Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Нарушение авторских прав и кризис военного сотрудничества России и Китая

20.10.2013 16:28

-  Сокол
Нарушение авторских прав и кризис военного сотрудничества России и Китая

Военное партнерство России и Китая, процветавшее после распада Советского Союза и окончания господства идеологии над политикой экспорта вооружений, на протяжении нескольких последних лет переживает период стагнации. Причиной данного кризиса являются действия властей КНР по несанкционированному копированию продукции российской военной промышленности, безлицензионному или дублирующему производству китайских аналогов, а также широкомасштабная модификация закупленного у России оборудования и изменение оригинальных запчастей, боеприпасов и приборов.

Причиной тому являются активные меры Пекина, направленные на развитие отечественной промышленности и оборонной самодостаточности. Сейчас, когда прошло меньше десяти лет, подобные меры стали препятствием для развития оборонного партнерства двух стран, и Россия не слишком желает продавать Китаю новое модернизированное вооружение.

Новый виток сотрудничества между Москвой и Пекином в золотые 90-е

Военное сотрудничество двух стран было начато в первые годы холодной войны. Тогда Сталин великодушно издал указ о безвозмездном предоставлении коммунистическому Китаю некоторой части российского оружия и военных технологий. Результатом этого дружеского жеста стало не только появление у Китая большого числа легкого и тяжелого вооружения российского производства. КНР получила возможность заложить основы собственной военной промышленности и добиться в ней значительных успехов. Так, благодаря советской инженерной мысли за счет производства самолетов Миг-17, Миг-19, Миг-21, Ил-14, Ту-4 и Ту-16, подводных лодок класса «Ромео», танков Т-54, разного рода артиллерийских установок и бронетранспортеров была создана китайская военная промышленность, сохранившая преданность своим иностранным основателям. Однако к конфронтации СССР и Китая привел кризис, разразившийся внутри коммунистического лагеря в 60-х годах прошлого века. Оба государства стали заклятыми врагами, готовыми вот-вот начать военный противостояние. Эта размолвка имела негативные последствия для коммунистического Китая. Народно-освободительная армия Китая лишилась современного советского оружия и, не имея других технологических ресурсов, в 70 - 80-х годах не сделала никаких заметных успехов, хотя и прилагала к этому множество усилий.

Количество вооружения и военных технологий, закупаемых в те десятилетия у таких стран, как Франция, Италия и США, было крайне незначительным, да и его поставки были прекращены вслед за вооруженным подавлением студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и введением санкций против КНР. В то время армия коммунистического Китая, несмотря на большую численность личного состава и вооружения, имела множество проблем технического характера, негативно повлиявших на баланс сил между КНР и ее противниками. Так, в 1979 году безрезультатно окончилась война с Вьетнамом из-за его превосходства в воздухе. Крайне сдержанно Китай стал вести себя и с Индией, оснащенной современными истребителями российского, французского и британского производства. Бесперспективным оказалось и противостояние с Тайванем. Причиной тому стал высокий риск начала военных действий с США или с их союзниками - Японией и Южной Кореей. Если Китай все также делал ставку на свои истребители первого и второго поколений F-6 и F-7 (китайские аналоги советских Миг-19 и Миг-21), то его соседи уже получали самые современные образцы вооружения в мире.

Распад Советского Союза стал звездным часом для Китая. Период враждебности в отношениях с Москвой закончился, и она была готова продать Пекину большие партия оружия. Теперь Россия не смотрела на экспорт вооружения через призму идеологии, относясь к этому как к исключительно коммерческому предприятию. Не имея доступа к современным военным технологиям в течение десятилетий, Китай с его отсталой промышленностью и плохо оснащенной армией лихорадочно принялся закупать оружие у России.

В 1992 году Китай разместил заказ на приобретение 78 самолетов Су-27. Этот договор запустил военную промышленность Китая, увеличив тем самым боеспособность Народно-освободительной армии. В действительности именно благодаря получению истребителей семейства Flanker (поколения Су-27 и последующих образцов) военная мощь Китая сделала настоящий прорыв. Приобретение 12 подводных лодок класса «Кило», зенитно-ракетного комплекса С-300 (а именно Китай стал первым его иностранным покупателем), радара слежения за воздушным пространством, 26 вертолетов Ка-27 и Ка-28, 25 транспортных самолетов Ил-76 и самолетов-заправщиков Ил-78, 11 пассажирских Ту-154, 338 вертолетов Ми-8/17 и большого количества авиационных снарядов сделало Китай самым крупным импортером российского вооружения. Затем после подписания договора на поставку 100 самолетов Су-30, КНР стала самым крупным покупателем этих машин, получая их даже тогда, когда на вооружении воздушных России данного вида техники явно не хватало.

Однако гораздо более значимым аспектом военного сотрудничества России и Китая стали совместные проекты по производству оружия внутри самой Поднебесной. Таким образом было налажено лицензионное производство Су-27 под наименованием Shenyang J-11 количеством 200 штук с использованием российских двигателей и запасных частей. Стартовал проект создания самолетов KJ-2000 с авиационным комплексом радиообнаружения и наведения (AWACS) на базе Ил-76. Началась поставка двигателей для китайских самолетов, таких как реактивный учебно-боевой JL-8 компании Hongdu. Более 190 таких самолетов уже поступили на вооружение китайских военно-воздушных сил и, вероятно, Китай закажет еще как минимум 400 этих машин. КНР также получила двигатели для более 270 истребителей-бомбардировщиков Chengdu J-10. Также были заказаны моторы для более сотни таких же самолетов FC-1. Их последняя партия, заказанная Пакистаном, состояла из 250 машин.

Самолеты Chengdu FC-1 (пакистанское обозначение JF-17 Thunder) представляют собой многофункциональные истребители-бомбардировщики с российскими двигателями, производимые в Китае по заказу Пакистана. В целом военная промышленность КНР добилась невероятных успехов именно благодаря опоре на российские технологии.

Китайское предательство

Несмотря на столь теплые отношения, с 2004 года Россия стала замечать, что Китай нарушает совместные договоры и не соблюдает права собственности на российскую военную продукцию. Настоящий гнев Москвы вызвало безлицензионное производство самолетов Shenyang J-11 (китайских аналогов Су-27). Китайские инженеры копировали имеющиеся образцы этих российских самолетов, снабдив их китайскими двигателями, радарами и вооружением. Заложив в новую модель собственные желаемые параметры, китайцы фактически нарушили существующие договоры с Россией. Последующие действия Китая по несанкционированному и опять же безлицензионному производству корабельной модели Су-27 под названием Су-33 еще больше взбесили Россию. Получив данную модель из Украины, китайцы самовольно приступили к созданию клона Су-33 под собственным названием Shenyang J-15. Кроме того, развивая свое производство подводных лодок, Китай старался выпускать продукцию российского образца и совершенствовать ее. То же самое он делал и с вооружением для противовоздушной обороны. Вкладывая огромные средства в производство авиационных двигателей, Китай стремился добиться все большей независимости от России. Комплекс этих мер и убежденность Пекина в необходимости пошагового отказа от импорта российского вооружения привели к тому, что Москва утратила доверие к своему партнеру.

С того момента и уже на протяжении по меньшей мере шести лет Россия воздерживается от продажи Китаю военной продукции, оснащенной самыми современными технологиями. Она, конечно, продолжает поставлять азиатскому соседу авиационные двигатели, но вместе с тем отказывается предоставлять в его пользование свои высокотехнологичные разработки, продавая их соперникам Китая в регионе. Эта проблема и мешает устремлениям китайцев покупать российское вооружение.

Новые потребности Китая и кризис военного сотрудничества с Россией

Сейчас Китай намерен приобрести у России 10 или, по другим источникам, 30 самолетов Ил-76 и восемь единиц Ил-78, а также ожидает появления усовершенствованных моделей Ил-476, чтобы закупить еще 60 таких машин. Кроме того, Китай проявляет интерес к шедевру российской авиационной инженерии Ми-17, импортировав в прошлом году 50 вертолетов данной модели. Между тем несколько месяцев тому назад попытка Пекина разместить заказ на покупку вооружения потерпела неудачу. В частности Китай изъявил желание приобрести истребители-бомбардировщики Су-35 (чуть менее 30 единиц), подлодки класса «Лада» (новые российские образцы субмарин, заменившие класс «Кило»), противокорабельные ракеты «Оникс» (экспортное название «Яхонт») и некоторые другие разновидности оборонного вооружения, однако Россия отклонила это предложение. Российская сторона продолжает настаивать на том, что китайцы нарушают авторские права, и требует возобновления выплаты ущерба за несанкционированное воспроизведение моделей Су-27 и Су-33 под китайским наименованием J-11 и J-15.

Это означает, что Россия не доверяет Китаю и не считает его надежным стратегическим партнером в военном сотрудничестве. Вероятно, по этой причине, предлагая приобрести свое самое современное вооружение конкурентам КНР - Индии и Вьетнаму - Москва отказывается продавать его Пекину. В настоящее время совместно с индийскими коллегами российские специалисты ведут работу по совершенствованию истребителя пятого поколения Сухой Т-50. Модернизируя свой собственный истребитель пятого поколения J-20, китайский инженеры вряд ли получат возможность ознакомиться с техническим содержанием российской модели. То же самое можно сказать и о дизельных подводных лодках класса «Лада», атомных субмаринах «Акула», экспортируемых в Индию, противокорабельных ракетах «Яхонт», современных моделях зенитно-ракетных комплексов семейства С-300, новейших истребителях-бомбардировщиках Су-35 и Миг-35 и многих других видах российского вооружения. Китай проявляет повышенный интерес к бомбардировщикам Ту-22 и тактическим бомбардировщикам Ту-160, однако, учитывая позицию россиян и их негативный опыт сотрудничества с китайскими коллегами, вряд ли Поднебесная получит эти самолеты.

Не реализовалось в полной мере и стремление Китая добиться независимости от России в плане военных технологий, потому что его план по сборке китайских двигателей для J-10 и J-15 провалился. В большинстве других случаев двигатели китайского производства также не обладают высокими характеристиками российских аналогов. Другими словами, Китаю, как и прежде, крайне необходимо сотрудничество с Россией.

Выводы

Россия, конечно, продолжит поставлять Китаю некоторые виды оборонного вооружения, ведь прибыль от этих сделок очень высокая. Китаю, в свою очередь, очень нужна Россия. Особенно это касается производства авиационных двигателей. Несмотря на то, что в целях снижения своей зависимости от северного соседа КНР вкладывает значительные капиталы в собственное производство и опирается на другие страны-производители, такие как Украина, она по-прежнему нуждается в техническом сотрудничестве с Россией.

Вместе с тем недоверие к Китаю из-за его несанкционированного копирования и нарушения авторских прав на российские разработки объясняется опасениями России того, что он может стать ее конкурентом на мировом рынке вооружения. К этому стоит прибавить и тесное сотрудничество России с Индией и Вьетнамом, которые добиваются сокращения влияния Китая, а также недоверие ее самой к азиатскому соседу, увеличивающееся по мере роста его могущества. Все это делает бесперспективным военное сотрудничество Москвы и Пекина.

Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (4)

Похоже на то, что Поднебесная руководствуется теми же принципами, что и Мелкобритания. Про то, что нет постоянных союзников, есть только постоянные интересы.

ОтветитьПожаловаться
aleksei-320.10.2013 - 19:24

молодцы китайцы..они реально сохраняют достижения разных цивилизаций..
пока буржуи в россии уничтожают всякую культуру производства и проектирование перспективных систем,Китай собирает лучшее со всего мира..остаётся только позавидовать лёгкости на подъём китайцев.
к примеру Китай будет строить АЭС в англии..парадокс?англичане утратили технологии,а Китай сохранил и развил.

ОтветитьПожаловаться
Сокол  отвечает  aleksei-3  на  комментарий21.10.2013 - 16:41

Китайцам, имеющим такое правительство, остается по доброму позавидовать. Тянут домой как муравьи со всех концов мира все что найдут. У нас воровать уже практически нечего, т.к. отставание от Китая достаточно велико, особенно в микроэлектронике. А штучные образцы нашего вооружения ввиду множества скрытых недоработок и дефектов покупать просто опасно.

ОтветитьПожаловаться
tutopt_ru21.10.2013 - 8:13

они все крадуть.....все идеи...

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

18.08.2013 20:45 - 100/500

Польша – объект неоколонизации?

Источник: Климатический пакет выгоден для Запада Европы, который комбинирует, чтобы эксплуатировать страны Центральной Европы. Они должны быть новыми колониями. Этому служит ликвидация польских банков, тяжелой промышленности и торговли - с профессором Витольдом Кежуном беседует Кшистоф Свёнтек

20.03.2015 19:58 - Сокол

Йеллонстоун: 2016-й станет для США последним?

Источник: Йеллонстоун скорость роста вулкана за последние четыре года катастрофически возросла, если раньше она была 3-5 сантиметров в год, то сейчас вулкан увеличивется примерно на 45 сантиметров за год и темпы роста скорости продолжают увеличиваться.

27.11.2012 8:45 - 555

Как испанцы не дали построить мечеть

Источник: Жители испанского города Севилья протестующие против сооружения очередной мечети в их городе придумали, как помочь себе в этой ситуации Они закопали мертвую свинью на месте, где должна была быть сооружена мечеть, и широко оповестили прессу о своем "злодеянии"..

30.05.2013 7:23 - 100/500

Особенности японской культуры

Источник: Для европейского сознания в культуре Японии много странного, а то и совершенно непостижимого. Ни в одной другой стране традиции, технологии и условия жизни не переплетались так причудливо. Самурайские идеалы прекрасно уживаются с компьютерами последнего поколения, а долгожители, родившиеся ещё в 19 веке - с подростками в костюмах Покемонов.

10.09.2013 9:47 - солдат

США: 50 штатов, 50 законов об оружии

Источник: Путешествуя по Америке с оружием, Вы вынуждены будете учитывать 50 разных местных законов плюс перекрывающие их федеральные правила. Это тяжело, но с точки зрения законопослушности и здравого смысла стоит знать законы той юрисдикции, куда вы собрались поехать.

31.03.2014 9:04 - 555

Карнавал в Дюссельдорфе — 2014

Источник: Открытое информационное пространство, созданное для массовой манипуляции населением планеты Земля, сыграло дурную шутку над своими создателями. Большинство мира знает, что рекламируемая демократия это лишь фикция, что главы правительств Запада, лишь марионетки банковской мафии.

18.06.2013 8:50 - 555

В младших классах Норвегии будут учить...

Источник: 29 мая 2013 года норвежский министр по делам детей и гендерному равноправию Инга Марте Tхуркильдсен, посетив урок "Инцеста" во втором классе начальной школы в местечке Престерёде (Норвегия), объявила по национальному телевидению Норвегии, что уже в самое ближайшее время сделает уроки "Инцеста" общеобязательными во всех школах страны.

05.07.2013 16:21 - солдат

Германия - сдать экзамен на "оргазм".

Источник: Около десяти подростков-шестиклассников были госпитализированы в ходе урока обязательного «секспросвещения» в школе города Боркен в Германии. Один из детей потерял сознание прямо на уроке по обязательному половому просвещению, остальные оказались в предобморочном состоянии.

05.10.2012 21:45 - Бангалор

Пятеро итальянцев изнасиловали русскую школьницу

Источник: Если вина юношей, обвиняемых в изнасиловании 17-летней русской школьницы в Италии, будет доказана, всю оставшуюся жизнь они могут провести за решеткой

28.04.2014 7:49 - 555

Сухой алкоголь, сумасшествие по американски

Источник: В индустрии спиртных напитков Соединённых Штатов грядёт большая революция: Торговое бюро по налогам на алкогольную и табачную продукцию (U.S. Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau – TTB) одобрило порошкообразный алкоголь (powdered alcohol или palcohol)

16.07.2012 7:59 - 100/500

США - города банкроты

Источник: Недавно город Сан-Бернардино подал документы о банкротстве, став вторым по величине обанкротившимся городом в США, после того, как ещё два города, среди которых Стоктон

12.11.2012 10:06 - 100/500

В 17-ти штатах начался сбор подписей за выход из состава США

Источник: Граждане 17 штатов США обратились в администрацию Обамы о выходе их штатов из состава Соединенных Штатов Америки. Это не шутка и не бред - это документы, которые опубликованы на официальном сайте Белого дома в виде петиций к президенту Бараку Обаме.

24.12.2014 16:00 - 100/500

Как болгарин расчитался с банком

Источник: Глава семьи из Ловечской области Болгарии попал в отчаянную, но, к сожалению, вполне обычную по нынешним временам ситуацию: заложил свой единственный дом, а расплатиться с банком так и не смог. Но, в отличие от многих своих братьев

25.11.2012 10:05 - 100/500

В Европе скоро будут охотиться на нормальных

Источник: Еврочиновники всерьез обсуждают возможность ограничить детей в чтении книг, в которых показаны традиционные семьи, где папа ходит на работу, а мама воспитывает детей. По их мнению, чтение такой литературы способствует созданию у детей неправильного представления о современной жизни.

18.07.2013 13:40 - Sergey2013

Жизнь в Северной Корее

Источник: Если на клетке с северным корейцем написано "бизнесмен", вы, скорее всего, не поверите. И напрасно. Именно с бизнесменом из Северной Кореи я разговаривал в апреле в Сеуле. Господин Ким владел в Северной Корее шахтой и перебрался на Юг всего около года назад, поэтому все, что он рассказывает, - самая свежая информация.

19.05.2012 6:48 - endruse

Граждане и не граждане в Прибалтике

Источник: Вот уже 21 год российские СМИ пишут об ужасах жизни русскоязычных в Прибалтике. Но почему они продолжают там жить, не стремясь натурализоваться или эмигрировать?

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть