США - страна шизофреников
22.08.2014 7:26

"Я больше не выдержу этого, муж, потерявший месяц назад работу, все время сидит на диване, уткнувшись в телевизор, ни на что не реагируя. Он ничего не делает по дому, хотя целыми днями никуда не выходит, не обращает внимания ни на меня, ни на детей. У него "депресняк". Он либо молчит, либо ругается как сапожник. И я не понимаю, что мне делать, потому что глядя на все это, хочется удавиться".
Это строчки из дневника моей подруги, которая шесть лет назад пыталась "поставить на ноги" своего мужа, впавшего после потери хорошей высокооплачиваемой работы в депрессию. Тогда многие американцы теряли работу и, побарахтавшись пять-шесть месяцев, так же как и он, впадали в депрессию.
Я вспомнила эту историю, когда начала работать над статьей, которая посвящена проблеме выживания при депрессии. Не только самого больного, но и его близких, ведь депрессия в семье - это общая проблема, и на членов семьи ложится огромная нагрузка и ответственность.
В случае с Ниной все обошлось, ей даже не потребовалось каких-либо кардинальных действий. Она проявила несвойственную ей выдержку и мудрость, перестала ругаться с мужем, чего-либо от него требовать, а заставила ежедневно гулять в парке, по вечерам вывозила к океану, приглашала гостей, вытаскивала к друзьям. В общем, растормошила.
Через три недели после этой записи в дневнике муж пришел в себя, озаботился своим внешним видом (первый признак выздоровления), начал рассылать резюме, ходить на интервью, подал заявление на государственную работу и... получил ее. Вот уже несколько лет он просиживает там штаны и наращивает "трудовой мозоль".
Так везет далеко не всем. Некоторым из моих подруг для того, чтобы справиться с депрессией потребовалась помощь психолога, кому-то медикаментозное лечение, а сын сослуживицы, ему еще и 40 не исполнилось, сидит с 23 лет на антидепрессантах и, возможно, будет принимать их уже до конца жизни. А его мать принимает эти таблетки вместе с ним за компанию, потому что депрессия сына далась ей нелегко, самой понадобилась помощь врача.
Депрессия - одно из самых распространенных психических заболеваний в США. Согласно данным национального института психического здоровья, в прошлом году 26 миллионов американцев обращались к врачу с жалобами на депрессию или на симптомы, ее напоминающие.
Это лишь те, кто обратился к врачу, на самом деле, по мнению специалистов из университета Канзаса, количество американцев, страдающих от той или иной формы этой болезни, составляет до 40 процентов всего взрослого населения. Просто большинство американцев, в особенности мужчины, не жалуются на свои неприятности ни близким, ни специалистам, доводя болезнь до клинической стадии.
Кстати, именно поэтому официальная статистика утверждает, что количество женщин, страдающих от депрессии, гораздо выше. На самом деле это не так, мужчины просто никому об этом не говорят. И для таких "отказников" все может закончиться весьма печально.
Депрессия еще и тем отличается от большинства других болезней, что как любви ей покорны все возрасты, она не разбирает ни пола, ни имущественного состояния, ничего. И не следует считать, что молодым выход из болезни дается проще, чем людям старшего поколения. Это совсем не так.
Еще одна проблема состоит в том, чтобы понять, болезнь ли это. Многие списывают начало болезни на плохое настроение, накопленную усталость, на собственные слабости. Во многом такое отношение связано с тем, что депрессию ошибочно считают проявлением слабости воли или характера (я сама так когда-то считала), а потому неоправданно пренебрежительно к ней относятся.
"Депрессия - это не просто затянувшееся плохое настроение, как считают многие, - поясняет психиатр Лайза Холмс из Калифорнии, занимающаяся лечением подобных заболеваний. - Это длительное (свыше двух месяцев) пониженное настроение, сопровождаемое негативными мыслями и общей заторможенностью.
В эмоциональной составляющей выделяется не просто тягостное и тоскливое настроение, гораздо в большей степени депрессия связана с неспособностью переживать удовольствие - то, что раньше приносило радость, перестает радовать.
Кроме того, депрессию отличает нарастающее чувство безнадёжности, ощущение вины и стыда, переживание больным собственной никчёмности, неспособности изменить ситуацию. И, как результат такой рефлексии, повышенная раздражительность, частные беспричинные смены настроения. Возможны также приступы панической атаки, страх передвижения в общественном транспорте и/или страх смерти".
Наиболее заметным для окружающих фактором, а понимание и поддержка близких - важный момент в лечении такого больного, - является общая заторможенность, так как у страдающего депрессией человека происходит так называемая расфокусировка. Такой человек не может сосредоточиться на каком-то определенном занятии, не может долго удерживать внимание на одном предмете или событии.
Это особенно заметно, когда такой больной смотрит телевизор. Если он без особых причин часто отвлекается от просмотра кино или другой программы, это тревожный фактор для любого психиатра.
Люди, страдающие депрессией, также постоянно жалуются на усталость, испытывают явный недостаток энергии, апатию. На разных стадиях заболевания депрессией также типичны нарушения сна (бессонница, слишком раннее пробуждение или, наоборот, сонливость), отсутствие аппетита, половые дисфункции.
Больные жалуются и на физические боли, которым нет объективного объяснения, - никакие анализы не могут назвать причину болей в желудке, спазматической боли в голове, зубной боли и прочих недомоганий. Такую боль не купируют болеутоляющие средства.
Эти неприятные проявления, достаточно болезненные, характерны для клинической стадии болезни, когда депрессия цветет буйным цветом. Поэтому задача любого человека - не доводить себя до такого состояния.
И все же главная опасность депрессии, даже в ее легкой форме, состоит в повышенном риске самоубийства. В отличие от истерических типов самоубийц, которые желают не столько умереть, сколько привлечь к себе внимание, депрессивные самоубийцы чаще кончают с собой неожиданно. Они могут ходить на работу, улыбаться, заниматься сексом, так что для окружающих их самоубийство становится настоящим шоком.
Ежегодно 20 тысяч американцев, страдающих депрессией, кончают с собой. Так случилось с недавно ушедшим из жизни замечательным американским актером Робином Уильямсом, смерть которого вызвала бурный отклик у людей, страдающих депрессией, и совершавших или обдумывавших попытки суицида.
Сын моей сослуживицы, о котором я писала в начале, дважды совершал попытку самоубийства. Мать узнала об этом совершенно случайно, просмотрев украдкой его историю болезни у лечащего обоих психолога.
Мужчины, говорят психиатры, в большей степени склонны к самоубийству и совершают попытки суицида.
"Мужчины, как правило, списывают начальные симптомы депрессии на свое настроение, на слабость характера, - рассказывает психолог Митчелл Уикс. - Их реакция - отказ признать очевидное, в первую очередь связана с желанием не показать себя слабаком даже в собственных глазах. Поэтому вместо того, чтобы поделиться своими проблемами с близкими, сходить к психологу, они начинают доказывать свою крутость и маскулинистость. А для того, чтобы это доказать, отправляются в спортивный зал, начинают увеличивать физические нагрузки, качаются. Они проявляют недюжинную активность на работе или в общественной жизни, что на самом деле все это ничего не значит. Ведь они скрывают свое психическое состояние. Иногда эта попытка доказать свою крутость выливается в неоправданно рискованное поведение. Они опасны за рулем, часто втягиваются в ссоры и драки, совершают нелепые поступки. Как правило, такие попытки крайне редко помогают избавиться от депрессии, а если временный успех достигается, он достаточно краткосрочен. Потому что одним махом такую сложную проблему решить нельзя".
Врачи считают, что депрессия возникает, когда возможности организма человека оказываются недостаточными для преодоления последствий сильного стресса. В качестве стрессов, лежащих в основе депрессивных состояний, обычно называют: потерю близкого человека, работы, положения в обществе, переутомление, хирургические операции, тяжёлые и длительные заболевания внутренних органов, постоянный страх потерять что-либо, семейные проблемы, финансовое состояние...
Причиной депрессии может стать также чувство вины или стыда.
Психологические факторы дополняются физическими, возможность развития депрессии повышают различные травмы головы, хирургические операции, побочное действие некоторых лекарств. Ну и, конечно же, алкоголизм и наркомания. Те, кто ищут выход из депрессивного состояния в алкоголе, лишь усугубляют свое состояние, и лишают себя возможности на скорейшее выздоровление.
Все это выражается и на биохимическом уровне, когда организм испытывает недостаток серотонина (гормона любви и счастья) и дофамина. И одними физическими нагрузками свое состояние не улучшишь.
Поэтому, если у вас появились симптомы, не нужно прятать голову в песок, играть с самим собой в игры, нужно серьезно обеспокоиться своим состоянием. И в первую очередь отправиться к врачу, который может подсказать выход. И этот выход не обязательно будет связан с психиатром или психологом, многое зависит от того, в каком состоянии вы застанете болезнь.
Можно ли самому пытаться вылечиться от депрессии?
Ни один специалист не посоветуют вам даже пытаться это делать самому. И это оправдано, чаще всего подобное самолечение приводит к усугублению болезни. Однако даже обратившись к врачу, вы можете предпринять все возможное для улучшения своего психического состояния.
1. Признать, что ты болен, и что каждый, кто хочет излечиться от этой болезни, в состоянии это сделать. Желание привести себя в норму - главный мотиватор.
2. Упорядочить свою жизнь, завести жесткий распорядок, которого необходимо придерживаться несмотря ни на что.
Распорядок - главная опора ваших действий по искоренению болезни, так что если очень хочется прилечь, укрывшись теплым одеялом, а по распорядку - занятия бегом, - ступайте бегать. Распорядок даст вам опору во время приступов депрессии, и откроет жизненную перспективу в пределах как минимум суток.
3. Заведите привычку несколько часов в день обязательно проводить на свежем воздухе, занимаясь физическим трудом или спортом. Это поможет взбодриться и привести в порядок организм. Вообще, частая смена жизненного контекста даёт эффект, пусть даже временный.
4. Начинайте избавляться от разъедающего вас негатива. Некоторые психологи советуют использовать технику Джулии Кэмерон, известную как "Утренние страницы".
Она состоит в том, чтобы сразу же после пробуждения перенести на бумагу поток своего сознания, желательно теми же словами, которые звучат в голове.
Эта техника поможет выплеснуть наружу скопившиеся негативные эмоции, проговорить/ прописать их, и тем самым дистанцироваться от этих переживаний.
Обычно такой выплеск негатива происходит во время сеансов психотерапии, но вы вполне можете сделать это сами.
5. Нужно научиться радоваться всему тому, что у вас уже есть. Радоваться даже самой малости, даже самому факту существования этого мира и самого себя в нём.
Научитесь заново доставлять себе удовольствие: жильём, одеждой, работой, которая нравится, друзьями, с которыми хорошо, прогулками на природе, спортом.
Научитесь доставлять удовольствие другим, чтобы самому получать от этого удовольствие. Ищите позитив.
6. Помните, избавление от депрессии обычно требует довольно долгого времени. Даже после её устранения приступы меланхолии и самоуничижения могут периодически возвращаться. Но настойчивость и целеустремлённость обязательно дадут результат, даже если на это уйдут месяцы.
Такая методика достаточно распространена. Для того, чтобы максимально эффективно ее использовать, лучше всего заручиться поддержкой и помощью близких. Позже вы сможете обойтись и без этой помощи, но на первых порах она вам необходима.
Но даже используя эту технику, не отказывайтесь от посещения врача. Чаще всего такая методика хороша в сочетании с медикаментозным лечением.
Особая нагрузка выпадает на близких человека, страдающего от депрессии. Так как примерно 35% больных депрессией не готовы признать свою болезнь, ваша задача помочь ее определить и постараться заставить начать лечение как можно раньше. При этом следует обратить внимание на подавленное состояние, которое длится более двух недель независимо от внешних обстоятельств; неспособность получать удовольствие от того, что раньше приносило радость; на упадок сил, быструю утомляемость, "хроническую усталость" на которую все время жалуется ваш близкий. Если все это происходит - не ждите призыва о помощи, действуйте.
При этом не забывайте, что при общении с такими больными требуется максимум терпения и тактичности. Не пытайтесь что-либо требовать или угрожать - вы добьетесь лишь обратного эффекта.
Ваша задача не только растормошить больного, вывести из подавленного состояния, но и, самое главное, любыми правдами и неправдами заставить обратиться к врачу. Только квалифицированный врач может поставить более или менее точный диагноз и подобрать подходящие медикаменты, которые помогут ослабить или снять депрессивную симптоматику.
Главное - начать лечение вовремя, тогда шансы на успех гораздо выше.
- Либерализм - это шизофрения
- Миром правят шизофреники?
- Отсутствие интимного стыда - признак шизофрении
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

18.08.2013 20:45 - 100/500
Польша – объект неоколонизации?
Климатический пакет выгоден для Запада Европы, который комбинирует, чтобы эксплуатировать страны Центральной Европы. Они должны быть новыми колониями. Этому служит ликвидация польских банков, тяжелой промышленности и торговли - с профессором Витольдом Кежуном беседует Кшистоф Свёнтек

20.03.2015 19:58 - Сокол
Йеллонстоун: 2016-й станет для США последним?
Йеллонстоун скорость роста вулкана за последние четыре года катастрофически возросла, если раньше она была 3-5 сантиметров в год, то сейчас вулкан увеличивется примерно на 45 сантиметров за год и темпы роста скорости продолжают увеличиваться.

27.11.2012 8:45 - 555
Как испанцы не дали построить мечеть
Жители испанского города Севилья протестующие против сооружения очередной мечети в их городе придумали, как помочь себе в этой ситуации Они закопали мертвую свинью на месте, где должна была быть сооружена мечеть, и широко оповестили прессу о своем "злодеянии"..

30.05.2013 7:23 - 100/500
Особенности японской культуры
Для европейского сознания в культуре Японии много странного, а то и совершенно непостижимого. Ни в одной другой стране традиции, технологии и условия жизни не переплетались так причудливо. Самурайские идеалы прекрасно уживаются с компьютерами последнего поколения, а долгожители, родившиеся ещё в 19 веке - с подростками в костюмах Покемонов.

10.09.2013 9:47 - солдат
США: 50 штатов, 50 законов об оружии
Путешествуя по Америке с оружием, Вы вынуждены будете учитывать 50 разных местных законов плюс перекрывающие их федеральные правила. Это тяжело, но с точки зрения законопослушности и здравого смысла стоит знать законы той юрисдикции, куда вы собрались поехать.

31.03.2014 9:04 - 555
Карнавал в Дюссельдорфе — 2014
Открытое информационное пространство, созданное для массовой манипуляции населением планеты Земля, сыграло дурную шутку над своими создателями. Большинство мира знает, что рекламируемая демократия это лишь фикция, что главы правительств Запада, лишь марионетки банковской мафии.

18.06.2013 8:50 - 555
В младших классах Норвегии будут учить...
29 мая 2013 года норвежский министр по делам детей и гендерному равноправию Инга Марте Tхуркильдсен, посетив урок "Инцеста" во втором классе начальной школы в местечке Престерёде (Норвегия), объявила по национальному телевидению Норвегии, что уже в самое ближайшее время сделает уроки "Инцеста" общеобязательными во всех школах страны.

05.07.2013 16:21 - солдат
Германия - сдать экзамен на "оргазм".
Около десяти подростков-шестиклассников были госпитализированы в ходе урока обязательного «секспросвещения» в школе города Боркен в Германии. Один из детей потерял сознание прямо на уроке по обязательному половому просвещению, остальные оказались в предобморочном состоянии.

05.10.2012 21:45 - Бангалор
Пятеро итальянцев изнасиловали русскую школьницу
Если вина юношей, обвиняемых в изнасиловании 17-летней русской школьницы в Италии, будет доказана, всю оставшуюся жизнь они могут провести за решеткой

28.04.2014 7:49 - 555
Сухой алкоголь, сумасшествие по американски
В индустрии спиртных напитков Соединённых Штатов грядёт большая революция: Торговое бюро по налогам на алкогольную и табачную продукцию (U.S. Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau – TTB) одобрило порошкообразный алкоголь (powdered alcohol или palcohol)

16.07.2012 7:59 - 100/500
США - города банкроты
Недавно город Сан-Бернардино подал документы о банкротстве, став вторым по величине обанкротившимся городом в США, после того, как ещё два города, среди которых Стоктон

12.11.2012 10:06 - 100/500
В 17-ти штатах начался сбор подписей за выход из состава США
Граждане 17 штатов США обратились в администрацию Обамы о выходе их штатов из состава Соединенных Штатов Америки. Это не шутка и не бред - это документы, которые опубликованы на официальном сайте Белого дома в виде петиций к президенту Бараку Обаме.

24.12.2014 16:00 - 100/500
Как болгарин расчитался с банком
Глава семьи из Ловечской области Болгарии попал в отчаянную, но, к сожалению, вполне обычную по нынешним временам ситуацию: заложил свой единственный дом, а расплатиться с банком так и не смог. Но, в отличие от многих своих братьев

18.07.2013 13:40 - Sergey2013
Жизнь в Северной Корее
Если на клетке с северным корейцем написано "бизнесмен", вы, скорее всего, не поверите. И напрасно. Именно с бизнесменом из Северной Кореи я разговаривал в апреле в Сеуле. Господин Ким владел в Северной Корее шахтой и перебрался на Юг всего около года назад, поэтому все, что он рассказывает, - самая свежая информация.

25.11.2012 10:05 - 100/500
В Европе скоро будут охотиться на нормальных
Еврочиновники всерьез обсуждают возможность ограничить детей в чтении книг, в которых показаны традиционные семьи, где папа ходит на работу, а мама воспитывает детей. По их мнению, чтение такой литературы способствует созданию у детей неправильного представления о современной жизни.

19.05.2012 6:48 - endruse
Граждане и не граждане в Прибалтике
Вот уже 21 год российские СМИ пишут об ужасах жизни русскоязычных в Прибалтике. Но почему они продолжают там жить, не стремясь натурализоваться или эмигрировать?