Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Граждане и не граждане в Прибалтике

19.05.2012 7:48

-  endruse
Граждане и не граждане в Прибалтике

Вот уже 21 год российские СМИ пишут об ужасах жизни русскоязычных в Прибалтике. Но почему они продолжают там жить, не стремясь натурализоваться или эмигрировать?

В прибалтийских странах жизнь течет по-провинциальному медленно. Как в 1991-ом нашли врага - Россию и русскоязычных — так и продолжают следовать выбранному курсу. Институт неграждан, языковые проверки, превращение части населения во "второй сорт" — вот смысл внутренней политики Латвии и Эстонии. В Литве ситуация с гражданством отличается: там 5% русскоязычного населения посчитали не опасными и дали гражданство всем желающим. И вот уже 21 год российские СМИ пишут об ужасах жизни русскоязычных в Прибалтике, о неонацизме и фашизме, геноциде и дефиците демократии.

Но возникает вопрос: все ли так плохо в государстве, если неграждане продолжают там жить, не стремятся натурализоваться или эмигрировать. Не будем поднимать вопросы макроэкономики: долг той же Латвии международному валютному фонду выплатить не реально, не имея производства или природных ресурсов. Но ведь ситуация тяжелая и в России, особенно в регионах. СМИ дают нам понять, что именно политический статус превращает жизнь людей в ад. Так в чем же смысл статуса негражданина, чего же лишен человек на самом деле?

Негражданин в Латвии не имеет политических прав, то есть он не может ни голосовать, ни участвовать в выборах. Негражданин не имеет права занимать посты в ряде государственных учреждений: например, стать полицейским или пограничником. Потому в Латвии появилась сатирическая песня: " Какая ж это славная профессия "латыш". Могу законы издавать, могу границы охранять..."

Однако у неграждан есть очень серьезное преимущество: для путешествий им не нужны визы. Затаите дыхание: неграждане Латвии в порядке, не требующем получения визы, путешествуют и по Евросоюзу, и по России. Помните мечту экс-президента Медведева о "Европе от Лиссабона до Владивостока"? Так вот, неграждане Латвии - единственная категория людей, для которых она уже сбылась. Гражданин Латвии не может проехать без визы от Владивостока до Лиссабона, и гражданин России не может. А негражданин Латвии — может! Рядовой россиянин часами стоит у консульства Латвии для получения заветного Шенгена, а негражданин Латвии даже не задумывается о том, что виза требует времени и денег.

Идем дальше. Латвийское понятие "негражданин" в политологии появилось 21 год назад. За это время русскоязычные в большинстве своем освоили латышский язык, усвоили новейшую версию истории Латвии, вызубрили ее конституцию. А это и есть условия, на которых в Латвии негражданам дают гражданство. Однако число неграждан почти не убывает. Что же им мешает пойти и натурализоваться? Мы сейчас не говорим о пенсионерах, которые действительно не могут этого сделать в силу преклонного возраста, не говорим о людях, которые не могут выучить язык в силу способностей — речь о поколении экономически активных людей. Для них в этом просто нет необходимости. Если негражданин Латвии много путешествует и не намерен никуда баллотироваться, то гражданство ему будет скорее мешать.

Вот, например, Юрий Петропавловский — член партии "ЗаПЧЕЛ", безуспешно отстаивающей права русскоязычных в Латвии. Он с горькой иронией называет себя "почетным негражданином". В 2002 году он заявлял, что не собирается получать гражданство Латвии принципиально. Но в 2005-м случились муниципальные выборы, и Юрий, решив баллотироваться, подал на гражданство. Он едва ли не возглавлял предвыборный список, он мог бы претендовать на кресло мэра Риги. Но, несмотря на успешно сданный экзамен, гражданства ему не дали - спецслужбы Латвии помнят Петропавловского как организатора "школьной революции" 2004 года. Теперь Юрий говорит, что знал итог заранее и просил гражданства намеренно, чтобы получить повод судиться с Латвией в ЕСПЧ.

В 2013 году в Латвии опять пройдут муниципальные выборы. Партия "ЗаПЧЕЛ" создала движение "За Равные права", собирающее подписи за референдум по изменению закона о гражданстве. Если сбор подписей будет успешным, инициаторам обеспечены и места в рижской городской Думе. Но вот удивительно — за полгода организаторам удалось собрать всего 3000 подписей. Потому что делать это надо было раньше: сегодня львиная доля населения уехала и забыла об этой стране, часть вообще не имеет желания получать гражданство, часть является российскими пенсионерами или пенсионерами-негражданами, которые в силу возраста уже устали ждать, что страна, где они родились, когда-то вспомнит об их заслугах.

Маленький штрих. Движение "За равные права" сделало попытку собрать подписи в день Победы у памятника Освободителям, для чего было заранее арендовано помещение. Но конкурирующая русскоязычная партия "Центр Согласия", представленная в парламенте и в Рижской Думе (мэр Риги Нил Ушаков, признавший недавно факт "советской оккупации", является представителем ЦС — прим. ред.) пустила в ход административный ресурс и сорвала действо. За возможность мнонполизировать эту пиар-площадку 9-го мая ожесточенная борьба между "профессиональными русскими" идет каждый год: одна партия выгоняет другую, а та пишет обиженные пресс-релизы о том, как их выгнали, и о попытках порезать ножиком рекламный надувной баллон.

СМИ с подачи "профессиональных русских" формируют картину жизни русскоязычного населения Прибалтики, наполненной страданиями и неравной борьбой за свои права. Однако это не совсем так. Да, пожилым людям поздно срываться с насиженных мест и куда-то ехать. Да, в Москве их никто не ждет, а переселение в российскую глубинку — это в лучшем случае обмен шила на мыло, поэтому русская молодежь едет из стран Балтии на Запад, а не на Восток. Да, программа переселения соотечественников в Россию оказалась блефом: ничто здесь не готово к их приему и никто их здесь не ждет. Но на практике позиция многих экономически активных русскоязычных неграждан больше похожа на позицию куртизанки, живущей в свое удовольствие и заигрывающей с теми, кто в данный момент удобнее.

Сегодня они остались наедине со своими проблемами. Время от времени, когда их текущие интересы будут совпадать с текущей конъюнктурой Кремля, в РФ будут разворачиваться кампании в их поддержку. Но многие из них сами сделали свой выбор.

Елена Ланская

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.08.2013 21:45 - 100/500

Польша – объект неоколонизации?

Источник: Климатический пакет выгоден для Запада Европы, который комбинирует, чтобы эксплуатировать страны Центральной Европы. Они должны быть новыми колониями. Этому служит ликвидация польских банков, тяжелой промышленности и торговли - с профессором Витольдом Кежуном беседует Кшистоф Свёнтек

06.02.2014 12:54 - НСМБЖ

Бунт на корабле Европарламента

Источник: Европарламент из междусобойчика, где неизвестные люди, назначенные неизвестно кем решающие судьбы сотен миллионов граждан ЕС превращается в место, где возможны дебаты. Так депутат Европарламента от Австрии Эвальд Штадлер своими честными выступлениями повергает в шок своих

20.03.2015 19:58 - Сокол

Йеллонстоун: 2016-й станет для США последним?

Источник: Йеллонстоун скорость роста вулкана за последние четыре года катастрофически возросла, если раньше она была 3-5 сантиметров в год, то сейчас вулкан увеличивется примерно на 45 сантиметров за год и темпы роста скорости продолжают увеличиваться.

30.05.2013 8:23 - 100/500

Особенности японской культуры

Источник: Для европейского сознания в культуре Японии много странного, а то и совершенно непостижимого. Ни в одной другой стране традиции, технологии и условия жизни не переплетались так причудливо. Самурайские идеалы прекрасно уживаются с компьютерами последнего поколения, а долгожители, родившиеся ещё в 19 веке - с подростками в костюмах Покемонов.

27.11.2012 9:45 - 555

Как испанцы не дали построить мечеть

Источник: Жители испанского города Севилья протестующие против сооружения очередной мечети в их городе придумали, как помочь себе в этой ситуации Они закопали мертвую свинью на месте, где должна была быть сооружена мечеть, и широко оповестили прессу о своем "злодеянии"..

31.03.2014 10:04 - 555

Карнавал в Дюссельдорфе — 2014

Источник: Открытое информационное пространство, созданное для массовой манипуляции населением планеты Земля, сыграло дурную шутку над своими создателями. Большинство мира знает, что рекламируемая демократия это лишь фикция, что главы правительств Запада, лишь марионетки банковской мафии.

03.06.2017 19:38 - next

Китайский путь к здоровью, путеводитель по видам массажа в Пекине

Источник: Столица Китая Пекин предоставляет уникальную возможность расслабляющего отдыха и лечения для своих гостей посредством использования древних китайских традиций массажа. Располагая большим выбором

12.11.2012 11:06 - 100/500

В 17-ти штатах начался сбор подписей за выход из состава США

Источник: Граждане 17 штатов США обратились в администрацию Обамы о выходе их штатов из состава Соединенных Штатов Америки. Это не шутка и не бред - это документы, которые опубликованы на официальном сайте Белого дома в виде петиций к президенту Бараку Обаме.

18.06.2013 9:50 - 555

В младших классах Норвегии будут учить...

Источник: 29 мая 2013 года норвежский министр по делам детей и гендерному равноправию Инга Марте Tхуркильдсен, посетив урок "Инцеста" во втором классе начальной школы в местечке Престерёде (Норвегия), объявила по национальному телевидению Норвегии, что уже в самое ближайшее время сделает уроки "Инцеста" общеобязательными во всех школах страны.

05.10.2012 22:45 - Бангалор

Пятеро итальянцев изнасиловали русскую школьницу

Источник: Если вина юношей, обвиняемых в изнасиловании 17-летней русской школьницы в Италии, будет доказана, всю оставшуюся жизнь они могут провести за решеткой

24.08.2013 9:10 - советский солдат

Кому, сколько и за что должна Россия

Источник: Долги отдавать надо всегда и всем — это постулат мировой экономической политики. Не отдашь — станешь изгоем. Но вокруг проблемы долгов всегда ведутся дискуссии. Не исключение и долги бывшего СССР своим партнерам по СЭВ. Главное — как и чем отдавать, ведь в рамках СЭВ расчеты вели переводными, условными рублями, а отдавать приходится валютой.

28.04.2014 8:49 - 555

Сухой алкоголь, сумасшествие по американски

Источник: В индустрии спиртных напитков Соединённых Штатов грядёт большая революция: Торговое бюро по налогам на алкогольную и табачную продукцию (U.S. Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau – TTB) одобрило порошкообразный алкоголь (powdered alcohol или palcohol)

10.09.2013 10:47 - солдат

США: 50 штатов, 50 законов об оружии

Источник: Путешествуя по Америке с оружием, Вы вынуждены будете учитывать 50 разных местных законов плюс перекрывающие их федеральные правила. Это тяжело, но с точки зрения законопослушности и здравого смысла стоит знать законы той юрисдикции, куда вы собрались поехать.

05.07.2013 17:21 - солдат

Германия - сдать экзамен на "оргазм".

Источник: Около десяти подростков-шестиклассников были госпитализированы в ходе урока обязательного «секспросвещения» в школе города Боркен в Германии. Один из детей потерял сознание прямо на уроке по обязательному половому просвещению, остальные оказались в предобморочном состоянии.

16.07.2012 8:59 - 100/500

США - города банкроты

Источник: Недавно город Сан-Бернардино подал документы о банкротстве, став вторым по величине

24.12.2014 16:00 - 100/500

Как болгарин расчитался с банком

Источник: Глава семьи из Ловечской области Болгарии попал в отчаянную, но, к сожалению, вполне обычную по нынешним временам ситуацию: заложил свой единственный дом, а расплатиться с банком так и не смог. Но, в отличие от многих своих братьев

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть