Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Что беспокоит западных журналистов, приехавших в Азербайджан на «Евровидение»

26.05.2012 10:25

-  свобода
Что беспокоит западных журналистов, приехавших в Азербайджан на «Евровидение»

Музыкальный конкурс "Евровидение" стал для Азербайджана эквивалентом Олимпиады-80 для Москвы: витриной алиевского "чуда". В Баку царит праздничная атмосфера, свидетельствуют журналисты, при этом чиновники уже устали отвечать на беспрестанную критику режима со стороны оппозиции, западных правозащитников и недружественных соседей.

Ильхам Алиев не жалеет ничего для своей столицы Баку, прозванной "вторым Дубаем", пишет Le Figaro. На набережной один за другим выстроились роскошные магазины - в основном пустующие, по улицам движутся огромные внедорожники. За полтора года в городе открылось шесть пятизвездочных отелей, не говоря уж о спортивных сооружениях и вымощенных мрамором площадях, рассказывает Пьер Авриль.

Корреспондент встретился с советником Алиева, отвечающим за продвижение имиджа Азербайджана на Западе. Говоря о своей стране, этот аппаратчик жонглировал такими понятиями, как "либерализация экономики", "европейские стандарты", "точка встречи ислама и христианства", однако журналист ясно почувствовал, как он устал от необходимости отвечать на беспрестанную критику со стороны оппозиции, западных правозащитников и недружественных соседей, которые используют "Евровидение" для разоблачения жестокости и коррумпированности режима.

По данным неправительственных организаций, в результате стройки объектов для проведения музыкального конкурса около 60 тыс. человек были выселены из своих домов, говорится в статье, а корреспондент Radio Free Europe Надежда Исмаилова обнаружила, что семья Алиевых причастна к операциям с недвижимостью, связанным с "Евровидением". Из-за этого расследования журналистке стали поступать анонимные угрозы и видеозаписи о ее личной жизни выложены в интернет. Еще одна акция - голодовка активистов оппозиционной партии "Муссават", они требуют освободить 11 политзаключенных. По информации НКО, опровергаемой властями, в стране насчитывается порядка 70 политзаключенных, сообщает автор статьи.

"Из-за подобных инициатив гражданского общества позолоченный имидж Азербайджана, продвигаемый режимом Алиева, тускнеет, - констатирует издание. - На вершине власти, не привычной к таким протестам, ощутима нервозность. Несколько десятков оппозиционеров были задержаны в Баку в четверг в ходе новой манифестации".

Одновременно Азербайджан сталкивается с политическим наступлением Ирана. Тегеран осуждает "Евровидение", называя конкурс "гей-парадом", и критикует активизирующееся сотрудничество Азербайджана с Израилем. Ирану невыносима мысль о существовании на его северной границе светского государства, заигрывающего с ЕС и НАТО, отмечает Авриль. В свою очередь, азербайджанские власти упрекают иранский режим в поддержке их заклятого врага из-за Нагорного Карабаха - Армении.

В сознании азербайджанского режима постепенно смешиваются исламистская и оппозиционная угрозы, полагает корреспондент. Благодаря нефтяной ренте государству пока удается купить социальное спокойствие и обуздать растущее недовольство, однако в Баку заговорили о возможных сценариях, казавшихся невозможными еще год назад: мирной "оранжевой революции" по-украински или свержении власти по-египетски, передает Авриль.

Пока Азербайджан наводит шик и блеск к финалу музыкального конкурса, журналисты сидят за решеткой, сетует на страницах The Wall Street Journal Георгий Гогия - старший сотрудник-исследователь Human Rights Watch, специализирующийся на Южном Кавказе.

Гогия рассказывает о деле Аваза Зейнали, главного редактора независимой газеты "Хурал". Ему грозит до 12 лет тюрьмы. По словам автора, как минимум четыре других журналиста уже отбывают заключение по сходным обвинениям, которые выглядят политически-мотивированными.

Мехман Алиев, директор независимого новостного агентства "Туран", поведал в интервью автору: когда журналистка "Радио Свободы" изучила бизнес родственников президента, результаты ее расследования осветили только сама "Свобода" и "Туран". "В Азербайджане большая проблема - запугивание СМИ, порождающее самоцензуру", - указывает правозащитник.

В Баку по случаю "Евровидения" царит праздничная атмосфера, но обстановка в зале суда "отрезвляет", пишет автор статьи. Суд будет рассматривать дело Зейнали по существу 31 мая, когда "Евровидение" уже закончится. Гогия призывает тех, кому небезразличны права человека в Азербайджане: "Не ослабляйте нажим на правительство".

Полиция в четверг разогнала митинг оппозиции в столице Азербайджана, задержав свыше 30 активистов за два дня до финала "Евровидения", пишет The Guardian. Задержанные впоследствии были отпущены.

"Задержания лишний раз напоминают о нарушениях прав человека в Азербайджане в момент, когда эта богатая нефтью страна пытается позиционировать себя наилучшим образом перед миллионами поклонников "Евровидения", - отмечает журналистка Мириам Элдер.

В четверг члены Европарламента приняли резолюцию с призывом "немедленно остановить все действия, направленные на подавление свободы самовыражения и свободы собраний" в Азербайджане.

Тысячи софитов заставят заиграть бакинский "Кристалл Холл" во время проведения финала "Евровидения" подобно дорогому драгоценному камню - Азербайджан не скупился на расходы. По официальной информации, на проведение престижного конкурса авторитарное правительство кавказской республики потратило порядка 50 млн евро из нефтегазовых прибылей, эксперты же не исключают, что сумма превышает полмиллиарда евро, говорится в комментарии Handelsblatt.

Этот блеск призван затмить менее гламурную сторону жизни азербайджанцев, полагает корреспондент. При этом повышенное внимание к Баку дает возможность заявить о себе и критикам президента Алиева. Правозащитники обличают подавление оппозиции и гонения на критично настроенных журналистов и блоггеров, а также говорят о политических заключенных и пытках в тюрьмах.

Официальные власти все обвинения отвергают и сетуют, что Европа - и прежде всего Германия - излишне политизируют "Евровидение". "Обвинения со стороны немецких политиков и СМИ вызывают критику даже в представительствах немецких компаний в Азербайджане", - замечает автор, информируя, что Германия является третьим по значимости торговым партнером Азербайджана после России и Турции.

Неужели СССР наконец-то завоевывает Европу? Корреспондент The Washington Post Уилл Ингланд с удивлением констатирует: "С 2001 года пять бывших республик СССР побеждали в конкурсе "Евровидение".

Похоже, в этом году симпатии публики - на стороне "Бурановских бабушек". Поют они не очень стройно, но это с лихвой компенсируется их обаянием. А вот британцу Хампердинку может помешать его свободное владение английским, считает Ингланд: "Участники "Евровидения" обожают английский, но пальма первенства обычно достается весьма специфическому языку: ломаному, с сильным акцентом, искажающему рамки смысла".

Теоретически цель "Евровидения" - единение Европы, а самые знаменитые победители конкурса - шведская "Абба", говорится в заметке. "Но Азербайджан находится не в Европе, а его культура не похожа на скандинавскую", там неприязненно относятся к гомосексуалистам, а правительство - "одно из самых авторитарных в бывшем СССР". Почему же интерес к "Евровидению" сместился в Восточную Европу? Журналист полагает, что "в обстановке преступности, коррупции, авторитаризма и разочарований поп-музыка - видимо, то, во что можно верить".

Завтра 125 млн телезрителей, в том числе многочисленные фанаты из числа гомосексуалистов, будут смотреть прямую трансляцию финала "Евровидения", отмечает The Times. "Впервые в истории репрессивный режим активно приглашает геев закатить вечеринку", - иронизирует журналистка Люси Беннермен.

Многие гости "Евровидения" недоумевают, столкнувшись с противоречивой информацией. Так, журналист проправительственной газеты Алигисмат Бадалов заявляет: все негативные сообщения о режиме Алиева - неправда. Он также уверяет, что в стране нет гомосексуалистов: "Это Иран платит мужчинам, чтобы те целовались", - пересказывает автор беседу с Бадаловым.

Автор предполагает, что Бадалов не бывал в нелегальном Club 17 в центре Баку, который держит транссексуалка Элиза. По данным газеты, она платит полиции 1500 манатов (1216 тыс. фунтов) в месяц. Полицейские "попросили держать клуб открытым для гостей "Евровидения", сказала Элиза. Она полагает, что после окончания конкурса ее клуб закроют.

Журналисты побеседовали также с Эльханом Багировым, главой некой местной организации, которая борется за права геев. "Вопреки распространенному мнению, он назвал сообщения о гомофобии беспочвенными", - говорится в статье. И Элиза, и Багиров в целом поддерживают Алиева - дескать, при власти оппозиции в 1990-х было опасно ходить по улицам.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.08.2013 20:45 - 100/500

Польша – объект неоколонизации?

Источник: Климатический пакет выгоден для Запада Европы, который комбинирует, чтобы эксплуатировать страны Центральной Европы. Они должны быть новыми колониями. Этому служит ликвидация польских банков, тяжелой промышленности и торговли - с профессором Витольдом Кежуном беседует Кшистоф Свёнтек

20.03.2015 19:58 - Сокол

Йеллонстоун: 2016-й станет для США последним?

Источник: Йеллонстоун скорость роста вулкана за последние четыре года катастрофически возросла, если раньше она была 3-5 сантиметров в год, то сейчас вулкан увеличивется примерно на 45 сантиметров за год и темпы роста скорости продолжают увеличиваться.

27.11.2012 8:45 - 555

Как испанцы не дали построить мечеть

Источник: Жители испанского города Севилья протестующие против сооружения очередной мечети в их городе придумали, как помочь себе в этой ситуации Они закопали мертвую свинью на месте, где должна была быть сооружена мечеть, и широко оповестили прессу о своем "злодеянии"..

30.05.2013 7:23 - 100/500

Особенности японской культуры

Источник: Для европейского сознания в культуре Японии много странного, а то и совершенно непостижимого. Ни в одной другой стране традиции, технологии и условия жизни не переплетались так причудливо. Самурайские идеалы прекрасно уживаются с компьютерами последнего поколения, а долгожители, родившиеся ещё в 19 веке - с подростками в костюмах Покемонов.

10.09.2013 9:47 - солдат

США: 50 штатов, 50 законов об оружии

Источник: Путешествуя по Америке с оружием, Вы вынуждены будете учитывать 50 разных местных законов плюс перекрывающие их федеральные правила. Это тяжело, но с точки зрения законопослушности и здравого смысла стоит знать законы той юрисдикции, куда вы собрались поехать.

31.03.2014 9:04 - 555

Карнавал в Дюссельдорфе — 2014

Источник: Открытое информационное пространство, созданное для массовой манипуляции населением планеты Земля, сыграло дурную шутку над своими создателями. Большинство мира знает, что рекламируемая демократия это лишь фикция, что главы правительств Запада, лишь марионетки банковской мафии.

18.06.2013 8:50 - 555

В младших классах Норвегии будут учить...

Источник: 29 мая 2013 года норвежский министр по делам детей и гендерному равноправию Инга Марте Tхуркильдсен, посетив урок "Инцеста" во втором классе начальной школы в местечке Престерёде (Норвегия), объявила по национальному телевидению Норвегии, что уже в самое ближайшее время сделает уроки "Инцеста" общеобязательными во всех школах страны.

05.07.2013 16:21 - солдат

Германия - сдать экзамен на "оргазм".

Источник: Около десяти подростков-шестиклассников были госпитализированы в ходе урока обязательного «секспросвещения» в школе города Боркен в Германии. Один из детей потерял сознание прямо на уроке по обязательному половому просвещению, остальные оказались в предобморочном состоянии.

05.10.2012 21:45 - Бангалор

Пятеро итальянцев изнасиловали русскую школьницу

Источник: Если вина юношей, обвиняемых в изнасиловании 17-летней русской школьницы в Италии, будет доказана, всю оставшуюся жизнь они могут провести за решеткой

28.04.2014 7:49 - 555

Сухой алкоголь, сумасшествие по американски

Источник: В индустрии спиртных напитков Соединённых Штатов грядёт большая революция: Торговое бюро по налогам на алкогольную и табачную продукцию (U.S. Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau – TTB) одобрило порошкообразный алкоголь (powdered alcohol или palcohol)

16.07.2012 7:59 - 100/500

США - города банкроты

Источник: Недавно город Сан-Бернардино подал документы о банкротстве, став вторым по величине обанкротившимся городом в США, после того, как ещё два города, среди которых Стоктон

12.11.2012 10:06 - 100/500

В 17-ти штатах начался сбор подписей за выход из состава США

Источник: Граждане 17 штатов США обратились в администрацию Обамы о выходе их штатов из состава Соединенных Штатов Америки. Это не шутка и не бред - это документы, которые опубликованы на официальном сайте Белого дома в виде петиций к президенту Бараку Обаме.

24.12.2014 16:00 - 100/500

Как болгарин расчитался с банком

Источник: Глава семьи из Ловечской области Болгарии попал в отчаянную, но, к сожалению, вполне обычную по нынешним временам ситуацию: заложил свой единственный дом, а расплатиться с банком так и не смог. Но, в отличие от многих своих братьев

25.11.2012 10:05 - 100/500

В Европе скоро будут охотиться на нормальных

Источник: Еврочиновники всерьез обсуждают возможность ограничить детей в чтении книг, в которых показаны традиционные семьи, где папа ходит на работу, а мама воспитывает детей. По их мнению, чтение такой литературы способствует созданию у детей неправильного представления о современной жизни.

18.07.2013 13:40 - Sergey2013

Жизнь в Северной Корее

Источник: Если на клетке с северным корейцем написано "бизнесмен", вы, скорее всего, не поверите. И напрасно. Именно с бизнесменом из Северной Кореи я разговаривал в апреле в Сеуле. Господин Ким владел в Северной Корее шахтой и перебрался на Юг всего около года назад, поэтому все, что он рассказывает, - самая свежая информация.

19.05.2012 6:48 - endruse

Граждане и не граждане в Прибалтике

Источник: Вот уже 21 год российские СМИ пишут об ужасах жизни русскоязычных в Прибалтике. Но почему они продолжают там жить, не стремясь натурализоваться или эмигрировать?

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть