Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Германия и права человека

27.06.2012 12:45

-  свобода
Германия и права человека

В конце декабря 2011 года МИД РФ выпустило под­робный доклад о нарушениях прав человека в раз­ных странах мира. Жесткой критике подвергнута политика ЕС в целом и в отдельных странах Евросоюза, особенно — в отношении мигрантов и этниче­ских меньшинств.

Каждой стране посвящена отдельная глава. Кроме общих нару­шений прав человека, речь идет конкретно о правах русско­язычных граждан — в докладе упоминаются все нашумевшие случаи, например, беспрецедентное отлучение детей от родите­лей в Финляндии.

Нам, русскоязычным жителям Германии, в этом докладе осо­бенно интересны три страницы, посвященные ФРГ. Там перечис­ляются вполне законные претензии по поводу нарушений прав человека в этой стране; упомянуты один-два международных скандала. Но почему-то не назван ни один конкретный случай и совсем не упомянуты русскоязычные, бывшие и настоящие граж­дане РФ. Как будто нас здесь нет или наши права никогда не нарушаются. Может быть, они, действительно, не нарушаются, и все у нас прекрасно?

"Случайные" избиения


Кельнское отделение Правозащитного Союза, которое с 2008 года занимается правами наших соотечественников в Германии, располагает другими сведениями. За три года существования Правозащитного Союза более 3000 раз они обращались к нему за правовой помощью. Накоплен значительный массив инфор­мации, и теперь уже очень сложно отводить глаза и утверждать, что, дескать, в Германии-то с правами человека все в полном порядке.

Нормально ли, например, то, что человек, вернувшись домой, обнаруживает, что неизвестные лица в полицейской форме сни­мают номера с его машины? А на требование объяснить эти действия вдруг начинают его избивать с криками: "Уезжай отсюда, если тебе не нравится". Затем оставляют его в наручниках и с разби­той головой на крыльце дома и уезжают. Именно это произошло с бывшим биатлонистом Сергеем Заецом в Вюрцбурге. Спортсмен после избиения попал в больницу, вынужден был лечиться. Может быть, перед ним потом как-то извинились, компенсировали ущерб, наказали полицейских, чья задача состоит в том, чтобы защищать людей, а не избивать их?

Все ровно наоборот: прокуратура обвинила самого Заеца... в нападении на полицейских. Это же так естественно — одному нево­оруженному человеку нападать на нескольких полицейских с ору­жием и дубинками! Самое поразительное, что все это — на полном серьезе, и Заецу грозит реальный тюремный срок, а денег на адво­катов, как и у большинства наших соотечественников, у него нет.

"Случайные" избиения - не такая уж редкость в Германии. Так, в Гуммерсбахе спецназ ворвался в дом пожилого переселен­ца Георга Шарфа, избил 62-летнего мужчину, в результате чего он потерял трудоспособность. В этом случае, правда, постра­давшему удалось, по крайней мере, добиться компенсации и извинений. И то - лишь потому, что его жена догадалась сразу же подключить к этому делу телеканал WDR. Но какие извинения могут помочь человеку, потерявшему здоровье?

Непонятная логика действий


Который год пытается добиться правды переселенка Лилия Ванзидлер, у которой органы опеки отбирают ребенка. Пакистанец Амжад Али, гражданский муж Лилии, никогда осо­бенно не интересовался пятилетним сыном, часто не приходил на встречи, хотя ребенок его ждал. А в тех редких случаях, когда все же брал сына — "развлекал" его весьма сомнительным образом: то показывал ему пакистанские боевики с сексом и насилием, то оставлял зимой на два часа раздетым в холодной лавке смотреть телевизор и пить охлажденный сок, хотя у ребенка были частые простуды и астма. Лилия не препятствовала — все же отец. Но Али со слезами рассказывал в югендамте, что она не позволяет ему встречаться с сыном. Слезы, а возможно, и что-то другое, оказали свое действие, и суд не только решил отдать ребенка отцу, у которого нет даже элементарных условий для малыша, но и полностью лишил Лилию родительских прав!

"Такое ощущение, — рассказала Лилия в телефонной беседе, — что все были против меня. Городок у нас маленький, все чинов­ники и адвокаты знакомы друг с другом. Назначенная опекунша отказалась говорить с самим ребенком, видела его лишь мель­ком, а потом заявила, что ребенок не знает немецкого языка, хотя в заключении психолога сказано, что ребенок говорит по-немецки так же, как местные дети соответствующего возраста".

Вопрос Лилии Ванзидлер уже передан в Конституционный суд, последнюю из возможных инстанций. Но решения до сих пор нет, ситуация повисла в воздухе, непонятно, как ребенок будет жить дальше.

Общество


В ситуациях нарушений прав человека часто возникает ощуще­ние полной иррациональности — если, конечно, верить в благона­меренность немецких чиновников и полиции. Непонятна логика их действий.

А вот если предположить, что наши соотечественники для неко­торых из них — люди второго сорта, которых можно обманывать, не информировать о правах, судить свысока, решать их судьбу, изде­ваться как угодно — то все становится на свои места. Это очень печально, но похоже, что так оно и есть. Отношение к нам далеко не везде и не всегда можно считать хотя бы приемлемым.

Я перечислила лишь отдельные случаи. Можно вспомнить и многое другое, например, дело Евгения Скворцова, которого незаконно задерживали и избивали полицейские, или нашумев­шее дело якобы "русской мафии" — Александра Люста и Олега Рихерта, которое проводилось с грубейшими нарушениями пра­вовых норм.

Но вернемся к упомянутому в начале докладу, ведь речь там шла о правах человека в целом. Может быть, в Германии только "наших" обижают?

Недавно в суд подала немецкая семья, которая вынуждена дополнять свои рабочие доходы пособием Харц-4, так как зарпла­та родителей слишком низка, чтобы на нее можно было прожить. Их куратор позвонил бывшей квартирной хозяйке этой семьи и проинформировал ее о факте получения пособия. Последствия для семьи были ужасны: вся деревня, в которой они жили, быстро узнала об этом факте, и семья стала объектом насмешек и соци­альной изоляции.

А ведь закон об информации и Schweigepflicht (обязанность молчания) в Германии соблюдаются очень строго. Но неимущих этот закон почему-то не защищает. Сегодня, через 7 лет после введения закона Харц 4, есть целый ряд нарушений закона, кото­рые допускаются в отношении получателей пособия:

— регулярные просмотры счетов получателей чиновниками центров по трудоустройству;
— т.н. "контрольные службы", которые заглядывают в чужие шкафы, спальни и ванные, чтобы "уменьшить расходы";
— регулярные опросники по индивидуальному образу жизни и кругу друзей, и многое другое.

Нам постоянно напоминают в прессе и с экрана о том, что полу­чатели пособия — это сплошь "бездельники и тунеядцы", хотя это далеко не всегда так. Зачастую это пожилые люди, которых не берут на работу, или те, кто работает полный день, но за 4-5 евро в час.

А разве человеческие права "бездельников и тунеядцев" соблюдаться не должны? Не случайно даже ООН критикует Германию в своем докладе по правам человека и политическим и экономическим свободам за недостаточность социальной политики; 13% граждан Германии живут за чертой бедности, и цифра эта угрожающе ползет вверх.

1 января этого года начал свою работу российский Фонд под­держки и защиты прав соотечественников за рубежом, учрежден­ный российским МИДом. Можно ли это считать первым шагом в сторону защиты своих граждан государством? Пока об этом говорить трудно. Руководитель Кельнского отде­ления Правозащитного союза Германии Гарри Муррей отмечает, что за 3 года существования отделения ему ни разу не удалось получить от российского МИДа какую-нибудь помощь для сооте­чественников. Улучшится ли ситуация с созданием Фонда под эгидой того же МИДа? Время покажет.

Российская пресса все еще любит изображать Германию как страну с молочными реками и кисельными берегами. Пора уже расстаться с этими перестроечными штампами и наивными пост­советскими представлениями.

Мы, русскоязычные жители Германии, надеемся на внимание к нашим проблемам и помощь в защите наших прав, в том числе, и на государственном уровне.

Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.08.2013 20:45 - 100/500

Польша – объект неоколонизации?

Источник: Климатический пакет выгоден для Запада Европы, который комбинирует, чтобы эксплуатировать страны Центральной Европы. Они должны быть новыми колониями. Этому служит ликвидация польских банков, тяжелой промышленности и торговли - с профессором Витольдом Кежуном беседует Кшистоф Свёнтек

20.03.2015 19:58 - Сокол

Йеллонстоун: 2016-й станет для США последним?

Источник: Йеллонстоун скорость роста вулкана за последние четыре года катастрофически возросла, если раньше она была 3-5 сантиметров в год, то сейчас вулкан увеличивется примерно на 45 сантиметров за год и темпы роста скорости продолжают увеличиваться.

27.11.2012 8:45 - 555

Как испанцы не дали построить мечеть

Источник: Жители испанского города Севилья протестующие против сооружения очередной мечети в их городе придумали, как помочь себе в этой ситуации Они закопали мертвую свинью на месте, где должна была быть сооружена мечеть, и широко оповестили прессу о своем "злодеянии"..

30.05.2013 7:23 - 100/500

Особенности японской культуры

Источник: Для европейского сознания в культуре Японии много странного, а то и совершенно непостижимого. Ни в одной другой стране традиции, технологии и условия жизни не переплетались так причудливо. Самурайские идеалы прекрасно уживаются с компьютерами последнего поколения, а долгожители, родившиеся ещё в 19 веке - с подростками в костюмах Покемонов.

10.09.2013 9:47 - солдат

США: 50 штатов, 50 законов об оружии

Источник: Путешествуя по Америке с оружием, Вы вынуждены будете учитывать 50 разных местных законов плюс перекрывающие их федеральные правила. Это тяжело, но с точки зрения законопослушности и здравого смысла стоит знать законы той юрисдикции, куда вы собрались поехать.

31.03.2014 9:04 - 555

Карнавал в Дюссельдорфе — 2014

Источник: Открытое информационное пространство, созданное для массовой манипуляции населением планеты Земля, сыграло дурную шутку над своими создателями. Большинство мира знает, что рекламируемая демократия это лишь фикция, что главы правительств Запада, лишь марионетки банковской мафии.

18.06.2013 8:50 - 555

В младших классах Норвегии будут учить...

Источник: 29 мая 2013 года норвежский министр по делам детей и гендерному равноправию Инга Марте Tхуркильдсен, посетив урок "Инцеста" во втором классе начальной школы в местечке Престерёде (Норвегия), объявила по национальному телевидению Норвегии, что уже в самое ближайшее время сделает уроки "Инцеста" общеобязательными во всех школах страны.

05.07.2013 16:21 - солдат

Германия - сдать экзамен на "оргазм".

Источник: Около десяти подростков-шестиклассников были госпитализированы в ходе урока обязательного «секспросвещения» в школе города Боркен в Германии. Один из детей потерял сознание прямо на уроке по обязательному половому просвещению, остальные оказались в предобморочном состоянии.

28.04.2014 7:49 - 555

Сухой алкоголь, сумасшествие по американски

Источник: В индустрии спиртных напитков Соединённых Штатов грядёт большая революция: Торговое бюро по налогам на алкогольную и табачную продукцию (U.S. Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau – TTB) одобрило порошкообразный алкоголь (powdered alcohol или palcohol)

05.10.2012 21:45 - Бангалор

Пятеро итальянцев изнасиловали русскую школьницу

Источник: Если вина юношей, обвиняемых в изнасиловании 17-летней русской школьницы в Италии, будет доказана, всю оставшуюся жизнь они могут провести за решеткой

16.07.2012 7:59 - 100/500

США - города банкроты

Источник: Недавно город Сан-Бернардино подал документы о банкротстве, став вторым по величине обанкротившимся городом в США, после того, как ещё два города, среди которых Стоктон

12.11.2012 10:06 - 100/500

В 17-ти штатах начался сбор подписей за выход из состава США

Источник: Граждане 17 штатов США обратились в администрацию Обамы о выходе их штатов из состава Соединенных Штатов Америки. Это не шутка и не бред - это документы, которые опубликованы на официальном сайте Белого дома в виде петиций к президенту Бараку Обаме.

24.12.2014 16:00 - 100/500

Как болгарин расчитался с банком

Источник: Глава семьи из Ловечской области Болгарии попал в отчаянную, но, к сожалению, вполне обычную по нынешним временам ситуацию: заложил свой единственный дом, а расплатиться с банком так и не смог. Но, в отличие от многих своих братьев

25.11.2012 10:05 - 100/500

В Европе скоро будут охотиться на нормальных

Источник: Еврочиновники всерьез обсуждают возможность ограничить детей в чтении книг, в которых показаны традиционные семьи, где папа ходит на работу, а мама воспитывает детей. По их мнению, чтение такой литературы способствует созданию у детей неправильного представления о современной жизни.

18.07.2013 13:40 - Sergey2013

Жизнь в Северной Корее

Источник: Если на клетке с северным корейцем написано "бизнесмен", вы, скорее всего, не поверите. И напрасно. Именно с бизнесменом из Северной Кореи я разговаривал в апреле в Сеуле. Господин Ким владел в Северной Корее шахтой и перебрался на Юг всего около года назад, поэтому все, что он рассказывает, - самая свежая информация.

19.05.2012 6:48 - endruse

Граждане и не граждане в Прибалтике

Источник: Вот уже 21 год российские СМИ пишут об ужасах жизни русскоязычных в Прибалтике. Но почему они продолжают там жить, не стремясь натурализоваться или эмигрировать?

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть