Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Уроки Фолклендов для России

22.03.2012 9:53

-  солдат
Уроки Фолклендов для России

Дальняя английская колония - Фолклендские острова, является одной из богатейших территорий в мире, с подушевым ВВП в 65 тыс. долларов. Ее богатство построено только на овцах, рыболовстве и средневековой морали. Какую пользу из их опыта могли бы извлечь россияне?

Фолклендские острова вошли в мировые новости в 1982 году, когда на эту глухомань в Южной Атлантике, отдалённую заморскую территорию Британии, напала Аргентина. Англичане за 2,5 месяца победили латиносов, но последние до сих пор напоминают о себе островитянам - минами. Аргентинцы перед уходом установили на Фолклендах до 80 тыс. сухопутных мин, и британские сапёры всё ещё отыскивают их (в общей сложности за 30 лет после окончания войны на минах подорвались 12 мирных фолклендцев).

А в феврале этого года к Фолклендам вновь проявили интерес СМИ - британский принц Уильям приступил к службе на этих островах. Причём он служит не под своим королевским титулом герцога Кембриджского, а под воинским званием лейтенанта авиации Уэльского. В качестве второго пилота он входит в экипаж поисково-спасательного вертолета Sea King из четырех человек. Служба принца Уильяма на Фолклендах имеет символическое значение - таким образом Англия ещё раз хочет показать, кому по праву принадлежат эти острова.

(Принц Уильям разрабатывает на Фолклендах план захвата мира)

Нас, россиян эта глушь интересует по простой причине - она хорошо показывает, как по-человечески, лишь на рыболовстве и сельском хозяйстве может жить община белых людей. Без служило-карательного сословия и прочих элементов "суверенной демократии".

В принципе, Фолкленды - это тоже, как и Россия, колония. Правда, не сырьевая. Её главная польза для метрополии - служить стратегической военно-морской территорией, чья главная цель - контроль за Южной Атлантикой. На Фолклендах находятся две английские базы, на которых служат около 1500 человек.

В остальном же люди на этих островах предоставлены сами себе. Здесь суровый климат, позволяющий в нашем случае не обращать внимания на "паршевские заморочки" в виде дефицита тепла. Летом температура тут редко поднимается выше +14-15, зимой она - чуть выше нуля. Но такой климат очень благоприятен для овцеводства, он позволяет пасти животных круглый год. Правда, постоянно дующие ветра и дефицит летних температур не дают расти большим деревьям, развивать плодоводство и полноценное огородничество (и тем более - выращивать здесь зерновые).

Фолкленды держат почётный мировой рекорд - тут самое большое число овец на душу населения: на 3 тысячи островитян - 520 тысяч голов, или по 175 штук на человека. Фактически - это и есть основное богатство островов, да ещё немного - рыболовство. На экспорт ежегодно поставляется 1,5-1,6 млн. тонн шерсти.

(Английские солдаты отбирают себе на обед ягнят)

В единственном городке Порт-Стэнли проживает около 2 тыс. человек, но на такое мизерное число приходится 7 пабов. Пожалуй, это тоже один из мировых рекордов, но по концентрации таких заведений на душу населения. На Фолклендах находится лишь три кирпичных здания, все остальные строения - деревянные (в том числе Парламент и другие управленческие заведения).

Исполнительная власть на Фолклендах принадлежит назначаемому английской королевой губернатору. Его консультирует Исполнительный совет из 5 членов. Законодательная - формируется путём выборов, в результате которых избираются 8 депутатов. Кроме них в парламенте состоят исполнительный директор и финансовый директор территории. Партий на острове нет, и все парламентарии беспартийные. Каждый избиратель может голосовать за пятерых кандидатов на острове Восточные Фолкленды (на последних выборах было 12 кандидатур, в парламент проходят пятеро), на острове Западные Фолкленды - сразу за троих (было 6 кандидатов, проходят трое). Победители определяются простым большинством: к примеру, на Восточном острове занявший 1 место получил 17,7%, а последнее проходное, пятое место - 10,3%.

(Генерал-губернатор Фолклендов и его близкие)

На островах работают двое судей - один из автохтонов, разбирающий мелкие уголовные дела, коммерческие и гражданские, и один Главный - приезжающий из метрополии раз в год вершить серьёзные уголовные дела. Автохтонный судья одновременно является и следователем. Раскрываемость преступлений на Фолклендах - 95%. В тюрьму островитян отправляют в Англию, а по делам малой и средней тяжести (типа краж или нанесения побоев) в основном приговаривают к обязательным работам длительностью 1-6 месяцев. Тут есть и автохтонная тюрьма на 13 камер, но она обычно пуста.

Экспорт с островов составляет 120-140 млн. фунтов-стерлингов в год, импорт - около 100 млн. Третья статья дохода на Фолклендах, после овцеводства и рыболовства (его основу составляют кальмары - до 200 тысяч тонн в год), - выпуск почтовых марок и монет. Они дают до 15 млн. фунтов в год, и эти деньги идут полностью в местную казну.

Несложно подсчитать, что на 1 фолклендца приходится 40 тыс. фунтов экспортных доходов (около 55 тыс. долларов). Это один из самых высоких показателей в мире. Для сравнения: в России на 1 человека приходится около 4 тыс. долларов экспорта, в Германии - около 15 тыс. Уровень подушевого ВВП на Фолклендах один из самых высоких в мире - около 60-65 тысяч долларов в год.

(Типичный пейзаж Фолклендов - скопление нескольких овцеводческих ферм)

Такие сверхдоходы позволяют Фолклендам иметь бесплатную медицину и образование - каждый молодой человек может уехать бесплатно учиться в вузы метрополии. Безработица тут составляет 1%, а пособие по ней в среднем - 700 фунтов (1000 долларов) в месяц.

Значительными земельными угодьями (до 20% пастбищ и около 90 тыс. овец) и овец управляет общественная компания Falkland Landholdings. По сути - огромный совхоз. Это, к слову, о том, что общественная или государственная собственность, якобы, неэффективна, и в "свободном мире" от неё избавляются. А вообще всё поголовье овец приходится на 84 фермы, каждой из которой управляет конгломерат из нескольких семей.

На островах выходят две еженедельные газеты, конкурирующие друг с другом (каждая - тиражом по 500-600 экз). Фолкленды также являются мировым лидером по интернетизации: глубина проникновения сети в домохозяйствах составляет 95,9% - по сравнению с 95,0% в ещё одной овцеводческо-рыболовной державе - Исландии (2-е место в мире), 85% в метрополии (Великобритании) и 36% в недавнем агрессоре - в Аргентине.

Пока в Евросоюзе только стремятся осуществить программу 20-20 (к 2020 году вырабатывать 20% энергии за счёт альтернативных источников), на Фолклендах её уже реализовали: 20% за счёт ветрогенераторов там вырабатывали в 2009 году, перспектива на 2020 год - 40%. Впрочем, при отоплении жилищ по-прежнему используется торф (он даёт до 70% тепловой энергии на Фолклендах). Как в России дрова, так и на Фолклендах торф заготавливают сами люди, никаких централизованных организаций по отоплению нет.

(Так добывается торф для отопления домов)

На Фолклендах продолжает сохраняться клановая система, всё население - это 40-50 больших семей, каждая с определённой специализацией, сохраняемой на протяжении 100-150 лет. Так, потомки норвежцев в основном занимаются рыболовством, выходцы с Британских островов - овцеводством, самых первых поселенцев - французы (2 клана, около 15 семей) предпочитают заниматься управлением. Самыми бедными считаются выходцы из Гибралтара и Мальты (примерно 30 семей), в основном они выделывают кожи. На островах действуют старые, средневековые правила - не приближаться к чужим животным ближе, чем на 6 ярдов (5,5 метра), обязательно спрашивать разрешение на прохождение по чужим территориям. За мелкие преступления, не доводя их до суда, виновный может откупиться перед пострадавшим. Ещё одно негласное правило - участвовать в выборах в парламент, занимать чиновничьи посты могут люди, чьи предки обосновались здесь минимум 4 поколения назад.

(Стрижка овец - как правило, для этой тяжёлой работы объединяются несколько родственных кланов)

Какой урок из жизни Фолклендов могут извлечь россияне? Во-первых, не надо стыдиться аграрного статуса страны и даже "охоты и собирательства" (рыболовства). Такой же статус кроме Фолклендов, к примеру, имеют Исландия и Гренландия, и даже целиком Новая Зеландия. Там нет развитой науки и промышленности, больших городов, низкая плотность населения, холодно и очень далеко не только до основных центров мира, но и вообще "большой земли". Но при том все эти территории в разы богаче российских аналогов (к примеру, жителей Мурманской или Архангельской областей). Значит, дело не в типе хозяйствования, не в огромных расстояниях до основных рынков сбыта, не в плохих климатических условиях, а в способах перераспределения и системе участия автохтонов в хозяйственной деятельности.

(Памятник погибшим в английско-аргентинской войне за Фолкленды. С английской стороны полегло 260 человек, с аргентинской - 690)

Последнее - это "во-вторых". На Фолклендах (а также в Гренландии и Исландии) нет монополий, доступ к ресурсам - земле и морю - более-менее равен для всех. Фактически большинство производителей - мелкие собственники, на основе семейных или клановых предприятий. Но при этом, как на Фолклендах, существуют и крупные общественные хозяйства. Важно также отметить и глубоко укорененное в сознании автохтонов уважение к чужой собственности, наличие неформальных, часто средневековых понятий о честности и морали. Всё это в совокупности ещё даёт и очень низкий уровень преступности (в 10-20 раз ниже, чем в России).

Что могло бы стать для простых россиян тем ресурсом, обладание которым позволило бы чувствовать себя белым человеком? Общенародной промышленной собственности их в ходе "приватизации" уже лишили. Но остались земля и главное - лес, пока находящийся в госсобственности. На тех же Фолклендах на каждого жителя в среднем приходится около 3,5 кв. км пастбищ. То есть на семью из 3-х человек - 10 кв. км. Почему бы и россиянам вне крупных городов, на малозаселённых территориях (Сибирь, русский Север, Нечерноземье) не раздать по столько леса? При ежегодной рубке на 10 га (этого хватит на 100 лет работы - к этому времени созреют деревья с первых порубок) можно иметь 1000 кубометров леса-кругляка, примерно на 30-50 тыс. долларов.

В-третьих, важно сочетание развитого местного самоуправления и одновременно - присмотра за автохтонами из управленческого центра, состоящего из людей "старых денег и старой морали". Фактически - институт "благородных воспитателей".

В-четвёртых, обязательно нужна социальная справедливость в таких глухих, тяжёлых для проживания углах. Бесплатные медицина и образование, социальные пособия, досуговые центры. Никакого либерализма, культа больших денег и успеха. И ещё - ограничение потребления крепкого алкоголя.

(Хозяин земли фолклендской)

Может ли это всё (или хотя бы частично) однажды произойти в России? История одной из беднейших, населённых не слишком "продвинутыми" людьми, бывшей территории России - Финляндии, показала, что может. Бывшие россияне всего за 50-60 лет смогли из забитых крестьян и собирателей превратиться в относительно качественных бюргеров.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.08.2013 21:45 - 100/500

Польша – объект неоколонизации?

Источник: Климатический пакет выгоден для Запада Европы, который комбинирует, чтобы эксплуатировать страны Центральной Европы. Они должны быть новыми колониями. Этому служит ликвидация польских банков, тяжелой промышленности и торговли - с профессором Витольдом Кежуном беседует Кшистоф Свёнтек

20.03.2015 19:58 - Сокол

Йеллонстоун: 2016-й станет для США последним?

Источник: Йеллонстоун скорость роста вулкана за последние четыре года катастрофически возросла, если раньше она была 3-5 сантиметров в год, то сейчас вулкан увеличивется примерно на 45 сантиметров за год и темпы роста скорости продолжают увеличиваться.

27.11.2012 9:45 - 555

Как испанцы не дали построить мечеть

Источник: Жители испанского города Севилья протестующие против сооружения очередной мечети в их городе придумали, как помочь себе в этой ситуации Они закопали мертвую свинью на месте, где должна была быть сооружена мечеть, и широко оповестили прессу о своем "злодеянии"..

30.05.2013 8:23 - 100/500

Особенности японской культуры

Источник: Для европейского сознания в культуре Японии много странного, а то и совершенно непостижимого. Ни в одной другой стране традиции, технологии и условия жизни не переплетались так причудливо. Самурайские идеалы прекрасно уживаются с компьютерами последнего поколения, а долгожители, родившиеся ещё в 19 веке - с подростками в костюмах Покемонов.

10.09.2013 10:47 - солдат

США: 50 штатов, 50 законов об оружии

Источник: Путешествуя по Америке с оружием, Вы вынуждены будете учитывать 50 разных местных законов плюс перекрывающие их федеральные правила. Это тяжело, но с точки зрения законопослушности и здравого смысла стоит знать законы той юрисдикции, куда вы собрались поехать.

31.03.2014 10:04 - 555

Карнавал в Дюссельдорфе — 2014

Источник: Открытое информационное пространство, созданное для массовой манипуляции населением планеты Земля, сыграло дурную шутку над своими создателями. Большинство мира знает, что рекламируемая демократия это лишь фикция, что главы правительств Запада, лишь марионетки банковской мафии.

18.06.2013 9:50 - 555

В младших классах Норвегии будут учить...

Источник: 29 мая 2013 года норвежский министр по делам детей и гендерному равноправию Инга Марте Tхуркильдсен, посетив урок "Инцеста" во втором классе начальной школы в местечке Престерёде (Норвегия), объявила по национальному телевидению Норвегии, что уже в самое ближайшее время сделает уроки "Инцеста" общеобязательными во всех школах страны.

05.10.2012 22:45 - Бангалор

Пятеро итальянцев изнасиловали русскую школьницу

Источник: Если вина юношей, обвиняемых в изнасиловании 17-летней русской школьницы в Италии, будет доказана, всю оставшуюся жизнь они могут провести за решеткой

05.07.2013 17:21 - солдат

Германия - сдать экзамен на "оргазм".

Источник: Около десяти подростков-шестиклассников были госпитализированы в ходе урока обязательного «секспросвещения» в школе города Боркен в Германии. Один из детей потерял сознание прямо на уроке по обязательному половому просвещению, остальные оказались в предобморочном состоянии.

28.04.2014 8:49 - 555

Сухой алкоголь, сумасшествие по американски

Источник: В индустрии спиртных напитков Соединённых Штатов грядёт большая революция: Торговое бюро по налогам на алкогольную и табачную продукцию (U.S. Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau – TTB) одобрило порошкообразный алкоголь (powdered alcohol или palcohol)

16.07.2012 8:59 - 100/500

США - города банкроты

Источник: Недавно город Сан-Бернардино подал документы о банкротстве, став вторым по величине обанкротившимся городом в США, после того, как ещё два города, среди которых Стоктон

12.11.2012 11:06 - 100/500

В 17-ти штатах начался сбор подписей за выход из состава США

Источник: Граждане 17 штатов США обратились в администрацию Обамы о выходе их штатов из состава Соединенных Штатов Америки. Это не шутка и не бред - это документы, которые опубликованы на официальном сайте Белого дома в виде петиций к президенту Бараку Обаме.

24.12.2014 16:00 - 100/500

Как болгарин расчитался с банком

Источник: Глава семьи из Ловечской области Болгарии попал в отчаянную, но, к сожалению, вполне обычную по нынешним временам ситуацию: заложил свой единственный дом, а расплатиться с банком так и не смог. Но, в отличие от многих своих братьев

18.07.2013 14:40 - Sergey2013

Жизнь в Северной Корее

Источник: Если на клетке с северным корейцем написано "бизнесмен", вы, скорее всего, не поверите. И напрасно. Именно с бизнесменом из Северной Кореи я разговаривал в апреле в Сеуле. Господин Ким владел в Северной Корее шахтой и перебрался на Юг всего около года назад, поэтому все, что он рассказывает, - самая свежая информация.

25.11.2012 11:05 - 100/500

В Европе скоро будут охотиться на нормальных

Источник: Еврочиновники всерьез обсуждают возможность ограничить детей в чтении книг, в которых показаны традиционные семьи, где папа ходит на работу, а мама воспитывает детей. По их мнению, чтение такой литературы способствует созданию у детей неправильного представления о современной жизни.

19.05.2012 7:48 - endruse

Граждане и не граждане в Прибалтике

Источник: Вот уже 21 год российские СМИ пишут об ужасах жизни русскоязычных в Прибалтике. Но почему они продолжают там жить, не стремясь натурализоваться или эмигрировать?

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть