Китайские лазеры научились на расстоянии заряжать дроны
21.01.2023 17:47

Китайские ученые совершили революцию в авиации. Они изобрели
дроны, которые могут держаться в воздухе бесконечно долго без дозаправки топливом.
Вернее, топливо им вообще не нужно — беспилотники работают на энергии "умного" лазерного луча,
которому не страшны ненастье и перебои.
Нейросеть мгновенно подзарядит эскадрилью дронов
Военные много лет мечтали "приручить" лазеры, чтобы уничтожать летящие дроны. Для этого создают высокомощные лазерные установки ПВО. Прототип такой боевой системы сами китайцы представили на международном авиасалоне в Чжухае в прошлом ноябре.
Только, оказывается, китайские ученые придумали и прямо противоположное применение для лазеров — поддерживать беспилотники в полете. Такую технологию изобрела исследовательская группа из Северо-Западного политехнического университета (NPU) во главе с профессором Ли Сюэлунем.
Беспилотники будущего будут оснащены модулями фотоэлектрического преобразования, которые преобразует световую энергию в электричество. Высокоэнергетический лазерный луч сможет дистанционно "заряжать" летящий дрон. Управлять передачей и обработкой лазерного излучения с земли будет нейросеть. Главная сложность — чтобы лазер не "терял" быстро летящий дрон, в зависимости от изменений освещения.
Эксперименты проводила команда из Школы искусственного интеллекта, оптики и электроники Северо-Западного политехнического университета. Ученые доказали, что у дронов с оптическим приводом — почти неограниченный потенциал выносливости. То есть в небе они могут находиться бесконечно долго.
Попутно профессор Ли решил и еще одну научную проблему. Мощность лазерного излучения на дальних расстояниях снижается. Ученые же создали технологию так называемого "адаптивного формирования луча" — при этом искусственный интеллект автономно регулирует работу излучателя. Из-за этого лазерная мощность не снижается, в зависимости от турбулентности воздуха и изменений плотности в атмосфере.
Причем в эту систему также был добавлен алгоритм защиты: мощность лазера автоматически снижается до безопасного диапазона при обнаружении препятствия на пути. Предположим: между лазером и дроном пролетает птица или самолет — и чтобы их не испепелило, излучатель мгновенно выключается.
Если такие лазерные ПВО возьмут к себе военные, то алгоритм защиты отключат. И сверхмощный лазерный луч можно будет посылать в небо на несколько километров, чтобы сбивать спутники.
Солнечные и лазерные "псевдоспутники" разыщут туристов и доставят грузы
Военные, конечно, очень заинтересованы в создании "вечных" дронов. Автономная беспроводная зарядка "земля-воздух" — это огромный прорыв, который сделал бы китайскую беспилотную армию мощнейшей в мире. Причем лазеры могут заряжать не только одиночные дроны, но и их кластеры — или так называемые "рои". Тактику "роевой" атаки дронами еще в сентябре 2020 года продемонстрировала China Electronics Technology Group Corporation.
Впрочем, китайские ученые пока не хотят делиться своими технологиями с военными. И подчеркивают, что их ноу-хау — сугубо мирные.
— Непрерывный полет дронов очень важен в некоторых трудоемких миссиях, таких как поиск туристов, оказавшихся в ловушке во время внезапных наводнений. На дозарядках дронов мы сэкономим драгоценное время спасения, — говорится в научной статье. — "Вечные" дроны с оптическим приводом также могут выполнять важные социальные миссии: это контроль дорожного движения, патрулирование местности, бесконтактная логистика.
Китай — мировой лидер в производстве дронов. Ученые пытаются создать разные типы "вечных" беспилотников. Они могут работать не только на лазерах с земли, но и от энергии солнца.
Первый такой дрон Morning Star 50 совершил экспериментальный полет еще в сентябре. Гигантский беспилотник с размахом крыльев 50 метров вылетел из аэропорта в провинции Шэньси и приземлился 26 минут спустя. Дрон, который из-за огромных размеров и автономности прозвали "псевдоспутником", можно применять в самых разных отраслях — от аэрофотосъемки до мониторинга лесных пожаров.
Над Пекином скоро взойдет "Искусственная луна"
Прорыв китайских энергетиков — это прямой путь к скорому созданию новых видов летательных аппаратов. Сначала это будут "низковысотные спутники", а затем — более крупные "искусственных лун".
Большие беспилотники со временем могут быть преобразованы в воздушные автобусы, которые свяжут крупнейшие китайские города. Правда, потрудиться придется еще немало. Пока что созданные китайцами "вечные" дроны могут держаться в воздухе лишь 2030 минут. Чтобы они парили неделями и месяцами, нужно совершенствовать технологии передачи энергии.
Также нужно "обучить" нейросети, которые будут с земли управлять зарядкой дронов. Сейчас корпорации во всем мире инвестируют именно в это направление. Рынок "обучения" беспилотников в этом году достигнет $265 млн, а еще через десятилетие вырастет до $1,1 млрд. Причем все чаще управлять дронами будут не живые люди, а нейросети. Ведь растет и количество отраслей, где нужны беспилотники.
Скажем, рынок беспилотного управления дорожным трафиком, по оценкам маркетинговой компании Fact. MR, в ближайшее десятилетие вырастет почти в 5 раз (до $5,7 млрд). В 5 раз вырастет объем услуг по обследованию дронами промышленных объектов ($3 млрд). Ну а для обработки полей дроны будут привлекать через десятилетие почти в десять раз чаще, чем сейчас (рынок оценивают в $2 млрд).
И для всех этих беспилотников нужны надежные и долговечные системы зарядки — те, которые и придумали китайцы.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

18.08.2013 20:45 - 100/500
Польша – объект неоколонизации?
Климатический пакет выгоден для Запада Европы, который комбинирует, чтобы эксплуатировать страны Центральной Европы. Они должны быть новыми колониями. Этому служит ликвидация польских банков, тяжелой промышленности и торговли - с профессором Витольдом Кежуном беседует Кшистоф Свёнтек

20.03.2015 19:58 - Сокол
Йеллонстоун: 2016-й станет для США последним?
Йеллонстоун скорость роста вулкана за последние четыре года катастрофически возросла, если раньше она была 3-5 сантиметров в год, то сейчас вулкан увеличивется примерно на 45 сантиметров за год и темпы роста скорости продолжают увеличиваться.

27.11.2012 8:45 - 555
Как испанцы не дали построить мечеть
Жители испанского города Севилья протестующие против сооружения очередной мечети в их городе придумали, как помочь себе в этой ситуации Они закопали мертвую свинью на месте, где должна была быть сооружена мечеть, и широко оповестили прессу о своем "злодеянии"..

30.05.2013 7:23 - 100/500
Особенности японской культуры
Для европейского сознания в культуре Японии много странного, а то и совершенно непостижимого. Ни в одной другой стране традиции, технологии и условия жизни не переплетались так причудливо. Самурайские идеалы прекрасно уживаются с компьютерами последнего поколения, а долгожители, родившиеся ещё в 19 веке - с подростками в костюмах Покемонов.

10.09.2013 9:47 - солдат
США: 50 штатов, 50 законов об оружии
Путешествуя по Америке с оружием, Вы вынуждены будете учитывать 50 разных местных законов плюс перекрывающие их федеральные правила. Это тяжело, но с точки зрения законопослушности и здравого смысла стоит знать законы той юрисдикции, куда вы собрались поехать.

31.03.2014 9:04 - 555
Карнавал в Дюссельдорфе — 2014
Открытое информационное пространство, созданное для массовой манипуляции населением планеты Земля, сыграло дурную шутку над своими создателями. Большинство мира знает, что рекламируемая демократия это лишь фикция, что главы правительств Запада, лишь марионетки банковской мафии.

18.06.2013 8:50 - 555
В младших классах Норвегии будут учить...
29 мая 2013 года норвежский министр по делам детей и гендерному равноправию Инга Марте Tхуркильдсен, посетив урок "Инцеста" во втором классе начальной школы в местечке Престерёде (Норвегия), объявила по национальному телевидению Норвегии, что уже в самое ближайшее время сделает уроки "Инцеста" общеобязательными во всех школах страны.

05.07.2013 16:21 - солдат
Германия - сдать экзамен на "оргазм".
Около десяти подростков-шестиклассников были госпитализированы в ходе урока обязательного «секспросвещения» в школе города Боркен в Германии. Один из детей потерял сознание прямо на уроке по обязательному половому просвещению, остальные оказались в предобморочном состоянии.

05.10.2012 21:45 - Бангалор
Пятеро итальянцев изнасиловали русскую школьницу
Если вина юношей, обвиняемых в изнасиловании 17-летней русской школьницы в Италии, будет доказана, всю оставшуюся жизнь они могут провести за решеткой

28.04.2014 7:49 - 555
Сухой алкоголь, сумасшествие по американски
В индустрии спиртных напитков Соединённых Штатов грядёт большая революция: Торговое бюро по налогам на алкогольную и табачную продукцию (U.S. Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau – TTB) одобрило порошкообразный алкоголь (powdered alcohol или palcohol)

16.07.2012 7:59 - 100/500
США - города банкроты
Недавно город Сан-Бернардино подал документы о банкротстве, став вторым по величине обанкротившимся городом в США, после того, как ещё два города, среди которых Стоктон

12.11.2012 10:06 - 100/500
В 17-ти штатах начался сбор подписей за выход из состава США
Граждане 17 штатов США обратились в администрацию Обамы о выходе их штатов из состава Соединенных Штатов Америки. Это не шутка и не бред - это документы, которые опубликованы на официальном сайте Белого дома в виде петиций к президенту Бараку Обаме.

24.12.2014 16:00 - 100/500
Как болгарин расчитался с банком
Глава семьи из Ловечской области Болгарии попал в отчаянную, но, к сожалению, вполне обычную по нынешним временам ситуацию: заложил свой единственный дом, а расплатиться с банком так и не смог. Но, в отличие от многих своих братьев

25.11.2012 10:05 - 100/500
В Европе скоро будут охотиться на нормальных
Еврочиновники всерьез обсуждают возможность ограничить детей в чтении книг, в которых показаны традиционные семьи, где папа ходит на работу, а мама воспитывает детей. По их мнению, чтение такой литературы способствует созданию у детей неправильного представления о современной жизни.

18.07.2013 13:40 - Sergey2013
Жизнь в Северной Корее
Если на клетке с северным корейцем написано "бизнесмен", вы, скорее всего, не поверите. И напрасно. Именно с бизнесменом из Северной Кореи я разговаривал в апреле в Сеуле. Господин Ким владел в Северной Корее шахтой и перебрался на Юг всего около года назад, поэтому все, что он рассказывает, - самая свежая информация.

19.05.2012 6:48 - endruse
Граждане и не граждане в Прибалтике
Вот уже 21 год российские СМИ пишут об ужасах жизни русскоязычных в Прибалтике. Но почему они продолжают там жить, не стремясь натурализоваться или эмигрировать?