Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Симферополь: Вода по жесткому графику, власти признали катастрофу

25.08.2020 8:04

-  свобода
Симферополь: Вода по жесткому графику, власти признали катастрофу

Симферопольская агломерация — самая густонаселенная на полуострове. Ее снабжают три водохранилища — Аянское, Партизанское, а также главное и самое большое "Симферопольское море".

Еще к середине августа здесь при плановом наполнении 36 миллионов кубометров осталось всего 7 миллионов кубов. В Партизанском должно быть 34 миллиона кубов, на самом деле имеется меньше семи. В Аянском обычно накапливается 3,9 миллиона, сейчас нет и двух.
 

То есть, без резкого ограничения потребления вода гарантированно закончится в ближайшие недели. Это катастрофа, не признавать которую уже невозможно. Надежды на августовский прогноз рухнули. Вместо обещанных метеорологами ливней над регионом прошли сравнительно небольшие дожди, едва намочившие прокаленную землю. Рассказы про самолет для вызова осадков, якобы прибывший из Москвы, на проверку оказались пустышкой. 

Ровно месяц назад, на брифинге 24 июля Сергей Аксенов уверял, мол, запаса в Симферопольском водохранилище хватит еще на сто дней. Вместе с тем он не исключил возможность, что правительство РФ примет постановление о признании дефицита воды в Крыму чрезвычайной ситуацией. Сейчас глава республики и его ближайшее окружение почему-то молчат. Отдуваться поручено руководителю ГУП РК "Вода Крыма" Владимиру Баженову. 

Еще в среду впервые прошла шокирующая новость, что Симферополь готовятся к введению графиков тотального ограничения водоснабжения. Городская администрация отказалась официально подтверждать эту информацию. Уверяли, что вода жителям крымской столицы продолжает подаваться в штатном режиме. Хотя вторую неделю напор значительно снижался с полуночи до 6 утра.  

И вот — прямой эфир телекомпании "Крым 24", экстренное заявление гендиректора "Воды Крыма" По его словам, засуха не оставила никаких шансов. Ограничения решено вводить в три этапа. На первом, 24 августа, везде отключают горячую воду. Одновременно у половины городских районов снижают потребления холодной. С 31 августа — на почасовые графики водоснабжения переходит практически весь Симферополь. По городу объявят т.н. "безночную" подачу воды. То есть, ночью краны будут сухими... 

"С 7 сентября — третий этап. График подачи сокращается сильнее, только утро-вечер. Где было 4 часа в сутки — станет три или два. Где шла двухразовая подача — перейдем на один раз, — поясняет Владимир Баженов. И вовсе не факт, что графики будут соблюдаться: 

— Время весьма условно. Если это 6.00, увы, вода может появиться в 7.00. И закончится не в 21.00, а в 20.00. На третьем этапе мы планируем все-таки "через не могу" подавать воду людям каждое утро хотя бы два часа и каждый вечер три-четыре часа. Утром пик, он короче и водопотребление больше, а вечером пик чуть растягивается, потому у нас есть шансы. Хотя одни районы могут иметь только утреннюю подачу, другие — только вечернюю". 

За два последних месяца подразделения Министерства обороны проложили мобильный трубопровод от Тайганского водохранилища на востоке полуострова до Симферополя. 

10 августа военные торжественно запустили этот водовод, состоящий из 15 линий протяженностью по 60 километров каждая. Он способен ежесуточно перебрасывать до 50 тысяч кубов, однако Симферопольское водохранилище продолжает стремительно усыхать.

 Тем временемВладимир Зеленский прибыл в Херсон и сделал новое заявление по перекрытому Северо-Крымскому каналу. Лидер Зе-команды успокаивает нацистов очередными обещаниями, что подача днепровской воды на полуостров возможна только в случае "деоккупации". 

— Все будет нормально, украинский язык — государственный, сейчас о воде в Крым никто не говорит, Крым вернется, тогда все будет, — огласил весь свой программный список украинский президент.  

Взволнованные крымчане отчаянно ждут реакции федерального центра. Ситуация действительно чрезвычайная, российское правительство должно озвучить собственную позицию. Похоже, очень скоро водный геноцид Крыма достигнет своего пика. Люди спрашивают, зачем на кораблях нашего Севастополя стоят знаменитые "Калибры", если дома нечем умыть ребенка? 

К понедельнику стало окончательно ясно — чуда не случилось, столица Крыма резко ограничивает водоснабжение. Подтвердили, что полностью отключают горячую, холодную вообще не будут давать по ночам. Кроме Симферопольского и Бахчисарайского районов об угрозе дефицита питьевой воды объявлено в курортных городах — прежде всего Алуште, Феодосии, Судаке и Керчи. 

Если конкретно, население Симферополя получит около 100 тысяч кубов в сутки. Это меньше 60% от сегодняшнего потребления. Паники в городе пока нет, однако народ кинулся в хозяйственные магазины и раскупил практически всю наливную пластиковую тару. Особым спросом пользуются 50-литровые баки ценой в 9001000 рублей, их разобрали везде. На Центральном рынке еще оставались 100-литровые по 1.750 руб., но такую здоровенную бадью трудно затолкать в квартиру. 

Соцсети жестко комментируют ситуацию. Вот пост известного симферопольского журналиста, собкора "Российской газеты" Ильи Изотова: "Честно признать надо, за 6 лет ничего не сделано, чтоб сократить потери воды и обеспечить город дополнительными источниками. Ждали манны небесной. В 2020-м начали судорожно тянуть водоводы, которые как мертвому припарки. Над кардинальным решением проблемы не работали, хотя способы есть, и ученые про них много раз говорили. Поздно спохватились". 

Официальная информация об отключении обнародована 21 августа. Третьи сутки вообще не слышно Сергея Аксенова, он словно исчез. Обычно глава Крыма чуть ли не по любому поводу выступал в Facebook, устраивал брифинги. Сейчас весь полуостров взбудоражен, зато первые лица республиканского правительства затихарились, как партизаны. Попыталась успокоить земляков пресс-служба Министерства промышленной политики РК. Там заявили буквально следующее — "крымские торговые сети располагают запасом бутилированной воды от 30 дней и выше". После чего бутыли буквально смели с прилавков супермаркетов. 

В субботу со своими рекомендациями выступила мэрия Симферополя. Городское начальство настоятельно рекомендует заведениям общественного питания перейти на одноразовую посуду, тем самым сократив расход воды при использовании посудомоечных машин. Ответ рестораторов: "При нынешнем раскладе вы лучше прекратите крышевать и наконец-то закройте незаконные автомойки, которые подключены прямо к городскому водопроводу". 

Невиданный аврал в службе ЖКХ. Спецы знают, когда по объявленному графику начнутся отключения, изношенный водопровод гарантированно не выдержит гидроударов. По словам директора АНО "ЖКХ Контроль Республики Крым" Анатолия Петрова, массовых аварий в любом случае не избежать. Регулярный сброс давления и резкие его перепады в трубах "вызывают большую тревогу". Процитируем шокирующие подробности. 

— Самое главное — проверить задвижки, привести их в рабочее состояние, чтобы, когда в доме случится авария, можно было бы перекрыть дом, а еще лучше, чтобы была возможность локально отключить стояк. У нас масса таких примеров: у кого-то что-то рвануло, кинулись перекрывать — стояк не перекрывается. Кинулись перекрыть задвижку на входе в дом — не перекрывается. Побежали к ближайшему колодцу — не перекрывается. Это наша реальность, к сожалению. Тогда приходится отключать целый квартал, а для этого надо сбросить оставшуюся в сетях воду. И начинается сброс, и по городу бегут потоки, — откровенно поясняет главный коммунальщик полуострова. 

По действующему законодательству ответственность за ревизию и ремонт водоснабжения внутри дома лежит на управляющих компаниях. На самом деле, большинство этих компаний не способно организовать даже элементарную уборку придомовых территорий. Отремонтировать стояки — для них вообще нереальный космос. Водопроводы за стенами домов обслуживает ГУП РК "Вода Крыма". Как результат, больше половины крымских магистралей изношены до критического состояния. 

— Сейчас предотвращаем большой риск повреждений на магистральных водоводах. Почти на 100 миллионов рублей приобретаем технику, дополнительно три экскаватора на колесном ходу, один на гусеничном и восемь аварийных машин, — рассказал гендиректор "Воды Крыма" Владимир Баженов. — У меня сейчас работает пять бригад. Это количество будем удваивать. Готовы перебрасывать бригады, чтобы не дать провалиться графику. 

Каждый дополнительный день подготовки к отключению мог дать новые шансы улучшить ситуацию. Симферопольцы возмущены — почему об ограничении водоснабжения городская администрация впервые сообщила только трое суток назад? До того сам Сергей Аксенов и мэр Симферополя Елена Проценко постоянно уверяли, мол, все под контролем, никакие отключения не потребуются. 

Пытаясь сделать хорошую мину при явно плохой игре, власти громко объявили о накопителях для воды, которые уже начинают устанавливать возле школ и детских садов. Так, каждая школа получает по одному баку емкость 10 кубов. Плюс 130 емкостей разместят в жилом секторе, прямо на улицах. У каждой по десять кранов — приходите, люди, наливайте ведра... 

Жутковато представить эту картину в микрорайонах многоэтажной застройки. Но есть еще как минимум две любопытные подробности. Оказывается, огромные пластиковые баки были закуплены заранее. Поскольку режим ЧС не был объявлен, провести такую закупку можно только по конкурсу. Мэрия успела объявить и провести конкурс, подписала контракт, дождалась поставки емкостей. То есть, чиновники давно и долго "забивали баки" населению, а сами готовились к жестоким ограничениям. 

Впрочем, это эмоции, куда интересней конкретные цифры. Судя по обнародованной информации, на приобретение 230 пластиковых баков из городского бюджета потрачены 27,5 млн. рублей. Нетрудно подсчитать, что каждый обошелся более чем в 100 тысяч рэ. Для сравнения, в симферопольской розничной торговле подобные емкости предлагают по цене 3545 тысяч. 

Читайте также: Крым независим от Украины по поставкам питьевой воды

Местные медиа уже выложили фотографии этих вполне себе обычных бочек. Судя по метеопрогнозу, еще минимум месяц в Крыму простоит дикая жара, зачастую больше + 30. Понятно, что вода в уличном пластике быстро "зацветет", а мыть и просушивать емкости не будет никакой возможности. Депутат Государственной Думы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендовал жителям Симферополя не пить сырую воду. Иначе велик риск спровоцировать эпидемию кишечных инфекций. 

Остается утешиться привычкой крымчан к историческому "безводью". По пабликам выставляют характерные комменты: 

— В нашем Судаке с глубоких украинских времён подача воды осуществлялась всего на пару часов в день. За два часа надо было успеть набрать воды, помыть посуду, помыться. Ничего, никто особо не жаловался. 

— Многие помнят дискомфорт 90-х, когда везде отключали, да и сейчас новые жилые районы часто сидят без воды, например, по ночам. Для Севастополя эта проблема стара как мир, а последние годы количество потребителей в разы растет за счет приезжих. 

— Ялтинская Краснокаменка, вода всегда два раза в сутки. Мы поставили ёмкость в ванной. И проблема ушла. 

Минувшей весной глава республиканского Совмина Юрий Гоцанюк признал, что водопотери крымских сетей превышают немыслимые 50%. Добрая половина утекает неизвестно куда. Российская певица Алена Свиридова все нынешнее лето живет на даче в Керчи. Увы, внезапный августовский потоп прервал блаженство крымского отдыха. "Началось в колхозе утро. Дорогой водоканал и администрация города! У вас колоссальные потери воды, потому что веками не меняется ничего!!! При том, что постоянно не хватает воды населению! Замените водопровод! — пишет разъяренная звезда в своем Instargam. На видео — разрытая улица и дырявая водопроводная магистраль. — Я сбилась со счета, сколько раз вызывала аварийку! Где трубы? Где деньги? Где совесть?.."


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.08.2013 20:45 - 100/500

Польша – объект неоколонизации?

Источник: Климатический пакет выгоден для Запада Европы, который комбинирует, чтобы эксплуатировать страны Центральной Европы. Они должны быть новыми колониями. Этому служит ликвидация польских банков, тяжелой промышленности и торговли - с профессором Витольдом Кежуном беседует Кшистоф Свёнтек

20.03.2015 19:58 - Сокол

Йеллонстоун: 2016-й станет для США последним?

Источник: Йеллонстоун скорость роста вулкана за последние четыре года катастрофически возросла, если раньше она была 3-5 сантиметров в год, то сейчас вулкан увеличивется примерно на 45 сантиметров за год и темпы роста скорости продолжают увеличиваться.

27.11.2012 8:45 - 555

Как испанцы не дали построить мечеть

Источник: Жители испанского города Севилья протестующие против сооружения очередной мечети в их городе придумали, как помочь себе в этой ситуации Они закопали мертвую свинью на месте, где должна была быть сооружена мечеть, и широко оповестили прессу о своем "злодеянии"..

30.05.2013 7:23 - 100/500

Особенности японской культуры

Источник: Для европейского сознания в культуре Японии много странного, а то и совершенно непостижимого. Ни в одной другой стране традиции, технологии и условия жизни не переплетались так причудливо. Самурайские идеалы прекрасно уживаются с компьютерами последнего поколения, а долгожители, родившиеся ещё в 19 веке - с подростками в костюмах Покемонов.

10.09.2013 9:47 - солдат

США: 50 штатов, 50 законов об оружии

Источник: Путешествуя по Америке с оружием, Вы вынуждены будете учитывать 50 разных местных законов плюс перекрывающие их федеральные правила. Это тяжело, но с точки зрения законопослушности и здравого смысла стоит знать законы той юрисдикции, куда вы собрались поехать.

31.03.2014 9:04 - 555

Карнавал в Дюссельдорфе — 2014

Источник: Открытое информационное пространство, созданное для массовой манипуляции населением планеты Земля, сыграло дурную шутку над своими создателями. Большинство мира знает, что рекламируемая демократия это лишь фикция, что главы правительств Запада, лишь марионетки банковской мафии.

18.06.2013 8:50 - 555

В младших классах Норвегии будут учить...

Источник: 29 мая 2013 года норвежский министр по делам детей и гендерному равноправию Инга Марте Tхуркильдсен, посетив урок "Инцеста" во втором классе начальной школы в местечке Престерёде (Норвегия), объявила по национальному телевидению Норвегии, что уже в самое ближайшее время сделает уроки "Инцеста" общеобязательными во всех школах страны.

05.07.2013 16:21 - солдат

Германия - сдать экзамен на "оргазм".

Источник: Около десяти подростков-шестиклассников были госпитализированы в ходе урока обязательного «секспросвещения» в школе города Боркен в Германии. Один из детей потерял сознание прямо на уроке по обязательному половому просвещению, остальные оказались в предобморочном состоянии.

05.10.2012 21:45 - Бангалор

Пятеро итальянцев изнасиловали русскую школьницу

Источник: Если вина юношей, обвиняемых в изнасиловании 17-летней русской школьницы в Италии, будет доказана, всю оставшуюся жизнь они могут провести за решеткой

28.04.2014 7:49 - 555

Сухой алкоголь, сумасшествие по американски

Источник: В индустрии спиртных напитков Соединённых Штатов грядёт большая революция: Торговое бюро по налогам на алкогольную и табачную продукцию (U.S. Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau – TTB) одобрило порошкообразный алкоголь (powdered alcohol или palcohol)

16.07.2012 7:59 - 100/500

США - города банкроты

Источник: Недавно город Сан-Бернардино подал документы о банкротстве, став вторым по величине обанкротившимся городом в США, после того, как ещё два города, среди которых Стоктон

12.11.2012 10:06 - 100/500

В 17-ти штатах начался сбор подписей за выход из состава США

Источник: Граждане 17 штатов США обратились в администрацию Обамы о выходе их штатов из состава Соединенных Штатов Америки. Это не шутка и не бред - это документы, которые опубликованы на официальном сайте Белого дома в виде петиций к президенту Бараку Обаме.

24.12.2014 16:00 - 100/500

Как болгарин расчитался с банком

Источник: Глава семьи из Ловечской области Болгарии попал в отчаянную, но, к сожалению, вполне обычную по нынешним временам ситуацию: заложил свой единственный дом, а расплатиться с банком так и не смог. Но, в отличие от многих своих братьев

18.07.2013 13:40 - Sergey2013

Жизнь в Северной Корее

Источник: Если на клетке с северным корейцем написано "бизнесмен", вы, скорее всего, не поверите. И напрасно. Именно с бизнесменом из Северной Кореи я разговаривал в апреле в Сеуле. Господин Ким владел в Северной Корее шахтой и перебрался на Юг всего около года назад, поэтому все, что он рассказывает, - самая свежая информация.

25.11.2012 10:05 - 100/500

В Европе скоро будут охотиться на нормальных

Источник: Еврочиновники всерьез обсуждают возможность ограничить детей в чтении книг, в которых показаны традиционные семьи, где папа ходит на работу, а мама воспитывает детей. По их мнению, чтение такой литературы способствует созданию у детей неправильного представления о современной жизни.

19.05.2012 6:48 - endruse

Граждане и не граждане в Прибалтике

Источник: Вот уже 21 год российские СМИ пишут об ужасах жизни русскоязычных в Прибалтике. Но почему они продолжают там жить, не стремясь натурализоваться или эмигрировать?

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть