличиваться.

Такой шокирующий вывод сделали аналитики правозащитной организации MacArthur Foundation.

По иронии судьбы одной из главных причин большой численности женщин-заключённых является феминистское движение 60-х годов прошлого века. Представительницы прекрасного пола требовали равных прав с мужчинами и в итоге получили непредвзятое отношение судей и прокуроров.

Здесь стоит особо отметить, что до 70-х годов судьи часто прощали преступниц по причине неразвитости тюремной инфраструктуры. За решётку отправлялись преимущественно убийцы. В это время образ типичной американской заключенной практически всегда ассоциировался с мужеубийцей.

Журналисты обожали писать длинные жёлтые истории о падших дамах, которые влюбились в другого мужчину, а потом организовывали убийство собственного мужа.

В последующие десятилетия равноправие и политкорректность привели к тому, что судьям законодательно запретили принимать решения на основе пола обвиняемых. В тюрьмы хлынула волна женщин, осуждённых за ненасильственные преступления. В частности, торговлю наркотиками, проституцию, магазинные кражи и мошенничества.

До конца 90-х - начала нулевых годов судьи часто смягчали наказания женщинам с несовершеннолетними детьми.

Стремительное развитие системы приёмных семей (foster care), однако, закрыло и эту лазейку. Сегодня в тюрьмы отправляются даже матери-одиночки с 4 - 5 детьми на руках. Судьи не делают для них никаких исключений. К тому же спрос на сирот значительно выше, чем предложение.

"Сегодня шансы женщины попасть за решётку едва ли не выше, чем у мужчины, - говорит эксперт по тюремной статистике Мэйсон Лангер. - Если мужские тюрьмы практически всегда переполнены на 20% - 30%, то женские, наоборот, пусты на 10% - 15%. Судьи тесно контактируют с пенитенциарными учреждениями и зачастую приговоры зависят от наличия пустых мест".

С 2006 года по сей день частные подрядчики заработали на строительстве женских тюрем и модернизации мужских камер в женские свыше $3.3 млрд. До недавнего времени они были заинтересованы, чтобы больше представительниц прекрасного пола попадало за решётку.

На прошлой неделе, напомним, Департамент юстиции (DOJ) принял решение закрыть все частные исправительные учреждения.

По мнению многих правозащитников, заключённые-женщины являются одной из самых угнетаемых групп в Соединённых Штатах. Информация о происходящем в женских тюрьмах редко попадает в СМИ и в последние годы интерес к проблеме смог подогреть только бестселлер Пайпер Керман "Оранжевый новый чёрный: мой год в женской тюрьме" (Orange Is the New Black: My Year in a Women’s Prison), который трансформировался в популярный сериал от компании Netflix.

Одна из главных проблем - тяжёлое психическое состояние женщин-заключённых. 34% из них страдают шизофренией, биполярным расстройством или находятся в глубокой депрессии. Психологическая атмосфера настолько тяжёлая, что даже самые крепкие и здравомыслящие заключенные выходят на свободу с расстройствами разной степени тяжести.

Также правозащитники выдвигают большие претензии к персоналу, который состоит преимущественно из женщин.

В надсмотрщицы идут дамы, склонные к садизму и бытовой диктатуре. Многие офицеры Исправительного департамента (DOC) сами становились жертвами психологического и физического насилия. Чувство мести и неудовлетворённости трансформировалось у них в желание издеваться над людьми и получать за это деньги.

Ещё одной проблемой является процветающий в женских тюрьмах расизм.

Практически во всех исправительных учреждениях власть делят группировки чёрных и латинос. Белые женщины не имеют в тюрьмах такого авторитета как белые мужчины, состоящие в группировках неонацистов и сторонников идеи превосходства белой расы. Как следствие, во избежание различных инцидентов охранникам приходится держать белых женщин-заключенных в камерах круглосуточно или по 20 - 22 часов в сутки.

Так в Калифорнии правозащитники недавно описали следующий случай.

36-летняя белая женщина, осуждённая на 4 года за мошенничества с кредитными картами, круглосуточно находилась в карцере, куда обычно бросают за злостное нарушение режима. Вместе с тем 32-летняя убийца двух человек (латинос) жила в общей камере и имела возможность несколько часов в день гулять по тюремному двору.

Охранники назвали это нормальной практикой. Якобы, запирая белую женщину в карцере, они спасают ей жизнь, поскольку испаноязычные группировки держат под контролем всю тюрьму.

Интересно, что 86% женщин в американских тюрьмах попадают под две общие характеристики.

Во-первых, они выросли в бедности и наблюдали за криминальной активностью своих родителей, братьев и сестёр. Многие бывали в тюрьмах задолго до первой отсидки - на краткосрочных свиданиях с осужденными близкими.

Во-вторых, хотя бы раз в жизни осужденные дамы подвергались сексуальному насилию. Многие преступили закон именно после моральной травмы, оставленной насильником. По мнению некоторых психологов, пережитое сексуальное насилие является более существенным фактором для начала криминальной карьеры, чем нищета и уголовники-родственники.

"Я уверена, что женские тюрьмы можно разгрузить посредством более эффективной борьбы с насильниками, - считает психолог Миранда Рэйтер. - К сожалению, наша система правосудия борется с сексуальными агрессорами только на словах. Лишь каждый 20-й насильник реально попадает за решётку. Остальные отделываются альтернативными наказаниями или доказывают свою невиновность с помощью адвокатов. Оставшийся на свободе насильник лишь усиливает страдания жертвы".

Самое тяжёлое для женщин-заключённых - адаптироваться к новой реальности после выхода из тюрьмы. Девять из десяти не могут найти работу в течение полугода после освобождения, каждая третья сталкивается с серьёзными проблемами в браке, общении с детьми и другими родственниками.

Подавляющее большинство программ по возвращению зэков к нормальной жизни не рассчитаны на женщин. Государство помогает, как правило, либо несовершеннолетним тинейджерам мужского пола, либо закоренелым мужчинам-рецидивистам. В 2016 году на программы помощи отсидевшим в тюрьме женщинам было выделено всего $160 млн. - капля в море в масштабах страны с самым большим в мире количеством заключённых.

Правозащитные организации, включая Amnesty International и Human Rights Watch, призывают американское правительство уделить больше внимания находящимся в тюрьмах женщинам. В частности, увеличить финансирование исследований о проблемах заключенных.

"Наша пенитенциарная система даже не может обеспечить женщин нормальной тюремной одеждой, - возмущается правозащитник Мэл Фринг. - В глазах тысяч тюремных офицеров заключённые вообще не имеют пола. К ним относятся одинаково бесчеловечно. Я не говорю, что женские тюрьмы должны быть комфортабельнее мужских, однако они должны отличаться точно также, как мужчины отличаются от женщин".

Вполне вероятно, что разгрузка женских тюрем станет частью большой тюремной реформы, начатой Бараком Обамой. Весь вопрос в том, кто станет следующим президентом Соединённых Штатов и будет ли его/её интересовать такая неудобная проблема как женщины за решёткой.

Вадим Дымарский



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.08.2013 20:45 - 100/500

Польша – объект неоколонизации?

Источник: Климатический пакет выгоден для Запада Европы, который комбинирует, чтобы эксплуатировать страны Центральной Европы. Они должны быть новыми колониями. Этому служит ликвидация польских банков, тяжелой промышленности и торговли - с профессором Витольдом Кежуном беседует Кшистоф Свёнтек

20.03.2015 19:58 - Сокол

Йеллонстоун: 2016-й станет для США последним?

Источник: Йеллонстоун скорость роста вулкана за последние четыре года катастрофически возросла, если раньше она была 3-5 сантиметров в год, то сейчас вулкан увеличивется примерно на 45 сантиметров за год и темпы роста скорости продолжают увеличиваться.

27.11.2012 8:45 - 555

Как испанцы не дали построить мечеть

Источник: Жители испанского города Севилья протестующие против сооружения очередной мечети в их городе придумали, как помочь себе в этой ситуации Они закопали мертвую свинью на месте, где должна была быть сооружена мечеть, и широко оповестили прессу о своем "злодеянии"..

30.05.2013 7:23 - 100/500

Особенности японской культуры

Источник: Для европейского сознания в культуре Японии много странного, а то и совершенно непостижимого. Ни в одной другой стране традиции, технологии и условия жизни не переплетались так причудливо. Самурайские идеалы прекрасно уживаются с компьютерами последнего поколения, а долгожители, родившиеся ещё в 19 веке - с подростками в костюмах Покемонов.

10.09.2013 9:47 - солдат

США: 50 штатов, 50 законов об оружии

Источник: Путешествуя по Америке с оружием, Вы вынуждены будете учитывать 50 разных местных законов плюс перекрывающие их федеральные правила. Это тяжело, но с точки зрения законопослушности и здравого смысла стоит знать законы той юрисдикции, куда вы собрались поехать.

31.03.2014 9:04 - 555

Карнавал в Дюссельдорфе — 2014

Источник: Открытое информационное пространство, созданное для массовой манипуляции населением планеты Земля, сыграло дурную шутку над своими создателями. Большинство мира знает, что рекламируемая демократия это лишь фикция, что главы правительств Запада, лишь марионетки банковской мафии.

18.06.2013 8:50 - 555

В младших классах Норвегии будут учить...

Источник: 29 мая 2013 года норвежский министр по делам детей и гендерному равноправию Инга Марте Tхуркильдсен, посетив урок "Инцеста" во втором классе начальной школы в местечке Престерёде (Норвегия), объявила по национальному телевидению Норвегии, что уже в самое ближайшее время сделает уроки "Инцеста" общеобязательными во всех школах страны.

05.07.2013 16:21 - солдат

Германия - сдать экзамен на "оргазм".

Источник: Около десяти подростков-шестиклассников были госпитализированы в ходе урока обязательного «секспросвещения» в школе города Боркен в Германии. Один из детей потерял сознание прямо на уроке по обязательному половому просвещению, остальные оказались в предобморочном состоянии.

05.10.2012 21:45 - Бангалор

Пятеро итальянцев изнасиловали русскую школьницу

Источник: Если вина юношей, обвиняемых в изнасиловании 17-летней русской школьницы в Италии, будет доказана, всю оставшуюся жизнь они могут провести за решеткой

28.04.2014 7:49 - 555

Сухой алкоголь, сумасшествие по американски

Источник: В индустрии спиртных напитков Соединённых Штатов грядёт большая революция: Торговое бюро по налогам на алкогольную и табачную продукцию (U.S. Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau – TTB) одобрило порошкообразный алкоголь (powdered alcohol или palcohol)

16.07.2012 7:59 - 100/500

США - города банкроты

Источник: Недавно город Сан-Бернардино подал документы о банкротстве, став вторым по величине обанкротившимся городом в США, после того, как ещё два города, среди которых Стоктон

12.11.2012 10:06 - 100/500

В 17-ти штатах начался сбор подписей за выход из состава США

Источник: Граждане 17 штатов США обратились в администрацию Обамы о выходе их штатов из состава Соединенных Штатов Америки. Это не шутка и не бред - это документы, которые опубликованы на официальном сайте Белого дома в виде петиций к президенту Бараку Обаме.

24.12.2014 16:00 - 100/500

Как болгарин расчитался с банком

Источник: Глава семьи из Ловечской области Болгарии попал в отчаянную, но, к сожалению, вполне обычную по нынешним временам ситуацию: заложил свой единственный дом, а расплатиться с банком так и не смог. Но, в отличие от многих своих братьев

25.11.2012 10:05 - 100/500

В Европе скоро будут охотиться на нормальных

Источник: Еврочиновники всерьез обсуждают возможность ограничить детей в чтении книг, в которых показаны традиционные семьи, где папа ходит на работу, а мама воспитывает детей. По их мнению, чтение такой литературы способствует созданию у детей неправильного представления о современной жизни.

18.07.2013 13:40 - Sergey2013

Жизнь в Северной Корее

Источник: Если на клетке с северным корейцем написано "бизнесмен", вы, скорее всего, не поверите. И напрасно. Именно с бизнесменом из Северной Кореи я разговаривал в апреле в Сеуле. Господин Ким владел в Северной Корее шахтой и перебрался на Юг всего около года назад, поэтому все, что он рассказывает, - самая свежая информация.

19.05.2012 6:48 - endruse

Граждане и не граждане в Прибалтике

Источник: Вот уже 21 год российские СМИ пишут об ужасах жизни русскоязычных в Прибалтике. Но почему они продолжают там жить, не стремясь натурализоваться или эмигрировать?

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть